本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 失礼なお子さんに遭遇した時どうしますか。

失礼なお子さんに遭遇した時どうしますか。

レス37
(トピ主 2
🙂
moto
子供
私はスルーしてしまったため知人から批判を受けました。地域の大人として、一母として、その子に注意したり学校を聞いて苦情を入れるなどの対応をするべきだったと。私がそれを怠ったせいでその子が大人を甘く見て他にも被害が出るかもしれないし、なによりその子本人が将来困るでしょう、と。

失礼なこととは下記の通りです。

子供と公園に遊びに行った時のことです。小学校4,5年生くらいの男の子が虫かごを持って「すげーの捕れた」とアピールしてきました。私は虫は大嫌いですが子供が覗こうとしていたので「何が捕れたの?」と声をかけたところ「俺の宝物だからな、ぜってー盗むなよ!」と言ってきたのです。頭の中で一瞬めぐりました。注意すべきか?と。でも実のところ声かけなきゃ良かったという気持ちの方が大きく「とらないよ!」とツッコミ風に返事をして離れました。男の子は虫かごと鞄をその辺に置き、草むらに入りすぐ戻ってきたら鞄の中をガサゴソしながら「あれ?ない!まさか盗まれたか?」とこちらをチラチラ見ながら言っています。もし男の子から聞かれたら鞄から手を放すことの危険性とかまで言わなくてはいけないかなと考えていたら、探し物はあったようで男の子はそのまま行ってしまいました。

まず、気分は悪かったです。あと、私の住んでいるマンションにも小学生が何人か居ますが1年生の子でさえ敬語で話してくれるので、幼児連れとはいえ見知らぬおばさんにあんな態度が驚きでしたし、一母としては「自分の子はこんな風にならないように」としか思いませんでした。(関わりたくないとさえ思ってしまいました)
怪我とか事故に繋がるようなことであれば学校に報告とかもわかりますが。この程度なら本人に注意するのが一番正しいのでしょうか。

ランキング

レス

んー

🙂
アフリカのぺぺ
実害がないレベルなので注意しなくていいと思います。 そんな言葉遣いを許可している親のレベルと家庭環境は推して知るべしですので、そんな子供に他人が言葉遣いで注意したところで響きませんから。 子も親も色んな種類が居ますからね。 確かにお書きの言いようをされたらカチンときますが所詮子供の言う言葉。それに子は親を選べませんから。

そんなに大げさな話?

🙂
じゅん
ぜってー盗むなよ まさか盗まれたか? …失礼な態度って、これだけですよね? たしかにお行儀は悪い。 失礼だとも言えます。 でも、小学校高学年の男子なら「まあ、こういう子もいるよね」という程度で済ませておく話だと思います。 学校名を確認して報告するなんて、ただのクレーマーになっちゃいます。 まあ、どうしても我慢ならないなら 「簡単に盗まれたとか言わない方がいいよ」くらいは言ってもいいかもしれませんけど。 ただ、虫についてはすごい虫が採れて嬉しいところに小さい子が興味を示してくれたからつい言っちゃった。って所じゃないですか? その子も、あと1、2年もすればそんな事言わなくなりますよ。

私なら、『3原則』を発動します

041
華子
よその子を躾をしたいんですか? いやーー、私なら一切関わりませんね。 そんな無礼な子供とは。 ●関わらない ●教えない ●助けない の3原則を発動します。 私はトピ主さんより上の世代ですが、50年近く生きてきて気がついたんですよね。  世の中には、関わってはいけない人というのが一定数いる、ということに。 トピ主さんぐらいのときは、確かによその子でもきちんと教えるほうがいいと思ってました。 でも昨今のいろいろな事例を見聞きしていると、 あなたが善意で良かれと思って関わったつもりでも、全て悪意で返されてしまうような羽目になることがあるんですよ。 そういうことになりそうなタイプの人とは一切関わらないことです。 ご自分のことを大切になさってください。

レスします。

🙂
のん
まず、お聞きしたのは知人から批判を受けたというのは、どういうことですか。 その状況で近くにその知人がいたということか、トピさんがそのことでその知人 に相談したということか。 どちらにしても、その知人の方、世間知らずだなって当方は感じました。 なんで、トピさんがその子供に教えてやらなかったということで、その知人の方を 当方が一番おかしいと思えたのは、 「なにより、その子本人が将来困るでしょう」というくだりです。 なんで、その子と縁もゆかりもない通りすがりのトピさんがそこまで考えて やる必要があるのか、ということです。 その知人の方、いつもそういう風に他人の子供のことまで教育意識をもって 接しておられる方なのでしょうか。少々大層な気がします。 そういうお子さんというのは、そういう家庭環境で育ってきたということです。 トピさんがなにか、教えてあげたいと思ってもそう簡単にその子供さんが それを素直に受け入れるとは思えません。 また、そんなことまで考える必要はないと考えます。 子供の教育はその養育者である両親、そして学校の先生の役割です。 下手に教えて、反発を感じさせることをいうのは、きょうび(今日日)の ご時世、賢明なこととは思えません。 乱暴なこと等されてトピさんが実害を受けるようなことがあったなら、 もちろん、即、それに応じた対応をとる必要があるとは思いますが、 そんな子供の相手はほどほどにして、その場を去ればすむことだと 思います。 関わる必要のないことです。 知人の方のおっしゃることは間違ってはいないと思いますが、 正に「絵に描いた餅」ともいえるご意見ですね。

子どもが興味を示したからかな

🙂
ぷりん
たしかに失礼な発言だと思いますが、小学生はそんなもんじゃないですかね。「盗むなよ」とゆうのは、主さんのお子さんが見てたからじゃないですか? その年齢の子供は、弟や妹がいた場合、自分の物を下の子に取られたり壊されたりと、我慢を強いられてる子もいるので。反射的に「取るな、盗むな」とか使う子います。 もちろんそれが良いわけではないです。だから「お兄ちゃんのだから、大切に見せてもらおうね〜」とか言えば子供の気持ちも収まりますよ。 学校に注意するのは、まずやめておきましょう。

泥棒扱いされたから?

🙂
ロッ君ママ
通報……?! 大の大人でしょ、トピ主さん。 そんな対応に神経質になるようなケースでしょうか? その子にとっては 大切なんだという事を 表現しただけでしょう。友達に言うような表現でしょうけど …… 「虫が好きなんだね!大事にしなさいね~」でオシマイの話。 万一 紛失してしまって探してるなら 一緒にさがしてあげますよ、私なら。 人の振り見て我が振り直せとは言いますけれど、我が子の行く末を案じる程のことなのでしょうか…… 男の子らしくて~最近の子は 虫に触れないから~ 私的には虫嫌いですけど 生物学者の友人が居るので ちょっと応援したくなります。

注意は愛ある大人から

🙂
向日葵
トピ主さんは、ただの通りすがり 困っているのなら助けますけど 注意は、その子に愛ある大人から受けた方が良いと思います 近所の人でも良いですよ 毎日のように挨拶して可愛いと思ってるとかならね トピ主さんが注意しても全く心に響きません、無駄です

注意するほど?

🙂
もこ
まあ言葉遣いはどうかと思いますが、子ども相手にそんなに気分を害することでしょうか。第三者から見たら笑う話しではと思うのですが。

知人がちょっと変

🙂
自転車
その程度で学校を聞き出して苦情を入れたら変な人だと思います。 私ならその知人こそ今後気を付けなければならない相手だと判断します。

どうもしない

🙂
ちー
そもそも、そんなに失礼とも思わないです。 その発言から、 盗られたらどうしようと焦って思うくらい その子にとったらトキメク虫なんだな、 と思います。 言葉のチョイスはあまり良くないですが、 地域の大人としてはトキメク心の方に共感してあげたい。 もし、彼がかばんを探って何か見つけられなくて、 こちらに『もしかして盗った』といってきても、 『盗っってないよ、何がないの?』 と一緒に探す手伝いしますよ。 学校に通報って、大人気ないと思います

そういう子とは関わらない

041
ストリクト
無礼というか、本能のままというか、野生のままですよね? こういうタイプの子が近寄ってきて何かを言ってきても、私なら知らん顔してます。 「ふーん」 ぐらいは言ってあげるけど。 でもさっと離れますね。 「何が捕れたの?」 だなんてお愛想でも言いません。 昭和じゃあるまいし。 よその家の無礼な子どもを、他人である我々が矯正する義務は無いし、そんな正義感なんて持たなくていいでしょ。 昨今ですから、あとで変な親が出てくるとも限らないしね。 『君子危うきに近寄らず』 という言葉が昔からあるんですから。

別に失礼な子じゃない

🤔
ひな
大事だから盗むなよー はそれだけ虫が好きゆえの冗談みたいな物だし、 無くなった時ちらちら見たのは、どこ行ったかと思って不安だっただけでは? このくらいで失礼と感じて気にする、主さんの人生が心配になります。

何が悪いのかわからない

🙂
わーまま
言葉使いが悪い? 態度が悪い? 相手はこどもなのに? 目くじら立てるほどのことがどこにもないので 意味が分からないです トピ主さんは大変お上品な家庭の育ちで 姉妹しかいないようなお家なのでしょうか? 子役(芸能人)の子で、言葉使いが子供らしくないくらいに丁寧な子もいますけど あれは稀だからこその芸能人で、普通の子供がすべてあれならちょっとどうかと思うと思っています それでも、最近の子供はみな上品だし、優しくなったとは思います 好きなものを見つけて、小さい子供にも見せて 少しやんちゃなお兄ちゃんたち その純粋な気持ちがほほえましいと感じたのですが 純粋であるからこそ、周りへの配慮が足りないアンバランスさは この時にしかできない貴重な瞬間だと思います 小学生にとって幼児というのは、傷つけてはいけないからこそとても気を遣う存在 無下にすると大人に叱られるし、良かれと思って優しくしても突然泣き出すし 要は、わけわからない行動をとる恐ろし存在です だから、絶対に取るなよ なんですよ 探し物を見つけられなくなるのも、子供っぽい 小学校高学年ともなると、思春期にありがちな大人への対抗心がきついと感じたのかな? それをうまく隠せないあたり、やっぱり子供なんだなと思ったり 殴ったり石を投げたり わざと嫌がらせをしたり 馬鹿にするような言葉をはやしたり そのような内容は見受けれません なぜ叱らねばならないのか よくわかりません

🙂
おばちゃん
たったそれだけの事ですか?そもそもそんなに不快になるようなことではないと感じますし、大袈裟に思います。仮にその子がそれを失言と認識したところでどうってことは無いと思いますが、トピ主さんは子供の頃1度も失言したことないんですか?これから交友関係増えていったら大変でしょうね…。 と思いました。

男の子

041
ゆり
ちょい悪風な男子あるあるです。江戸っ子口調な子供もいれば、口が悪い子供もいる。兄弟が多数いたら、本当にお菓子や文房具も奪われる。あるあるだな、と大人ならスルーします。 ただ、暴力的だと一言言いますよ。 同じマンションで敬語で話す子供が悪いとは?意味が分からないです。

中学年あるある

🙂
犬子
マンション内で会うお子様にそういう子がいなかったので知らなかっただけと思いますが、男児2人を育てている身としては、息子達にはそんな友達いたいた!という気持ちです。 低学年の子のほうが敬語で愛想もよくて、礼儀正しく見えますよね。 中学年以降になると反抗心なのか、覚えたかっこいい言葉を使いたいのか、表現が汚くなる事があります。 けれど知らない人にすごい虫は見せたいというかわいさもあり(きっと幼児にも見せたかったんだね)。 すごい虫を見せる自分がカッコよくありたいので、カッコ良さそうな言葉(悪い言葉)を使ってしまうパターンかと推測します。 私も子供たちが小さいうちは、そんな子に会う度になんて失礼な子供だ!しつけがなっていない!と思っていましたが、成長過程あるあるだと今は思っています。 もちろんその過程をふまない子もいるので、他と比べることはできませんが。経験上よくあることです。 注意するのであれば「盗るなよって言う言葉じゃない方がいいな」など、その言葉は相手に不快を与えることがあるということを伝えるくらいにしてあげてください。 かっこいいと思った言葉を使いながら反応を探り試す時期でもあります。 本当は家でそれが行われるんですけどね。そんな言葉使うなー!って。 知らない人に虫を見せてかっこいいアピールをするくらいなので寂しいのかもしれません。 気持ちの良い言葉ではないから楽しくはないですけどね。学校に言うほどではないのは確かです。 しつけられていない可能性もゼロではないので、その場以上の関わりはどちらにしても不要です。

ありがとうございます。

🙂
moto トピ主
今12名の方からレスを頂いています。 びっくりポチがずば抜けて多いので何の行動もしなかった私に対して呆れた方が多いのかなと思ったのですが、注意するかしないかでは全員しない派だったので少しほっとしました。 知人というのはママ友のママ友で「○○公園に行ったらこんなお兄ちゃんがいたの」という話をしたところ説教されたかたちです。他のママ友は彼女に肯定的だったので私だけが非常識となりました。 今回は皆さんならどうしますかという質問トピだったのですが、のん様と自転車様の知人に関するレスで私の心の底にあるものが浮き上がってきました。この男の子の態度は私は失礼だと感じましたがそう感じない方もいらっしゃるし、そもそも、というかなおさら次の被害者(?)のことなど考える必要ありませんよね。 何名かの方からも他所のお子さんの躾などしなくていいとはっきり言ってくださり、少し心が落ち着きました。一母としてはトピ文にある通りですが、地域の大人としてという感覚は実はあの時全く出てこなかったのでこれはかなり批判されるかと思っていたのです。 ご近所の子達は礼儀正しい子が多いのだと思います。最近の学校教育なのか小学生から話しかけてもらえることはまずないです。散歩中も未就園児くらいの子が石を見せてくれたり、幼稚園くらいの子だと声かけてくれたことがあるかも?というくらいでした。なので大きい子が知らないおばさんに、しかもそんな態度!と驚くのはママ友も知人も同じ感覚だったので地域差もあるのかもしれません。その後の行動について、がトピの質問でした。 色々なご意見を頂きありがたいです。

確かに言葉遣いが悪いけど

🙂
まる
もしかしたらその子、あなたにではなくあなたのお子さんに向かって言ったのかもね。 小6息子がいますが、こっちが驚くくらいの敬語の子もいますし、こんな感じのフレンドリーな子もいます。 ぜってーぬすむなよ。はちょっと悪い言葉だけど、今時な感じがしますね。 あーずいぶんやんちゃな子と話したわーって思って終わりぐらいな感じかな。 話しかけたときに、無視せず返事をしているだけマシかな、とも思ったり。 悪ぶって話すことがかっこいいと思う年頃かもしれない。 だから、 注意するとかはいらないと思いますよ。通報なんて笑 そういう子もいるんだなぁ、ぐらいで。大人な対応で。

トピ主さんレスを読みました。

🙂
じゅん
>地域差もあるのかもしれません。 たしかに、地域差はあるでしょう。 私も、自分自身は我が子にそういう発言はさせないし地域にもそういった態度をとる子どもはあまり見かけません。礼儀正しい子が大多数です。 ただ、大人として、そういう場面に出会った時は大きな心で受け止める度量を持った方がいいと思っています。 今回の虫の件は、 「ウチの子が興味を示した事が少し嬉しくて、ついつい言っちゃったのね」 くらいに、広い心で見ておけばいいのだと思います。 がんじがらめに 「こういう事は悪いこと」 とみんなで決めつけてしまう、少しの「ダメ」も許さない考え方の方が危険だと思います。 みんなでそういう話題になった時、 「まあ、いろんな子がいるからね〜」 って言えるくらいのゆとりの気持ちがあった方が、自分の子育てにも余裕が持てると思います。 広い心で受け止める、という事は、最終的には自分の生き方を楽にするという事。 つまり、 「その後の行動」 については、 「大したことではないと受け止めてスルーしましょう。わざわざ指導するようなことでもないと思います。」 というのが私からの答えです。

本当は構って欲しいのかも

041
シュガー
大きな声で独り言を言っているのは、相手をして欲しいアピールかも。 意外と、その男の子は子どもらしい気もするのだけれど、否定的な意見が多いから異質だと思うママさんが多いということですね。

笑い話。

🙂
七夕
何に注意するのか理解出来ません。 口の悪い虫好きな男子という感じですね。 大人の方が口の悪い人多くないですか? 失礼極まりない非常識な人間いっぱいいますよ。 そんな大人にも注意するのですか?きっと無視ですよね? 相手するだけ時間の無駄ですから。 それが小学生の男子となると、笑って終わりです。 大人になった時に敬語が使えればいいだけです。

失礼なのは知人のほうでは?

041
21美
口は悪いがさっぱりと遠慮のない元気な男の子といった印象で、なにゆえ注意したり学校を聞いて苦情を入れたりせねばならないのか疑問です。ましてや「他にも被害が出る」とは… 地域の大人として、一母として、な~~んて大上段に構えた言い方のそのお知り合いのほうがよほど失礼なのでは?

びっくりが多いのは

041
猿山
びっくりが多いのは「トピ主が注意しなかったこと」にではないです。 たぶん小学生男子の言葉をいちいち「失礼」だとか、さらにそれをこんな失礼な子がいてねー、と知人との話題に出してしまうほどの事柄と捉えていることに皆さんびっくりしているんです。 私にも子供がいますが、周囲にそういった子がいない、なんてことはないと思います。 今、周囲の大人にズケズケ物を言う子はいないと言いますが、自分が小学生だった頃に本当に一人もヤンチャな男子はいなかった? 自分の小学生時代を思い浮かべたら色んな子がいませんでしたか? 私自身が仲良くなるママ友や子供達が気の合う事達だけを見れば、確かに皆キチンとした子が多いです。 でも世の中そんな子ばかりじゃないことくらい想像つきますよね。 私も確かにトピのような言い方をされたら気分良くはありませんし、そういった子供には近づきません。 でも小石に躓いたくらい大した事がない出来事なのでいちいち後まで「失礼な言い方された!」とは思いませんし、そもそも「失礼」という表現もしないかな。 乱暴な子なのか口の利き方を知らない子なのか、とりあえず「生意気だな」くらいの印象ですね。 礼儀正しい子が多い環境にいるのは良い事ですし、子育て中は視野が狭くなりがちなのも仕方のないことだとも思います。 でも子供をこの社会の中生きていく力をつけるには想像力や度量の大きさは必要ですよ。 小学生男子の一瞬の言動に「失礼な!」と憤るより、そういった子もいる環境にいずれ我が子も放り出されることを前提に物事を考えた方が良いですよ。

自分達親子はどう振舞っても免罪?

🙂
伊万里
自分の子供が他人の物を覗くのは問題ない 自分はよその子供に好きなように話しかけるが、自分には礼を以て返すべき 極論ですけどそういう事ですよね?その子にしたらすげーの取れたアピールはしていたかもしれないですが、知らない子供に興味を示されてその親が話しかけてきたら、警戒するのもありかもしれません。トピ主さんは無意識のうちに「私は無害な大人だし知らない子供であってもそう認識して礼儀正しく接するすべき」と思い込んでいませんか?その子がトピ主さんを無害な大人と考える根拠はどこにも無いですよね?もしかしたら過去にうちの子が欲しがってるからと無理を言う大人がいたのかもしれません。 トピ主さんが声掛けをするとしたら「うちの子が見たいって言ってるんだけどちょっとだけ見せてもらってもいいかかな?」と彼の許可を得る事だったのではないでしょうか。礼を逸してるのはトピ主さんも同等かと。

よくいる男の子のような…

🙂
果林
すげー虫が捕れた!盗るなよな!ってカワイイ自慢の範疇だと思いますが。私でも、盗るわけないでしょーって返して終わりです。別に授業を抜けて虫捕りに来てるとか、小さい子のものを取り上げて遊ぶとか、公園で寝泊まりしてるわけじゃないなら、学校に電話なんてしなくて正解だったと思いますよ。 主さん的には、泥棒扱いされたみたいで、許せないツボにハマったのでしょうか。誰にでも地雷ポイントはありますし、大人顔負けのイヤな言い方する子もいますしね。私も、見ず知らずの小学生の女の子に、頭にしていたカチューシャをバッ!と奪われたことがあり、言葉を失ったことがあります。そばにいたおばあちゃんに返してもらいましたが、いつもこんな風なんですか?と、嫌味言っちゃいましたよ。女の子だからきれいなものに興味があるとかすぐ返したのに?とか、ウダウダ言われましたが、保護者があれじゃ改まらないと思います。そりゃバレッタやネイルをじっと見てくる女の子なんて珍しくもないですが、黙って奪い取っていく子なんて初めて見ました。 自分なりの線引きラインを決めておくと、今後の対応が楽になるかもしれません。私は、人様に迷惑になるレベルの不作法だと思えば、相手が幼稚園児でも、それ失礼だよ!と本気で言うことにしています。我慢していても変わりませんし、泣いたってダメなものはダメです。

そんなことで気分が悪いと。

🙂
ハナコ
いちいち言ってる事にびっくりです。 ママ友に話題に出すのも他に話題ないの?って思うし。 ママ友のママ友に非難されてって、あなたがいちいちこんな子がいて。って報告するからじゃあ、あなた注意したら?ってなるんじゃないですか。 大人が子どもを非難すること自体がセンスない行為だとも思う。悪いところを目撃したのなら放置せず、ここで愚痴らず大人なんだからしっかり対処するべき。という流れだと思います。 うちの子にはこんな風にはさせない。うちの地域にこんな子はいない。だったら、徹底してずっと温室で育てて、嫌な事は関与しない。でいいでしょ。なぜそれをいちいち外に漏らす? 幼稚園、小学校、中学校とコミュニティが広がっていくほどいろんな子な出会います。でもママ友同士では子どもの非難は言わないです。その子のこと、家庭環境の事をよく知ってるわけじゃないし、子どもが悪いんじゃなくて親でしょ。何も対応しないならただの人の子の悪口です。 他の人も言うように、いちいちママ友に話題にするほどひどい子には思えませんでした。 私が夫に今日、虫取りしてる子に会って宝物だからぜってー盗むなよ!って言われて、そのあと一瞬疑われたんだよ。って言ったら、なにそれおもろいな。って爆笑すると思う。

私だったら

🙂
まめごはん
私だったら その男の子に対しては 「感じの悪い子供だな」「やなやつだな」 ママ友のママ友に対しては 「変な人だなー。関わるまい。遠い知人で良かった」 で終わらせてますね… 大人だろうが子供だろうが、 感じ悪い人には塩対応だし、 話が合わない人は速攻心のシャッターしめます。 あんまり気に留めない方がいいと思います。 どこにでも「?」な人はいます。 その場はイラっとしますけど、 思い出して時間を取って腹を立ててあげるほど貴重な人ではありませんので。

何も思わない

🙂
ミミ
小学生男子だなと思います。 礼儀正しい子もいますが、そんなものではないですか。 ちょっと話しかけたかったけど、恥ずかしくてそんな言い方になってしまった。 好きな女子に意地悪するのと同程度の行いじゃないでしょうか。 私なら全く腹も立たないし、可愛いなと思います。 なんなら一緒に虫を探してあげますよ。

ちょっとびっくりです

🙂
くま
かわいくないですか? 嬉しくて話しかけてきてくれるなんて…… 無邪気で子供らしくて…… 言葉遣い褒められたものではないかもしれませんが、子供らしくてかわいい思います。

うーん

🙂
あい
ごく一般的な男の子だと思います。 それを大人と対等に扱って「失礼」と思う事に驚きました。 私なんて、全然知らない小学校中学年位の男の子に「ランドセル閉めて~」と 背中を向けられたことがあります。かわいいなーと思いつつ閉めてあげました。 盗むなよ、も子どもならでは。「とらないよ」と答えるトピ主さんも普通。 ほんとごく普通のやりとり。 知人さんは、あなたがその小学生の事を批判的に話したから「注意するのが大人の役目」と あなたを批判したのでは。腕白な子がいたんだよーって話だったら、何も言われなかったように思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧