本文へ

タトゥー

レス31
(トピ主 0
😭
はるみん
ひと
大学4年の娘がタトゥーを入れていました。 気付いたのは先週でいつ入れたかわかりません。 足首のあたりで、靴を履いてギリギリ見えるか見えないかです。 消すように言いましたが、聞く耳もたず、少し間をあけ今日またお金を払ってあげるから入社式までに消すように言いましたが、キレて自分の部屋に閉じこもってしまいました。 放っておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに気にする必要はないかと。

🙂
neko
『靴を履いてギリギリ見えるか見えないか』ならそんなに気にする必要はないのではないでしょうか?『入社式まで』なら、もう内定も決まっているんですよね? お仕事の内容に因りますが、私はスーツの時でもパンツスーツにほぼ靴下に革靴なので『靴を履いてギリギリ見えるか見えないか』なら絶対に見えません。

もう成人だから。

🙂
なな
来年の春、新社会人になるんですよね。 年齢はもう20を過ぎていて、立派な大人です。 まだ大学生という親にお金を出してもらい学生をしているという身分でタトゥーを入れている事はとても腹立たしいですが。 それも3月まで。 4月から一人の新卒社会人として社会へ出ていくわけです。 その中で、タトゥーを入れている自分が社会でどう思われるのか。 肩身が狭い思いをするのか、しないのか。 周りからの評価、どう思われるのか。 どうなるかはわかりません。 クビになるような事はないと思いますが、指摘はされるかもしれません。 娘さんがどんな職種、職場へ行くのかわからないので何とも言えませんが、彼女自身が身をもって体感しないと、どうしようもないと思います。 成人して社会人になったらもう立派な大人。 責任は全て自分で取るべきですから、もう主さんは遠くから見守っておいたらどうですか? 余談ですけど、私の友達は婚約破棄をした事があります。 理由は、相手(彼)の親が友達のタトゥーを見て、受け入れられないと言われたから。 私の友達で好きな人と無事彼氏彼女の関係になれたけど、いざという時に、 胸元に入っているタトゥーを見て彼氏が萎えてしまい、お別れに。 介護士をしている友達が、右腕にの肩寄りにタトゥーを入れてますが半袖だと微妙にチラチラ見えてしまい、勤め先からは見えないようにしてくれと言われ、夏でも長袖で仕事してます。 お風呂に入れる時も、半袖でも長めの物を着たりしています。 仕事場で隠していたタトゥーが何かの拍子で上司に見えてしまい、見えないようにしなさいと注意されたり。 などなど、色々聞きます。 もちろん職種にもよるでしょうから、一概に言えませんが。

嫌です

💢
60過ぎおばさんです
タトゥーと言えば何となく罪悪感も無くなりますが、しょせん入れ墨なんですよ。 素人が入れるものでは有りません。 娘さんにどういう教育をしたのか、まともな大学を卒業したとは思えません。 外国とは違います。まともな会社なら首になっても文句は言えません。 入れ墨を入れていて、まともな仕事にはつけません。 トピ様、甘いです。

ほっとけば?

🙂
もね
タトゥーなんて言えばおしゃれな響きだけど、日本ではまだまだ刺青に関する嫌悪感はあります。 海外ではファッションなんて言い訳も無意味。 ですが、それによる不利益を被るのはお嬢さんでしょ。それを覚悟で入れてるんだからほっておきなさい。 彼氏に嫌がられようが、 彼氏のご両親が結婚反対しようが、 生命保険に入れなかろうが、 プールやスパで入場を断られようが、 お嬢さんが選んだ道なんです。 私が通うヨガでもタトゥーお断りになってますしね。 それよりもタトゥー入れたかったんだからほっときなさい。

自分の責任で

🙂
トンコツ
成人もしているのですし、それはもう自分の責任でしょう。 放っておくしかないと思う。 あれは消しても元通りにはならないそうですし。 あれを嫌う人からは嫌われるし、許容できる人からは許容されるでしょう。 それで苦労してもしなくても娘さんの人生で、トピ主さんの人生では無いし。 一度入れたら、娘さんはその辺を受け入れて行くしかないのですから。

ファッションか刺青か?

🙂
タトゥーをファッションと見るか刺青と見るか? この判断は人による、もしくは組織や企業の理念にもよります。 おそらく50代以上の世代では例え、見えるか見えないかの小さなタトゥーでも理解は得られないかもしれません。 個人的には、頭でファッションだと分かってはいても、違和感やアレルギーに近いものがあります。 今は引退した、かつての歌姫が腕に入れた小さなタトゥーを隠してテレビに出演しなければならなかった…これが今の日本社会の答えだと思います。

お嬢さんが自分で責任を取るしかないと思います

🙂
自転車
入社前というのは不味かったかもしれませんね。 パンツスーツでも足首はけっこう見えますよ。座るときや階段をあがるときなど…。 お嬢さんは会社の雰囲気を把握されているのでしょうか。 タトゥーが問題にならない職場なら良いのですが…。 消すように促しても聞き入れられないのでしたら、もう成り行きを見守るしかないと思います。 何事もなく済めば良いですね。

ほっとくしかないけど

🙂
とと
娘さんの入社する会社はどんな会社でしょうか。 一番問題になるのは会社で受け入れられるか、見えないかということだと思います。 私の職場なら女性はみんなスーツなので、足首にタトゥーを入れるのは無理です。ソックスがはけないからです。パンツスーツならソックスで隠すのも可能かもしれませんが、制服が支給されるような事務などなら厳しいような気がしますね。 娘さんはタトゥーが入っていると温泉や公衆浴場、プールを利用できない場合があることをご存じなのでしょうか?なぜなのかも理解しているのでしょうか? 親としては、タトゥーを入れている場合のデメリットを客観的に伝えるのがいいと思います。

自己責任

🙂
生き物の世話係
刺青ですね お嬢さんに、こう聞いてはいかがでしょうか? 『刺青がファッションだとか、海外では普通だ。と言うなら、日本の就職活動の時に、刺青をワンポイント入れていますと胸を張って言えるのか?』言えるのなら、リスクを知って入れたので仕方無いでしょう。 恐らく、採用されません。 刺青は、銭湯やスパ、プールにはもう入れません。差別だ何だの言っても、それが日本の社会のルールです。海外の人は関係ありません。 将来的に、子供と一緒にプールも行けませんよ。

不自由さを実感する

🎶
アイボリー
若気の至りですね。 刺青があることで本人が不自由さを実感して、初めて分かること。 放っておくしかないと思います。 歳をとってから更に困りますよ。 本人が病気や怪我で入院生活をするようになるとか、 本人が介護が必要な年齢になったりとか。

本人次第ですね

🙂
しんちゃん
本人次第と言ってももちろん大した覚悟が有って墨を入れたわけでもなくてただのファッションでしょうから、例えば墨が原因で内定取り消しとか彼に振られたとか温泉で入浴を拒否されたとかの実体験が無いと現実の世間の見方すら自覚できないでしょう。 トピ主に出来る事は根気良く消すように言い続ける事ぐらいしか無いかもしれません。

タトゥーはイヤかな。

041
monnkey
20代の子ども3人いますけど、事前に聞かれたら絶対反対します。ほんとうにタトゥーと言えば聞こえはいいけど刺青ですよね。やっぱり社会的に受け入れられないと思います。私の勤務先では禁止ですし。以前中途採用の求人に手の甲だか手首だか、長袖着ていれば隠れる部分に小さいタトゥーがある、という人が問い合わせてきましたけど、きっぱり断られてましたね。 私は若いころプール監視のアルバイトをやっていて、公営のプールだったので刺青アリの人も入場OKだったんですね。背中いっぱい立派な彫物があるんだけどすごく穏やかでにこやかで感じよくて「あー若気の至りでやっちゃったんだ」と思うような人も、もう現役バリバリそちら関係の人もいました。どちらにしても刺青のインパクトってすごいものがあります。それに入れるときは気づかないのだろうけど、刺青って歳とって肌がたるんだりくすんだりしてくると汚くなってくるんですよ。ワンポイント(?)みたいな小さいものなら関係ないかもしれませんが。 でもトピの娘さん、もう入れちゃったんですよね。しようがないんじゃないですか?もね様の書かれている通り自分で責任取ってもらうしかないです。 でもこういうことって…。子育てしていて「タトゥーは入れちゃいけません」とか「ピアスは両耳に一つずつまで」なんて改めて言いませんよね。でも子どもが中学生ぐらいから例えばテレビ見ていてタトゥーが話題になったら「タトゥー禁止の仕場も場所もあるし体にも悪そうだし、やめた方がいいよね」みたいに話したり、ピアスいくつもしてる人がいたら「ちょっと危ない感じするよね。ふつうの会社勤めできなくなりそうだし」なんて話したりしませんでしたか?そういう積み重ねで子どもは社会がどういうところか少しずつ学んでいくのだと思っていましたが…。 わが子がはたち過ぎて突然タトゥー入れたら、もう子育てに何かが欠けてたと諦めるしかないかな。

みんなが同じ価値観でなければいけない?

🙂
ptn
みんなが大学に通い、就活に励み、親の納得する安定した生活を送ることができる企業へ就職し、 適齢期になれば結婚し、高齢にならないうちに子供を産み・・・。 こんな感じで娘さんがトピ主さんの思う理想通りの人生を歩めば納得されるのでしょうか? タトゥーを入れる/入れないは娘さんが自分で決めてやったことですし、 すでに成人なのですから好きにさせてあげれば良いのではありませんか? 成人された娘さんの身体をチェックして指摘する行為のほうが微妙だと思いますよ。 おそらく私はトピ主さんと同世代だとは思いますが、 トピ主さんの言い分が理解できません。 なぜ、タトゥーはダメなのでしょうか? 日本で一般的ではないファッションで、みんながやっていないことだからダメなのですか? トピ主さんが経験していないことだからダメなのですか? 他人と違う部分があると目立ってしまうからダメなのですか? それとも単なる感情的なものなのですか? それと、娘さんとトピ主さんは別の人格であり別の人間なのです。 同じ性格でもありませんし、同じような人生である必要もないのです。 1人の大人としてそっと見守ってあげてください。

増えないように

🙂
こま
1カ所のみで就職や日常生活に支障がないのでしたら放っておきます。 ただし増やすのは禁止にします。 タトゥーは中毒性があるというか、 1つ入れたら2つ、3つと増やす人います。 毎月増えてる、 気づいたら背中広くに入ってる という知り合いもいますので これはやりすぎかなと引いちゃいます。

それも人生

🙂
自由人
これからしんどくなるのは本人なのでほっとく。 タトゥーは日本ではまだまだ嫌悪感のある人が多いです。 これから就職や結婚で残念な結果になるかも知れないけど、それも本人の責任です。。 まず、私は娘が結婚したいって人にタトゥーが入ってたら、なぜ入れたのか理由を聞きます。 その答えで判断しますね。 それに献血や輸血の妨げにもなるし・・・。(基本、半年~1年以上経過してたら大丈夫みたいだけど、 医師の判断が必要な事もあるし) 子供に何かあった時に輸血出来る状態なのか? 出産や事故なので輸血出来るのか?? 滅多な事はないと思いますが、私は家庭に対して責任を持ちたいので無責任な事はしません。 でも、娘が自己責任で入れたらそれでいいと思います。 ただデメリットは伝えます。

放っておきましょう。

🙂
アフリカのぺぺ
成人女性が自らの意思でやった事ですから責任をもたせる為にも何も言わず放っておきましょう。 タトゥー、入れ墨、区別はなんでもいいです。人が見ればどれも同じです。 とかくデメリットだけが取り上げられる事の多い代物ですが、実際に入れてない人の意うデメリットに耳を貸す必要はありません。それは「聞いた話」「見た話」でしかなく、入れた人にしかわからないメリットとデメリットがありますから。 まだ最初の1個という事ですが、今後そのメリットとデメリットを娘さん自身が受け止めて判断していけばいいかと思います。 ただし今の日本社会では一般層からは逸脱した事は事実ですから、会社でバレて居づらくなる(即解雇は違法なのでありえません)、見合い結婚で破断になる(恋愛結婚なら問題なし)などなど、普通に生きていれば遭遇しないであろうリスクは増えましたね。 でもそれがただちに人生を不幸にするかというと、それは全然違います。 入れ墨を入れていても、とても幸せに生きている人もこの日本でも沢山居ます。現に私がそうですから。服で隠せない位置にも入れていますがそれで不便さを感じた事はあるものの、不幸にはなっていません。愛する妻と猫に囲まれて、お金にも健康にも今の所苦労せず日々穏やかに幸せに生きています。 生命保険にも入っていますし、温泉は毎回贅沢に個室露天風呂ですから問題なし。馴染みの高級旅館では大浴場をわざわざ貸し切りにしてくれます。よく言われる「入れ墨のデメリット」って実は殆どが入れてない人の思い込みに過ぎません。 親としては心配に思うのは当然ですが、一旦娘さんの価値観を信頼してみてもよいのではないでしょうか。 もしかすると今後入れ墨が原因で苦労する事が出てくるかもしれませんがそれも人生です。入れ墨を消すという選択肢はその時でも良いかなと思いますよ。

なぜ入れるんでしょうね

🙂
くるる
レスします。 なぜタトゥーなんて入れるんですかね? 足首なんて、会社に入ってストッキングにヒール履いたら丸見えですよね。 浅はかとしか言いようがないです。 時々両腕タトゥーまみれの若者を見ますが 本人達はカッコイイと思ってたり権利だとか言いそうですが、やはりここは日本、それは刺青と言って、そういう人たちが入れるものだと思います。タトゥーまみれの人が来るとやっぱり怖いと感じますし距離を開けますね。 先日温泉に行った時、若い女性3人組と 脱衣場で同じになったのですが、 背中の肩甲骨あたりに羽のタトゥー。 驚きました。そして、怖いと思いました。 私の娘にはそんなもの入れさせません。 そんな教育してません。 娘さんも社会に出たら、自分に対する厳しい目に気がつくでしょう。 それまで待つしかないですね。

必要に応じて

🙂
さくらなみき
私はタトゥーについて、成人しているのであれば、悩んで考えて入れたのであれば本人の自由にすればいいと思います。 日本ではまだ受け入れられていないものですから、嫌な目で見られたり、見た目で判断もされるでしょう。 不都合もたくさんあるでしょう。 それをわかっていながら入れたならなにも言いません。 職場などのルールマナー、いわゆる日本の常識にしたがって人様に迷惑をかけないよう親として一言言うだけだす。 隠すべくところでは隠すように。と。 ただそれだけです。

うー

🙂
やってしまった
私は病院で働いていた事があり、こんな見た目地味な子が入れ墨してるんだ、とビックリしたことが。 目立たなく小さいけれど、入れ墨には変わりありません。 プールやビーチ、結婚の際に障壁となるでしょうが、もう成人した大人。 自分がしたつけは、自分で払うしかないですね。 でも、変な人とつきあったりしてないか、夜のバイトで怪しい所に出入りしてないか等は気をつけては。

今までの親子関係は良好でしたか

🙂
すず
私にも娘がおりますので他人事に思えなく書き込みします。 私が気になったのが、 >今日またお金を払ってあげるから入社式までに消すように言いましたが、キレて自分の部屋に閉じこもってしまいました。 >気付いたのは先週でいつ入れたかわかりません。 この部分です。 もしこれがピアスならあなたは理解したでしょうか。 染髪ならどうですか。 親に相談しないで勝手に入れ墨を入れた。 そしてキレて部屋に閉じこもった。 もちろん私も親であり、入れ墨には反対の立場なのであなたのお気持ちは共感できますが、一方で相談しなかったのは反対されることがわかっていたからこっそり彫った。 そして理解してくれない(親としては当然ではあるが)、娘さんとしては閉じこもるほかなかったのでしょう。 だって話しても無駄だから。 想像ですが、今までもそうやって何かとお子さんのことを否定する場面が多かったことはありませんか。 消すように言うのは正論だけど、今までの親子関係を振り返ることをしないで、消させればいいというのは、ちょっと違うように思うんですね。 人間越えてはいけないラインってあると思うんですよ。 でも超えてしまった。 そこの親子関係の根の深い部分に、何かがあって思うような良好な関係に至れなかったのかなと推測できるのですがどうでしょうか。 もし素直に相談していたとしても正論で反対されるのは分かっている以上こっそり彫るしかなかった。 いかに入れ墨がいけないことだと諭しても、言われた人も知らないわけないんですよね。 もう入れちゃったのは仕方ないです。 ここまでしか親子関係が築くことができなかったという、あなた自身にも反省しないといけない点もあると思います。 もう後はお子さんの人生だからこれ以上操縦しないで本人に任せて、身をもって経験させるのが良いと思う

気になる

🙂
小雨
どうして入れようと思ったのでしょうね。 ただのファッションのつもりで、軽い気持ちで自分で決めたのでしょうか。だからいいということではありませんが、それならまだ世間知らず、ということだし、自己責任です。 これから社会を知ることになると思います。 そうではなくて、交際相手からお揃いにしようと言われたとか、彼女の周りの友人達が入れているとかではないのか、そちらの方が気になります。 冷静に話を聞いてみてはいかがでしょうか。

若い子の間で流行っている

🙂
好奇心と興味本位でしょうね。 いま流行りのKpopなど韓国では若者が普通にタトゥーを入れています。 オシャレ感覚で。 それで可愛いとかカッコいいとかで入れたんですかね。 あとは友達と友情の証でお揃いとか? なんにしろ若気の至りですね。 私の友達でも、女の子でタトゥー入れている子いますが1回やると止まらなくなるそうです。 どんどん増えてますよ。 タトゥー中毒にならないことを祈ります。

誤解があるようだけど

🙂
たもっこ
銭湯やスパ、プールにはもう入れません。 入れます。 スポーツジムも大丈夫。 高級高額なところほど大丈夫。 私が行っているスポーツジムはプロバスケ選手やプロ野球選手(外国人含む)や、モデルさんも来られているので刺青禁止なんてできるわけないです。 オリンピックみてください。 入れている人沢山いますね。 その人達が全員日本でジムに行けないとでも? プールも温泉も大丈夫。 なんとか市民プールとかは無理かもですが、私はその手のプールに縁が無いしいったことがないので生活に支障は無いですね。 私が幼少期に行っていたプールは禁止ではないし、温泉も貸し切りしか入ったことがないのでなんの問題もありません。 そもそも大浴場とか入りたいと思ったことがないので、仮に私に刺青が入っていてもとくに困ることなく大人になったことでしょう。 あ、私に刺青が入っているわけではありませんよ。 いれたいとも思ったことはありません。 むしろ否定派。 だけど、生活に支障が出るという脅しはちょっと違うかな。 結構なにも困らないですよ。 知り合いの公務員も刺青入ってます。 あとは誰もが知る大企業(世界規模)でも入れている人を知ってます。本社勤務の方です。 案外、思ったよりは苦労していないようですよ。 私だったら墨入れている人とは友人にすらなりたくないけど、後悔するかと言えばそうでもないようだし、案外困らないみたいですよ。 とはいえ、私が親ならお金出しても消させますけどね。完全に消えなくてももんもんが残り続けるよりはマシです。

偏見を受け流せるなら大丈夫

🙂
自転車
二回目のレスです。 大昔の話です。 ヘアカラーが若者の間で流行り、しかし年配の方の多くは受け入れられないと言っていた時代。 私は髪を栗色くらいに染めましたが、3日で黒に戻しました。 髪を染めると、他人の、特に年配の女性の態度がガラッと変わりました。 落とし物を拾って渡しても怪訝な顔をされたり。 今ではヘアカラーなんて当たり前ですけどね。 もしかするとタトゥーは将来は定番のオシャレとして認識されるかもしれません。 でも今の日本ではまだまだ偏見があります。 ヘアカラーなんて比較にならないくらい。 大丈夫かどうかは本人のキャラクターによると思います。 例えば人の輪の中心にいるようなタイプとか、偏見を受け流せるタイプなら大丈夫だと思いますよ。 職場ではタトゥーを理由に解雇されることはないかもしれません。 しかし先輩や上司の態度が変わる可能性はあります。 けっきょく「職場に馴染めない」などの理由で転職することもあるかもしれません。 おそらく、トピ主さんが心配されているのもその辺りのことではないでしょうか。 もう入れてしまったのでしかたありません。 たぶん今一生懸命消すように言っても意固地になるだけだと思います。 気を揉むと思いますが、見守ってあげてください。

人それぞれ

🙂
えま
私もぱっと、見えない位置にタトゥーが入ってますがそれで苦労したことありません。 彼に振られたり職場でなにか言われたり。 娘さんもTPOをわきまえれば今の時代タトゥーが入ってても日常に支障ないですよ。

親に言われて消す人は

🙂
亀子
最初から入れないと思います。 なのでトピ主さんが何をどう言おうと 消さないですよ。 娘さんは将来彼氏の親御さんにその事で反対されても 我が子のプール遊びにつき合えなくても MRI検査が出来なくても 今のところは「平気だ」と決めているでしょうね。 そして何人かの方がレスされてますが「将来 病気にならないし温泉や市民プールに行かない」かもしれない。 でも「行く」かもしれない(子供って市民プール大好きですからね笑) 私は その人の「外見までが中身」と考えます。 心が満たされている強い人は 自分自身に自信があるのでそんな物でイキがる必要はないですが 心に何か問題を抱えている人は外見を派手に着飾って強がってないと自分が保てなかったりします。 なので 私がもしトピ主さんの娘さんを見たら「何か抱えきれない辛い事があったのね」と思います。 思うだけでもちろん口には出しませんが。 今は「自分だけ」が大切ですが そのうち自分よりも大切な家族が出来たら その時多分後悔するんじゃないでしょうか。 それまで待つしかないです。 一か所だけで終われば良いですね。

貴方は悪くないです。

041
もも
娘さん若気の至りで自己責任ですね。 私も若気の至りで21年前にやっちゃいました。 基本的に銭湯、プール、ジム等行けません。 私は温泉に入りたいときは家族風呂や貸し切りできるところに行きます。 墨も色が入っているなら定期的に色入れないと色褪せます。 小さいならレーザーで何とかなると思います。 でも切っちゃった方が早いです。

苦労するのも後悔するのも娘

🙂
カフェイン中毒
ほっときゃ良いんです。 それが原因で苦労する事になっても親が口出す事ではありません。 ましてやお金を親が出すってあり得ません。 自業自得、自己責任です。 とにかく今は何を言っても効果ありませんよ。 苦労して初めて親の諫言の有難みがわかるんです。 痛い目みないと娘は気づきませんから。

海外在住です

🙂
ピッタ
海外では普通とよく言われますよね。 確かに、入れている人はよく見かけます。が、層によります。私は某金融コンサルに勤めてますが、主にパブリックスクール出身の欧州人の上司や同僚も顧客も入れている人は誰一人いません。洋服で見えていない部分も同様だと思います。 英語の発音と同様、タトゥーのありなしも相手の所属や意識を確認するツールとなっている気がします。たとえそれがワンポイントでも同じことです。彼らは、何かの記念や自己主張にタトゥーを入れるという発想がそもそもないのです。そして、これだけタトゥーを入れている人が巷にあふれ、入れようと思えば気軽に入れられる環境の中、「入れていない」ことに誇りを持っている気がします。 会社の食事会後、皆でバーに行った際、担当のウエイトレスが少し変わったタトゥーを入れていました。酔っぱらった上司が私に、見た?あれどう思う?あんなもん絶対いれるなよ〜と言ってきました。本音だったと思います。 主さんの感覚は正しいです。入れるより消す時の方が何倍も大変(痛みなど)と聞きますよね。お嬢さんのこと、サポートしてあげてください。

わたしのかんがえですが

🙂
すみこ
私もリストカットを上からごまかすために自分でいれたものもあるし、彫り師にいれてもらったのもいろんなものがあちこちに入っています。 正直、正しい世の中で生きていくには邪魔かなと思うこともありますが、それでも良いと腹をくくっていれたので今のところ結婚もして子供もいますが、消したいなと思うことはありません。旦那の親には消せ消せと言われていますけどね メディカルタトゥーというものもあるので一概にはどうともいえないとおもうのですが、ぶっちゃけ、足首にひとつ入っているぐらいならどうとでも隠して生きていけると思いますよ。 入れ墨があっても禁止していない温泉も今では増えてきているし、たったひとつのタトゥならテーピング巻けば隠れます。 どうして入れたのかはわかりませんが覚悟があるならきっとどれだけお金を出して貰っても消さないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧