本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい人程その人の名前が覚えられません……

いい人程その人の名前が覚えられません……

レス2
(トピ主 0
🐧
白くま
話題
昔から名前を覚えるのが苦手です。 顔は覚えてるのに名前が覚えられないのは常です。名前を覚えても名前と顔が一致しません。 昔総務課で勤めていたときかなり苦労しました。 コード番号と名前は数百人覚えられるのに顔と名前が一致しないんです。 それも特に感じのいい人ほど一回名前を聞いてもなかなか覚えられずにいます。 逆に嫌な人嫌いな人苦手な人とかは何故か一発で覚えます。 自分でも何故だか分かりません。 自分に直接関わる人、友人等はわりとすぐに覚えます。 芸能人でも顔は知ってるし別に好きでも嫌いでもない芸能人の名前は聞いたら知ってるけど聞かれたらまず答えられません。逆に嫌いな芸能人は覚えてたりします。 学生時代も友人しか名前を知らず、クラスメイトの名前を全員覚えた記憶がまずありません。 この時は差し支えなかったので気になりませんでしたが、総務課で働いていたときはかなり苦労しました。 そもそも何度も名前を聞くのは失礼だと思うので。 それに仕事柄覚えて当然なのに覚えられないなんて。 絶対に覚えようと必死に顔の特徴を掴もうとしますが、髪型変えたり服装が違うと分からなくなります。 皆様はどうやって顔と名前を覚えてるのでしょうか? コード番号とか何かを暗記するのは得意なんですが、顔が覚えられないなんてどこかおかしいのでしょうか…。 それに1度覚えてた人も関わりがなくなると忘れていきます。顔は覚えてるのに名前だけが抜け落ちます。 どうしたら覚えられる様になるんでしょうか。

ランキング

レス

みんなそんなものでは?

🙂
匿名
たまにすごく記憶力がいい人がいますが、大抵はみんなそんなものですよ。きっと。 嫌な人ほど覚えてしまうのは、危険なものはちゃんと記憶して避けるようにしないと、という防衛本能みたいなものでしょうかね。虫や動物なんかも、危険な色とか天敵なんかは覚えているし、それに擬態して危険を避ける生き物もいますしね。 私は講師をしていますが、問題のある生徒はすぐ覚えますよ。やらかしたエピソードで印象に残るし、またやらかすかもしれないと思って注意して見るようになるからでしょうね。 >1度覚えてた人も関わりがなくなると忘れていきます。顔は覚えてるのに名前だけが抜け落ちます。 そりゃそうです。ことわざでも「去る者は日日に疎し」と言うじゃありませんか。学生時代に仲の良かった友達でも、10年20年会わなければ忘れたりします。先に講師をしていると書きましたが、年度が替わって1~2か月もすると、前の年の生徒の名前、ほぼ忘れてます・・・強烈なエピソードがあれば覚えていることもありますが。他の先生方も卒業生の話をするときなんかは、「〇年前にいた、授業中にいっつもやらかしてたアイツ」とか、「文化祭の時に〇〇をしたあの子」とか、エピソードで覚えている感じがします。 エピソードと一緒に覚えるとか、家に帰って「今日はこんな人と会ったよ」と家族に話してみる(復習)とかかな。あとは、反復学習かな。子どもが小さいとき、アニメのキャラクター図鑑や生き物図鑑なんかを何度も何度も読まされ、結果覚えてしまったなんてことがたびたびありました。

全く同じです

🐱
招きぬこ
髪型や服装が変わるとわからなくなる。 全く同じです。 私は、大変失礼な話ですが、学生時代は、似た印象の人が必ずクラス内にいると、次のクラス変えまでずっと混同したままでした。 芸能人も、「火花」という映画のポスターの主役二人がどうしても見分けがつかず、しかもその一人が三太郎の浦ちゃんだというのが、名前を追ってようやく知りました。 ポジティブな改善策が思いつかなくてすみません。 相貌失認という病気があるそうです。 もし、お仕事に差し支えなければ、精神科で相貌失認かそのグレーゾーンにという診断を貰って、おぼえられなくても比較的支障の無い仕事内容を回してもらうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧