本文へ

49歳 次の仕事が決まらない

レス13
(トピ主 5
🙂
ハイム
話題
はじめまして,、49歳の女です。 今年3月末に非正規契約満了と言う形の解雇となり現在も求職中です。 今回契約があれば5年以上になるので 無期雇用を申し出る予定でしたが 年明け少し経った頃、次期契約無しと 言われ食い下がりましたが無理でした。 次の仕事が全く決まらず今に至ります。 約40社応募、6割は書類落ち、 残りは面接後不採用と内定辞退です。辞退した数社は募集要項と 全く違う事を面接で言われたので 仕方ありませんでした。 正規、非正規など 職種関わらず出来そうな仕事に 応募しています。 不採用続きで疲れました。 まだまだ甘いのでしょうか? 叱咤など、何でも構いませんので アドバイスお願いします。

ランキング

レス

甘いわけじゃないけど

🙂
神無月
就職活動なんて、ある程度は運です。 未経験の高齢でも何かのタイミングで良い条件の職場に就職できた人もいますから。 私は個人事業主で一人だけ正社員の子がいます。 事務を希望しながら前の職場は全く違う職種で、他にも転職したい理由があるって状態の子で 私が事務員が欲しいと知り合いに話したときにその人から紹介してもらいました。 とりあえずハローワークに求人出そうとか思っていたんです。 出したらどうなっていたかは分かりませんし、今の子を雇用していたかもわかりません。 お給料も高くはないけど希望通りに出しています。 少なくとも希望の事務職に無職期間0で転職できたという部分だけみればものすごく運がいい例ですよね。 こんなご時世ですが、意外に人手不足の会社ってあります。 コロナ前は売り手市場でしたから、特に中小零細は全然人が集まらなかったので 大手が求人を絞ったのを幸いに業績が悪化していない企業は求人出してます。 それと、トピ主さんの年齢だと定年まで15年しかありません。 となると、余程人手不足で誰でもって職場じゃなければ経験がものをいうことが多いと思います。 冷静に経験を棚卸してみて、完全に一致は無理でも自分の売りを見つけて頑張って下さい。

トピ主です

🙂
ハイム トピ主
神無月さま おはようございます。 コメントを頂きありがとうございます。 今まで転職は数回しましたが 無職期間は0 だったので… もう丸3ヶ月無職というところに 焦りを感じています。 運もありますよね、また頑張っていきます。 ありがとうございました。 不慣れなもので失礼が ありましたら申し訳ありません。

募集要項からのイメージと仕事内容が違うことは珍しくありません

🙂
エス
 あくまでトピからの推測ですが、思い込みからの都合の良い小さな常識が世界の常識と考える傾向はありませんか。  例えば3年契約で契約更新をすれば6年となるので5年ルールが適用されます。だから会社は5年目ではなくて3年目の更新時に無期雇用をしたい人かという高い判断基準を適用します。つまりそれまでにスキルや信用や人間関係を積み上げてあなたを無期雇用したいと思ってもらわなくてはいけませんでした。  あなたが無期雇用を望まないと会社が確信をもっていれば更に3年契約の可能性もありますが、無期雇用を狙っていると思われているのなら1年や18ヶ月といった合計5年未満となる契約期間で仕事を続けてさせてもらい、その間に会社から無期雇用を望まれる人間になるしかありません。  内定辞退の理由という募集要項と説明の違いとは何ですか?  一般的な仕事であればその内容はかなり広範囲ですよ。あなたは自分が勝手に思っているイメージを当たり前だと思ってチャンスを捨てていませんか?  例えば「事務職」は机に座っているだけで給料が貰えると思っている人がいますが違います。会社によって業務の細分化をされることがありますが、その業務範囲は「何でも屋」に近いものですよ。管理品が入った段ボールを運ぶ等の「身体を使った仕事」、電話や訪問者への対応等の「営業の様な仕事」、備品の買い出し等の「外に出る仕事」・・ どんな業務が多いのかは募集要項だけで推測するのは無理です。  特別なスキルがあって専門的な業務に特化した仕事なら別ですが、あなたのイメージと仕事の内容が違うことは珍しいことではありません。説明された内容が希望に合わないことは理由になりますが、募集要項から自分がイメージした業務と対面で説明された内容が違うことを理由で内定を捨てていては仕事選びは苦戦します。  現実を理解する努力をしながら、頑張って下さいね。

私の経験です。

🙂
hana
44歳独身女です。 職種は営業事務です。 40歳の時に最後のつもりで、転職活動をしました。 元の会社に退職を伝える前から、転職活動はぼちぼちしていましたが、事務という誰でもできる職種、年齢などから決まらず。。。 そのまま、退職の日を迎えました。 私は下記の通り、 正社員 希望の基本給 完全週休2日 ボーナスがでる事(実績がある事) 譲れない条件がありましたのでハードルは高かったと思います。 ネットからの応募のみに絞っていた事もあって倍率もかなり高かった。 結局無職期間は5ヶ月。 ネットから応募した求人数は45(自分のハードル以下の案件は応募しなかったので)、面接まで行けたのは8でした。 そのうち、募集要項が違うとか雰囲気とかもあって内定は4つありましたら2つ蹴りました。 残った2つから精査して今の会社にいます。 なんだかんだで4年目です。 今振り返ってみると、年齢もシビアだったけどそれ以上に見られたのはやっぱりスキル・経験値だと思います。 何がしたいかより何ができるのか。 私の場合、営業事務職が長いですが、経理・総務もできました。 決算は無理ですが、経理の仕訳とか経理の仕組みは理解してましたし、社保雇の手続きや給料計算もできました。 これがめっちゃできます!という物はないけど、基本何をやらせてもそれなりにできます。というウリで進めていったのが良かったと思っています。 今の会社は社員が3人という小さな会社ですがまさに境なく何でもやります。 営業同行もする。笑 若い人より経験値の高い人が欲しかったと言われました。 なので、需要がある場所にはあるんだと思います。 それにあたるかどうかは運みたいな部分もありますね。 あとは希望の条件を下げずに粘って良かったとも思います。 やっぱり後悔はしたくないですし。 事務職はやっぱり厳しいと思い今はIT系の資格を端から取ってます。

自己PR文添付してますか?

🙂
kamosuke
私も現在の会社に転職できたのは48歳の時でした。 他人事とは思えません。 書類選考の際、自己PR文作成していますか? その中に、仕事をしたいという真摯な気持ちや、年齢が上な分、即戦力になれる事、臨機応変に処理できる経験、突発事項に対する判断力があることなど訴えてみてはいかがでしょうか。 あきらめずに行動あるのみです!!

甘いとは思いません。

🙂
onnpu
私は55歳のとき現在の勤務先に転職しました。名前を言えば日本中の人が知っている企業のグループ会社で、はじめは契約社員で今は正社員です。おそらく50社以上応募して面接までたどり着けたのが10社ほどで、転職活動を始めてから半年近くかかったと思います。トピ主様と違うのは前職に勤務しながら転職先を探していたことです。業績悪化でいつクビにされるかわからなかったし、社長のパワハラにもうんざりしていましたが、今の勤務先が不採用ならもう諦めようと考えていて、ほんとうにラッキーだったと思います。 よく言われますけど転職も結婚と同じでタイミングが大事ですからね。49歳ならまだまだ諦めなければ希望に近い仕事が見つかると思いますよ。 ただね。「非正規契約満了と言う形の解雇」とありますけど、契約満了と解雇は違いますよね。解雇がなかなかできないから雇用期間の定めのある非正規雇用にするわけでしょ?そういうところじゃないかな。なかなか仕事が決まらないのは…。

トピ主です 

🙂
ハイム トピ主
エスさま お疲れ様です。 コメントありがとうございます。 最初の契約は入社月だったので 年度末まで、その後一年契約を4回 しました。 5年ルールまで あと半年もなかったですが 会社側に残って欲しいと 思ってもらえなかった結果です。 内定辞退は決して選り好み している訳ではないです。 誰かに話してスッキリしたいのですが 細かい内容は伏せます。 現実をもっと見なければなりませんね。 また精進していきます。 ありがとうございました。 何か失礼がありましたら お許しください。

トピ主です hanaさま

🙂
ハイム トピ主
お疲れ様です。 コメントありがとうございます。 経験談、ありがとうございます。 何度も読み返しております。 やはり後悔したくない! この一言に尽きます。 hanaさまの活き活きとしたところも 素敵です。 大変な場面もあったはずなのに 前向きで文面からも読み取れました。 私もめげずに頑張っていきます。 ありがとうございました。 何か失礼がありましたら 申し訳ありません。

トピ主です k a mosukeさま

🙂
ハイム トピ主
お疲れ様です。 コメントありがとうございます。 毎回職務経歴書に自己PRを 添えております。 そこまで推しの強い文面では 無いのて書類が通らない原因なのかもしれませんね。  改めて見直してみます。 温かいコメントが嬉しかったです。 ありがとうございました。 またお名前が違っていたら 申し訳ありません。

トピ主です onnpuさま

🙂
ハイム トピ主
お疲れ様です。 コメントありがとうございます。 ちょうど契約満了でしたが 離職票には解雇の番号に○が ついていたのでそう書き込みました。 契約満了などの番号も あるのですが… 欄外にはきちんと理由が書かれていましたがその時は辛く 今でも思い起こす事があります。 (悪い事はしていませんが会社が 私を不必要と判断したので、 私に理由があった。) onnpuさまはラッキーと 言うよりは普段から 積み上げて来たものの大きさなのでは?と文面を読んで思いました。 辛い事もあったと思いますし 在職中から努力され契約社員から 正社員ですよね。すごいとしか 言いようがないです。 (私は時期契約が無いとわかった時点 で活動はしたものの間に合わず 今に至ります。) 今回はありがとうございました。 何か失礼が ありましたら お許しください。

時代が変わってしまった

🙂
都民
大企業に勤めていて、今年60歳定年時の再雇用の条件が 最低賃金まで引き下げられた知人がいます。 年収半分になったなんて話は、まだまだ生易しい話でした。 これって違法ではないですが、なかなか実際問題として受入れ難いものがあります。 65歳まで年金ありませんし、企業側の強い意志を感じます。 大企業もホントに苦しい状況で、少しでも人を減らして、 スリム化しないと生き残れない時代なんだと思います。

応援します

🙂
かねごん
トピ主さまより少し年上です。 不採用が続くと落ち込みますよね。わかります。 トピ主さまはがんばっていると思いますよ。 メンタル病まないように頑張って下さいね。

私も同じです。

🙂
キキ
私もとても似た状況です。おそらく年齢の要素が大きいと思っています。上司は20代な求人が多く、倍近い年齢のため、スキルや経験は豊富でも、何かいろいろな理由を持ちだされて、不採用になることが多いです。例えば、求人に記載された内容よりもずっと高度なスキルはあるか聞かれたり、未経験可の求人で、経験も数年あれば十分のはずでも、経験が短いと言われたり、実績の写真が少ないと判断できない雰囲気で言われたり、細かい無理な点を聞かれて、じゃあダメですね。という大筋の流れがあります。むしろそのマネージャーよりも経験値が高かったりするのですが、どんな完璧な資料を作ってもだめでした。若い人は、おじさんやおばさんと仕事したくないんだろうなと感じます。少し前に、バイトでいいかなと考えて、そうしたバイトの面接に挑みましたが、バイトすら落ちました。経験を生かして会社に貢献したいという思いはあっても、先方の担当者にとっては一緒に楽しく仕事をしたい人ではないのでしょう。少し前までは、是非是非と、引っ張りダコだっただけに、落胆が大きいです。最近は、どうにか自分一人でやっていける方法はないか、個人事業を模索中です。就職決まると良いですね。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧