本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣の面接について、いろいろな疑問が・・・

派遣の面接について、いろいろな疑問が・・・

レス7
(トピ主 2
🤔
面接はスーツ
話題
昨日気になる求人があり、ネットから応募して派遣会社の面接に行ってきました。
そこで何か違和感を感じ、面接を辞退して帰ってきたのですが、私の気にしすぎなのか、どうなのか、今後のために経験のある皆様にお伺いしたいです。

面接に行った際に、会社内の個別ブースに案内され、置いてある書類にすべて記入したあとに、呼び出しボタンを押すように言われました。(ブースは集団就職会場のようにたくさんありました)

最初は、何の疑問もなく、エントリーシートを書いていたのですが、普通の履歴書よりも詳細な書式で、本人以外の連絡先と関係性を書くところで、最初に疑問に思いました。そこまで書く必要があるのかなと。

次に、誓約書です。細部まで読みませんでしたが、自分で名前を空欄に記入する形式で、〇〇〇は~
誓います。のような形となっており、一番下に、住所日付氏名を記入し、印鑑を押す、契約書のような書式になっていました。

私は、その応募した求人の仕事を引き受けるなら派遣契約してもよいと思ったのですが、その話もまだ何もしていないのに、誓約書を書くことに違和感があり、記入をせずに呼び出しボタンを押しました。

やってきた担当者に、「応募した仕事が受けられらるなら契約しますが、そうでないなら契約しないので、書類はまだ書きません」と伝えたところ、「書類を書いていただかないと詳細の話はできません」と言われました。

それはおかしいと思って「では結構です。書いた書類も持ち帰らせて頂きます」と言ったところ、「この書類は当社の書類なのでお渡しできません。」とのことで、しょうがないのでそのまま帰ってきました。

以前、別の求人に応募し、他の会社に派遣登録したときは、このような流れではありませんでした。

会社によってやり方が違うのかもしれませんが、このようなやり方も普通なのでしょうか?

ランキング

レス

仕事の都合や会社の方針次第です。

🙂
エス
 詳細なエントリーシートでも問題にはなりません。仕事の都合や会社の方針次第です。  申し込む方は会社の情報を先に知ることが出来ますが、会社はあなたの情報を知ることはできません。だから会社と応募者が対等になる為に履歴書やエントリーシートの必要性が発生します。しかしどの程度の情報開示が必要かはケースバイケースです。  会社は採用業務で収入を得ている訳ではないので採用にかかる費用は最小限にしたいコストです。一般論での傾向を言うならば、待遇が悪くて応募者が少ない仕事や会社なら片っ端から採用を検討しないと従業員の確保が出来ないのでエントリーシートの必要性は低くなりますが、好待遇の会社ならば希望者が多いのでエントリーシート等での事前情報を元に方針を絞って相手をしなくては本来の業務に支障が出ます。  また採用試験時には世間には知られたくない話をすることもあります。例えば世間水準よりも好待遇での採用を考えている会社や、セキュリティ等に関わる採用や会社の新しい経営戦略に関わる採用の場合は、採用の話をする前に特に相手を見定めなくてはいけません。そんな「好待遇な仕事」「責任を与えられる仕事」「将来性がある仕事」の話を聞かれた後でドロンされたり情報を漏らされては困るので、問題の発生を防ぐ為に通常以上の個人情報を求められることもありますよ。  欧米では大事な話(採用試験も含む)の前に「この話の中で知ったことは他言してはならない」という契約書を交わすことがあります。しかし日本では一般的でないので、不当な被害を受けた場合は訴えやすいように個人情報をその代わりにすることもあります。  誰でも良いと思われての採用なら個人情報の開示は最小限ですみますし、特別な待遇を期待するならあなたもその気持ちで腹を割らなくては話が始まりません。どちらにしてもどんな会社や仕事を選びたいかはあなた次第です。

あくまで私見ですが

🙂
へたれ管理職
派遣先の指示命令者の立場の者です。 他の方のレスにある通り、派遣会社のエントリー(まだ雇用関係にない)時点でどこまで自分の個人情報を開示するか、どこまで義務を負うか、というのは派遣会社によって異なると思います。トピ主さんの違和感は理解できます。 でも、派遣社員さんに来てもらう立場の者とすれば、できるだけ個人情報を開示してくれている人のほうが安心です。当社は製造業で労働災害の危険性がゼロではないので、緊急時連絡先は配偶者の携帯など、自宅以外を開示してくれる人の方が安心ですし、マーケ部門など営業機密を扱う部署に来ていただく場合は、営業機密保持を既にサインしてくれている人の方が安心です。就業中は他社の人なので、原則すべての情報入手に関して派遣会社と派遣社員両方のOKが必要になり、個人情報の収集や機密保持契約締結は二重手間なのです。すでにこれらがクリアされている人だと手間が省けて楽です。 こういう意見もあるということで参考にしてください。

正解です!

🙂
あや
派遣社員は派遣先毎の労働契約になるので、労働契約もしてないのに誓約書は意味不明です。 よって派遣先(労働契約)毎に誓約書などは必要になる場合があります。誓約書はタイミング的に雇用が決まった時点が一般的です。 内容もイマイチわからない意味不明な書類に気軽にサインは、辞めて正解です。

登録型派遣ですよね?

🙂
ochapi
登録型派遣は職業紹介ではありません。「気になった求人があったから派遣登録」と職業紹介的なのはあくまでトピ主さん側の視点です。 登録型派遣の手順としては、 ・派遣会社に登録する ・派遣会社が労働者の希望や能力に応じた派遣案件を提示する ・派遣会社から提示された案件を受けるかどうかは登録労働者が決める という流れになります。 上記のように派遣会社には「希望や能力に応じた派遣案件を提示する」責任があります(だから、派遣先の面接は禁止されていますし、著しくダメな派遣社員が来たら派遣先はチェンジと言えます)。そのためには派遣会社はトピ主さんの希望や能力に関する情報を収集する必要がありますから、「書類出して派遣登録してくれないと話を進められない」というのは正しい流れです。 登録時に派遣元が収集してはいけない情報は社会的差別の原因となるおそれのある事項、思想信条、労組への加入状況などです。本人以外の連絡先は、トピ主さんが派遣先を無断欠勤したりした場合に責任取らされるのは派遣会社ですから、トピ主さんに連絡が取れる複数ルートを確保しておきたいと考えればそれほど変ではない気がします。

4名の方、ありがとうございます。

🙂
面接はスーツ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 以下、個別に返信させて頂きます。 >エス様 詳細にありがとうございます。欧米と日本の違いなどとても参考になりました。 仕事内容によっては、情報開示の観点から、個人情報をどこまで求めるかということがあるんですね。 そう聞くと、確かにそうなのかな、とも思いました。 >へたれ管理職様 採用側の方からのご意見ありがとうございます。 私が感じた配偶者の連絡先まで書かなければいけないことへの違和感への回答がとても参考になりました。 確かに事故に遭った場合など、本人以外の連絡先が必要ですよね。 >あや様 勢いで帰ってきてしまいましたが、「辞めて正解」とおっしゃって頂き、少し安心しました。 誓約書は雇用が決まったときが一般的だとおっしゃって頂き、私の感じた違和感は少なくともひとりよがりではなかったとわかり安心しました。 >ochapi様 私の認識の違いを明確にしてくださりありがとうございます。 恥ずかしながら、派遣の違い?登録型派遣かどうか、というのを深く考えておりませんでした。 細かい情報収集及びに、他の連絡先もそんなにおかしい話ではないのですね。

今回の求人は・・・

🙂
面接はスーツ トピ主
今回の求人は、ワクチンに関するデータ入力のみ、という内容で時給が高く、勤務地も最寄り駅ということでした。 前回の求人は、選挙の期日前投票の受付でした。 どちらも深く考えず、よくあるバイトアプリから応募したのですが、選挙の受付の際は、一通り説明があり、その後面接、合格した後、免許証など身分証明書提出、顔写真撮影という流れでした。 今回も同じ流れだと思っていたので、あまりに違うので驚いた、というのもありますし、待っている間にその会社名を検索してみたら、「高時給のデータ入力は釣り案件」、「個人情報のみを吸い取られておしまい」などという書き込みが多数あるのを見てしまったため、不審に思ったのもあります。(行く前に検索すればよかったですよね。) 面接にまで来て帰るのにも迷いがありましたが、私としては、不審に思ったままよくわからない書類を書いてはいけないと思って、トピ文に書いたような会話をしました。 その担当者の方は、個人情報を扱うことになんの疑問も持っていないのか、書かれている(正しくは、書きかけですが・・・)の書類をサーっと集めて、さっさと行ってしまいそうだったのにもかなり違和感がありました。 免許証の提出も求められていたので、あのままいたらコピーを先に取ったんだと思います。 皆様の回答を見て、特別ブラックな会社だったわけではなく、一般的にあることだということは理解できました。派遣会社といっても様々だということもわかりました。また雇われる側と、雇う側からの視点も立場を変えると見えないものも見えてきますね。 少し私が神経質に考えすぎだったのかもしれませんが、この派遣会社とは縁がなかったと思って、またいろいろと探してみたいと思います。 ありがとうございました。

誓約書の内容

🙂
HQ
選考段階で知り得る情報を外部に漏らしません。 という守秘に関する誓約書であって、契約するかどうかは関係ないのではないですかね? と思うのですが。 会社同士でも商談段階で守秘に関する覚書を交わし、商談の結果成約には至らないことはよくあります。 いずれにしても大量採用で一人一人に構ってられないのでしょう。 しかし、もうちょっと丁寧にやってくれる派遣会社もあるので、 合わない会社と無理にお付き合いする必要もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧