本文へ

空の巣症候群?

レス4
(トピ主 1
🙂
あかさん
ひと
この春、子供が大学生となり、一人暮らしを始めました。 当初は子供の世話がなくなったと、ゆっくりしていました。 が、子供が一時期五月病?のようになり、電話やラインを頻繁にするようになってから、 子供の様子がとても気になるようになりました。 今では子供も五月病も脱したようで、電話やラインも減りましたが、私の方が脱せていません。 学校から、バイトから、サークルから、無事帰っただろうか、部屋で倒れていないだろうか、 妄想に近いようなことまで考える始末… 一日一度ラインをして安否確認をするようにしているのですが、 それがあるまで気になって、いろいろなことが手につきません。 仕事もしていますし、この機会にと友人と会ったりもしているのですが… 不安がっていても仕方ない!大丈夫!と思える心の持ちようを皆様教えてください。

ランキング

レス

無題

🙂
そんな大袈裟なこと? 配偶者と仲良くすれば良いだけ。 子どもなんて一時的に一緒に暮らす同居人と捉えたら楽ですよ。

同じです。

🙂
応援しています。
私も心配性でこれは病だと思っています。 一人暮らしをされていると心配で心配でという気持ちは凄く分かります。 最近は、これは性分なので仕方がないのかなって思います。 で、そんなに心配していると何事もなく連絡があってホッとしたりしますよね。 不幸ごとは、予期せぬときに突然やってくるような気がするので思い切り心配して無事を祈ろうと 思うことにしました。

慣れます

🙂
べるる
お子さんの五月病が良くなって良かったですね。 トピ主さんおフォローが功を奏したのでしょう。 五月病が治ってしまったように、空の巣症候群もやがて治まります。 少しづつ慣れていくでしょう 幸い、お仕事を持たれて、仲良くするご友人もいらっしゃる様子。 配偶者がいらっしゃるのかどうかは定かではないですが、 少しづつ気を紛らわせて行けると思います。 コロナ禍でストレス発散の選択肢は狭められてしまっていると思いますが 多くの親たちは空の巣症候群やそれに近い思いをしている事でしょう。 それでも皆いつまでも引きずり続けないで、子供が巣立った後の生活を少しずつ楽しみ始めます。 諦めと慣れ・・・ 今は辛い事とは思いますが、それを乗り越える日がきっと来ます。 大丈夫、子どもは子供です(成人し自立しても)我が子であることに変わりはありません。 保護者としての責任が軽くなっただけですね。

ありがとうございます。

🙂
あかさん トピ主
適切かつ寄り添って頂いた暖かいレス、本当にありがとうございます。 嬉しかったです。 配偶者はおり、子供がいた頃よりも会話は増え、こちらも特に問題はありません。 空の巣症候群対策のようなことは一通りやってみているのですが、 どうもまだ慣れずすっきりしません。 もともとメンタルが弱めの子供で、また五月病が、という心配が頭を離れず。 更年期なのか、必要以上に心配ごとを考えて不安になっているのかもしれません。 以前はどちらかと言えば、参観などもあまり行かない、干渉しない親だったのに… 早く慣れていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧