本文へ

奨学金の使い道

レス9
(トピ主 0
😢
ななお
話題
私は今年から大学3年生になります。 都内に1人暮らしをしています。 この度家庭の事情で母から奨学金を借りるよう言われました。 それに関して不満はないのですが、その条件が ・2種12万 ・そこから家賃・仕送りねん出 ・口座は母が管理 ・毎月2万貯蓄 この下の2つの条件に納得がいかないです。 奨学金って利子ついて返すものですよね? まず母からのメールが「春から奨学金もらって」 もらうじゃなくて借りるでしょ? 毎月2万の貯蓄も意味なくないですか? しかもその使い道は実家の引っ越し代(転勤族のため) 弟と妹の教育費。 ↑そのお金を私が働いて返すのですか・・・? そして自分の名義で借りた金をを他人にそのまま預けろと? 納得がいかないです。 他人に任せるくらいだったら自分で、 口座管理して家賃その他もろもろねん出したいです。 ちなみに今は学費+家賃(ネット込み学生マンション8万)+携帯を支払ってもらっていて 仕送りで月5万もらってます。(ここから水道光熱費・定期月1万ねん出) 他に私自身掛け持ちでアルバイトしいますし不満は全くないです。 ただ、自分の借りたお金を親が管理することに納得がいかないです。 (ちなみに母は兄弟名義で作った口座からお金がないときにそこから引きだします) ↑こういうことを見ているので母に預けるのはいやですし そもそも返さなきゃいけないお金を母が貯金して 私が利子をつけて返さなければいけないなんて意味不明です。 (私自身で管理しても毎月きっちり12万使うなんてことは考えていませんが だったら自分で管理したいです。) この申し出はわがままでしょうか。

ランキング

レス

バイトと学業の両立頑張ってらっしゃって頭が下がります。

041
メイプル
家賃等+仕送りの13万を奨学金から払うようにして、その代わり今まで貰っていた13万はいいからその分弟たちに回してあげて、と割りきって言える様になればお母様も何も言わないかと思います。 差額が少々出るので主様はキツイかと思いますがそこは食料を送ってもらったり節約できる所はするとして、奨学金をまるごとご自分で使えば、働いての返済も納得行くと思いますし。 お母様と心行くまで話し合えると良いですね。

親と子ですしね。

😉
NANNO
親の身勝手な部分を、子どもはうすうす気づいていても中々口に出していえないものですが、はっきり態度を決めているのであれば、親の申し出を、断ればいいと思います。そのとき、親から、あなたはその後の人生など考えていないとか、親の恩は忘れたのかとか言われたらどうしましょうかね。 子どもが自立する時は、育ててもらったことをスッカリ忘れて、自分本位に考えがちなものですが、 親子の間柄で、お金でもめたくないのも事実でしょう。 条件として、貯金は親に使われたくないから、自分で管理し、5万円仕送りの分は、その中から返す等、この際、わがままな部分は捨てて、考え付く条件を提示してみてはどうですか?その場合、譲歩できるところは譲歩するということですね。

おかしくはないけど、、

041
ゆい
もっと、親に感謝したほうがいいのでは? 私の友人は、奨学金(同じく2種)をバイク、パソコン、趣味のカメラなどにつぎ込んでいましたから、使い道は好きにしてもいいと思います。 でもね、そういう場合、返済も親がしていましたよ。大学に行く金も捻出できなかった親と言うことですからね。親が管理して親が長期返済。 親は一級(利子なし)を希望していたけど成績がね(笑)。 トピ主さんは話しあってもいいのでは? 大体、家賃8万と仕送り5万だけで、奨学金12万を超えているのでしょ。 何処から出るか、何処に出すかは同じことでは? トピ主さんの借りた金が弟さん達のもとに行くわけではなく、家賃と仕送りにしたらいいだけです。舞い込んだ金を自分のもの!と思うならこうなりますよ。それでもいいのかもしれないけれど。 家賃のかかる遠くの大学に入れてくれて、学費仕送りまでしてくれている親に感謝はなさそうですね。 でももう一つ。 親が信じられない場合(トピ主が働いて返すと言っている場合)「借りれなかった」と言えばいいだけです。

わがままではないですが・・・

🙂
taka
 まず仕送りを一切断る。現在、学費+家賃(ネット込み学生マンション8万)+携帯を支払ってもらっていて 仕送りで月5万もらってます。(ここから水道光熱費・定期月1万ねん出) 家賃と携帯、仕送りで月13,4万親に負担してもらっているなら、全て断って奨学金で生活をするので、お金は自分が管理すると言えば、筋が通る話だと思います。  

ご両親が返済するつもりでいるのでは?

041
きなこ
奨学金は、本人が申し込むことになっていますが、 銀行の学資ローンより金利も低いし返済期間も長く負担は軽いです。 ですから、奨学金を借りられるなら、奨学金の方がいいと判断したのだと思います。 返済はご両親がしてくれるつもりなのではないでしょうか? きちんと確認してみましたか?

親からの援助を断る

041
おばさん
月々の親からの援助は13万強ですよね? それなら12万自分で管理、月々の学費以外の親からの援助をなしということにすれば良いと思います 携帯は、もしかして家族割引なら、それだけは出してもらうでもいいかと思います え?まさか、家賃と5万の仕送りそのまま、その上12万自分の手元におきたいっていうじょうけんなんですか? それはわがままでしょ

日本学生支援機構奨学金の場合

🙂
新わをん
 トピ主さんが借りる金額として最適なのは10万円/月です。  学生支援機構では,借りすぎで首が回らなくなる奨学生の発生を防ぐため, 借りる金額は最小限にするよう指導しているそうです。  そのような情勢の中,貯蓄を2万と計上しているのはよくありません。  趣味のため使っているような場合はその分をアルバイト等でまかなうように して,奨学金の月額を変更するべきでしょう。  他の点は各ご家庭において考え方の異なる部分であり,トピ主さんが親御 さんと相談して決めるべきです。

奨学金って…

041
トピ主さんに対してではなくゆいさんに対してなんですが… >私の友人は、奨学金(同じく2種)をバイク、パソコン、趣味のカメラなどにつぎ込んでいましたから、使い道は好きにしてもいいと思います。 って書いてますが、奨学金はあくまでも経済的に厳しい学生が勉強するために必要なお金(学費や生活費)であって学生の遊ぶためのお金ではないですよ?

言葉が足りず申しわけないです

041
ななお
もちろん、奨学金を借りて生活することになったら 学費以外のお金は親に頼らないつもりです。 納得できないことは 「母親が口座を管理」して『貯金する』ということです。 12万借りて2万貯金してたら残り10万。 家賃8万仕送り2万になるでしょう。 その貯金したお金私に使われるのではないのに 私はこれから働いて返さなくちゃいけないんですよ。 自分の為にならわかりますけど。 もちろん社会人になったら親に仕送りするつもりですが 無駄に多く奨学金を借りたら返済分で親への仕送り減りますよね。 それとも社会人1年目では親に仕送りする余裕はないのでしょうか。。 最後にもう1度言いますが 奨学金内で生活することは納得しています。 自分名義で借りたお金の 口座を管理されることに納得していないのです。 明日実家に帰るのでその際話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧