本文へ

小学3年生の友達関係

レス2
(トピ主 1
🙂
こころ
子供
こんにちは。現在、小学三年生、男の子の母です。 うちの子はのんびり、マイペースな子で、二年生までは、男の子の友達はなかなかおらず、家でのんびり過ごす子でした。 三年生になってからは、男の子の友達が何人もでき、家にも連れてくるようになりました。 友達もでき、安心していたところですが、最近になってからは、思慮が足りないなど言われることもちらほら見えてくるようになり、心配です。三年生の友達関係では、あることなのでしょうか? 我が子も、友達に対し口が、わるいこともあり、その都度注意はしています。家に友達を連れてきた時に一方的に言われてるのを見たときは、(その言い方はいい気持ちはしないよ)や、ゲームしていて、何人かで喧嘩しはじめたら、(喧嘩するなら外で遊んでね)など、声をかけたりはしてますが子供同士の会話に、いつもいつも介入する年齢でもないし。と、考えると、目の前で見ても、見守る方が良いのかな。と、日々悩んでいます。皆さんはどんな感じで対応されていますか?

ランキング

レス

そうですね

041
ライオン丸
小学校3年ならもう介入しない方がいいと思います。 お友達もいい気がしないでしょう。 せっかく出来た友達が離れて行っては残念です。 小学生のうちは急に仲良くなったり、離れたり、遊んだりケンカしたりしながら、人間関係を学んでいってるのだと思います。 うちはちょっと気になるなぁと思ったら、友達が帰ったあとに「これこれは良くないね」「今度からはこうしたら?」とか、我が子のことだけではなく、友達のことも含めて話して聞かせたり、良いことがあればそこを褒めたりしてました。 身を持って体験することも必要ですが、正しい判断を身に付けてもらうには、後から親の助言は必要だと思います。 中学生の終わり頃になると、やんちゃだった子も落ち着いて、ほとんどの子が上手く友人関係を築けるようになると思います。 小学生のうちはいろいろあると思いますが、あまり気にせず、さりげない助言だけに留めておいた方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
こころ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。そうですね。いまは、子供の世界ができてますし、本人もたのしそうなので、助言をしながら、見守っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧