本文へ

2人目どうするか

レス5
(トピ主 0
🙂
はねこ
子供
私(35)夫(40)でもうすぐ3歳の息子がいます。 お互い実家は近いですが、夫の両親は80近く、私は母は亡くなっており、父は75と若くないので育児面で親には頼れません。 夫は仕事が忙しく、休日出勤もあります。 私は家事が苦手で要領も悪く、キャパも狭い為、この状況で2人育てられるか自信がありません。 夫も兄弟がいればいいとは思うけど、ワンオペになるし難しいよね、と言っています。 それに夫は息子が赤ちゃんの時、何をすればいいか分からなかったのもあるとは思いますが、あまり育児に積極的ではありませんでした。 こういうこともあり、2人目に踏み切れません。 また、私自身元々性欲がほとんどなく、産後は皆無になり、ここ数ヶ月していません。 兄弟がいたらいいな、弟か妹がいたら息子はどんなお兄ちゃんになるだろう?と考えると2人目欲しいな、と思うこともあります。 ただ、それだけではなく、周りは2人以上育てている人が多く、保育園のお迎えの時も赤ちゃんを連れて上の子を迎えに来ているママさんを見ると、私は一人しかいないのに毎日いっぱいいっぱいでイヤイヤ期の息子に怒ってばかり。 みんな2人以上育てながら家の事や仕事もしているのに、私はそれができない。 そもそも夫とそういう事をしたいと思わない。私はおかしいのでは?と悩んでしまいます。 ただ、周りは2人以上育てているから。 一人っ子だと、一人なのにそれくらいしか出来ないの?と思われそうだから。 そんな理由で2人目を希望してはいけないとも思います。 でも友達の2人目妊娠の報告を聞くと、嬉しい反面モヤモヤしてしまいます。 一人っ子ママがダメというわけではないですが、みんな自然な流れで2人目を考えているので私が変なのかと考え込んでしまい、話を聞いて欲しいこともあり投稿させて頂きました。

ランキング

レス

自分がどう思うか

🙂
わーまま
基本、 子供を複数持つ人はすごいとは思います ちゃんと自分たちで育てている人の方が多いですが 親だよりだったり、うーんと思う事もあったりしますよ ちゃんと育てられてなくない?とか 夫婦関係がうまくいってないのに複数子供がいたりとかそれこそ謎 そういうのを見て それでもどうして子供が欲しかったの? とは思わずにはいられないです なんで、そんなにポコポコほしいかなとは思います そうでない人の方が多いのですけどね 親も頼れない(頼る気もなければすごく遠い) 自分もキャパも低めで、子供苦手 夫もいまいち父親としては頼りなく ちょっと不妊治療も必要 増えそうにない収入と(現在も正社員共働きで、これ以上は能力的に無理) 一番大きいのは若くない年齢かな? あと3年早ければなと思っているところです 子供は手のかからない子 もう一人、このような子供が生まれたらいいですけど そうとも限らないし この子を授かっただけでも十分だろうという感じです 人は人、自分は自分だと思います 人と比較したところでしょうもないし、 しいて言えば、 人口を増やすのには協力できなかったのは悪いかなとちょっとだけ思うくらいですね それも 子供を持たないよりはマシですし? 出産が難しくなる年齢の前、上の子が赤ちゃんっぽいがなくなるあたりに 本能なのか、子供が欲しくなったりしますよ 今のは 単に周りのと比較で悩んでいるだけだと思います そういう気持ちは早々に卒業しないと、一生不幸になりますよ

そう思う

🙂
あずま
周りが2人子供いるから、、、とか比べて2人目を考えるなんてあり得ません。 >そんな理由で2人目を希望してはいけないとも思います。 はい、その通りです。 2人目つくる性欲もキャパもないないない状況じゃないですか?

周りと比べすぎ

041
5歳児ママ
みんな容姿が違うように、家事、育児、仕事…あらゆることのキャパシティは違うと思います。 周りは2人以上育ててる…とか、そんなの比べなくていいんですよ。 って言うか、誰も「あのママさんダメじゃん」なんて思ってないですよ。 みんな自分の事に必死で、ヨソの家庭は楽に育児をしてそうに見えるものなの。 隣の芝生は青く見えるって言うでしょ? トピ主さんはまさにそういう風に見ているだけです。 子育て世代はみんな苦労しているし、疲れているし、ヨソがよく見えるだけ! うちは共働き夫婦+年長男子が1人の3人家族で、実家の親は高齢のため手伝いなしです。 うちもイヤイヤ期は大変で、何度か私が爆発しました…。 その時に私が育てられる子どもの人数は1人だけだと悟りました。笑 お子さんがもうすぐ3歳なら今はイヤイヤのピークかもしれませんね。 今の時期はめちゃくちゃ大変だし、ママが怒ってしまうのも仕方ないですよ。 うちの場合は3歳後半まではイヤイヤ言ってましたし、よく子どもとも夫ともケンカしてました。苦笑 で、4歳になったら急に治まって…と思ってたら、「4歳の壁」と言うのがあって(保育園の先生から教わりました)イヤイヤ期をぶり返す時期がありました。 今は5歳の終わりで、なんとか穏やかに過ごしています。 性欲がなくなってしまうのもわかります。 私もそうで、日常に疲れてしまうとそんな余裕ないですよね。 でも、トピ主さんの場合まだ35歳です。 もうちょっとお子さんが大きくなると手が離れてきますから、その時にまた考えたらいいんじゃないですかね? (5歳になってから手が離れてきた感じがしています) とにかく、周りと比べすぎないで。 他のママさんに子育ての愚痴を言ったら「うちもー」って言う人多いですよ。 もうちょっとでイヤイヤの嵐を抜け出せるから、必ずイヤイヤの終わりは来るからね。

無理がある

🙂
1/6アップルパイ
実家に頼れないなんて普通にあること。むしろ、もう老親の心配する年齢です。元気でいてくれるだけで感謝ですよ。 家事が苦手で今すでにキャパオーバーなら、無理だと思います。キャパオーバーなりに外注しようとか工夫しようとかならわかりますが、前向きな意識ゼロ。親も手伝ってくれないし、なんて甘えてる。 ご主人もワンオペでやってね宣言。 他人が羨ましくても、手に入らないものもある。 今の生活を明るく前向きなものにすることの方が先決だし大切では?

私は反対に

🤣
まみこ
2人産んで後悔しました。 親も若く自営で近所なので夫が多忙でも 協力を惜しみませんでした。 でも、私自身が我が子は可愛いですが子育て自体 そんなにしたいわけじゃなかったんだなって 産んでわかったんですよ。 むしろ子供のいない人生も良かったのではと夫と 話すくらいです。 人それぞれ向く不向きあるので無理しないで。 誰もトピ主さんを変に思わないし、経済的なことや 他のキャパがないなら無理したらいけないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧