昨日気になる求人があり、ネットから応募して派遣会社の面接に行ってきました。
そこで何か違和感を感じ、面接を辞退して帰ってきたのですが、私の気にしすぎなのか、どうなのか、今後のために経験のある皆様にお伺いしたいです。
面接に行った際に、会社内の個別ブースに案内され、置いてある書類にすべて記入したあとに、呼び出しボタンを押すように言われました。(ブースは集団就職会場のようにたくさんありました)
最初は、何の疑問もなく、エントリーシートを書いていたのですが、普通の履歴書よりも詳細な書式で、本人以外の連絡先と関係性を書くところで、最初に疑問に思いました。そこまで書く必要があるのかなと。
次に、誓約書です。細部まで読みませんでしたが、自分で名前を空欄に記入する形式で、〇〇〇は~
誓います。のような形となっており、一番下に、住所日付氏名を記入し、印鑑を押す、契約書のような書式になっていました。
私は、その応募した求人の仕事を引き受けるなら派遣契約してもよいと思ったのですが、その話もまだ何もしていないのに、誓約書を書くことに違和感があり、記入をせずに呼び出しボタンを押しました。
やってきた担当者に、「応募した仕事が受けられらるなら契約しますが、そうでないなら契約しないので、書類はまだ書きません」と伝えたところ、「書類を書いていただかないと詳細の話はできません」と言われました。
それはおかしいと思って「では結構です。書いた書類も持ち帰らせて頂きます」と言ったところ、「この書類は当社の書類なのでお渡しできません。」とのことで、しょうがないのでそのまま帰ってきました。
以前、別の求人に応募し、他の会社に派遣登録したときは、このような流れではありませんでした。
会社によってやり方が違うのかもしれませんが、このようなやり方も普通なのでしょうか?