本文へ

上司からのからかい

レス32
(トピ主 0
😣
恋愛
上司(50代既婚男性)のことです この上司には5年ほどお世話になってます。 社用車で外回りした時車の中で 「俺が結婚する前にお前と出会ってたらなー…まぁタバコは止めさせてたけどな(私喫煙者です。)」と言ってきた 上司がトラブルにあった時心配になったので電話をしたら「慰めてくれるのか??」と言ってきた 私が参加しない飲み会で他の社員に「あいつ(私)は男ウケするからなー」と言ってた 飲み会の席で私もいるのに「俺たち男女の中だから」とみんながいるところで言った。 誰もいない部屋で泣いてたのを見られ、その後飲み会の席で「泣き顔がギャップがあって可愛かった」とみんなの前で言ってきた 違う部署に上司が異動になった時「今年中にお前を呼ぶ(上司と同じ部署)からな!」とメールが入った 他の社員がいるところで「俺が離婚したらお前と付き合ってやるよ!」と言ってきた まぁ上司が離婚することはないと思うのですが… 信頼できる上司なので色々相談にのってもらってますが、だからと言ってプライベートで会ったことないし、電話がかかってくることもないし、 職場の中だけの話です。 前職では大手のお偉い立場だったから女性社員の扱い方(セクハラ等)は気を付けてるはずなんですが…さすがにこんな冗談、相手を選ばないと本気になる女性いますよね?! 私もこういうのは本気にしないタイプだったけど、さすがに好意を持たれてる?と思ってきました みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんも好意があるみたい

🙂
よしこ
あくまでもトピを読んだ感想ですが、トピ主さんもその上司に好意があるのかなと思いました。 心配で電話したり、いろいろ相談に乗ってもらったり・・・仕事の一環で会ったとしても、距離が近いと思いました。 煙草の件は、個人的に結婚相手の選択肢を狭めると思っています。

どうだろう?

🙂
言い方悪いかもしれませんが、ちょろいと思われてるんじゃないですか? 実際、やたらあなたがその上司のことを気にしていますよね。 私の感覚ではプライベートで会ったこともなく電話がかかってくるわけでもなく完全に社内だけだったら、勘違いしたり本気になったりするはずないです。 あーまた言ってるよこのセクハラオヤジは、としか思いませんし、むしろ鬱陶しい。 その程度で勘違いするのは相当恋愛経験ない人です。 それに好意を持たれてたら何なんですか? どうにかなるんですか? そんなことどっちでもいいでしょ。

なんとも思いません

🙂
わーまま
気があるのはどっちなんだか まだ、セクハラに対する気持ちが緩かった 古き良き時代の名残くらいは知っているので そういう軽口をたたきあえる つまり、そういう意味でないというお約束だと思います ある意味安心感のある人間であり そんなことにならないと、「お互いに」思っているから言えるのだと そうですね、相手を選ばないと大問題になり あなたは、大問題にならないと判断されたと喜んでいいものか? ただし 男女の友情が儚いのと同じで 万が一ということはもあり得ますので嗜みは忘れないように 男というのは、全く気がないとこういうことを言わない生き物であるともいえるし それに対する気持ちはちょっと女性と違うということくらいは よくご存じですよね?

それは。。

🙂
さーや
完全にセクハラですけどね。 しかもオジサンのくせに「お前と付き合ってやってもいい」ぐらいの滑稽さ。 きっと主さんがその上司に好意があるから、これは本気?などと良い風に思えるのでしょうけど、第三者が聞いたら、勘違い男のセクハラとしか思えませんよ。 皆の前で言えば冗談になる!と思ってそうな上司ですけど、中には本当に男女の関係なんじゃない?と誤解する人も居そうですよ。 だって、主さんも言われて、まんざらでもなさそうですからね。

言わないでしょ?

🐶
リンゴ
セクハラだと思います。 からかいを超えるレベル。 でも主様は会社に報告しないですよね? 上司が好きだから。 どこからどこまでが線引きなのでしょうね。 傍から見ていてても不快レベルなセクハラなのに受け入れている主様。 そんな事例を作ると主様の会社でセクハラ案件がとっても緩くなって他の女性社員に迷惑ですよね。 上司が既婚者なら好意を持たれて喜んでいいのでしょうか? 仕事とプライベートの線引きをもっとされた方が良いと思いますよ。

罪な上司

🙂
もこ
トピ主さん心が動いてしまってるのね。戯言と片付けられないあたりそう感じました。 かわいい部下と思っているのは間違いないです。トピ主さんとどうこうなりたかったら皆んなの前でそんな事は言いません。 そういうのってお約束の会話みたいなものでノリを楽しむものです。

好意の有無より大事なことがある

🙂
あんこ
他の女性社員に対してはしないのに、トピ主さんに対してだけ、そういう言動をとっているのでしたら、好意はあるのではないでしょうか。 離婚してでも、仕事をやめてでも、トピ主さんとお付き合いしたいと思っているかまでは分かりませんが。 この上司が自信に満ち溢れたすごくカッコいい男性なら、ときめく女性は多いかもしれませんね。 けれども、仕事はできても外見的に全然ダメな感じだと、「気持ち悪いし、迷惑」となるんじゃないでしょうか。 そして、「大手のお偉い立場」とか「上司」というのがなければ、いくらカッコよくても、「やめてくれ!」と思う女性は多そう。 つまり、相手の男性(上司)の条件次第で、女性側の心の動きも変わってくるという・・・。 でも、そんなことはどうでも良い。 トピ主さん、こういうことされるのって困りませんか? 男女の生々しい話題を、職場の人は聞かされるわけです。 みんなが、理解ある温かい気持ちで聞いているとは限りません。 上司の言動ではあっても、トピ主さんに対する周囲の目も厳しくなってくるのではないですか? 「上司は私に気があるのかなあ」なんて浸っている場合じゃないのでは? 会社という場で、上司という立場の人がとる言動として、不適切なのは明らかです。 なのに、上司とトピ主さんが会社にいる限り、周りの人は聞かされ続けなければなりません。 「私は何もしていない、やましいことはない」とトピ主さんは言うかもしれませんが、周りの人にとっては、それは関係のない事。 私がトピ主さんだったら、自分を「女」として見ている話を周りの人が嫌々聞かされていることに対して、申し訳なく思います。 「こんな冗談、相手を選ばなくっちゃ」では済ませられません。 トピ主さん、何か対処した方が良いのではないでしょうか。 好意がどうのという話ではないと思いますよ。

いやー

🙂
匿名
>上司がトラブルにあった時心配になったので電話をしたら「慰めてくれるのか??」と言ってきた この辺読むとあなたの行動にも相手を調子に乗らせてる原因あると思うけど。 普通トラブルあって、職場でちょっと声かけることくらいあっても、わざわざ電話しませんよ。こんな風に書くってことは「慰めてくれるのか?」と言われて下世話な意味に立ったんですかね? >違う部署に上司が移動になった時「今年中にお前を呼ぶ(上司と同じ部署)からな!」とメールが入った これは別に使える部下呼び寄せるなんて普通に男性でも女性でもありますよ。 泣き顔の話なんかはちょっとアレだなーって思うけど、主さんのほうがその人に好意持ってて些細なことに意味を持たせたいんだなと思いました

腕の見せ所かも

🙂
匿名匿住所
トピ主さんの腕の見せ所ですね。 その上司、仕事はできるのでしょ? それならしっかり利用すればいいし、盗める技術はとことん盗む。 お金の代わりに仕事を取るのです。 この手のおじさんって利用されていることを知っていても、自分が認めた子は容認するのですよ。手玉に取れば逆に賢い娘だなと感心するはず。 まあとりあえずストレートに五寸釘差しておくのが無難でしょう。(もちろん冗談交じりにね) トピを見る限り、それで気分を害することはまずないし、むしろ裏で告発というのが最悪の結果を引き起こすと思う。 トピ主さんって抜け目なさそうだし、上手くやれると思いますけどね。

すみません。。

🙂
みかん
私がトピ主さん達の同僚だったら、事実はさておき聞きたくもない男女の関係を匂わせるような発言を度々されたら気持ち悪くて職場環境が最悪です。。嫌がる様子もないトピ主さんに対しても思うところがあると思います。 トピ主さんは迷惑どころか嬉しいみたいですが、全然関係ない周りからしたら、上司の現役感を匂わせる発言はただただ不快ですよ。職場を冷静に見た方がいいと思います。

びっくり

🙂
ざむざ
これだけ気持ちの悪いこと言われても「信頼できる上司」なのですか?? ちょっと考えられない価値観ですね。 家庭があるのにそんなことを言う人のどこを信頼するんでしょうか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は立派なセクハラ対象になっていますね。 そしてあわよくばな、浮気対象としての候補でしょう。 まともな女性なら上司のお書きの言動など歯牙にもかけません。プライドがありますし。

あっ…

041
こむがー
読んでて「キモッ」て思いました。 ああ〜コレは困るよね〜キモイよね、って思って読んでたら… えっ……イヤじゃないんですね。。相談内容そこですか、ってビックリです。 まぁ、いけそうだと思われてるからそうやってちょっかい出してるんじゃないですか? あわよくばって思われてるんじゃ? こいつはセクハラとか言わんだろって。 どういうつもりなんだろ〜(ニコニコ)なんてしてたら、他の人はみんあ(あっ…そういう関係なのね)って思いますよ。

えっえ〜…

🙂
ゆかたん
すみません、気持ち悪いです。 既婚者ならば、たとえトピ主に好意を抱いていても、それを匂わせることはしません。 一体、何をどうしたいのだか。 嫌悪感しかありません。

好意はないかと

🙂
くま2
何故、これが好意ということに? 単に職場で全く恋愛感情のない疑似恋愛ごっこをしているだけ。 →さすがにこんな冗談、相手を選ばないと本気になる女性いますよね?! さすがにこれで本気になる女性はいないと思うよ。 →前職では大手のお偉い立場だったから 前職でしたくても出来なかったから今楽しんでいるだけだと思う。 これ大手だと一発レッドカードだから。 一番悪質なやつかと。

面白がってるだけ

🙂
すもも
>私が参加しない飲み会で他の社員に「あいつ(私)は男ウケするからなー」と言ってた >飲み会の席で私もいるのに「俺たち男女の中だから」とみんながいるところで言った。 >誰もいない部屋で泣いてたのを見られ、その後飲み会の席で「泣き顔がギャップがあって可愛かった」とみんなの前で言ってきた 基本「みんなの前で」言ってるわけだから、うしろめたさゼロ、恋愛感情ではないと思います。あなたが意識するから面白いんじゃないですか? だって、好きな人に気軽にこんなことフツー言えません。 その上司のことが気になって仕方ないんですね。相手の思う壺じゃないですか。 彼にとってはちょっと気に入ってる女性をあえて意識させて反応を楽しむ娯楽というかね。 その人確信犯だと思うので、真に受けないほうが賢明ですよ。

最後まで読んでびっくり

😨
りな
こんな気持ち悪い事言われて気の毒だなと思って読み進めて、最後の方でびっくりしました! 50代の既婚者にこんな言い方されて、私なら馬鹿にするな、調子乗るなとしか思えないのに… どこら辺で好意を感じるんでしょうか?

気持ち悪いです

041
さくら
私が30代のシングルマザーだった当時、50代の既婚男性から似たような事を言われていました。 「君は初恋の人に似ている」とか、「俺が独身だったらくどいていた」とか・・。勝手に個人携帯の番号を調べて退社後にも仕事にカコつけ大した用事もないのに電話してきたり。 ただただ迷惑で気持ち悪かったです。 私がシングルマザーだったから、気軽に落とせるとか思われているのかと思うと不快でした。 その人も前職が大手の役員だった事を自慢してきたりして自意識過剰タイプの感じでしたが、本気になってしまう女性もいるのですかね??

うーん

🙂
まーこ
逆じゃないですか?あなたは完全にその上司を意識してますよね?それがその上司にはわかるんですよ。 職場だけの冗談になってるのは、その上司がよくわかってるからだと思います。ここから先はアウトのラインは、上司からあなたにプライベートな時間に連絡すること。 それをすることで失うものもその上司は知ってます。 結構際どい発言をしてるから、あなた以外の人から見たら、セクハラ案件にもなりますよ。

好意というか…

🙂
風鈴
トピ主さんが、彼氏がいなくて淋しそうに見えるのかな?いくら見た目が好みでも、プライベートが充実してる「男は間に合ってます」って感じのとりつく島もない女子にはそこまで言わないと思うんですよねー。まんざらでもない、イケそうに見えてるんじゃないでしょうか。 実際、そんなセクハラ発言されても拒絶反応してないし。たぶん、他の女性ならガン無視されるとこですよね。その上司をあからさまに拒まない、いい気分にさせてくれる唯一の部下なんじゃないかな。 私も過去に50代既婚上司にやたらと可愛がられ、周りに「○○部長の専用秘書じゃん」と言われるほど構われたこと思い出しましたが、まぁ上司の中にはそんなしょーがねーやつもひとりはいるよねって感じでした。本気にする人いるのかな?大抵は相手にしないと思いますよ。 「ホントに離婚はしないと思うけど…」「好意を持たれてる?」「信頼できる」と思っちゃうようなトピ主さんだからこそ狙われてるんだと思います。

気持ちはある

🙂
なお
既婚者の中には踏み外す人はいますが、彼の場合、そこは踏みとどまり、踏みとどまりたいからこそ言葉で気持ちを小出しにして解消しているような気がします。 ただ、トピ主も相手が自分に気があると思ってるからか、相手の言動に意味を持たせていますよね?本当に何も思ってなければおっさんの戯れ言と思うし、いちいち覚えないし引っかかることもありません。 トピ主自身も踏みとどまらないと、何かのきっかけで大きな落とし穴に落ちかねません。 読む限り、上司はトピ主へ嫌なことはしてませんよね?

気持ち悪い

🙂
julia13
男ウケ、泣き顔ギャップ、離婚したら付き合ってやる 上記を皆の前で、おふざけでも、かなり気持ち悪いです、私なら関わらないようにします。 素敵だと思えるのは、泣いてるとこを見ても周りに吹聴しない。 誤解含む気持ちの悪い冗談を皆に披露しない。 困った時は相談に乗ってくれるが変な関係ではない。 ですかね。 仕事以外の会話の相手はしない方が良くないですか?

好意があるといえばある

🙂
おじさん
好意も色々ありますので・・。 観測気球というか、色々ジャブを打っても嫌がらないか試しているんではないですか? 何が目的なのかは知りませんが・・。

このトピ、親に見せてみたら?

😨
元接客業
このトピ見せて意見を聞いてみましょう。 親の意見が一番だと思うよ。 あとトピ主さんは、もっと社会勉強した方がいいです。

たしかに

🙂
おばちゃん
気持ち悪いですが、その上司に好意を持ってしまった人は、喜んでしまうんだろうなぁと思います。 せっかくのご好意?なので、トピ主さんはそれを利用して社内評価を上げていかれたら良いと思います。

気持ちが悪い

🙂
とくこ
不快ですね。 既婚者の年上の男性から上から目線で言われるなんて、私でしたら屈辱を感じます。 トピ主様舐められてますね。

怒るところじゃないかな

🙂
なぜに
二人きりの時にそれっぽいことを言われて、私に好意あるかも?と意識するのは100歩譲ってまだわかります。よっぽど頼りになる素敵な人なんでしょう。人間的にもきっと話していて楽しいのだろうし。 でもみんなの前で言うのは無しじゃない? 周囲も冗談だと思ってるでしょうけど、中には一人ぐらいは「ああいってるけど実は・・・」と思う人がいるかもしれません。トピ主さんがまんざらでも無さそうな顔だし。トピ主さんは社内で不倫女と思われるかもしれないのですよ。噂って尾ひれがついてすぐ広まるし、仕事で評価されても「ま、上司の愛人だしね」と言われるし、今から態度を改めても「不倫した上に捨てられた女」になるかも。 怒るところじゃないでしょうか。 実際のところは、逆にそこまでオープンに言ってしまっている以上、本当に手を出したら社内不倫が全員に知られることになるわけで、まず行動に移されることは無いでしょう。 また周囲が誤解することも無いと確信しているのではないかと思います。 つまり、全員が「この二人がデキる事はあり得ない」と思うような二人なのではないでしょうか。 例えば上司の奥さんが超絶美人で、めちゃくちゃ愛妻家だと全員が知ってるとか。逆にトピ主さんが男性社員の誰もが狙うぐらいの高嶺の花で、さえない上司が相手にされるわけないと分かり切ってるとか。 トピ主さんが本気で好きになるそぶりを見せた瞬間に、飛ぶようなスピードで遠ざかっていくのではないかと思います。 そうじゃないなら上司は本当にただの考え無しです。 相手は既婚者で、しかも役職付き。仮に付き合ったらすぐ全員にバレるでしょう。御社がこういう時に冷静に「上役に非がある」と判断してくれる会社ならいいけど、役職付きは残してトピ主さんだけが割を食うようなことも十二分にあります。 のぼせてないで「それセクハラですよ」と返していきましょう。

気持ち悪いセクハラ男

🙂
酷いなコレ
ひたすら気持ち悪いですね。 「俺の女」ポジションでしょ、トピ主さんへの目線。 トピ主さんが彼に好意があるのなら仕方ありませんが、 私ならハッキリと抗議するし、上にあげる事案です。 女性だから、部下だから、こんな扱いをしていいなんて思うとは、 時代錯誤も甚だしい。 相当セクハラモラハラだと思いますが。

妄想炸裂キモ男

😤
はな
最初に確認ですが、トピ主さんはこの上司に好意があるのですか? 相手が既婚など、モラルや現実的な話は置いといて、迫られたら関係をもってもいい、と思う部類の異性ですか? もしそうなのであれば…お相手は確実にトピ主さんに好意はあると思います。 そうではなく上司の言動に悩んでいるのであれば…さらに上の上司に相談するか、または、全員がいる前で盛大にキレてみてください。(やめてください!!とか、いい加減にしてください!!とかです) あくまで、「誰かが見ている」状況下でです。 この男性は尋常じゃありません… もし恋愛感情がないパターンならば、私だったら「なめんじゃねー!おめ〜きもいんだよ!」て大声で面と向かって怒鳴ってやりますね、本気で。 絶対泣き寝入りなんかしません。

レスします

🙂
まめこ
離婚したら付き合ってやる、なんて言われたら普通は「お断りです。セクハラになりますよ」と一蹴するところです。 それを嬉しそうにしてるのが文章だけでも伝わってくるとは、周りの方もトピ主さんの嬉しそうな様子に気付いてるのではないでしょうか。 私が同僚なら、セクハラ発言をする上司とそれをまんざらでもなく嬉しそうにしてる部下がいる職場はなかなかしんどいです。 お二人の会話を聞いて周囲の方の労働意欲が下がったら、お二人のことを人事に相談することもあるかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧