本文へ

名前を覚えるのが苦手です

レス11
(トピ主 0
🙂
なすび
話題
名前を覚えるのが苦手です。 みなさんは1回名前を聞いただけで覚えられますか? それとも、特徴と名前を休憩中メモして帰宅後に暗記しているのでしょうか? アルバイトしていた時は、もらったシフトを見ながら必死に覚えていました。 1回覚えちゃえば、1人ずつしか増えないので把握できるんですが多分3人以上でキャパオーバーです。 よく容量が悪いと言われますが、そのせいでしょうか?

ランキング

レス

あ~

🙂
たんぽこ
私も名前覚えるの苦手だわ 子供が出来て幼稚園や学校行くようになると地獄よ~ 子供達の名前やらママ友の名前、先生の名前、覚えきれなかったわ だからね、初めの自己紹介の時に名前覚えるのが非常に苦手ですって言っておくと良いわよ そもそも、他人に興味が無いから余計覚えらんないんだけどね 一度子供の学校の謝恩会で隣になったママと話した時に、始めましてって言ったら6年間一緒でしたよって言われた位、覚えてないし、印象に残ってなかったママだった、ごめんなさいね~だったよ もうね、諦めてるわ あとね逆に顔とか場所の記憶は優れてるんだよね~ いずれにしても気にしてないから、私は問題ないわね

難しいよね

🙂
きおくのかなた
仕事や他のことに集中しながら一度に何人もの名前を聞いても覚えるの難しいですよね。 私は聞いたことが頭に残っているうちにメモしています。 特徴を添える時は、このメモを落として誰かに見られても問題無いような内容になるよう気を付けています。例えば、田中さん、火~土の朝シフト。鈴木さん、〇〇担当。佐藤さん、リーダー・ショートカット。など。 名前を聞いた時に少し時間があれば、「ワタナベさん、ですね!」と聞き返したり、「カワは川ですか河の方ですか?」と漢字を確認するフリをしてもう一度名前を言ってもらったりしています。3人同時に来られた場合は復唱して確認させてもらいます。「真剣に覚えたいのでちょっといいですか…?佐々木さん、本田さん、山田さん…ですね!?」と。 名前を聞いて即よろしくお願いしますで終了するやり取りより、少しキャッチボールをした方が頭に残ります。 後でメモもできないくらい覚えていない場合は、そっと本人以外の誰かに聞きます。覚えられないとか忘れたというネガティブワードは封印して、「皆さんの名前を早く覚えたくて」「確認なんですけど」とポジティブワードを使って名前を聞きます。 大変ですよね、お互い頑張りましょう!

記憶は関心の高さです

🙂
華丘
あなたに彼女が出来たら、その名はすぐに覚えられるでしょ? 会社員なら、毎日会って一緒に仕事をする、同じ部屋の同僚の名はすぐに覚えるでしょ? 逆に、転勤や異動で、もう一緒に仕事をすることのない人の名は、案外早く忘れるものです。 名前を覚えないのは、あなたがその人にホントは関心がないから。 人の記憶というのはそのように出来ているのです。

紙に手書きで覚える

🙂
う~む
ってのが一番オーソドックスかな。 あと年齢が還暦過ぎたら、ほとんどの人は覚え悪いよ 若いのなら、紙に何度も書いて体で覚えさせる これ頭に定着するまで継続すればいい だいたい、覚えが悪いのは興味のないことが多い 自分の興味のある用語は、ちゃっかり覚えるでしょ なので、あまり興味のない名前や用語は何回も書いて体で覚えましょう これって仕事で毎日、日報を書いていると自然に書いていることは覚えるでしょ それとおんなじ原理だ

苦手なことはあるけど

🙂
同居嫁
努力すると少しはましになります。 私は人の顔を覚えるのが苦手です。 家庭生活なら天然ボケでも通りますが、仕事してる時は「どちら様ですか」「何回会えば覚えてくれるの」と何度も叱られました。 集合写真などなるべく手元に集めておぼえなきゃならない人の顔をよく見てました。 何もやらないよりましです。 写真は手元にあるとは限らないけど、名前ならメモすれば済むから努力しやすいですよ。 頑張って。

なかなか

🙂
はとむぎ
私もです。何度か声に出して呼ぶか、よほど重要人物または危険人物としてマークするか、インパクトがないとなかなか覚えられません。 特に〜先生だと、全て「先生」で通用するので、ますます覚えにくいです。 覚えないといけない時は、名前を何度かつぶやきます。

無理です

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が学生時代だったときでも クラスの生徒(47名)全員の氏名が覚えられた(暗記ではなく、メモ・名札を見ずに相手を呼べるレベル)のは学年末でした。 よく級友に、 「ひよこ君 学年末になってようやく全員の顔と氏名が一致してきたね」 なんて言われたり、教科書に掲載されている重要人物 (法則の名、歴史上の偉人・音楽家・美術家など) でも繰り返し教科書で見ていても数年かかったものでした。アインシュタイン博士、テスラ博士のように写真技術がほぼ実用化された時代に活躍された人の場合、生涯にわたって若いころ、晩年の頃の写真が多くて同一人物と判断するのが難解でした。 在職中は、仕事柄 (電気通信技術者・無線従事者・屋外電気通信設備工事・高圧受電設備) 高所作業、高電圧作業でしたから 腕時計・名札着用は禁止だったためになかなか同僚の氏名が覚えられなかった。

私も苦手

041
かるめん
私も人の名前を覚えられません。 特に耳からの会話だけだとまったく覚えられないです。 字を書いて文字として目から情報を得れば覚えられます。 私はいつも手帳を持ち歩いてます。 ちょっとした時に名前と出会った日、出会った場所などを殴り書きしておき、 自宅に戻ってから清書しながらどんな特徴だったかとかその日の会話などを書いておきます。 パートなど新しい職場の場合は名札があれば名札を見て覚えますが、 名札が無い職場の場合は簡単な座席表みたいなのをメモ書きして机に置いてます。 数年前50歳過ぎてから新しいパートを始めたときは、たった10人覚えるのに2週間かかりました…。

得手・不得手

🐤
かぴ
私も人の名前どころか顔も覚えられません。 理由は分かっているんです。 昔から人見知りで、他人に興味が無いんです。 興味が無いものはなかなか覚えられません。 逆に、自分が興味ある事は一度見聞きしただけで一瞬で覚え脳に埋め込まれます。

わりと得意

041
アラサー道産子
名前と顔を覚えるのは得意な方だと自覚しています。仕事中、同僚が「あの人誰だっけ?」と聞いてきても大体答えられるので、他の人よりも覚えるのが早いのでしょう。 コミュニケーションが大切な仕事なので、名前を覚えようと心がけています。(職歴10年を超えたので、今は心がけるというよりは無意識に近いです) 私は名前だけでは覚えられません。相手の特徴や出会ったシチュエーション、肩書きなど、何でもいいのでエピソードも一緒に覚えます。 そうすると次に会ったとき、エピソードを思い出すのと同時に名前も一緒に思い出せることが多いです。 トピ主さんのように名前を覚えるのに苦労されている人が多いですよね。 だから私は、相手が自分の名前を覚えていなくてもあまり気になりませんよ。 相手の負担にならないように、「あ、この人私の名前覚えてないな」と気づいたらなるべくこちらから名乗ったり、さりげなく名札を見えやすくしたりします(笑) そうすると相手もホッとした顔をされるます。 覚えられないことをそんなに気にしなくてもいいし、必要なら私のように覚えるのが得意な人に尋ねればいいと思いますよ!

私も苦手

🙂
詩音
私も苦手です。でも一番注意していたのは覚え間違い。一度違った名前でインプットされると自分の頭なのに上書きが難しい(笑) なので堂々と「覚えが悪いんで・・・。」と言いつつ、帰ってから具体的なエピソードを交えながら反芻して記憶してました。 ただある日気付いたんですが苗字は覚えにくいのに、下の名前はスラスラ覚えられる。むしろ苗字よりフルネームの方が入りやすい。 なので最近はフルネーム暗記に切り替え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧