本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「やっぱり男の子が欲しかったですか?」

「やっぱり男の子が欲しかったですか?」

レス39
(トピ主 2
😣
まりこ
子供
姉妹(6歳4歳)を育てています。 最近、男女1人ずつ子どもがいる知り合いからタイトルのまんまのことを聞かれました。 お手本のようなマウンティングだったので驚きましたが、その場は大人の対応で切り抜けました。数日経った今も、なぜこんなことを聞いてきたのか?とモヤモヤします。誰にもこぼせないので、ここで吐き出させてください。 この後この知り合いとどう付き合っていこうか悩んでいます。似たような経験がある方、ぜひ経験談を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スルー

🙂
芋羊羹
トピ主さんとは逆で兄弟(中1、小4)の母です。子供が幼稚園の頃は姉妹ママさんからしょっちゅう言われてましたよ。 「女の子はいいわよぉ」「女の子いないと寂しいね」「男の子2人じゃ将来大変ね」「女の子で良かったわ」「次が生まれても女の子がいいな」 あはは~そうよね~でスルーしてました。小学校に上がる頃には言わなくなりましたよ。

それマウントなの?

🙂
匿名
私は男子2人だけど、男女ママにも、娘のみ姉妹ママにも、男のみ兄弟ママにも一通り「やっぱり女の子欲しかった?」と聞かれたけど、今まで一度もマウントされたとは感じたことないです。女の子も育ててみたかったけど、わたしにとってはうちの息子達以上の子はいないし。 ところでそれはマウントなのですか?単に素朴な疑問だと思うけど。違う性別の子も育ててみたかったかなってふとした疑問だっただけじゃないのかな。男女1人ずつの兄弟のママも「同性なら遊び相手になるけど異性だとどうなの?」と聞かれたりしてますよ。これもマウント? みんな自分の家にない兄弟構成だから、どうなのかなってだけなんじょないですか? 最近なんでもマウントってとるのもどうなのかな。逆にマウントと感じると言うことは主さんは男の子が欲しかったから、引け目感じちゃったのかな。 「やっぱり男の子は女の子とは可愛さが違う」とかそう言う台詞もセットならマウントと思うのもわかるけど。 考えすぎだと思います。 普通に今後も付き合えばいいだけだと思います。

出会った事ありません

🤔
パンプキン
娘が一人います。 この手の話し時々聞きますが、幼稚園から小学生の現在まで男の子のママからは「女の子は良いよねー」しか言われた事ありません。 私自身も男の子ママには「男の子は良いよねー」と常に言っています。 両方の人からは言われないし、私からは「男の子も女の子もで良いね」と言います。 男の子二人のママなんかは「女の子は良いなー」「いやいや男の子二人なんて将来楽しみじゃない」とお世辞(笑)合戦ですよ。 そんなマウント取る人何処にいるの?って感じなんですけど。 でも私は取り敢えずは褒めておきますね。 トピのように言われたら「そうだよねー男の子いたら良いよね」と返します。 事実私は男の子もいたら可愛かっただろうなと思っているので。 女の子で良かった、女の子は良いと思ってもいません。 だからマウント取られないだけなのかしら? それか、男の子発言されてもマウントと思わないし不快に感じないので気付いていないだけかも。 こんな言い方申し訳ないですが、「そうだよねー」と合わせておけば済みません?

姉妹が欲しかったママかも?

🙂
両性いるのが理想とする人もいますが、女の子だけしか育てたくない姉妹至上主義な人もいますよね。 姉妹を育ててるスレ主さんが羨ましくてそんな発言をしたのかも? いずれにせよ失礼な人ですね。

大人の対応で正解です

🙂
ミライ
ハラスメントにハラスメントで返すのは大人じゃない。 のらりくらり大人の対応をして、あまりにひどいようなら『傷つく人もいるからそういうことは言わないほうがいいよ』と言ってみるとか。 私なら挨拶程度のおつき合いに留めると思います。 所詮、想像力のない子どもなんです。 自分に当てはまることを言われたら、ムキーってなるかもしれませんよ。 でもそれを言ってはダメ。 同じ土俵に上がる(下りる?)必要はありません。 大人の対応であらら…と離れた視点で見て、溜飲を下げましょう。 子育てがんばってください!

マウント?

🙂
ロッ君ママ
そう思うのは トピ主さんが 子供が女の子しか居ないことが 劣ってると考えてるからでしょ? でなければ 話として成り立ちません。 相手は 全く別の考えで 話を広げていこうとしただけかもしれませんよ。

マウントではないと思います。

041
ともろん
特に深い意味はないのでは? 「いや アタシは姉妹が欲しかったのでよかったの。」と言うか、 「そうなのよー 男の子欲しかったの。」 と 返す感じ。 これをマウントと捉えてしまうトピ主さんは、男の子が欲しかったのか 欲しいのかな?と私は思いました。

孫が姉妹で!

🙂
トピ主様、私はアラ還で娘と息子がいます。 その娘にはトピ主様と同じ年頃の姉妹の孫がいます。 このところ子供が2人なら男子1女子1が理想みたいですね。 娘30才は1人目が女子でしたから2人目妊娠にはやはり男子を希望していました。でも女子でした。 娘は私の目前でも2人目が間も無く産まれる時期に新年会がありお腹の子の性別を聞かれ[女の子]と言いました。従兄弟の妻に[既に女の子がいるのにまた女の子ってどう?]と言われました。そばにいて私も辛かったです。 今は男の子尊重されているみたいです。 [男子だと母親にとっては恋人みたい]とか [女の子はおとなしくて手間がかからないから楽だよね]等々。 私はトピ主様のお気持ちわかります。

やっぱり の言葉は?

🎶
専業主婦よ
女の子二人だけど、やはり男の子が欲しかったですか?と聞かれたら 男の子の方がいいですよねと暗に言われたと解釈するのが普通かと思います。 そして言った相手が男の子ママなら、マウントだと感じても不思議とは思いません。 マンションに住んでいるけど、やっぱり戸建てがいい?と、戸建てに住んでいる人がいったら? やっぱり東大にいってほしかった?と、東大生の親が言ったら? やっぱりって、後悔したり心変わりしたりする時の言葉で、現状を否定しています。あなたのはダメ、やっぱりこっちと言っているのですよね?

えー

041
くものす
それでマウンティングになるんですか? 単にどうなのかなーと思ったことを聞いただけだと思うのですが。 もちろん、ほんとにマウンティングだったかもしれませんが、あんまり何でも「ケンカを売られた!」的に考えないほうが、気楽だと思いますよ。

まだいいじゃん

🙂
たんぽこ
私なんて男3人産んでるからさ 99%の人に女の子欲しかったでしょ~って言われるんだよね~ 唯一言ってこないのは、男の子だけのママね そっかぁ、マウンティングだったのかぁ

マウントというより

💢
失礼だよ
経験者ではないけど第三者からの視点で、大変失礼な方だと思います。 不快な気分にさせる方とは、お付き合いしなくていいのでは?

どこら辺がマウント??

🙂
あずき
正直、マウントと思えませんが。 マウントと捉えてしまうのなら、心のどこかで男の子が欲しかったんでしょうね。 欲しかったのに出来なかった。 男女1人ずついる方の言動に過敏に反応してマウントだと感じてしまったんでしょう。 女の子2人、若しくは男の子2人ならやはり片方は異性が欲しかったの?と聞きたかっただけでしょう。 何でもかんでもマウントと思うのはどうかと思いますよ。 お手本にもなりません。 もしかしてそれ以外にもいろいろ言われてたんでしょうか。 書かれているレスだけではマウントではなく、ただの質問、会話でしょう。 ひょつとしてその人の事あまり好きではないのでしょうか? 悪く捉えすぎたと思います。

マウントなの?

🙂
フクロウ
男の子二人の親です。 反対に 「女の子欲しかったでしょう?」的な話はよく聞きますけど。 女の子は結婚しても親元にちょくちょく来るけど、男の子はお嫁さんのものになっちゃうから寂しいでしょ。 とか 男の子ってやんちゃで育てるの大変そう。私は女の子でよかった。的な。 あと、女の子だと可愛い洋服着せれる、とかもあったな。 子育て卒業したら夫婦で楽しみたいから、子供にちょくちょく来られるのはたまらないし やんちゃはやんちゃで色々と面白かったりするし、 可愛い洋服はお人形さんごっこみたいで面白そうだけど、本人が嫌がる場合もあるし、 女の子は女の子で可愛いだろうと思うけど、私には男の子があってるわ。 って返事してたけど。 まぁ男の子だけより女の子もいたら、また違う楽しみがあるだろうし、どうせなら両方育ててみたい。って気持ちも確かにある。 だから女の子だけじゃなくて男の子も、って意味かな?なんて思うけど。 あるいはその人の周りは男の子か欲しかった人が多かったのかもね。 いちいちマウンティングとか考えてたら疲れない? それに女の子産んでも男の子になっちゃったり、反対に男の子が女の子になっちゃっても不思議で無い時代。 どっちの性でも我が子が一番可愛い!って答えがいいかもね。

やっぱり に引っかかってるんですよね

🐤
自分を大切に
わざわざやっぱりなんてつけるからには男女それぞれがいるお知り合いからしたらマウントなんですかね? うちも娘2人ですが、自分自身が姉弟の兄弟でした。 なので実体験からですが、私は姉妹のほうがいいに決まってるじゃん?なんで??って答えちゃいますね。 だって姉妹の方が大人になって結婚してからとか仲良い人が多いですもの。 弟、義妹とも仲はいいですが、男女の兄弟は年頃になってきたらなかなか一緒に出かけたりもなくなりますしね。 女の子、姉妹良いよねってよく言われますよ〜

軽い気持ちなんだろうけど

🙂
さしすせソルト
その方は男女とも子供がいるんで、軽い気持ちで「異性の子供ってやっぱり欲しかった?」くらいの気持ちで聞いているんでしょうね。 おそらく男の子兄弟の家には「やっぱり女の子欲しかった?」なんて聞いているはず。あまり深く考えなくてもいいのでは。 私は子供の男女のハラスメントは受けたことがないんですが、一人っ子親の方に「2人なんて大変なのに何で生んだの?」「経済的に大変じゃない?何で複数生むの?」「一人っ子がいいのに」みたいなことはよく言われました。 最初はなかなか失礼なこと言うな、と思っていたんですが 相手の方も一人っ子にするか兄弟作るかで不安なんだろうな。その不安を消して自分を納得させるためにそういうこと言ってくるんだろうな、と思うことにしています。失礼な発言であることには変わりないですけどね。

マウント?

🙂
はな
男子三人の母です。 3人ともめっちゃ元気です。 女子欲しかった?とはもはや誰からも聞かれません。笑 二人姉妹華やかでステキです♡

そんなもん

🙂
まる
そんなもんですよ。 私は男の子2人ですが、女の子も育ててみたかったな、とはおもうけど、 息子たちは息子じゃないとだめっていうか、この子達じゃないとダメっておもいます。 どっちも変えないこのままがしあわせです。 大人の対応されて正解ですよ。 嫌な感情を与えてくる人は疎遠で正解です。 ちょっとしたマウントです、男女いて羨ましいでしょって。私も女の子ママに男2人なんて大変だねー私なら無理だわとよくいわれました。それを私に伝えることでどんなことが起きるのを期待しているんでしょうね。 常識ある人なら自分でへりくだって相手を持ち上げるから持ち上げられて気持ちいいとか? なんにせよ、自分が一番理想で、それを周囲が認めないと気が済まない方なんじゃないですか?他人を見下し否定することでしか自分の幸せを感じられない心の貧しい人なんでしょう。 嫌な思いをしましたね。小さい子供がいるとうまく自分の時間がとれないから、解消できなくてモヤモヤがのこるのは当たり前です。 ゆっくりして気の合う仲間と仲良くしてください

雑談の範囲かな?

🙂
我が家
我が家も姉妹ですが、言われたことはなかったです。 でも、言われた人の関係性と状況によるかな? 仲の良い人に兄弟の性別の話をしていてなら、何も感じません。 ただ、男の子と女の子のお子さんが居て「うちは両方居て良かったですよ~」のセリフの後に、「やっぱり…」と言われたらマウンティングかな?と思います。 逸れてしまいますが、私は兄弟のお母さんから「あのうちにばっかり女の子が生まれてずるいよね」と言われて嫌がらせを受けたことはあります。職場の人だったのですが、「あの家は夫婦仲が悪い」とか「マウント取ろうとする」とか。でも、私から家の話を振ったことはなくて、聞かれたことに答えるのみだったので、よっぽど性別にトラウマがあったんだろうなと思いました。その旦那さんと話すことがあったのですが、「家で『我が家』を羨ましいって言っているんだけど、何かされてない?」と聞かれました。(私は旦那さんと同じ職場で、奥さんの方は用事があると1年に一回会うかくらいな関係でした) 相手から性別の話を振ってきたってことは、トピ主さんのおうちの姉妹ちゃんを羨ましく思っているのかもしれませんね。

「やっぱり」は良くないと思う

🙂
キャベツ子
多分本人はそんなつもりは無いというか、とっさに出た言葉の綾のようなものだとは思いますが、「やっぱり」はマウントと取られても仕方ないと思います。 「全員男の子が欲しいものだ」が前提に無いと「やっぱり」とは言いませんよね。 自分には男の子がいる人から「やっぱり男の子が欲しかったですか?」と聞かれたら、「あなたもやはり男の子がいなくてがっかりしているんでしょう?」と聞かれているように解釈もできます。 人は誰でも持ってる人から「羨ましい?」って聞かれるといい気はしないと思うんです。 本当に羨ましいと思っているなら悔しいだろうし、全く羨ましくないものだとしても、それが欲しくて悔しがっていると決めつけられるのが嫌、勝手に不幸な側に考えられるのが嫌という気持ちです。 全然気にしてないのに「可哀想」って言われるみたいな感じ。 トピ主さんもそんな気持ちなんじゃないかなと思いました。 まあ今回の言い回しはそこまであからさまに「羨ましい?」って聞いてくるような性質のもではないし、ちょっと引かかるかもしれない程度のことなので、「いえ別に」って普通に答えられる内容だと思います。

やっぱり

🙂
ss
>お手本のようなマウンティングだったので驚きましたが、 どこが「お手本のような云々」なの? それがモヤモヤするというトピ主さんの発想自体がマウンティングを受ける方の発想だよね。 「男の子が欲しかった」という発想ね。 マウンティングというにはする方とされる方の発想が一致する必要があるからね。 「どちらでも」や「女の子の方が」という方には何の意味もないからね。 他のReにあるようにマウンディングと取らない方もいるからね。 「やっぱり」だって自分(自分の知っている人)が男の子が欲しかったから「やっぱり」って言ってるという見方もできるからね。 「私(知人)と同じように(やっぱり)云々」ってね。 トピ主さんもマウンティングと取るなら「やっぱり」でしょ。

そうですねえ

🙂
さきち
それをマウントと捉えるのは「やっぱり」という枕詞ですよね。 やっぱり…って、その人の中での前提となる意識がないと付かない言葉ですから。 とはいえ、否定するのも相手への男の子サゲみたいで気まずいですよね。 「え、そんなことないよ〜。どっちにも良さはあるし!」と流すくらいかなあ。 これが男三兄弟とか、四姉妹とかだと「やっぱり」と言ってしまうのも分からなくもないですけどね…それでもやはりデリケートなことでもあるし、口に出すのはちょっと、ですね。 流しましょ!

まあ、あなたの潜在意識の中に

😉
romihi
男の子も欲しかったな、という思いがあるから、その言葉に引っかかるのでしょうね。 同性の兄弟姉妹のほうが、子どもは幸せ!!という人もいるし、そりゃどっちも育ててみたかったよ~とあっけからんというひともいるしね。 男の子だけのママ友は「そりゃ女の子ほしかったよ!!」ってはっきり言う人も居たし「女の子ってさあ、陰険だし、友達関係もややこしいし、意地悪だし、ねちねちしてるし」みたいに、そこまで言う?っていう人もいたなあ。 どのみち、なんやかんやいうのだから、あーはいはい、で流せるスキルを身に着けた方がいいですよ。

うーん

🙂
まーこ
えー?なんでそんなこと聞くのー?と質問返しで良いのでは? 男の子欲しいように見えた?と聞くのもありかも。 姉妹だとお下がりとかできて楽だよーとか、服選ぶの楽しいよとかじゃだめですかね? あとは、女の子だと大人になっても仲良くできるから今から楽しみとか、いっぱい姉妹ママ楽しいアピールで返せばいいのに。 マウントと感じるのは、何かしら劣等感があるんですか?

マウンティングっちゃマウンティングだよね

🙂
くじら
男の子>女の子 の価値観のママさんも結構いますよね。 同じ感覚で、兄弟姉妹の数ですとか。 人数が多いほど偉く(?)て、一人っ子を見下すとかも、実際にありました。 勿論、子どもの数や性別だけではなくて、 子どもの運動神経の良さとか頭の良さ、友達の数などもそうだし 家の大きさや地元の有権者かどうか、職業、車何に乗っているとかも 気にしている人、いたなぁ。 そういうこと気にする人は、あらゆる比較対象を見つけて 悦に浸っているんだろうなと思います。・・普通に失礼ですよね。 無理に付き合おうとしないで、距離を置かれたほうが良いと思います。 今後も、何かしらずっとチクチク嫌なことを言ってくると思うので。

私なら表面上で付き合っていく

🙂
まちこ
マウントかどうかは分かりませんが、「やっぱり男の子が欲しかったですか?」という質問をされたら困りますし、いい気分にはならないです。 我が子が娘であることに満足してるのに「男の子欲しかったでしょう」みたいな質問って、子供にケチをつけられた気持ちになります。 私なら知り合いからそういった質問があったら、一度目なら警戒しつつも付き合いを続けますが、頻繁にあるようだったら距離を置きますね。

気にしていたんですね。

🙂
鬼千匹
今の時代、女の子二人って 良いですよ。 私の時代は今から40年前 女の子二人って 顔合わせるたびに男の子を 産まなくてはと誰からも言われました。 義両親にいたっては 女の子は赤の他人でしたね。 それが今娘たちは結婚して どういうわけか近くに住んで 孫も頻繁にきます。 本家は長男と長女ですが 現在は長男と老親の3人暮らしです。 育てるときは男の子と女の子の二人 育てる楽しみがありますが 大きくなると一人っ子同士みたいに なってきます。 そして出来るなら娘には 私が小姑で苦労したので 女の兄弟がいない男性と結婚してほしいと 願っていました。 主さん、心のどこかで男の子が ほしかったのですね、すごくわかります。 でもね、娘たちはすごく幸せな 贈り物くれます。 それが何なのか楽しみに待ちましょう。

視野の偏った方

🙂
ゴータム
>なぜこんなことを聞いてきたのか? お相手の方が、 「男の子を授かる方が価値が高い」 という偏見の持ち主なのでしょう。 相手の質問の意図としては、 ・自分の価値観を肯定するような証拠(証言)が欲しかった。 ・男の子を授かっている自分が幸せだということを実感したかった。 ・男の子を授かっていない相手の悔しがる顔を見て悦に入りたかった。 という感じですかね。 いずれにしても、偏った視野でしか物事を見ることができない痛い人の勘違い発言なので、まともに相手をする意味はありません。 「可哀想な人」だと理解しておけば良いのではないでしょうか?

「やっぱり」?

🙂
まめごはん
「やっぱり」が引っかかるかも。 姉妹を育ててる親御さんはみんな男の子を欲しがってる前提で 「やっぱり」ってことでしょう? そのやっぱり必要なくない? 会話の展開を望んでいるなら 「男の子欲しいですか?」で良いと思うんですけど… マウンティングでは無いです。 でも、感じがいい言葉とも思えませんでした。 「ん?」ってなります。 ん?なんで欲しい前提みたいに話すんだ?って。 突然、自分の常識が世の常識みたいに話す人苦手かな~私は。 何とも思わない方もいらっしゃると思うので その知り合いタイプの方は、 何とも思わない方と交流を深めたらいいと思います。 そんな小さな言葉捕まえて目くじら立てて…! って思う人もいるでしょうけど、 私はその言葉に引っかかるタイプなので、 同じように引っかかる人と仲良くできればいいです。 トピ主さんも「合わないなー」で、 深い関係にならなきゃいい話ってだけです。 会話の言葉のチョイスとかって 合う合わないありますから。 そんなに引きずらないでいいのでは。

「やっぱり」という言葉が失礼

🙂
haruharu
マウントではないというレスも多いようですね。 私も正確にマウントという言葉が当てはまるケースではないとは思いますが、 かなり失礼な発言だな、とは思います。 「やっぱり●●がよかった?」って、 相手が現状に不満を抱いているだろうという推測や、 話者や一般的な基準によるある理想のカタチから外れてるだろう、 という思い込みから発せられる質問です。 実際に現状への不満を抱えてる人や理想から外れてる人に対しても、 実際には不満など一切なく幸せな人に対しても、失礼極まりないです。 子供の性別だの人数だの有無だの既婚だの未婚だの関係なく、 そういう感覚がわからない人が、傷つける側に回るのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧