私(35)夫(40)でもうすぐ3歳の息子がいます。
お互い実家は近いですが、夫の両親は80近く、私は母は亡くなっており、父は75と若くないので育児面で親には頼れません。
夫は仕事が忙しく、休日出勤もあります。
私は家事が苦手で要領も悪く、キャパも狭い為、この状況で2人育てられるか自信がありません。
夫も兄弟がいればいいとは思うけど、ワンオペになるし難しいよね、と言っています。
それに夫は息子が赤ちゃんの時、何をすればいいか分からなかったのもあるとは思いますが、あまり育児に積極的ではありませんでした。
こういうこともあり、2人目に踏み切れません。
また、私自身元々性欲がほとんどなく、産後は皆無になり、ここ数ヶ月していません。
兄弟がいたらいいな、弟か妹がいたら息子はどんなお兄ちゃんになるだろう?と考えると2人目欲しいな、と思うこともあります。
ただ、それだけではなく、周りは2人以上育てている人が多く、保育園のお迎えの時も赤ちゃんを連れて上の子を迎えに来ているママさんを見ると、私は一人しかいないのに毎日いっぱいいっぱいでイヤイヤ期の息子に怒ってばかり。
みんな2人以上育てながら家の事や仕事もしているのに、私はそれができない。
そもそも夫とそういう事をしたいと思わない。私はおかしいのでは?と悩んでしまいます。
ただ、周りは2人以上育てているから。
一人っ子だと、一人なのにそれくらいしか出来ないの?と思われそうだから。
そんな理由で2人目を希望してはいけないとも思います。
でも友達の2人目妊娠の報告を聞くと、嬉しい反面モヤモヤしてしまいます。
一人っ子ママがダメというわけではないですが、みんな自然な流れで2人目を考えているので私が変なのかと考え込んでしまい、話を聞いて欲しいこともあり投稿させて頂きました。