本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故なのか?(口座管理の条件は飲みたくありません。)

何故なのか?(口座管理の条件は飲みたくありません。)

レス92
(トピ主 0
😨
ひゃもん
話題
52になる男です。 離婚歴一度でもう独身で良いと諦めていました。そんな私に彼女が出来て交際二年。そろそろ入籍の話になったのですが、彼女の条件として私の口座管理を出して来ました。 彼女は年収600万でやはりバツ1で息子1人です。年齢は38です。 私の年収は700万です。どうしても口座管理の条件は飲みたくありません。アドバイス願います。

ランキング

レス

辞めておいたら?

🙂
アラフィフおばちゃん
二人で定額出す共用財布じゃだめなのでしょうか。 彼女は専業主婦か扶養内パートになりたいのかもしれませんね。 譲れないものは譲れないと、静かにきっぱり言ったほうが良いですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
口座を管理されたくないのなら拒否し続ける他ないでしょう。 それで結婚がダメになるようなら仕方ありませんね。 でも嫌なものは嫌だと断固拒否しないと後々大変ですから、なーなーにしないようにしてください。 そもそも結婚したら妻側が口座管理をしなければいけないなんて事はありませんので、話し合って決めるべきです。

お子さんは

🙂
らん
お子さんはどうされるんですか? 家族計画。もしのぞまれるなら、彼女は仕事辞めるから、管理したいのかなと思いました。(育児休暇かもしれませんが) でも、どうしても嫌なら結婚しない方がお互いの為ですよね。だって彼女もメリットないしね。お付き合いでよくないですか?

そんなの決まってますよね、

🙂
のん
トピさんのお金を我が物に しようと考えているって ことですよ! それ以外ありません。 でもそこまで露骨な人も いるんですね。 アドバイスもなにもありません。 その方とはさようならです。

条件が折り合わないなら

🙂
かなこ
結婚には至らないでしょう。 パートナーに家計をきちんと開示でき、家計管理の方針を共有できるなら、どちらが管理してもよいのでは、と思いますが、トピ主さんが抵抗を感じる、ということは、お相手のことを信用していないのでしょうね。

当然理解できます。

041
殿様のお上さん
わたしも管理されたくないです。 おたがい離婚経験のある同士でしょ。 この条件は重要です。 お互い別々に自分で管理すること! これが受け付けられないなら入籍も結婚もなしですね。 もめる事が目に見えています。 入籍まえで本当に良かった。 とにかく話し合って それでも平行線ならば潔く別れましょう。

だったらやめたらいいじゃん。

🙂
シアン化合物
一回失敗してるんでしょお互い。 お金の管理を相手に任せるなんてあり得ないし。 そんなこと要求されるなら結婚しない、で終わりじゃないですか。

結婚する必要あるんですか?

🙂
あずき
トピ主さんとの子供はいないんですよね? 彼女には息子さんもいるみたいだし その子に相続させたくて養子にいれたいとか、あるんですか? 必要ないなら結婚しない というのが、良いのでは?

譲らないで!

🙂
トピ主様、トピについては嫌なら彼女の申し出に応じる必要は有りません。 どうして彼女がトピ主様の口座管理をしたいのかがわかりません。 別ザイフでなさることをオススメします! オウチが賃貸なのか持ち家なのか?わかりませんが 2人で(3人で?)暮らす費用を割り勘みたいになさるべきと思います。

何故とは?

🙂
くらげ
お金目当てですよね。 トピ主さんの貯金を自由に使ったり、結婚後の収入を搾り取ったりしたいのですよね。 自分と連れ子さんが楽に暮らしていけるようにってことでしょう。 結婚したいのですか?

夫婦は他人

🙂
はなはな
絶対にのんではいけません。あなたのお金を自由にしようとする人間に口座を管理させるなんてあり得ません。なぜ管理したい?自分のお金は自分で守りましょう。  あなたが無駄使いの多い人間という理由でないならありえません。   恐らく前の結婚で色んな知恵をつけたと思います。夫の総資産をしっておけば、離婚の時半分もらえますからね。夫が隠せば取りようがありません。   かなりヤバイ人です。さよなら推奨です。ご両親にも相談してみたら?

結婚に何を望むか?

🙂
よしこ
お相手には息子がいて、この先もお金が掛かるでしょう。 トピ主さんはこの子も養っていくわけです。 彼女があなたの口座を管理したい気持ちは分かりますね。 でも私がトピ主さんだったら、恋人のままがいいです。 50過ぎて、何が悲しくて自分の口座を管理されなきゃいけないのですか? ATMになりたくありません。 トピ主さんはどうですか?

じゃあ入籍せずに

🙂
すもも
このまま付き合おう、と言ってはどうですか? トピ主さんは資産管理を任せられるほどその女性を信頼していないのでしょう? 自分のほうが若いから彼女は強気でいるのでしょう。 妥協してでも結婚したい(惚れ込んでいる)なら条件をのめばよいと思うのですが、文章の様子ではそうでもなさそう。 38歳バツイチ子ありなら、よほどの魅力がない限りお相手の方も後がない状況です。ダメなものはダメ、折り合えなければ結婚はしないと、きっぱり宣言したほうがいいと思います。 どうぞ強気で。

簡単です。

🙂
果実の森の住民
”そんな条件を出す人とは結婚できません” で、良いですよ。 言い方は悪いですがどう見ても主様のお財布狙いです。 お相手のお子さんの年齢が不明ですが、 中学生から高校生だとすれば、一番お金が掛かる年代です。 年収700万、気が付くとお小遣い3万の生活が待ってますよ。 まぁ百歩(?)譲るのなら、 ”家賃別で生活費は20万渡すよ” って言って見たらどうですか?

内縁でいいのでは?

🙂
今更籍を入れなくてもいいでしょう? 口座管理されたくないんだし。 とはいえ、女性が一回り上の方と付き合うなら経済力目当ては否めません。 口座管理は拒否して、そのままお別れになってもいいと思いますよ。

漠然とし過ぎです

041
お匿さん
そりゃ匿名のネット上での相談で何もかも晒すってのは無理だけどさ、 〝口座管理”とは具体的に何をどのようにすることを指すのか。 彼女さんのバツ1の経緯、現状のお子様の年齢と養育費その他が どうなっているとか実際には色々な事情はあるだろう。 更には口座管理といっても、入籍前の資産も含めてなのかも不明だ。 色んな事情があって歩み寄れる部分があるのかも我々は想像も出来ない。 将来の夫婦でどうしたいのかも何にも見えません。 結局はさ、話し合いにならない相手ならば結婚生活なんて無理ってこと。 例えば前回の離婚の際に家計の使い込みとかがあって離婚後に苦労をした とかそういったことがあるなら経済的に安心させるための歩み寄り方が あるのではないかとかってなるでしょ? 逆にそうやって妻が口座管理云々で夫婦関係が悪化したとかの 離婚の遠因である可能性だってあるわけで… それとは別で、一定範囲で家計費として渡す部分の管理は任せる形もある。 全て任せるというならば、逆に私を安心させる提案をしてくれでも良いよ。 全てを任せるなら、全てを細かく開示させて監査するけど良いよね。 という方向だってアリだよね。本当に単純に安心したいだけの管理だけなら 隠すことも無いだろうから開示や監査もなんともないだろうから。 まあ、結局のところは 具体的な管理の形と離婚を含めてこれまでの事情や背景の部分次第のところは 大きいと思う。それを踏まえた上でなら具体的な提案も可能だけども、 そういったものがないなら、話合えないなら結婚は止めたほうが良いという 意見しか言えないよ。

結婚はしない

🙂
たんぽこ
今のままで良くない? それか事実婚でいる お互いにお金を出しあって生活して、各々の財布の管理は各々で それが出来ないなら今のままで良しとする

好きなのか

041
餡かけ豆腐
家計を任せたくないということは、そんなに好きではないのでは? 結婚は、何でも買ってあげたい人とされた方がいいですよ。 彼女のために散財してしまうから、彼女に家計を任せて、適量を買ってもらう。という組み合わせがベストだと思います。 彼女が妊娠したら、トピ主さんが自由に使えるお金が減り、仲が悪くなったり、妊娠中に緊急入院をする場合、費用をどちらが払うのか揉めたくない。という状況を未然に防ぐためかもしれません。 彼女の離婚の原因が配偶者の不貞ならば、遊ぶお金を持っていてほしくないという考えかもしれませんし、数年で大黒柱は彼女だけになるから、老後の資金を貯めないと大変だと思われているのかもしれません。

お金も大事

🙂
妥協はしないで
彼女さんが何を思っての口座管理なのかは解りません。結婚したらそういうもん、前の夫に経済DVを受けていた、色々でしょう。 ですが結婚となればお金の面は大事ですよ。知らないうちにお金が動いていた、なんてありますし。仲が良いときは良いんだけど、万が一拗れたときに困ります。揉める元にしかなりません。 また、結婚まではあなたに気に入られようと頑張っているのかも知れませんね。ここに来て彼女さんの本心が出始めたとか、考えられませんか? 気が合うのも重要ですが、お金も大事です。別財布で毎月決まった金額を出し合うのでは何故駄目なんでしょう?そこら辺が解らない限り、再婚話はストップされた方が良いと思いました。

早めに別れたら?

🙂
匿名
お金に対する考え方の違いは後々揉める元ですから、ズルズルしないでさっさと別れちゃった方がいいかも。 こういってはなんだけど、38歳で52歳と交際2年。30代で子もちで14歳も年上の人と付き合うって、経済力も交際相手と考える条件としては大きいと思います。自分1人では大学進学費用捻出も難しいけど、包容力のある年上の夫に一緒に子育てしてもらえたら…と考えたんじゃないでしょうか。 口座管理それぞれでも、結婚するからには子供は養子縁組するし、子供の学費のための貯金口座に自分の給与からもちゃんと毎月振り込むよと話してみたらどうですか? それともその人は好きだし、子どもも一緒に住むけど、特に積極的に子育てに参加するつもりもないし、子供にかかる費用(特に大きな学費)は一切負担するつもりはないかな? もしそうなら、それはそれで早めに話してあげた方がいいですよ。

詳細がわからない

🙂
さわ子
私も彼女のように、夫に対して口座管理を結婚の条件に出しましたが、それは人生設計や生活基盤を大幅に夫や夫側に有利に設定する代償としてです。 夫は女癖が悪い、ギャンブル狂等ではありませんが、田舎の長男で事情で実家敷地を離れられず、私の仕事に考慮して住まいを決めることが一切できません。また家事育児が元々不得手な上に、儲からない兼業の農業や地域の寄り合いに労力と時間を割かれ、加えて自助努力が苦手な親まで抱えています。 この条件で「稼ぎは稼いだ人間の物」と言われたら、そんな罰ゲームみたいな結婚をする物好きな女性はいないと思います。 もっと自分が普通に働きやすい相手を選びます。婚姻後も生涯自分で自分を養っていくのなら。 それでもどうしても(世間体等で)結婚したかった夫は、家計管理権を差し出すしかなかったわけですよ。 主様の場合も「そんなものは一切ない。結婚後も彼女は現状と全く変わらず仕事できる」のなら、彼女の主張は堂々と突っぱねればよいだけです。そうするだけの妥当な理由がないと。 でもトピに書かれていない事情があるなら、それは別問題です。その中身によります。現状が距離が結構離れていて「仕事辞めてこちらに来て再就職して。そして僕の子供も産んでほしい」だったら、全然違うでしょ。

止めた方が良い

🙂
生き物の世話係
基本的に彼女の息子の学費は、彼女が出すのは、当たり前でしょう。 生活費も、半々で家事も半々。 子供の家事は彼女がメインで、トピ主さんは、補助やサポートです。 そこまで、家計管理にこだわるなら、結婚したら苦労しそうな予感がします。 急に仕事止めたり、買い物しまくったり。 どうしても結婚したいなら、半々費用出してそれの管理を任せる。但し、毎月の家計簿とレシートの照合と、内容確認は必要です。 トピ主さんも、薄々分かっていると思いますが、その彼女との結婚は止めた方がいいと思います。

相互管理

🙂
ウサギウミウシ
彼女の口座の管理をトピ主さんがすることを条件にしてはいかがでしょうか。 月一回、お互いの口座の「明細を確認し合うだけ」で、暗証番号などは教えません。 私だったら毎月キチンと事前に話し合った生活費を出してくれるなら、貯蓄ができているか、借金をしていないかの確認ができれば十分ですけどね。

何故なのかって

🎶
60代半ば
決まってるじゃない。 14歳差なんでしょ、等価交換の結婚です。 あなたは彼女の若さが魅力、彼女はお金が魅力。 それが受け入れられないなら別れるという事。 簡単な話ですね。

もしもですが・・・

🙂
応援しています。
トピ主さんが、彼女の口座管理をしたいと言ったら彼女の返事は、どうなのでしょうか。 トピ主さんは、ご自分が嫌だからそんなことを言わないと思われていると思いますが。 結婚の目的が口座管理とか保険に入るとか・・・お金に執着している人は怖いですよ。

トピ主さんも条件を出したら?

🙂
こんどう
「二人の子供が生まれたら、預けるよ。それまでは、別管理で」と。 彼女さんが38歳なら、ギリギリですね・・・。不妊治療代は、折半かも。 もし不妊治療をするなら、期間や回数、費用の上限は決めて下さい。 例えば、彼女さんが40歳になるまで(40歳の丹序日直前まで)とか、体外受精は3回までとか。 その前に、トピ主さんがブライダルチェックに行く必要も有りますね(できない体質だったら、治療するのはトピ主さんになるから)。 うちは、夫が「口座の管理は任せるけど、小遣い制にはしたくない」と言ったので、「子供が出来るまでね」となりました。 しかし、子供が授からず・・・。 夫は、小遣い制じゃない状態です。 お住いの地域や諸条件が分かりませんが、彼女さんの連れ子がいるので、トピ主さんの年収で、彼女さんが専業主婦は不可能でしょう。 扶養パート主婦でも、キツイんじゃないかな。連れ子さんを大学進学させず、高卒で働かせるなら別ですけども。子供がもう一人増えたら、もっと無理ですよね・・・。 「なぜ、口座管理をしたいのか」をちゃんと話し合ってみては? 彼女さんも前の結婚で、別財布にして失敗したから、反省して次は・・・という話かもしれないし。 そうなら、何が失敗だったのか、ちゃんと話し合わないと、財布を一緒にしても同じことかもしれないし。

独身時代の口座は個人のもの

🙂
まる
なんで管理したいの? トピ主さんが無駄遣いするから? 元旦那が浪費家で家計が破綻して離婚したとか? わたしは基本的にシングルマザーの恋愛に否定的です。 自分たちの都合で別れといて子供に時間を使わず外で恋愛して、新しいお父さんだよって子供に紹介するの? どれだけ勝手なんだろう。 まあ相手38で自立してんのに結婚なんて、する必要ないじゃん? しかもあなた14歳も年上で、旦那の世話もやらなきゃいけなくなるのにお金くらいは握らせてくれよってことなんでしょうね。 ご自分のいまの貯金はガッツリ握って、新しい口座をつくってわたす。そこにこれからの給料振り込んでもらう、でなっとくしてもらえば?

別財布でよいのでは。?

🙂
えみり
これからお子さんを作る予定があるのなら別ですが。。 もし、そうでないのなら別財布でよいのでは? 奥様になる方には生活費を渡せばいいのではないですか? 通帳を管理されて好きなように使われないためにも。。。

なぜ管理をしたいのか聞く

🙂
みよる
生活費などのお金をどうやって払うかによって変わりますよね?二人で払うなら二人で同じ金額を共同口座に入れるべきかと。

何故なのかと聞かれても

🙂
dolce
まさにそこは彼女に聞いてくださいよ。何故「彼女が管理一択」なのかと。そしてトピ主さんはきちんと別管理(もしくはトピ主管理)を伝えたのですか?彼女はそれにどう反応しましたか? そのやりとりを記載して初めてアドバイスも意味があると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧