本文へ

子供の「修学旅行」に参加させますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
子供が通う学校では、秋に三泊四日の 修学旅行が予定されています。 参加は、任意です。 日程が長く、私としては正直コロナが心配です。 オリンピック後の、コロナの感染者数が 今よりどのくらい増加しているのかも 見えてきませんよね。 皆さまのお子さんの学校では、修学旅行は 実施されますか? また参加させますか?

ランキング

レス

いかせます

🙂
就学旅行欠席子
確かに悩ましいですね。 でも子供は行きたいでしょう。 禁じるなら禁じる理由が明確でなくてはいけません。 今、日本全国にオリンピックに出場する選手が世界各国からやってきています。 対策すれば安全だという前提。 そして緊急事態宣言下の東京でオリンピック開催。 対策すれば安全という建前。 行先は緊急事態宣言や重点措置の対象にならなかった場所。対策も立てられているでしょう。 そして学校と言う集団生活の場所で感染者を出さなかったこともあって一応の対策はできていると子供達は思うことでしょう。 オリンピックが安全という大人の建前が堂々と実行される中で、修学旅行が危険という理屈がどうしても説明できません。 ただでさえ様々な学校生活最後が中止された中で、大人の事情でいろいろなプロの興行は実行されており、そのダメ押しでオリンピックの開催。 これで危険だからといって修学旅行に行かせなかったら子供達は不公平感を爆発させてしまいます。 そして任意と言う言葉のマジック。 鵜呑みにはできませんよね。 実態は行かなきゃ欠席(ですよね?) そこはまだいいとしても、同級生からなんで来なかったの?という問いかけに対して、説明が不十分なままで子供に「親が行かせてくれなくて」と言わせるのは不憫でなりません。 任意は建前で実態は強制みたいなもの。 そして、修学旅行にいかせて貰えなかったという事で哀れみを受けたり、いじめのターゲットになることがコロナより恐ろしいと思っています。 二重マスクを強制してまで感染防止に努めているような学校なので、きっと慎重に対策してくれると信じる事にしました。 生活は慎重に。 修学旅行は楽観的に。 われながらご都合主義だなと思いつつ、いろいろな楽しみが中止になった昨今、せめて楽しい思い出を作ってくれたらいいなと思います。

今年の秋なら大丈夫じゃないかな

🙂
玄米米子
昨年秋に下の子が修学旅行に参加しました。 トピ主さんのお子さんは今年の秋なんですよね? だったらそんなに心配ないと思いますけど・・・? だってワクチン摂取が進んでますよね。 現時点で65歳以上の70%以上の方が1回目の摂取を終えています。 その方々はあと3週間ほどしたら2回目を終えますよね。 64歳以下の摂取も始まってますし、職域摂取も進んでいます。 アラフィフの私達夫婦は8月末までに2回目のワクチンを打ち終わる予定ですし、息子の通う大学は職域摂取でやっぱり夏休み中に終えて後期からは全面的な対面授業を予定しています。 高校生になった娘だけまだいつ打てるか未定ですけど、世間でこれだけワクチン摂取が進めば、感染も減っていくと思っています。 ワクチン摂取割合は日に日に増えています。 お住まいの地域と旅行先をチェックしながら、もうしばらくは様子を見てはいかがでしょう。

参加させます

🙂
ホッコ
うちの子の学校も任意。 不参加の子は医療従事者のお子さんだったり、親御さんが不安だからということらしいです。 でも一割にも満たなかったようですよ。 万全な対策を取っていかせようと思っています。 不安はありますが、すべて中止にしてしまうのも子供たちがかわいそうかなと思います。 ただ秋頃なので、その時の感染状況によっても変わるかもしれません。 とりあえず今は参加の方向です。

参加予定

🙂
くくる
9月に二泊三日、バスで隣の隣の県を予定しています。 以前はハイヤーでグループ自由行動がありましたが、今回はバス移動のみ。 場所変更や日程短縮になるかもと思っています。 修学旅行が催行されるなら子供も行きたがっているので参加します。 任意参加で不参加の場合は学校で自習だそう。 気を付けてるとは言っても学校・部活でソーシャルディスタンスを保って学校生活を送っているとは言えない現状。 いつも一緒にいるクラスメイトと先生でバス移動してご飯を食べて寝泊まりしても、学校生活とあまり危険度は変わらないかなと。 どちらかというと目的地の方々に嫌がられるんじゃないかと思います。 憂いなく『いってらっしゃい』と言えるようになるのが理想ですが、9月だと複雑な胸中での見送りになりそうです。

予定されているだけしょう

🙂
ルル
状況を見て中止になるかもしれませんよ。ギリギリ迄様子みてるのでは?うちはあれば、参加させます。学校も感染対策はしっかりしてくれるでしょうし、欠席するなら、みんなが帰って来てからも1週間くらい休ませないと意味ありませんよね。

参加の方向です

🙂
匿名
でも 、本当に実行できるのかも実際その時にならないとわかりません うちはまだですが 一部生徒は第一回予防接種済みです 先生方は当然済んでいます だから遠くまで広範囲で行く計画をたてられたのだとおもいます キャンセルは後からでもできるので、本人の希望通り「行く」で出しましたが親の本音は(直前まで保留、準備だけは万全にしておく)です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧