本文へ

酔うと言葉遣い・態度が変わる彼氏・・

レス25
(トピ主 0
041
mitsu
恋愛
私は現在24歳、勤め始めてから3年目とちょっとの社会人です。 最近、お酒に酔うと言葉遣いや態度が普段とは違ってしまう彼氏の態度に戸惑いを感じています。 彼との付き合いは、4年間ぐらいで、大学生のときからの付き合いです。 彼は私より年上の方なのですが、今年から役所に勤め始めました。いろいろと職場でストレスを感じているようで、お酒に酔うたびに普段とは違う話し方で(普段は私のことを名前で呼ぶのに、酔えば『お前』呼ばわりetc ・・・)、また、職場の愚痴など延々と話続けることもあります。 働くことは万人にとってストレスを感じやすい状況であると思いますし、私も理解しているつもりではあるのですが・・。 また、それは同じく働く身分の者として理解出来ることなのですが、最近の彼の態度にはいささか度を過ぎる感じを否めません。 皆さんはこのような場合どのように対処していらっしゃいますか? 拙い文章ですいません・・。 どのように言葉を返せば彼の心をいさめることが出来るのか、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

アルコール依存症予備軍

041
かっちん
酒乱の可能性が高いですね。そういう人は自分を律することが出来ず、自分に甘いタイプですね。今後どんどんひどくなると思います。すぐにお酒に逃げてお酒に溺れて行きます。アルコール中毒にでもなったら始末が悪いです。よくよく人間性を見て、疑問が大きいようならあまり深くつきあわないうちに離れた方がいいですよ。

酔った時が本心

041
働く主婦
よく聞く言葉です。 酔った時の態度が、その人の本性だと・・・ 答えになってませんが、離れることも視野に入れてみては?

ハッキリ教えてあげて。

041
ロール
彼は酔った時の事を覚えていますか? 覚えていないようなら、事細かく教えてあげた方がいいかも知れません。愚痴程度ならまだしも、暴言は問題です。考え直してくれないと一緒に飲めないよ、くらいの態度でいいと思います。 トピ主さんに心を許して、つい飲みすぎてしまうのかも知れませんが、(私がそうです。親しい人と居るとつい・・・)酒癖が悪くなるのはやはりダメです。 ストレスは他の方法で解消して、お酒は楽しく♪飲んで欲しいですね。

好んで地獄に飛び込む好き者に見えますが

041
うんざり
酒豪で有名な土地に生まれたため、こういうタイプはイヤという程見てきました。(そのなれの果ても。) 死ぬまで治りません。 問題は、死ぬまで泣かされ続けたいかどうかでしょう。そして、何かというとわめき暴れる家庭に生まれる不幸な子供を作りたいのか、ということ。当然ひねくれ、歪んだ性格になります。 このままでは、いずれ夫と子供にはさまれて、恵まれた人生になるでしょう。 私は、二度と見たくもありませんが。

お酒は人柄が分かる。

041
なつみ
お酒を飲めば本質が分かると昔から言いますが、彼は正にその典型なのでは無いでしょうか。 今からそれでは、これからお付き合いするのを考えた方が良いかも知れませんね。 言葉遣いが乱暴になると言うのは、酒乱なのですから、その内暴力を振るわれないように気を付けて。 逃げた方が良いと思いますけれど・・・。

別れましょう

041
やっほっほ
酔うと態度が変わる人、というのは酔ったときのほうが本性です。言って直るものではないです。DVになる可能性もあります。可能なら別れましょう。

彼のお父様はどんな感じのお酒呑みでしょうか。

041
繭玉
悲しいですよね。お酒を飲んだ時ロマンチックになるどころか、粗野な感じに変貌してしまうなんて。 mitsuさん、残念ながら私の周囲を総合判断して思うに、そういう男性が、お酒の上で横柄になることは裸の王様のような恥ずかしい姿だという発想を持つには、まだ20年は必要でしょうか。それまでお酒に関しては、恋人や妻の言葉を聞く耳を持たないかもしれません。彼が育ったご家庭で、お父様は30代の頃どれくらいの時間お酒を飲んで、どんな会話をしていらしたか、是非尋ねてみて?もしもお母様にクドクドとカラみながら深酒していらっしゃったようなら、その2世とのご結婚は考え直した方がいいかも・・・。彼が仕事上責任ある立場になった時、もっとお酒癖は悪くなると思うし、酔って思春期の子供に汚い言葉で説教するようなパパは、家庭を壊してしまう可能性大のようですから。

わたしも同じことがありました

041
タコ
MITSUさんよりずっと年上のカップルでしたが、わたしも彼の酒癖が原因で別れました。あれは一種の病気なんですよ。治らない持病だから仕方ない、そこは見ないようにしようと思ってましたが、限界がありました。彼は新しい彼女ができましたが、その彼女さんも同じ傾向を持つ方のようで、ケンカしながらも仲良く続いているみたいです。 その人の限度を越えた酒は暴力になります。手をあげなくても、精神的な暴力になります。ガマンできちゃう人もいるようですが、気になるのであれば、早いうちに別れたようがいいですよ。治りませんから。 「彼」のそういうところを指摘してあげよう、治してあげよう、なんて思っても、「彼女」が治してあげるのはムリですよ。 本気でイヤだと向き合って話してみて、距離をおいてみて、それでも治らなかったらホント別れたほうがいいと思う。だんだんエスカレートしてきて、仕事にも支障をきたしたり、彼を見る周りの態度も変わってくるし、そんな彼と一緒にいる自分も巻き込まれてしまうんです。

一緒に飲まなきゃ良いのでは?

041
ぴえ3
私はも彼も、お酒飲むとすぐ眠くなってしまって、 限られたデートの時間がもったいないので、 あまり飲まないようにしてますよ。 彼氏とは他にしたいことがたくさんあるので、 酔っぱらいたいときは友達と、です。 トピ主さんの彼氏の酒癖は、 まあ許容範囲だと思いますけど・・・。

そう言う迷惑なすごい女性がいました。

041
シャコバサボテン
>どのように言葉を返せば彼の心をいさめることが出来るのか、教えていただければ幸いです。 すでに何人かの方が仰っていますが、それが彼の本性です。 彼自身が気が付かなければ・・無理でしょうね。 普段お酒の飲み方がヘタな人って、男でも女でも稀に居ますね。 翌日本人は、決まって「覚えてない」って言うんです。 私だったら、友達でも付き合い方考えます。 飲んだ時に言っている事って、かなり本気(本音)ですよ。 トピ主さん、ちゃんと観察してみて! そして気を付けてね。

私見

041
番天
お酒によった姿が本性というのは若干間違っていると思います。 お酒を飲むと心の中で押さえている部分の押さえが取れてしまうことはあります。 そのため、普段抑えていることが酔った勢いで噴出してしまうこともあるでしょう。 ですが、よった彼の姿は彼の一面であり、全てではありません。 酔ったときに出てくる不満があっても、普段はしっかりと自分の中で押さえ込んでいる。 それが彼の姿だと思いますけどねえ。

今夜すべてのバーで

041
CSIHOB
その彼がアルコール依存症かどうかは判りかねますが、有効な手だてが取れなくて、悲惨な状態になった方を知っています。50代で専務だった会社をリストラされた御主人。経済的には問題なかったが、奥様は自営業で監視出来ません。御主人が酒に溺れ、帰宅すると暴言を吐く様になり、さらに裸で箪笥の上に乗っている等、奇怪な行動をする様になった。奥様も色々八方手を尽くしたが、どの病院も保健所等も「自分に治す意志がなければ」と相手にしてくれず、果ては身の危険を感じて1週間程、家出した。家に戻ってみると裸ですべて垂れ流し状態で倒れていた。 ようやく都立精神病院に引取られたが「脳が萎縮していて痴呆が始まっている」と言われ転院させられ、今現在、瑞穂の病院に入院しています。彼に中島らもの「今夜すべてのバーで」と吾妻ひでおの「失踪日記」を読ませたらいかがでしょうか。今なら間に合うと思います。

彼に聞かせる

041
すう
一度、酔ったところを録音して、しらふの彼に聞かせてあげなさい。 それで彼が反省し、行動を改めなければ、別れる事を考えなさい。

そうです、酔った時が本心

041
青空晴太
普段は抑えが利いているけど、 酔うと本心が出て来る人が居ます。 それが彼の本当の姿です。弱い人です。 会社の上司は、彼の酔った姿を知っています。 査定に考慮され、心配な部下の評価が付いています。 成功を期待出来ない人です。 傷害事件や酒酔い運転するのも、このような人。 伴侶から幸せを奪い一生後悔させる予備軍です。

他人にも迷惑かけてると思う

041
Gねこ嫌い
私の友人が飲むと泥酔して時間も曜日も関係なく失礼なメールや電話をしてくる。たまりかねて奥さんにご注進したところ、家でも暴言がすごいって。飲んでないときとは別人のようだって。憔悴していたよ。悪いけどこんな男を伴侶として選んだ彼女をかわいそうに思っている。私は他人だから構わないけど、彼はどこかで野垂れ死にするかもしれないね。

元彼

041
ななえ
私の元彼もいつもそんな感じでした。彼は気が弱いせいか普段あまりなにも文句は言わなかったのですが、お酒を飲むと不満を口にしました。とぴさんの彼もはっきり言えないので、お酒の力をかりてストレス発散しているんですね。私の場合やっぱりお酒は楽しく飲みたいので、そんな彼とは結局別れてしまいました。でも確かにどなたかの意見にもあったように、一緒に飲みに行くのをやめてしまえばそれでいいのでは?でももしとぴさんがお酒好きで、自分も飲みにいきたいのに彼がそういうな人だと、ちょっと厳しいかも。

私の彼氏も同じ

041
pob
mitsuさんの彼氏の傾向、私の彼氏とおんなじです! ひどい時は殴られてあざができたり、踏切で寝ようとするのを止めて引っ張ってたら彼氏が目の横をぶつけてぱっくり切れて怒ったり、自分じゃ止められなくておまわりさんに助けてもらったこともあります。 そして本人はたいてい、ほとんど記憶がないんです。 一時期は好きだけど別れようと思ってましたが、今はわりと平穏です。 私が言っても無駄だったので彼の友達に彼には秘密で相談したら、友達が言ってくれたみたいで。 あと、相手にお酒を制限するとストレスになるようで、飲みたい時は思う存分飲めばいい。という方針にしました。そのかわり私は彼と一緒にお酒を飲むことはやめました。 これがいつまで続くかわかりませんが、こうゆう人には泣かされ続けないで!ある程度の妥協と、自分を大切にすることが必要だと思います。

面倒見のいいのもほどほどに

041
ぽっぽ
トピさんは「面倒見A」「責任感A」の人ではないですか?年上の彼だけども彼はあなたに甘える人?酔って 弱みを見せられると嬉しいと感じることもあるけど、そうたびたびだと嫌になりますよねー。彼だって役所の上司と飲むときはトラではなく猫なんじゃないですか?きっと。彼はトピさんとの関係にすっかり甘えて、自分をさらけ出して安心しきっているのでしょう。面倒見がよくって優しい彼女。自分を男として 立ててくれる彼女。そう信じきっている彼に、時としてはビシっと意見してやったらどう?「そんなだらしない男とは別れる」覚悟で。私だったら1回は我慢しても2回は会いませんよ。決していい結果にはならないと思いますよ。

綺麗に飲む

041
max
お酒とは ・楽しむもの ・ウサは晴れない 従って・・・・・・・・・・ ・人に迷惑をかけない ・嫌な事があった時は飲まない 以上を肝に命じています。 社会人に成りたての頃、勤めていた会社の社長の言葉を今も忘れません。 「飲みに行く時は絶対に会社のバッジを外すな」 要するに「バッジに恥じない行動をしろ」という意味です。飲んでいる時こそきちんとしているべきだと思います。間違ったお酒の飲み方はその人の人生すら変えてしまうのだから。 主さんの彼が会社の愚痴ばかり言う様なら、一言「嫌なら辞めれば?」と言ってあげたら良いですよ。

結婚前で良かった

041
青空
酒乱、アルコール依存症予備軍を結婚前に分かって良かったですね(その気はなかったなら、すみません) 「お酒は楽しく飲むものだ」とその言葉しか、かける言葉は思いつきません

はっきり言いましょうよ。

041
ハクションHG
彼氏とは4年間つきあってますよね。 拝読すると、 「最近の彼の態度にはいささか度を過ぎる感じを  否めません」 と、書かれてあるのなら、彼氏に教えた方が良いじゃないですか!?(黙っているのも返って彼氏を傷つけることになると思う)、それでもし、彼氏が自分のしたことで貴女を傷つけたと反省しているのなら、一緒に心療内科の先生に相談するとか、治療に協力するとか彼氏を応援しましょう。 でもね開き直って 「しかたないだろ!」「たまんないよ・・・」と 文句を言われたら、直す価値なし。距離を置くしかないでしょう。または別れるか。このままでは貴女が不愉快な気分になりますよ。お酒は楽しく飲んだ方が楽しいじゃないですか。お酒でのストレス解消は返って精神的にも肉体的にも危ないですよ。 ストレス解消は「カラオケ」「ボクシング」など他にも方法がありますよ。 職場のストレスはみな持っていますよ。かくいう私もありますよ。

私の父も酔うと変わります

041
虚しい
ある程度の酔いだと、母や私に暴力的になるので危険。 泥酔状態だと赤ちゃん言葉になり、手をバタバタして甘え、失禁。。 酒って本性出るんだな、とつくづく父を見て感じます。 義父からの酒の誘いが怖くて怖くて・・・ トピ主さんの彼氏、素面の時に話しても駄目なんですか? お酒以外にストレス発散方法を探してはどうでしょう。。 このままなら別れも考えたほうがいいと思います。 酒乱って最悪ですよ。。

うちも

041
ミーコ
私の酔っぱらい実父もそうですよ。 実娘の私の事は「ミチコ→ミーコ」になっちゃうし、お嫁さんの事は「サチコさん→サッちゃん」(いずれも仮名)になっちゃう。 口が回らなくなっちゃうのか、フレンドリーな気持ちになっちゃうのか知らないけど。。。 「も~!サッちゃんとか言っちゃってるよ。。。」って感じで、これだけ取り出せば一見微笑ましい許容範囲ですが、結構シャレにならない酔っぱらいなんです。 うちの家族ゲンカの原因は全て父のお酒です。 私は父なので縁は切れませんが、トピ主さんはうち以上に深刻なら考えた方がいいかもしれませんよ。 お酒の場はその場にいる全員が楽しくなきゃ。 一人だけが楽しくて他の人が不愉快なのは反則です。

酒癖が悪い

041
れいれい
彼は酒乱とか酒癖が悪いといった類の方なのでしょう。 この手の男性と結婚など、深く関わった方で良い話を聞いたことはありません。 今後、結婚をお考えならば、今の内に別れた方が 無難だと思いますよ。

私は別れました

041
まこと
私も元彼の酒癖に泣かされた一人です。飲み始めは上機嫌なのですが、量が入ると、目がスワる、些細なことで絡む、暴言、頬やおしりなどをつねる、噛み付く、などなど・・・。翌日、私がそのことを責めると「覚えていない」といい、あげくは「お前が何か俺を怒らすことをしたんだろう?」と逆切れして私を責めるばかりで反省なし。 別れて3ヶ月たちますが、今でも真夜中に(たぶん酔ってると思います)ものすごい中傷メールが届きます。万が一、事件になった時の証拠になるかと思いメールは保存しています。それぐらい怖いです。 彼の酒癖で、怖い思いをしているのなら、傷が浅いうちに、きっぱり別れたほうがいいと思います。普段どんなにいい人だとしても堪えきれなくなる日が必ずきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧