本文へ

修学旅行費が返金されません。

レス44
(トピ主 2
041
銀杏
話題
すみません、殆ど愚痴になりますがお付き合い下さい。 我が家は本年度、(前年度低所得のため)学校の行事に関して就学援助を受けています。 金額としては、年1万5千円の支給と修学旅行費が限度内で返金されます。 修学旅行費は毎月学校で積み立てをしていました。 ところが、子供がいじめに遭ったことから修学旅行に参加しませんでした。 不参加の旨は担任にも伝えましたが、担任がどうしても参加させたいと言い、子供に何度も参加するように話していました。 子供(絶対行かない)と担任の話し合いは私も無理だと思いしたが、担任がどうしてもというのでOKしてしまいました。 私は、話し合いといっても1~2週間、若しくは旅行のキャンセル料が発生しない間に終わると思っていましたが、何と旅行の3日前まで続きました。 旅費のことがあるのでこんなギリギリまでキャンセルせずに大丈夫なのかなと思いましたが、就学援助金で返還されるのだろうと思いました。 続きます。

ランキング

レス

続き前で恐縮ですが

🎶
くりむ
なんかお金のことばっかりですね。 子供がいじめにあって修学旅行に行かないって ものすごく深刻な問題ですよね? でも、トピ主さんの関心はキャンセル料の発生するか否か。 担任との話合いがって長引いて迷惑!と言わんばかりだし。 何か間違ってませんか?

続き前ですが

041
中学生の母
うちの息子は、修学旅行の前日にインフルエンザになり、修学旅行に行けなくなりましたが、 当日朝の不参加表明だったのにもかかわらず、全額返金されました。 学校や、関係した旅行会社によって、扱いが大きく異なるのでしょうか?

返金されました

041
きな
続き前ですが、返金がないと通知があったのでしょうか? うちは当日キャンセルでしたが、返金されました。修学旅行の3日程前から熱が出て、それでも当日まで希望を捨てきれずキャンセルできませんでした。しかし当日の朝やはり熱が8度あり、7度台なら行かせるつもり(本人もとても楽しみにしていたので)でしたが止む無くお休みしました。 うちの場合は当日であったので、期待していませんでしたが忘れた頃に返金がありました。11月の修学旅行で返金されたのは翌年の春頃だったと思います。 返金までの時間がかかっているだけではないのでしょうか?

続きです。

041
銀杏
修学旅行から約5ヶ月経過しましたが市役所の方から就学援助(旅費)の振込みがなく、電話で問い合わせをしました。 すると、修学旅行に不参加の生徒には旅費の返金はしないという事でした。 多分ですが、就学=修学旅行になるので不参加という事は就学をしていないという事なのだと思います。 ただ当初、市役所からの就学援助費決定通知書には、修学旅行不参加について返金する、しないの記載はありません。 以下市役所担当者の話。 学校には就学援助担当の先生がおられます、担任も我が家が就学援助の対象になっていることは知っていると思います。 もしかしたら担任は、就学援助費で返金されると勘違いしたのかもしれませんね。 (これについては私も就学援助費で返金されると思っていました。) 私もお金が絡んでくる事なので、担任と子供の話し合いに期限をつければ良かったのかなと反省しています。 担任は親から子供との話し合いがOKされたのだから旅費の事よりも、子供の参加を促す事を最優先されたのでしょうね。 続きます。

続きです。

041
銀杏
旅費については、私にも落ち度があるので、どこかでお金を落としたと思うようにします。 市役所の担当者のお話によると、就学援助対象者が当日病気で欠席した場合でも返金されないそうです。 じゃあ何のための援助なのかと疑問に感じました。 確かに就学援助...条件は就学ですが、なんだかしっくりきません。 市役所担当者の方は、今後またこのような問題が起こらないように学校に話して下さいと言いますが、これもまた旅費の返金はされないうえ、いやな役を任されたようで落ち込んでいます。

いじめられっ子にとっての修学旅行は・・・・・

😨
そうですね
「過酷な罰ゲーム」です。 自分をいじめている相手と寝起きを共にするのですよ? 旅行に参加するかどうかではなく、いじめ問題の解決が先ではないですか?

くりむ様

041
銀杏 トピ主
いじめは去年の担任が解決してくれていますが、私も子供も修学旅行でまたいじめグループが旅行中にテンションがあがり、いじめを再開するのを恐れたため不参加にしました。 現在はいじめられてはいません。 ご心配いただきありがとうございます。正確に文章を書かず申し訳ありませんでした。

学校から返金されます

事務室のおばさん
毎月の積立は、学校の口座等に入金したか、旅行会社に旅行費用の前金として払っていたかだと思います。 参加しなかった生徒の費用は、そもそも旅行会社に支払わない、もしくは前金ならキャンセル料以外が旅行会社から返金されます。 修学旅行なら、費用は交通費・宿泊費・各入場料・貸切バス代など種々だと思いますが、すべて100%のキャンセル料とは考えにくいので、積立金は返金できるはずです。 実施から5ヶ月経って積立金の返金が無いのは、とても不思議です。修学旅行の会計報告は配付されましたか? キャンセル料がどのくらいかかり、積立金がどうなったのかを学年主任か事務室に問い合わせることをおすすめします。 お子さんのこれからの学費のこともあります。お金を落としたと思うなどとおっしゃらず、納得がいくまで調べてください。

殺伐としたトピですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、子供さんの様子はどうですか?  なんかものすごく殺伐としたトピですね。  直前まで子供と話し合いをしようとした担任と「さっさと諦めてお金を返してもらおう」というトピ主さん…。  詳細について書かれていないのでもしかしたら深い事情があるのかもしれませんがトピ文を読む限りでは「一体どちらが親なの?」という感じです。  制度のことは私もよくわかりませんがそれよりも大切なことが置き去りにされているようなトピですね。

「返金」 払う元が間違っている

041
カエルくん
 >>修学旅行費が限度内で返金されます。  これは一般の手当てや補助金と同じ類のはず。    子供が居ないのに児童手当がもらえないのと同じで参加してない行事に公的機関から手当て、補助、還付などありえない話です。  これは学校に返金してもらうべき話だと考えます。  キャンセル料が何パーセントかかるのか知りませんが、事情が事情ですので一定の金額は積み立て分から返金してもらうべきだと思います。  意味の無い、効果の無い指導のおかげでキャンセル料100%は納得できないはずです。

相談してください

😨
みかんみかん
担任の先生に相談してください。 苦情ではなく、相談なら問題ありません。 旅行会社が保険をかけているはずですが、どこまで対応できるかはわかりません。とにかく相談してください。先生は就学援助をあまり理解していない人が多いですよ。

年度末

😠
子持ち女
年度末に返ってくると思います。 息子の学校は、給食費(休んで食べなかった分)とか、余った学級費とか、その他諸々の返金は年度末に一括で振り込まれました。

「返金」ではなく「支給」なので

🐷
ぷよよん
まず、ご自身が積立していた分はキャンセル料を除いて返金されると思いますが、就学援助費はあくまでも「支払った必要経費のうち一定額を支給」というもので、支払われる経費項目も決まっています。キャンセル料は項目に入っていなく、就学旅行に不参加なら支給対象にならないので…積立されていなければ、マイナスになるかと。 先生って、指導に熱心な方程お金のことは頭から抜ける方が多いので…。

銀杏です。

041
銀杏
中学生の母様、きな様、事務室のおばさん様、ありがとうございます。 やはり学校や旅行会社により対応が違う事もあるのですね。 こちらの学校は(市全域)就学援助対象外の生徒が当日病欠の場合も返金されないらしいです。 4月に修学旅行の申し込みがあり、我が家は不参加で提出しました。 他クラスにも不参加の生徒がいて、学年全体では10名ほどいたらしいですが、当日病欠以外の方で最初から不参加で届けを出された方は既に返金されたそうです。 なんでも、不参加で届けを出すと早い段階で返金依頼書らしきものを提出するように保護者宛に送られてくるそうです。 市教委も教師には、行きたくない子に必要以上強要しないように指導はしているそうですが、たまたまうちの担任は熱血すぎて...。 我が家にとって約4万円という金額は残念というか。 高校の入学試験代にまわそうかなと考えていたので、あてが外れてトホホです。 市教委は返金は絶対ないです。普通の個人旅行と同じです。当日のキャンセルはありえないです。と言われました。 今までに市役所から戴いた就学援助費も返金しようかなと考えています。

学校に問い合わせる

041
titi
不参加や病欠の場合、就学援助費から返金されない理由ですが。 学校から旅費そのものの返還があるという意味ではないでしょうか。 全額返金は難しいのかもしれませんが。 しっかりと学校に問い合わせましょう。 早い時期から不参加を申し出ていたことも、そこで説明しましょう。 市役所から「いやな役を任されたよう」とは考えすぎです。 金銭のことは曖昧にしない方がいいと思いますよ。

就学援助=支給 積立金=返金

041
すいかのたね
主さまの表現がわかりにくいのですが、 「就学援助費」はかかった費用が「支給」され、 「積立金」はかかった費用(キャンセル料等)を差し引いて「返金」されます。 就学援助費は経済的に厳しい家庭に「実際かかった費用」を援助する制度です。修学旅行に行かなかった場合は支給されません。 例えば給食を停止した場合(長期間の入院等)はその分の給食費も支給されません。もちろんその分の給食費の請求もありませんが。 失礼ですが修学旅行の積立金は満額納めていましたか? キャンセル料等で差し引いて返金分までなかったということはないですか? 通常、当日風邪などで欠席した場合でも少額ながら返金はあると思います。 私だったら(学校の事務室で働いています)就学援助の家庭が修学旅行に行く、行かないと悩んでいる場合にはキャンセル料は就学援助費からは支給されない旨を伝えて、キャンセル料が発生しないうちに決断してもらうよう、保護者と学年主任、担任に伝えますけどね。

旅行代理店から返金があるはず

041
大学生の息子あり
修学旅行に行けば、助成金として補助を受ける。 行かなければ、していない事は助成は対象にならない。しかし、一般の生徒と同じように旅行をキャンセルした返金はあります。 修学旅行も旅行代理店が企画・集金するので、返金は旅行代理店から学校を通じてあるはずです。 但し、どの時点で不参加を決めたかで、返金される金額が違うし、学校全体の修学旅行の収支が出た後の事務処理になるので、かなり遅いですよ。 でも出発日に不参加決定しても必ずいくらかの返金はあるはずです。 修学旅行には旅行代理店の担当者が同行していて数の手配をしますので、もう押し込みに対し参加した人数の差は必ず把握しています。きちんとキャンセルされているはずですよ。 ウチの次男は行程の途中で病気帰宅して半額返金されましたが、2ヵ月後になりました。 返金に関しては担任の先生にお尋ねになってください。

よく分からないのですが・・・

041
なおりん
修学旅行に、10万必要だとします。 その一部が限度内で返金(就学支援)されるということですか? 例えば、限度額が7万なら、7万が就学援助で支払われ(返金との形で)、残りの3万がトピ主の実質負担(就学援助分の7万は、一時立替)となるのでしょうか? 私も、修学旅行不参加なら、就学援助ではなく、通常の「キャンセル」扱いでの返金になるように思います。なので、学校側に「キャンセル料以外の返金を訴える」のは正当なことですし、むしろ「何のための就学支援?」との疑問の方が、理解できません。 旅費の返還がないことのトラブルは、就学支援とは直接関係のないことに思えます。

林間学校の積立金での話ですが

041
佐々木晃
私は小学校の時に担任の先生の勝手だとしか思えない理由で林間学校に連れて行って貰えませんでした。 しかもこの理由というのは、教育者としてあるまじきものでもありました。 担任の先生の勝手だと言える理由で林間学校に行けなかったのに、積立金として支払った7350円は学校から返金されていません。 しかもこのお金はというと、特別会計収受金という名目で学校運営の為の収益金に充てられてしまいました。 何で学校はこんな泥棒みたいな真似をしたのでしょうか。 今だに理解が出来ません。

学校はお金を最優先には考えない

041
オッチャン
キャンセルしたら返金される期限で話し合いを打ち切りたいと思うなら、事前にその通りに言わなくてはダメです。察して下さいは親として無責任。もちろん不参加の可能性を考慮した時点で不参加の場合の返金や援助金の条件に付いて確認するのも、お金が大切だと思ってる人の責任。子供や担任は、お金より大切なことで頭がいっぱいなんですから、親が周りを固めて適切にフォローしなくちゃ。 で、就学援助の話と修学旅行積立金の話がごっちゃになってるようですが、就学援助は「返金」ではないので注意。修学旅行が支給対象なら参加しなければ支給されないのは当然なのでこっちはおしまい。あとは積立金からの「返金」ですね。直前までゴタゴタしてたのなら旅行会社への支払いはおそらく全額。あとは学校側でどう配分したかですが、今からあなたに返金するには参加した子の負担額を増やす必要があるでしょう。既に会計報告が済んでいると、諦めるか恨みをかってでも追加徴収してお金をもらうか選択することになります。早急に学校に確認してください。

銀杏です。

041
銀杏
殺伐としてますか・・・(涙です) 担任にはいじのことは全て話した上で欠席させて欲しいと4月に言いました。 しかし、担任はテスト前日も含め毎日のように放課後に子供を呼び出すなどやり過ぎだなと、子供も担任の事を怖がっていましたので、「もう話し合いはやめて欲しい」と言いましたが、絶対いじめを起こさせないから参加して欲しいと。 絶対などありえないのに。 殴られても「ふざけて殴っただけですよ~」と笑いで誤魔化したりする先生なので、なおのこと参加させたくなかったです。 いじめられた方の気持としては「行きたくない」「行かせたくない」でした。 こちらとしては最初から不参加のつもりだったのですが・・・。 親として失格でしょうか? 担任は親身になってというより、自分のクラスから欠席者を出したくない様に感じました。 カエルくん様 そうですね。 参加していないのに補助を出せというのは筋が通りませんね。 理屈では分かるのですが、市教委の方も金額が大きいので・・・と困った様子でした。

問い合わせ先は学校ではないでしょうか。

041
霧子
援助金は修学旅行に行った生徒に税金から援助されます。 トピ主さんは学校で積み立てた修学旅行費用の返金を求めればいいのではないですか? 積み立てた金額を返金して貰えないか、 返金が無理なら就学援助がおりるようにして貰えないか、 一度担任に相談してはどうですか。

無理に行かせることではない

041
titi
殺伐となんかしてませんよ。 いじめた相手と一緒の旅行だなんて、無理強いするものじゃありませんね。 まったく困った勘違い教師です。 その点はトピ主さんに共感します。 ただ旅費の返金はやはり学校に言うべきでしょう。 就学援助金とは別の話しだと思います。 勘違い担任に言ってもダメかもしれませんね。 私なら上の方に厳しく言いますよ。 それでダメなら市教委に相談します。 就学援助金と関係なく、学校の対応の問題としてです。 それにしてもトピ主さん。 >「今までに市役所から戴いた就学援助費も返金しようかなと考えています」 返金する意味が分かりません。もう少し整理して考えられませんか。 お子さんの高校進学のためにもお金は大切ですよ。

トピ主様の負担はゼロでは?

😨
小学校勤め
トピの主張がよくわからないのですが お子さんが修学旅行に不参加で キャンセル料がかかったのにその分の補助が出なかったということでしょうか? それとも せっかく修学旅行を欠席したのに その分の旅行代の返金がもらえなかったということでしょうか? 読ませていただいてどうも後者ではないかと思ったのですが お子さんが旅行に不参加だったら その分のお金は出ません。 あくまでも参加した場合の補助金であって 参加しなかったら補助はいらないということで出ないのです。 だからその分の費用はもともと出す立場だった市に返金されるわけです。 保護者が自分のお金を積み立てていて欠席だったら みなさんが言われているようにきちんと出した本人に返金されますが もともと補助金を出したのは市なので トピ主さんがもらうことはできないです。 もしもキャンセル料がかかってそれを負担させられたというのであれば 市と掛け合うべきだと思います。

何度読んでも。

🙂
ドラちゃん
修学旅行費が返金されないなら、それは担任なり、事務担当者に一度詳しく聞くことが一番近道です。 学校単位で処理の仕方は違いますから、個人で細かく説明を聞いていくしかないでしょう。 が、修学旅行に行かなかった分の就学援助金は、どんなに交渉しても支給されませんし、自治体によっては返金要求の可能性もあります。 お子様が無事希望高校へ進学できることを祈ります。

相談する相手

041
TKS
弱り目に祟り目、ご心中お察しします。 あらためて学校に経緯と事実を淡々と述べて相談してみるのは如何でしょうか。 ただ担任の先生に不信感を持っていらっしゃるようですので、校長先生か 然るべき職責の方に対応して頂くのがいいと思います。 相談の前にポイントを整理して文書なりで書き出してお渡しするのがいい と思います。察するにポイントは以下の点でしょうか? 【いじめについて】 ・子供が過去いじめ被害があったこと ・旅行先での再発の恐れを親子共に感じていたこと ・修学旅行不参加を伝えた後の担任による「毎日の説得」に子供が恐怖を覚えたこと ・予防策もなく、ただ「させない」だけで信用できなかった旨 ・結局、修学旅行には参加できなかった事 【お金のこと】 ・4月には不参加の書類を提出し意志を示していたこと ・旅行ギリギリまで説得を続けられ、不参加の手続きをしてもらえなかったこと ・結局、修学旅行には参加できなかった事 ・旅行代金の返金がないこと ・低所得世帯であること ・行政からは当然、補助金は出ないこと ・補助金を入学費用にあてる予定だったこと ・旅行代金の返還はできないか?相談させてほしい旨

銀杏です。

041
銀杏 トピ主
積み立てをしていなかったのではないかという事ですが、修学旅行の積み立ては1~2年に口座引き落としになります。 仮に1~2年に就学援助対象者になっていても引き落としはされます。 我が家の場合は本年度のみ対象ですので積立金は納めています。 修学旅行の積立金は援助額とだいたい同じだそうです。 援助額内での旅費にするよう計画されるそうです。

たぶん。

041
20代男
援助側の機関は実態がないものにお金は出せませんよね。 行ってないのに貰えたら問題ですよ。 もしかしたら修学旅行分儲けられることになりますから。

確認

041
ねむ
修学旅行費を家計から出して積み立てていた。 修学旅行は欠席することを決め、積立金を受験費用に回そうと考えていた。 先生の説得が長引き3日前のキャンセルでキャンセル料が発生して 学校(業者)からは積み立てたお金は返ってこなかった。 キャンセル料も就学援助費の対象になるかと思ったがそうではなく 家計から積み立てた分4万は捨て金になってしまった。 と、言うことでしょうか? 学校から積立金やキャンセル料の内訳説明は受けましたか? 相談をもって行くのは市ではなく学校のような気がします。 就学援助を受けている家庭にキャンセル料を払わせた形になってしまったのは 担任のミスでもあると思います。 担任か学年主任に詳しく聞いてみてはいかがですか?

もうちょっと整理を・・・

🙂
taka
 就学援助の修学旅行費の返金ってなんですか?修学旅行費相当額の支給ですよね。  月々の積み立てはトピック主さんがされていて、修学旅行に行った場合だけ、支給されるということですよね。  で、今回の相談は当初不参加にしておいたが、担任の不手際でキャンセル料を支払わなければいけない破目になったと言う事ですよね。  トピック主さんの文章からのながれで行けば、どうせ修学援助で支給されるから、あまりキャンセル料の事は気にしてなかったということですよね。  しかしやはり抗議する相手は担任なのではないですか? 一言当初不参加の表明をしていたが、担任の意向でキャンセル料を支払う破目になったのですが、どうしていただけます? と聞いてみたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧