昔から名前を覚えるのが苦手です。
顔は覚えてるのに名前が覚えられないのは常です。名前を覚えても名前と顔が一致しません。
昔総務課で勤めていたときかなり苦労しました。
コード番号と名前は数百人覚えられるのに顔と名前が一致しないんです。
それも特に感じのいい人ほど一回名前を聞いてもなかなか覚えられずにいます。
逆に嫌な人嫌いな人苦手な人とかは何故か一発で覚えます。
自分でも何故だか分かりません。
自分に直接関わる人、友人等はわりとすぐに覚えます。
芸能人でも顔は知ってるし別に好きでも嫌いでもない芸能人の名前は聞いたら知ってるけど聞かれたらまず答えられません。逆に嫌いな芸能人は覚えてたりします。
学生時代も友人しか名前を知らず、クラスメイトの名前を全員覚えた記憶がまずありません。
この時は差し支えなかったので気になりませんでしたが、総務課で働いていたときはかなり苦労しました。
そもそも何度も名前を聞くのは失礼だと思うので。
それに仕事柄覚えて当然なのに覚えられないなんて。
絶対に覚えようと必死に顔の特徴を掴もうとしますが、髪型変えたり服装が違うと分からなくなります。
皆様はどうやって顔と名前を覚えてるのでしょうか?
コード番号とか何かを暗記するのは得意なんですが、顔が覚えられないなんてどこかおかしいのでしょうか…。
それに1度覚えてた人も関わりがなくなると忘れていきます。顔は覚えてるのに名前だけが抜け落ちます。
どうしたら覚えられる様になるんでしょうか。