本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊症ではないが人工授精されたことのある方

不妊症ではないが人工授精されたことのある方

レス14
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

タイトルに書きました通り、「不妊症ではないが、人工授精されたことのある方」が、もしおられましたら体験談などお聞かせ願いたいのです。

人工授精に関しての知識がまったくなく、そもそも、そのような方が本当にいらっしゃるのかどうかも分かっておりませんので、上記のような表現に気を悪くされた方がおられましたら、本当に申し訳ございません。

現在、子供が一人おり(自然妊娠で授かった子です)二人目が欲しいのですが、なかなか授からず悩んでおります。
授からない原因は、夫の仕事が忙しく、私の方も子供に合わせた生活リズムのため夫と仲良くできる時間が無くなっていること、
夫とは年の差婚で二回り近く年の差があり、年上である夫の方が体力的に余裕が無い(と勝手に思っています)ことかな、と思っております。
将来的には、子供と夫を私が養っていくようになるので、私としては早く授かって復職のための準備をしたいという思いもあり、二人目を焦っています。
それなら「無理に兄弟にこだわる必要はないし、今育てている子のことを大切に育てていったほうがよいのでは?」と思われる方もいらっしゃると思いますが、今回は、タイトルに書きましたような経験のある方の体験談等を聞かせていただければと思います。参考にさせてください。

非常に贅沢な悩みですが、ご助言いただければ幸いです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

041
かな
2人目不妊ってありますよ。 不妊症でないというのは1人生んだから不妊症ではない ということでしょうか?

二人目不妊では?

041
さち
妊娠を希望してどのぐらいたっていますか? タイミングを取れてないといっても出来る人は出来ます。 二人目不妊って多いですよ。

原因不明の人も少なくない

🙂
me
人工授精は男性の精子異常、女性の頚管粘流異常、性交障害などに効果があるそうです。 これらに問題がなくても妊娠できない人(原因不明)が次のステップとして 人工授精を受けることは少なくないそうです。 だから「自分は不妊なの?妊娠できるの?」と不安な気持ちで 人工授精を受けている人って少なくないと思います。 一方で、前述の項目に問題がない場合は人工授精は無意味なので、 すぐに体外受精の治療を始めるというクリニックもあります。 トピ主さんは本文で先に非礼をお詫びしていましたが、 タイトルをみて無神経というか、無知な人だと思わずレスしてしまいました。 人工授精について最低限の知識をもってから質問した方がよかったのでは? それにこちらに質問されるよりも、 急いでいるなら不妊専門のクリニックに行った方が良いですよ。 有名不妊治療クリニックは初診予約が取りづらいですよ。

聞いた話ですが

041
はは
ご主人が単身赴任でなかなかタイミングが合わないからと人工授精された方を知っています。 病院で聞いてみてはどうですか?

一度、病院で相談を!

041
nyankochan
こんばんは。私は治療中の者です。 不妊の原因は体の構造的な問題の時もありますが、それだけが妊娠しない原因ではありません。原因不明の場合も沢山あると聞いています。男性が原因の場合も多いですよね。 私の場合、機能障害は発見されませんでしたが、人工授精のトライを既に何回かしています。残念ながら、まだ結果は出ていませんが。 二人目が欲しいのであれば、人工授精を考えるのも方法だと思います。特にご主人と年齢差があるのであれば、男性もやはり年齢とともに精子の状態も変わってきますから、医療の力を借りて妊娠の可能性を高めることは非常に有効だと思われます。 一度病院で相談されてみてはいかがでしょうか?

うーん

041
まり
まず、不妊症ではないとトピ主さんはおっしゃいますが、そもそも不妊症かそうでないかなんて診断はありませんよ。二人目不妊はよくある話ですし。 病院で人工授精を受けるにあたっても、検査や費用は誰でも変わりません。まず、その心積もりが必要と思います。 私も夫が精神的な理由で性交できず(お互い身体的には問題見つからず)、人工授精を受けました。人工授精は成功率が5%から15%と低いので、何回やっても成功せず、妊娠した時は体外受精も検討寸前でした。 費用は人工授精だけなら2万円から3万円程度ですが、前後で検査や注射や投薬もあります。 また、自然周期が基本ですので、仕事を休んだりする時もどうしてもあります。 色々ご検討ください。

うちの場合

041
お腹いっぱい
人工受精で二人授かりました。 一人目のとき私にも問題あり、主人も運動率が低いと言うことで人工受精をしました。 二人目のときは、また一通り検査して私には問題がなく、タイミングで様子見ては?と言われましたが『主人がイザと言うときダメになってしまって…。人工受精にしたいのですが』と言ったら、やってもらえましたよ。 まずは病院に相談なさっては? ご主人は検査受けてくれますか? 協力的でないと難しいですよ。

私は二人目不妊でした

041
元不妊ママ
一人目をすぐに自然妊娠、二人目は3年の治療の末授かりました。原因不明不妊でした。 「不妊症ではないのに‥」というのは引っ掛かりますが、とりあえず置いといて、主様の希望を叶えるなら、不妊症であることにした方が手っ取り早いです。 人工授精とは、ご主人に朝採取してもらい、奥様が病院に運び、精子を膣に入れるという方法です。(ご主人が病院にて採取でもOK) 普通の内診とかわらず痛みなどはなく、数分で終わります。 タイミングがとれないので人工授精したいというのは、なかなか理解されないと思うので、タイミングをとっているが妊娠しない。人工授精したいと言った方がよいです。とはいっても一通りの検査を受けることにはなるかも。検査も飛ばしたいなら、他院から転院と嘘つくとか。 費用は1万円くらいで、不妊ではない夫婦が妊娠する確率と同等です。 ただ、ご主人がそれなりの年齢なら、男性不妊もありえるので、検査を受ける価値はあると思います。

追記

041
元不妊ママ
一般的な人工授精の方法としては、 指定された日(排卵予定日)の朝にご主人が精子採取をしなくてはいけません。 ご主人にそれが可能でしょうか?プレッシャーで無理って方もいます。また、それができるなら、仲良しすればいいともいえます。 事前に採取しておく場合は、凍結保存が必要です。これは費用もかかるし、人工授精で凍結される方はあまりいません。人工授精は、それほど妊娠率は高くないので、凍結してまではよっぽどの理由がある方です。 どちらにせよご主人の協力が必要不可欠です。

トピ主です

🐤
ひよっこ
トピを読んで書き込みをしてくださった皆様、本当にありがとうございます。お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。家族の急な入院で付き添っておりました。 かな様、さち様、さらに書き込みをしてくださった方みな様がおっしゃっている通り「不妊症ではない」かどうかは分かりませんよね。私が間違ってます。二人目不妊という言葉は聞いたことがあります。原因不明で授からないということもあるんですね。知りませんでした。 こちらで聞くより病院へ行かれては?ということですが、自然妊娠でひとりでも授かることのできた私が、赤ちゃんが欲しくて心待ちにしている人たちの中に加わっていいのかという思いがあり、病院まで足を運ぶ勇気が出ませんでした。また私の場合、病院へは子どもも一緒に連れて行かなくてはならず、不妊治療を頑張っておられる人を傷つけてしまう恐れがあると思って、行きづらかったのです。

トピ主です。

🐤
ひよっこ
me様、 おっしゃる通りとても無神経なことをしていると改めて感じております。悪気がないから許されるなんて考えはありません、傷つけてしまった方々に本当に申し訳ないです。人工授精に関する内容は全く調べていないわけではありませんが、文章を羅列したものを読むと難しく、経験された方の話が聞けたらいいなと単純な思いで投稿してしまいました。 はは様 ありがとうございます。まずは病院で相談してみると良さそうですね。 nyankochan様 治療中でお辛い時にお話聞かせてくださって、ありがたい限りです。お体の方は大丈夫でしょうか?nyankochanさんのもとに赤ちゃんが授かることを心から願っています。私も病院へ行ってみようかと思います。 まり様 検査や人工授精するとなると、聞いてはいましたがやっぱり費用が結構高いんですね。成功率の低さもそこまで低いものとは知らずびっくりしています。よく考えて検討します。ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
ひよっこ
お腹いっぱい様 夫とは、病院で検査してもらえるよと話はしていますが、まだきちんと話ができていません。私も夫も子どもが欲しいと思っているので、もう一度よく話して、協力してもらえるよう頼んでみます。ありがとうございます。 元不妊ママ様 とても分かりやすい説明で本当に助かります。精子の凍結保存は費用が高いのはどこかのHPで見たことがあります。人工授精そのものに痛みはないのですね。検査の費用っていくらくらいかかるんでしょうか?検査の内容や病院により違ったりするんですかね。夫と病院に相談してみようと思います。

真面目な方なんですね。頑張ってください。

041
kana
私は、二人目治療中のママです。私も、ある意味で不妊症かどうかわかりません。一応の定義は、2年以上通常の夫婦生活をしているのに子供が授からないこと、です。 でも、私の場合、年齢が高かったので、結婚前から不妊治療専門の病院に通い始めて検査をはじめ、入籍と同時に人口受精を始めました。検査は特に問題はなく、病院では、まだ不妊っていうほどでもないんだけど…、と言われながらも、早くほしかったので、お願いをしました。結果、2回目の人工授精で妊娠しました。 検査期間は1~2か月かかります。生理周期に合わせるので、どうしても、ある程度の時間がかかるのです。検査費用はトータルで3万~5万くらいかな?卵管造営という、卵管が通っているかどうかを見る検査だけ、痛みがあるときがあります。 そして、私の生理再開を待って、二人目のために治療を開始したところです。第1子が1歳すぎで、卒乳したところです。 なので、結局、2年間普通の夫婦生活をしたという時期自体がないので、私も不妊かどうかは厳密にはわかりませんが、不妊治療してます。子供も、つれていけるところはあります。病院に問い合わせてください。

補足です

041
kana
一つ書き忘れました。 検査の内容ですが、ごく基本的な検査はまあ大体どこの病院でも同じですが、でも、それ以外の部分は、検査内容も含めて、病院によってものすごく違います。 それらを見分けるためにも、ある程度の不妊治療に対する知識を、こちらも身につけておくほうがいいと思います。 たいていの不妊治療専門病院が、説明会や勉強会を開いているとお思います。患者さん以外も、受けられるところが多いと思います。むしろ、初診に来る前に来てほしい、という病院も多いと思います。 そういう説明会にいくつか行くと、不妊治療の基本的なところと、病院によって違う部分が、見えてくると思います。そういったものも活用されるといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧