本文へ

娘の思考がおかしくなってしまってる

レス65
(トピ主 2
🙂
メダカ
ひと
中学1年の娘の母です。 先日、中間テストがありました。 最高20点でした。 答案用紙を見てみると、正しい答えを書いているのに関わらず消した跡がありました。 理由を聞くと、前の子の答案用紙を見たような気がしたから消したとのことでした。 見えたの?と、聞くと、「見えていない、でも見た気持ちがダメだから消した。」と。 見えてなければ大丈夫と、何度言っても首を横に振って泣きます。 もちろん、補習です。 旦那も「いい点数を取りたくて見たんだったら、もういい点数は取らなくていいよ」と、言います。 それから別の日に、友達と買い物に行って帰ってきてからも泣いていました。 なかなか言わない理由をやっと聞き出すと、「店の品物を持って出て行こうとしてしまう。」と、言います。 レジを通らず出たわけでもなく、そういう衝動にかられるようです。 「誰だってそんな気持ちになることはある。行動に出さなければ、大丈夫。もし行動に出たとしてもお母さんが迎えに行くから」と、言っても首を横に振って泣くばかり。 もうどうしていいか、わかりません。 行き詰まって、「どうしていいかもうわからない」って私も叫んでしまいます。 娘にどうしたらいいのでしょうか、助けてください。 もう、本当にわからないのです。

ランキング

レス

スクールカウンセラーさんに相談か思春期外来か

041
コロスケ
生理が始まりホルモンバランスが数年は安定せず、 その影響を強く受けて精神的に不安定になってしまうお子さんがいるんですよね。 そういう関係かなあと思いましたが。 スクールカウンセラーに相談して必要そうなら専門機関を紹介して貰うか、 自分で探して思春期外来に親子で行ってみるか、 なさってみてはいかがでしょうか。

落ち着いて

🐧
うーん
お母さんが叫んだり動揺するのはよくないです。 これとはちょっと違いますが、お嬢さんと同世代の娘が自分の感情とは関係ない衝動に駆られることがあり、親子共にとても悩んでいます。 対処法としてはまず精神的に落ち着かせること。 理由など聞きたい気持ちはわかりますが問い詰めないこと。 いつ、何があっても味方だし助けるということだけを伝えること。 テストの点数については、もったいないとか、勉強しなさいとか言わない。 私も腫れものを触るような心境です。 何も言わずに、大丈夫、そのままでいいのよ、と言い続けることでダメな人間を作ってしまうのではないかと更に悩みました。 加えて、思春期のイライラや暴言もあり、こちらとしては受け止めきれない状況になることもあります。 それでも平常心を持って見守る姿勢を取ることにしました。 情緒不安定な時期です。 責めたりすると自暴自棄になります。 親は私のことを理解してくれないと。 中3くらいで落ち着く子が多いです。 子育ての正念場というか、ここを乗り越えられるよう冷静に、親身になってあげてください。 感情の起伏が不安的なら精神安定剤の処方もありますから

思春期外来患者か心療内科へ行こう

😨
つね
まずは、トピ主さんが学校のカウンセラーに相談してみては? でも、病院には行った方がよいと思います。 娘さんが嫌がるなら、トピ主さんだけでも行った下さい。 「いけないことをしてしまうかもしれない自分」に不安なのでしょう。 そんなに珍しい症状でもないと思います。 大丈夫、いってらっしゃい。

まずは貴方が落ち着かなきゃ

😑
神戸牛
母親の精神状態は子供に影響します。だからまずはあなたが落ち着かなきゃ。 極端な話で不快に思われたらすみませんが、あくまで一例として聞いてください。 小学校の頃、私の友達のお母さんが心の病気になってしまいました。すると友達の心も不安定になってしまい、ついには学校に来なくなりました。この他にも、仕事柄よくそういう話を聞きます。 あと、かなりのストレスが娘さんに溜まっていると思われます。 スクールカウンセラーなどに話を聞いてもらってはどうでしょう?? 娘さんはもちろんトピ主さんも。

心配ですね。

😢
銀扇
娘さん心が疲れてしまっているのかも。SOSの出し方がわからなくて泣いてしまうのかも知れませんね。 一度心療内科を受診してみましょう。少しは心が晴れるかも知れません。

正義感が強い娘さんですね。

041
ライオンキング
真っ直ぐに育っていると思います。 逆に、トピ主夫婦がよくわかりません。 テストの件。 「自らの過ちを認めるのは良いこと。補習を頑張って、次は他の子の答案を見ないようにしようね」で良いのでは? 万引きの件。 「そんな気持ちになっても我慢出来て良かった。どうしても我慢できなさそうなら、親に連絡して。」で良いのでは? なぜ、そのような衝動が起こるのか、ゆっくり話しては如何ですか? 専門家への相談も視野に入れてください。 トピ主の「ズルでもバレなきゃ良い」とか、「万引き衝動は誰にでもある」という感覚が分かりません。 少なくとも、私には万引き衝動がないので、不思議です。 トピ主に万引き衝動があるなら、なぜそんな気持ちになるのか、じっくり考えてみては? コンプライアンス意識というか、倫理観、道徳心、モラルといった感覚が低いのでしょうか? 感覚って遺伝や生育環境の影響が強いと思います。 トピ主娘さんは岐路にいるようですね。 正しい感覚を身につけるよう、学校や専門機関に相談しては如何ですか? トピ主娘さんが心配です。

スクールカウンセラーに相談または精神科受診

041
ハートレス
なにか直近にあったのでしょう、自分が罰せられなければならない罪人だと感じるようなことが。 自分のせいで誰かにすごい迷惑をかけたとか、自分で自分が許せないような大失敗をしたとか。 それがさほど咎められずに許されたか発覚しなかったかで、罪に対してつぐないが行われていないと本人が感じているので、不安にさいなまれているのでしょう。 いつ下されるかわからない天罰は怖いので、代わりに何かそれらしい悪事をやって自分で自分を罰して安心しようとしているわけです。 でもそれも実際やろうとすると怖いので、なかなか本当の悪事ができないんですね。 自己懲罰はリスカなどの自傷行為に進みやすいので、そうなる前に元々の原因を探ったほうがいいでしょう。 母親には言えないこともあるでしょうから、原因を探るのはプロに任せたほうがいいです。 母親であるトピ主さんには原因が思い当らないようだし、中1の子だと最初に探るとしたら学校関係の出来事かな。 スクールカウンセラーに相談するか、病院で医師に話を聞いてもらうか、どっちでもお子さんの抵抗が少ない方でいいと思います。

もしかしたら

🐧
里美
詳しい病名は忘れましたが 不安神経症みたいな感じじゃないかな うちの子供も ありえないような心配をして それが精神的にすごいダメージになっていました うちの子は 1つのきっかけがありました 今は落ち着いています うちは病院には行きませんでした

娘さんの精一杯のSOSでは?

041
朝焼け
私にも中一の娘がいます。 もし自分の娘だったとしたら、まず、お友達を疑いますね。 娘さんは、カンニング(自分の答案をお友達に見せる行為も含めて)や万引きを強要されていませんか? でも、親にはっきりと言えないので、トピのような発言になっているのではないでしょうか。 もしそうだとしたら、慎重に物事を進めていった方がいいですよ。 「どうしたらいいのか分からない」と叫んでしまうトピ主さんでは、事態が余計にこじれてしまわないか心配です。 まずは、親が毅然として下さい。 娘さんに、「貴方の話を聞いていたら、もしかしたら強要されているのかなと思って心配している。」と優しく聞いてみて下さい。 もし強要されているのなら、娘さんの学校生活を第一に考えてあげて下さい。 私だったら、まず、ボイスレコーダーを娘に持たせて、相手の会話を録音させます。 証拠が取れたら、先生に相談に行きます。 娘には、勇気がいるだろうけれどカンニングを断れないか、また、休日は家族と出掛ける(新しい習い事でもいい)ので、一緒に遊べないと断るように話したりすると思います。 強要されていないと、いいのですが・・・。

思春期独特のモノでしょうか、

041
ままはでろでろ
とは言え、かなり情緒不安定になってますね。 できれば専門医のカウンセリングを受けることです。 あとね、主様、”どうしたらいいかわからない!”って叫ぶのだけは止めましょうね。 貴方が感情的に自分を押さえられなくてどうするの!? この場合、御主人が一番落ち着いた対処、アドバイスをしています。 極論では、主様も娘さんのコトで追い詰められている状態です。 御主人、主様、娘さん全員でカウンセリングを受けることです。

何かマンガとか番組とかDVDとか見せてください

🙂
はーこ
正しさにこだわって、身動きとれなくなっています。 もっといい加減でいいんだ。間違ったっていいんだ。駄目だっていいんだ、と言葉でなく、体験で納得しなければいけません。 しばらく宿題でもさぼって、だらだら過ごしてみてはいかがでしょう。 テレビならNHKの「life!」。DVDなら「勇者ヨシヒコ」。マンガなら「のだめカンタービレ」がおすすめです。(のだめはDVDもあります) 頭のいいお子さんなら、土屋賢二のエッセイもいいですが、少しはやいかな。

落ち着いて

041
パール
落ち着いて下さい。 取り乱しておかしくなっているのはトピ主さん、あなたですよ。 とりあえず叫ぶのはやめてください。 叫んだってなにも解決しないどころか、ますます娘さんを追い込むだけです。 執拗に問い詰めたり、無理やり言い聞かせようとしていませんか? お母さんが深刻な顔をするから、娘さんもますますナーバスになるのだと思います。 答案用紙をチェックして消した跡の理由まで逐一聞くのは、毎度のことですか? トピ主さんの執拗な監視が、娘さんに大きなストレスを与えている可能性はありませんか。

お母さんだけでも相談へ

フィヨルド
思春期外来とかの病院や、行政の子育て相談でもなんでもいいので相談したほうがいいと思います。 何かの神経症かもしれません。

難しいですね

041
でも、ちゃんと叱った方が良いと思います。 誰も責めないから自分で自分を罰することがあります。 もしくはもっと酷いことをすればちゃんと叱って貰えると思ってエスカレートすることも。 表面だけ取り繕っても娘さんの慰めにはならのではと思います。

それは多分受診案件

041
金魚
診療内科を受診。それ一択です。 自分たち以外の人間に相談してはいけない。

応援しています。

🐱
ami
自律神経の乱れはどうですか? 首の骨がずれているとなります。 柔らかい布団で寝ていないですか?首の湾曲を維持出来ない枕で寝ていませんか? 経験談ですが、娘は急に身体がだるくなり、学校へ行けなくなりました。 病院へ行っても原因不明、自律神経系が原因だろうと。 病院で解決しませんでした。投薬を進められても気休めなので(根本が解決しないので飲みませんでした)周りの人にムシがついてると言われたり、鍼灸、気功、色々試しましたが整体と寝る環境を整える事で治りました。 整体と言ってもピンキリですし、お金もかかるので良い所がお近くにあると良いのですが。。。 娘は人が変わってしまったように豹変し、暴言を吐き、このダルいのは何だよ!! と泣き叫びましたが、治りました。 整体で見てもらう際、寝転んだら骨が歪みすぎて身体半分ういていました。 精神的に不安定なのも身体が良くなると同時に落ちつきました。 家族、特に自分の娘が不安定になる時の不安はたまらなく辛いですよね。 どうか良くなりますよう応援しています。

大丈夫ですか

🙂
にゃお
娘さんも主さんも、訳の分からない状態で混乱してしまっているのですね。とくき娘さんは自分が怖くなってしまっているように見受けられます。 スクールカウンセラーに相談できませんか?守秘義務がありますから相談内容は漏れることはありません。もちろん内申にも影響ありません。 うちも中3の娘が情緒不安定になり修学旅行に行かないと騒いだことがありました。親子で何度もカウンセリングを受け落ち着いていきましたよ。 こんなことでも相談していいんです。 誰かに打ち明けることで楽になることもあります。抱え込まずに、SOSを出してみてください。

何かあったね

🐧
おばはん
小学生の時に何もなく元気に過ごしていたとすれば・・・ 急に成績が悪くなったのは、最近、何かあったのです。 心当たりはありませんか? それは学校内かもしれないし家庭内かもしれない。あるいは別の場所かも・・・。 友達関係かもしれないし、男女関係かもしれない。 問題はカンニングとか万引きとかじゃなくて、別のことです。 思い当たりませんか?

精神科で

041
ふむお
一度診て貰ったほうが良いのでは? トピ主さんまで泣いてたら娘さん、余計不安になりますよ 精神科医なら 娘さんのような症状?状況をよく理解してくれますよ 小町の素人診断ではトピ主さんもまた不安が増えるだけです さっさと専門医へ! 明日行けば明日で解決するかもしれないし。

これはもう

😑
ななな
プロに頼った方がいいかもしれません。 カウンセリングに行ってみては? 近所だと娘さんが嫌がるだろうから、かなり遠いカウンセラーか心療内科に行ってみては? あと、カウンセラーや心療内科医は1つの所に通い続けないといけないと思ってはだめですよ。 娘さんとの相性もありますから、娘さんなや合わないなら違う医師やカウンセラーに躊躇なく変えてくださいね。 合わない医師やカウンセラーのカウンセリングて苦痛にしかなりませんからね。

レスさせて頂きます。

😢
かまま
40代女性です。不慣れなため、読みづらい点があればお許し下さい。 このたび、レスさせて頂いたのは娘さんが私の子供の頃の様子に似ている気がした為です。 当時、私は小4でした。 今思えば、きっかけはある日の両親の大げんかにあった思います。 私が原因で起きた両親の大げんかに、ものすごい恐怖を覚え、自分自身の行動を大変後悔した記憶があります。その日以来、自分の手がいつも汚れている様で何度も手を洗ったり、極端な神経質になりました。また、心の中で思った悪い事を口に出し、誰かに聞いてもらい、謝らなければ気が済まなくなっておりました。 両親も私も、当時、原因が分からず大変苦しみました。特に、母はトピ主さんのように、娘の変化に戸惑い、時には私を更に追い込むような発言をしていたと思います。 大人になり親になってみて、あの時期の自分を振り返ると、ただただ可哀想で抱きしめてあげたくなるのです。 娘さん今ご自分でもとてもお辛いと思いますよ。 私は3年間で一応自己解決しましたが、本来であれば心療内科など専門に行き、1日でも早く娘さんの気持ちの奥にある思いを吐露させてあげて欲しいと願います。 ご参考まで。

心療内科へ

😨
あや
罪業妄想という気がしますね。 何か罪をおかすんじゃないか、 実際してしまったかも…… という妄想です。 学校、家庭で何かストレスがあるのでは? 入学から少し経過してどっとお疲れが出たのでは? 気軽に心療内科連れて行かれては? うちの高校生の子供も行ってます。

私も同じ経験があります。

けびん
投稿させていただきます。 20代の女です。私も過去に娘さんと同じ経験があります。もしかしたら強迫性障害ではないでしょうか。(詳しくは本やネットですぐに出てきます。) 私も、テストのとき隣の人の答案が見えないように手で遮ったり片目をつぶったりしてました。他にも万引きしたら、物や人を傷つけたらどうしよう…などいろいろでしたが、心の中はとてもとても苦しいです。 本人も頭ではわかっているのに、どうしてもその思い込みから抜け出すことができないのです。そこが一番辛いところです。 一度心療内科へ相談されてはいかがでしょうか。それが一番の近道だと思います。 私は原因がわかっただけでもかなり気持ちが楽になり、症状も改善されました。 娘さんの行動は、カンニングや万引きをしたくない、という気持ちの表れですから現実に起こることはないでしょう…原因は全く違うところにあったりします。(表れ方は人それぞれです。) 最近では認知行動療法がよいと言われているようです。 早く娘さんが安心した生活を送れるよう願っています。

軽い強迫症状では?

🐧
少しわかる
成人後ですが、似たような時期がありました。 少し不安が強いのかもしれません。 思春期外来に行くという手もありますよ。 お母さんが叫ぶと悪影響です。しっかりね。

イジメられている可能性は?

🙂
アヤメ
最初は神経質なお子さんなのか、世の中には色々な人がいるものだと思いましたが ふと、イジメられているのでは?と思いました。 中1にもなると陰湿なイジメもありますので。 「テストでいい点取るな」 「店から万引きしてこい」 など。 見当違いだったらスミマセン。

とりあえず

🐱
夜空
「どうしていいかもうわからない」と叫ぶのは止めましょう。 何の解決にもならないどころか、 娘さんがもっと気持ちを話せなくなってしまいます。 そして、こんなとこに書き込む時間があるなら、プロを頼りましょう。 娘さんをカウンセリングに連れて行く、の前に、 まずトピ主さんが「娘とどう接したら良いかわからない」 と、現状を相談に行ってはどうでしょうか。 大変失礼ながら、 文章からは、娘さんに対する心配よりも、苛立ちが伝わってきます。 おそらく、直に接している娘さんにも伝わっています。 親に苛立たれて喜ぶ子供はいません。 苛立っている親に自分の悩みを話せる子供も、そうはいません。 また、「もちろん、補習です。」とわざわざ書くトピ主が、 旦那さんの「もういい点数は取らなくていいよ」に同意してるとは思えません。 口に出す言葉と考えてることが違う親を前にすると、 子どもはどう行動したら良いのか混乱し、苦しみます。 娘さんはどうして泣いているのでしょう? 悲しいのか、怖いのか、もどかしいのか。 「おかしい」とバッサリ切らずに、 娘さんの思考に添って理解を試みてはいかがでしょうか。

専門家

🙂
真桑瓜
専門家の手を借りましょう。 日本児童青年精神医学会 認定医 で検索すると、全国の認定医がわかりますので、所属する所へ足を運んでみられては。 家族だけで対応する状態では無いように思えます。体と一緒で心も家でなんとかしようとして更にこじらせてしまうより、専門家にかかってじっくり治しませんか。

思春期ですね

😢
天使と悪魔
娘さん、心の中の天使と悪魔が戦い始めたんですね。 初めてのことでどうしたら良いかわからないのでしょう。 せめて、二つの選択肢の中でも正しい方を選んだことを褒めてあげては? そうだよ、見てはいけない。盗んではいけない。悪い思考と戦って偉かった。これからも頭の中で妄想してしまったら、悪い方は消そうね、正しい方を選ぼう、と。 褒めてもらえたら、これからもそうしようと思うはずです。

思春期外来受診

🙂
なみ
精神的なものですね。 思春期外来を受診する事に抵抗があるならば、学校のスクールカウンセラーに相談してください。 トピ主は落ち着いて、まずは一歩踏み出して下さい。

専門家のアドバイスが必要では?

🙂
ぽむぽむ
娘さんの感覚にどことなく共感できる部分はあります。 恐らく未熟であり多感な年頃で、その感覚を「なんちゃってね」と消化しきれない心理状態なのでは? 思春期特有の悩みであったり、思考が整理出来ずに混乱してるのかもしれません。 一度 軽い気持ちで専門家に話を聞いてもらうのがよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧