本文へ

どう改善したら良いか分かりません。

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
経理事務のパートをしています。 2人で組んで仕事をしています。 パートナーの方と仕事の話しをしていたら、上司からケンカ腰に聞こえるのでと注意を受けました。お互いは、ケンカしてるつもりも無く、少なくとも自分は、淡々とした口調で言葉も選んで話しをしていました。 注意された事に対して改善しようと思いますが、何が悪いのか分からないので困っています。上司に「具体的に教えて下さい」とお願いしましたが、「具体的にと言われても」と濁されました。皆さんは、こういう経験ありますか?もしあれば参考迄にどう対処したのか教えて頂けたら有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

淡々としてる人

🙂
もこ
おそらくですけどそのもう一人のパートさんは萎縮してるのです。トピ主さんはそのつもりなくともキツいと感じていると推測します。 何らかの形で本人が上司に伝えたのでしょう。私はズバっと端的に会話する人が好きなのですが、その人を苦手に思う人は多いです。少し柔らかい対応を心がけてみて下さい。

声を荒げた様に聞こえるのかも

🙂
渋柿
想像ですが、貴女は仕事の話になると自分では気が付かない内に力強い声になって、他の人が聞くと、まるで声を荒げて喧嘩をしている様に聞こえるのかも知れませんね。 声のトーンを少し下げて、ソフトな話し方を心がけると良いのかも知れませんね。 でも元気な人にありがちな事だとは思います。

状況によって、対策は異なると思う

🙂
しま
喧嘩腰に聞こえると注意されたのは、あなただけ? それとも、二人とも? お互い喧嘩しているつもりはなく、とあるけれど、 実は、あなたが勝手にそう思っているだけという可能性は? 例えば、相手とあなた。 あなたのほうが立場が上(微妙に年齢が上とか、入社が先とか)だったとします。 上司から注意を受けたとき、上であるあなたが 「別に、喧嘩してるつもりないよねぇ?」と相手に同意を求めたら。 相手は「この人、いつも言い方きついんだよね」と心の中で思っていても、 それを指摘することができず、 「はい」(別にきつい言い方されているとは思っていません)」と答えるしかない・・・ みたいなこともあるかもしれません。 あなたが、ペアの人と話すときだけ喧嘩腰で、他の人に話すときは喧嘩腰ではないのなら。 ペアの人が(言い出せないのではなく)本心で「気にならない」と言っているのなら、 どこも直さなくていいと思います。 でも、上司の意図として、 「今回、たまたま二人で話している時に注意はしたが、 なにも二人で話すとき限定の話として言っているのではなく、 あなたは、基本的に、人と話すとき、誰が相手でも喧嘩腰だから注意して!」ということなら、 何らかの対処が必要でしょう。 でも、どこが悪いかわからない・・・んですよね? ならば、とりあえず「淡々とした口調で話している」という自覚はあるようなので、 「淡々と」を「愛想よく、温かみが感じられるように」を心がけてみてはどうでしょうか? 言葉も選んでいた、と書かれていますが、 おそらく問題は、語の選択ではなく話すトーンや表情だと思われます。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆様レス有難うございます。 呼ばれたのは2人共です。 私が年上で、パートナーの方は一年先に入社しています。 周りの方に聞いてみました。 Aさん→ケンカ腰には聞こえない。     トピ主さんは理路整然と     話しているのに、相手が     ヒートアップしてる感じ Bさん→ケンカ腰には最初は聞こえな     いけど、相手がヒートアッ     プしてる感じ。トピ主さん     は、淡々と話してる感じ。 Cさん→ケンカ腰には聞こえない。     只声が相手が大きいから     そう聞こえるかも。 トピ主さんは声の大きさも大きくはないけど、通る声だと上司から言われた事はあります。 ケンカ腰についてはお互いその認識は、無い様です。 また、相手からの告げ口も無い様です。 1年先に入社はしていますが、ミスが多く、私がフォローする事が多いです。経理事務経験は、自分が十数年 相手は0です。 相手が萎縮してるとのレスがありましたが、相手からは、今は前と比べると穏やかで話し易いと言われてました。前は、ミスが多くて迷惑掛けたらきつい口調も仕方無いし、自分が悪いですと言われました。 ミスが多いのはあまり変わってないですが、淡々と言う様にはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧