本文へ

2人目

レス2
(トピ主 0
🐤
ちかまる
子供
6年前に第一子を自然妊娠し、
2人目を考えながら、ここ数年過ごしましたが、仕事の忙しさと夫婦関係(体)がうまくいかず、またメニエール病を患い、2人目育てられるのかと悩みながらここまでズルズルときてしまいました。主人とは仲は悪くないです。

ちゃんと主人と将来について話し合わず自然に任せた結果かなぁと反省してます。
年の差婚だったので、そんな猶予はなかったのに、年子は嫌だとか、もう少し上の子が落ち着いて、仕事も目処がついたらとか色々欲張ったせいで、私は35歳
主人も49歳になりました。

主人が来年50歳で万が一、子供が産まれたとしても将来、経済的体力的に苦しくなるのは目に見えてます。なので、1人を大切に育てようと決めました。
子供にもなんでうちは兄弟いないの?って聞かれ、母からも2人目は?とずっと言われてました。
私も出来る事なら欲しかったです。

いっぱいいっぱい感情を殺して、
納得したはずなのに、子供が通う保育園で2人目、ないし4人目妊娠の話をママ達から聞き、蓋をしていた感情がまたもれそうで…

弱いなぁと自分が嫌になります。

兄弟の話や、兄弟がテーマの映画やアニメを見ても、うちの子にはいないのかなぁと悲しくなります。
自分自身、三姉妹で育ったので当たり前に2人は産むなぁ~なんて結婚した時は思ってましたが現実うまくいきませんね。

もっと強くなりたいとつくづく思います

ランキング

レス

ままならないものよね

🙂
わーまま
いつか結婚して子供の2,3人くらいいて、適当な一軒家に住む みたいな夢というか、そういう人生を歩むのだと思ってました 一人っ子の親、マンション住まいです 若干の不妊治療もしたこともあり、実家から離れて生活(手助けなし) 年齢も若くなく、東京の家の高さに驚いて 田舎の親は二人目のことなんて口にしません 実際、一人っ子、不妊、独身もよく聞く世の中 昔の価値観の押しつけである自覚はあるみたいです 二人目問題は私から何か言ったことはないですが 周りが勝手に察していてきたという感じです 本音はもう一人ほしかったです 経済的な問題、子供に対するキャパシティーの問題などかっこよく言いますが 大きな長男(夫のことです)が大人になり切れていないのが 二人目をあきらめた主因だとは思っています 子供二人??で手いっぱい 結婚が遅くなったのも、なぜか東京にいるのも 不妊治療が必要になったのも全部夫のせいだと思っていますが それでも自分で選んだ人だし 結婚して、子供にも恵まれて、住むところがあって ほかに問題はないのだから、幸せなんだと思っています

エール

🙂
ゆかたん
が欲しいのかなと推測してレスします。 まず、現実的な問題であるご夫婦の年齢や経済状況によるリスクは、根性論ではどうにもなりません。 あくまで一例ですが、私たち夫婦は主人が若く私の出産年齢も遅くはなかったのですが、莫大な教育資金や老後を考慮して、子どもは一人に決めました。 具体的に細かく計算したわけではありませんが、トピ主の頭の整理のために一度、ファイナンシャルプランナーに相談することを勧めます。 客観的なアドバイスをもらえば、頭がクリアになると思います。 おそらく、二人目欲しいな何とかなるのではないかな、とモヤモヤしているのだと思います。 周囲は関係ありません。 あなたの親が責任を持ってくれるわけでもありません。 目の前のお子さんの人生に責任を持ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧