本文へ

彼氏と喧嘩。伝え方の問題なの?

レス12
(トピ主 0
😨
ばんじ
恋愛
初めまして22歳の女子です。交際1年半、同棲約半年の彼氏(29)がいます。彼と喧嘩の時の悩み。彼は仕事の付き合いでよく酒を飲む機会があります。でもすごく弱くてたまに酒癖が悪いです。最近の酔い方が1番最悪で彼が帰宅して最初寝てたのに一瞬起きた私に気づきキレて首をつかんで「寝てろ!」と投げ飛ばされました。その後気持ち悪すぎたらしくトイレにもいけず床で寝ながらおねしょ。床が歩けない状況だったので私が片付けたのですが途中で起きた彼は「覚えてない」と。普段仲良しだしDVもないしもう悲しいと言うか無でした。謝ってきたのですが流石に辛かったので仕事柄、無理だろうと思いつつ気を付けてくれればと思い禁酒令を出しました。そしてまた飲む機会があり、まただと思い「もう無理っぽい」と伝えました。理由はまた同じ事が起きるのが嫌だし酔ってる彼を見るのが我慢ができなくなったから。それで私は怒り理由をちゃんと説明したのに「連絡しなかった事が気に食わないんだろ」と違う事を言われ「そうじゃない。あんな事して色々言われんのは自業自得でしょ」と説明したのに「その事(投げ飛ばす、おねしょ)は謝ってもうしないって言ったじゃん。仕事だししょうがなくね?何がいけないの?」とまた違う事を言われ「酔って首つかんで投げ飛ばすのも仕事なの?」というと都合が悪くなったのか逆ギレ。あげく私の過去を掘り返してまた逆ギレ。元同じ職場なので仕事内容も理解してるし私も酒を飲むし。色々言われるのは彼の自業自得と思ってます。でも私の伝え方がいけないのでしょうか?いつも違う趣旨で逆ギレされます。都合悪い事言われ逃げてるのか私の伝え方がいけないのか。喧嘩中わけわからなくなって結局もやもやで終わり。彼の過去も知ってるし一途で浮気さえできない信用第一の人なんです。なんでこうなんだろう。喧嘩嫌い?すごく悩んでます。

ランキング

レス

あ~

🐱
minon
言葉の通じない人っています。っていうか人の話をちゃんと聞いてないの。 前の彼がそうでした。 自分がこうだと思い込んだら、どんなに説明しても「ああ、こういうことだろ」と見当違いのことをいうんです。「え?そうじゃなくて・・・」と説明しても「わかったわかった」とまったく聞こうとしない。 しかもね、あなたの怒っているポイントは、彼には認めたくない事実。だからそこから一生懸命目をそらそうと、本質から逃げようとしてるからなおさら話がかみ合わないんです。 酒飲んで覚えてないのに「もうしない」なんて無理ですから。 あなたの伝え方が悪いんじゃなくて、彼が認めたくないから聞こうとしてないだけです。だから最後は逆切れするの。 二人で話すと逆切れして危ないから、第三者(彼が逆らえない人がいい。あなたの友達とかじゃなく)を入れられるなら入れて別れ話をする。 話し合いも無理ならもう一回暴力振るわれる前に逃げなさい。私はあばら骨折れたし、右の視力は完全には戻らないくらい殴られましたよ。 酒を飲むことが悪いんじゃない。酒癖が悪いのに自分の酒量をわからず飲むのが問題なんですよ。

彼氏は酒癖が悪い人かも

041
sou
正体をなくし、理性がなくなるまで飲むのを止められない事が原因です。 普通の人はそこまでベロベロになるまえに、飲酒量をセーブ出来ます。 彼氏はどちらなんでしょうね? 今後、よく様子を見て同じことが続くようなら別れた方がいいですよ。 酒癖が悪い人は治りません、今後はもっと悪化するかもしれません。 飲まない時にいい人でも、飲んだら悪い人なら別れるのが正解です。

29歳でその飲み方は…

041
青唐辛子
駄目だと思います。 おねしょくらいならスルー出来ますが、いくら酔っていても、首をつかんで投げ飛ばした時点でアウト。 今後何かあった時、彼は暴力を振るう可能性が非常に高いです。 ただ、今回の彼との喧嘩の原因は、トピ主さんが揚げ足とりをしたからだと思いますよ? 前回のことをきちんと謝っていて、二度めが起きてもいないのに責められたら、喧嘩になるのも当たり前です。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、水に流すことが出来ないのなら、お別れすることをお勧めします。 水に流すと決めたら、投げ飛ばしたことと、おねしょのことでは、二度と責めないでください(口に出すのもなし)。 もしも、今後二度めが起きたら、責めるなり、別れるなりしたほうが良いですよ。

お互い幼稚すぎ

041
ペコロス
あのね。彼、酒癖悪すぎ。 でも一回でしょ??それをあなたも過剰に反応しすぎ。禁酒なんてできないでしょ。お付き合いも有るんだし。 彼の泥酔を見たくないだけでしょ。 自業自得なんて言い方やめましょうね。 本人は重々わかっているはず。 まあ、お酒飲んで暴力というのはあり得ない行為。 同棲なんて解消して実家へ戻りましょ。 多分あなたとその彼は合わないと思います。 大人になりましょうよ。 お互い。。

そりゃ

🙂
ささ
浮気しないんじゃなくて出来ないだけでしょ。 自分に自信が無くて相手を下げる事で自分を保とうとする時点で、貴女を思って浮気してないわけではない事が十分わかる。 相手の女性が口説いてきたとか、貴女に言い訳する事が出来るケースの場合、あっさりと浮気するでしょうね、そういう男は。 浮気とかに嫌悪感とか、自分を律する為に自制心をきかせての結果そうなってる感じでは無い。 それこそその酔いつぶれ方だと、酔った勢いでとか、偶然仲良くなった女性と一晩とかいつかあるのでは?

伝え方がいい悪いの問題じゃない

041
kono
伝え方がいいか悪いかはトピ文だけでは私には判断できませんが、一つ言えることは「お酒に飲まれて酒癖の悪い男はやめなさい、逆切れして怒る男はもっての外」かな。 相手の伝え方が悪かったにしても、彼氏のその態度はない。首をつかんで投げ飛ばしたのはDVです。いい大人がおねしょするほど酔うのは普通じゃないでしょ。第一仕事でお酒を飲む機会があるのはしょうがないにしてもなんで自分の限界量を超えて飲むの? 私の会社の人もお酒弱いのに飲む機会が多い人がいますが、「自分はお酒弱いのですみません」と申告すれば強要されないし、人によっては飲んでるふりして実際はほとんど飲まずにやり過ごしている人もいますよ。 30近いのにお酒の席をうまくやり過ごすこともできず、問題をすり替えて逆切れする男なんてさっさと別れたほうがいいですよ。酒癖の悪さは治りません。いつかあなたが生命の危険にさらされてからでは遅いんですよ。

喧嘩の仕方(?)に

🐤
ICHICO
問題があるのかな。 今回「もう無理っぽい」と彼に言い始めたのは 1.飲んで帰ってきた直後 2.酔っていない時 このどちらでした? もし1の状況でしたら、そりゃ口論にもなるでしょうしヒートアップするのも当たり前だとおもいます。 2の状況で言い合いになるのであれば彼にも問題ありですね。 私の考えは「文句や愚痴は冷静な時にしかしない」という事です。 酔っている時にグダグダ言われても、どれだけ正当な話でも喧嘩になることが多い。 相手に「改善してほしい」のであれば、怒りにまかせて伝えるのは間違いだとおもいます。

いいから

041
辛さ5倍
別れなさい。 伝え方の問題じゃないよ。 その男が問題外なの。

喧嘩が好きな人がいるの?

041
パピコ
>喧嘩嫌い? 私は嫌いですけど、主様は喧嘩が好きなのでしょうか? 彼氏さんからすれば、自業自得とは言え責められているからつらいのでしょうね。 まぁ、自業自得なのですけど。 お酒が弱い事を自覚してスマートにお酒のお付き合いができないなんて、29歳にもなって恥ずかしいと言う自覚がないのでしょうね。 多分、彼氏さんはあなたが怒っている事を本気で捕らえていないのでは? 「はいはい、また言ってますよ。うるさいな~。仕事なんだから仕方ないだろ。女のやきもちは面倒くせぇな~」程度に思っているのかもね。 だから逆ギレするんだろうね。 まぁ、あなたも責めすぎだったのかもしれないけどね。 禁酒は無理でも、スマートな飲み方を心がけようと思っていた時に、またグチグチ言われたらたまりませんよ。 自分は信用されていないって感じますし。 まだ付き合う気があるなら少しは見守ってみたら? その気がないならさっさと別れなさい。 また酔っ払って投げられて、怪我でもしたら大変だからね。 酔っ払っていても男だから力はあるから気をつけて。

酒癖の悪い人はダメだよ

041
たけこ
50代女性、お酒はかなり強い方でして、酒癖の悪い友人達の後始末は数知れず…。 普段は紳士で通っていても別人になっちゃう人がいるんですよね。 吐いたり漏らしたりで汚すだけならまだマシ。 見知らぬ人に喧嘩を売ったり、いい年して取っ組み合いを始めたり。 他人なら「あいつとは飲みに行かん」と決めれば良いのですが、身内だと最後まで面倒をみなきゃいけないでしょ。 その彼とは別れることをおすすめします。 世の中の多くの男性は楽しく酔っぱらうだけです。 お酒の飲み方をコントロールできない人とは関わらない方が良いですよ。

はい?

041
koko
ケンカが好きな人はいないんじゃないですか(笑)? そりゃ嫌でしょ。避けられるものなら避けたいですよ。 それにケンカ中ってどこもそんなもんじゃないですか? 「悪いとは思うけど、それ言ったらお前だって・・」って逆キレ、よくある話ですよね(笑) 素直に謝れずにケンカが長引く。 素直に謝ってくれたのにすんなり許せずグチグチ言っちゃう。 私の過去を掘り返して逆切れって言うけど、あなただって酒の件をまた持ち出して責めてますよ。 彼からしたら「またその話か・・もう終わったことだから今更どうしようもないし。謝罪もした。これ以上どうしろって言うんだ」って話です。 過去の事をことあるごとに引っ張りだして責めるのはお互い様でしょ。 ま、喧嘩なんてどこもそんなものだろうと思うけど・・ 伝え方が悪いというより、相性悪いんじゃないですかね。 両方引かずに言い合いになって結局話もずれて解決せずに終わる。どっちもそのままならずっとそんな感じでしょうね。 でもその酒癖が嫌なのは分かります。私なら百年の恋も冷めますね。 許すのならそういう人だと許容するしかないのでは?もう責めない。 許せないのなら別れる。

酒にも弱いが...

💔
横浜っ子じゃん♪
意志も弱い。 そんなだらしのない男、止めておきなさい。 そんな酔っ払いの寝ションベン男に逆切れされて、 プライドが無いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧