本文へ

授業中に手を挙げること

レス2
(トピ主 1
🙂
ミミ
子供
小学4年生の子どものクラスのことで困っています。 教師3年目の先生が担任をされていて、たぶんクラス替えの際にかなりの配慮があったのか、 手のかかる子は一人しかいません。その子も、手が掛かると言っても、多少お喋りなぐらいで、他の面ではよい子です。 クラスの子ども達は、揃って穏やかな子ども達で、のんびりとして皆仲良く、とても良い雰囲気です。 ただ、先生自身がクラスに不満を抱いているらしく、毎日のように子どもに、「授業中、手を挙げなさい」と言って叱っているようです。 実際、おとなしい子ども達の多いクラスで、積極的に手を挙げる子どもは35人中10人に満たないくらいで確かに少ないです。また、手を挙げることが恥ずかしい子どもも沢山います。 それを、毎日「手を挙げろ」と言い続け、ついに今日「このクラスは情けない、もう先生は馬鹿らしい」とまで言って、子ども達を叱ったようです。 うちも最初の内は子どもに手を挙げるように諭していましたが、性格上、手を挙げるのはかなりの負担らしく、また先生があまり発言を促すのが上手でないため、手を挙げるのは辛いようです。 正直、授業があまり上手くなく、質問の仕方も上手でないのに、一方的に子どもに責任を押し付け、クラスの雰囲気を暗くして、最近は怒りを覚えています。 子ども達は、分からないところは教えあったり、困っている子どもを助けてあげたり、やさしい子たちで、よいところが沢山あるのに、否定ばかりされ、かわいそうでなりません。 直接、先生とお話ししようと思いますが、どのように伝えれば上手くいくでしょうか。 また問題が解決しない場合、他のクラスの先生などに相談してもよいものでしょうか。 去年は楽しく学校に行っていたのに、とても困っています。

ランキング

レス

挙手させることで

🙂
マー坊
生徒の理解度を確認したいのでは? 全く手が挙がらない、数人しか挙がらないでは、「皆理解できていないのだな」となる。 しかし、「わかっているけど恥ずかしいから手は挙げたくない」だと、先生としても確認のしようがありませんよね。 そのため、「グーチョキパー」方式(自信のある人はパーを挙げる)を採用している先生もいますよね。 それも結局のところ「確認」でしょう。 >授業があまり上手くなく、質問の仕方も上手でないのに、一方的に子どもに責任を押し付け、クラスの雰囲気を暗くして、最近は怒りを覚えています。 まぁ、落ち着きましょうか。 そうした感情のまま先生と話をしても、文句としか受け取られませんよ。 私もうちの子たちも授業で発言するのは苦手だったのですが、大人になってみると、あの頃の経験がのちに生きているのだなと思える場面は多々ありました。 入試面接、研究授業での発表、就活面接、会議、プレゼン…。 「恥ずかしい」なんて言っていられない場面は、これから先いくらでもありますよ。 小学生の頃から訓練しておくことは、決して無駄にはならないと思いますがいかがでしょう。 主様も解決したい問題を整理された方が良いですよ。 挙手を強要しないこと?挙手しないことを叱らないこと? 私なら、消極的な我が子が手を挙げられるようになるにはどのように声掛けをしたら良いか、と相談するかな。 「手を挙げなさいというと、ますます挙げられなくなるみたいです」と、先生の声のかけ方ではダメなのよということを、それとなく伝えると思います。

ありがとうございます。

🙂
ミミ トピ主
そうですね。大人になってから、役に立ちますよね。 うちの子も4月の頃は手を挙げていたのですが、先生が怒るようになり、教室の雰囲気が悪く、挙げるのが怖くなったようなのです。 手を挙げて自分の意見を伝えることの大切さを伝え、最近も何度か手を挙げ発表したらしいのですが、やはり先生の雰囲気が怖いようです。 先生には、手を挙げることを強要しても、今のままの授業では子どもが手を挙げることを怖がっていることを伝えたいと思っています。 どうやらお気に入りの生徒が2人いて、その子たちが発表した時だけ、大げさにほめるようです。 子どもの話なので、眉唾物だと思って聞いていたのですが、参観日で、「さすが〇〇さん」、とかほかの子が手を挙げているのに「〇〇さんは、どう?」と発表を促してその子に発表させていたので、呆れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧