本文へ

くつろげないんだけど。。?

レス77
(トピ主 3
🙂
えみり
夫婦
トピをひらいて下さりありがとうございます。 50代の夫婦で二人で暮らしています。 夫は土日祝日休み、私は夜勤のみ勤務をしています。(月に12~14回) 先週は土曜日が夜勤あけでした。 土曜日。。帰ってくると夫は朝から飲んでいて私が帰ってくるなり、酒の肴をつくれといわれて。。 夜勤あけでテンションがたかかったのでシャワーをあびてから勢いで2~3品肴をつくり、昼食の支度をしてから疲れがでて寝てしまいました。 昼下がりに目を覚ますと夫は今度は「湯を沸かしてくれ」と。。。  お湯ぐらい自分で沸かしてほしいと言おうと思ったのですが、せっかくの週末、夫もくつろぎたいだろうと我慢しました。 翌日の日曜日は私はまた夜勤だったので朝から洗濯をしてスーパーに買い物したりしてました。 夫の夕食の準備をしてから出勤しようとすると、夫から 夫「平日に一生懸命仕事してせっかくの休みなのにお前がいるとくつろげないんだけど」と。。。 確かに私も悪いのです。 家事をしながら無意識にため息をついていたので。 これからの週末は夜勤あけでも入りでも私は家にいないことにしました。夫もその方がいいというので。 ただ。。部屋代と光熱費は私が払っています。 なんだかやるせない気持ちになりました。 土日に時間をつぶすいい場所を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

はい

🙂
れい
ショッピングモールとか漫画喫茶とかかなあ。思いつくのは。 そこで時間を潰して下さい。 、、、ってスパッと答えましたけど、トピ主さんそれでいいんですか、あなたの人生。 結婚している意味はなんでしょうか。 そこに愛はあるのかい。 夜勤から帰ったら「おかえり。お疲れ様」って言ってくれる男性じゃなくていいの? 私なら考えられません。 何か良いところがあって好きになり結婚したんだろうけど、そんな扱われ方をされた時点で百年の恋も冷めますね。 もっと大切にしてくれる人として欲しかったな、結婚。

なんか変?

🙂
はてな?
多分、他の方も同じ意見かと思いますが、くつろげるのがおうちですよね? 今のあなたのお話だと、ご自身がくつろげない場所が家って、なんか変。 夜勤が終わって、は~、疲れた、このまま寝ちゃおう、洗濯は明日でいいや、など 自分の好きに過ごせるのがおうちではないの?たとえ、自宅にすれ違い旦那がいたとしても。 家政婦さんじゃないんだから、堂々としてみては如何です? くつろげない、と言われたら「パチンコでも行けば?」くらい 言ってみてはいかが?一度爆発しましょう。がんばれ~。

旦那さんにどこか出かけるように言ったら

🙂
しんちゃん
20代ならともかく50代の夫婦でいまだにそれですか。よくいままで我慢してきましたね。 むしろ自分が休みたいから旦那さんにどこか出かけるように言ったらどうですか。

なんで妻が家にいてはいけないの。

🐱
猫派
>これからの週末は夜勤あけでも入りでも私は家にいないことにしました。夫もその方がいいというので。 えー、なら別居でいいと思います。 家具つきのウィークリーマンションを借りてしまいましょう。 毎週末出かけて時間をつぶすよりも体も休まりますし、ホテルよりは安いと思いますので。

引っ越ししたら?

🙂
家が狭すぎるのでは?広くて、夫婦それぞれが在宅していても距離を保てるようにすれば解決ではないですか? 夫婦関係が冷えているのでしょうか?それならば、離婚なども考えた方がいいかもしれません。

卒婚

🙂
アラフィフおばちゃん
一緒にくらす意味が無いですよね。経済的に自立してらっしゃるなら卒婚してはいかがですか。 とりあえず、今度の週末はスーパー銭湯やネットカフェでゆっくりして、次の休みには不動産屋周りをしましょうよ。

何か違う。

🎶
ですよね。
想像で書きますが、休みも合わない二人ですし、旦那さんは週末にリラックスしたいけれど、トピ主さんは仕事でバタバタしているという感じなのかな?と思いました。 夜勤明けのトピ主さんに、あれやれこれやれ言う旦那さんも旦那さんだけれど、トピ主さんは性格もあって、黙って言う通りにはするけれど、やや怒り入っているので無言の抵抗の様にそれこそ、言葉よく言うとやや賑やかに家事をして旦那さんが落ち着かないと言って居るのかなあと思いました。 ほら怒りでお皿洗う時にガチャンガチャンと洗ってしまうような? もしや夜勤明けに疲れて帰って来たのに朝から飲んでた旦那さんにも無意識に溜息ついちゃったとか? そうなんですよね。週日一生懸命働いて居るから週末は朝からお酒飲みたければ飲んでてもいいのでしょうけれど、お酒飲んで酔っ払っている姿ってそれだけで何ていうか普段の真面目さ消えちゃうって言うか。 きっとああ言えばこう言う感じで旦那さんも居ないほうが良いと言って居るように感じます。 トピ主さんも生活の為に働いているのでしょう? だったら旦那さんに気を使って意地張って週末何処かに行く事ないのですよ。 旦那さんには「週末居ないと言ったけど、ここも私の家なんだけどね?おかしくない? 私も生活の為に働いている。私の溜息でくつろげないと言うなら私の夜勤帰りは全部自分の事は自分でやってもらえると助かる。そうすれば私も落ち着いて仕事行ける。」とでも言い返してやれば良いのですよ。 それでも文句言うならトピ主さんが夜勤しなくても良いように旦那さんにガッツリ稼いでもらわないとね。 結婚して何年か分かりませんが小さい事溜め込むと爆発しますので、思っている事ちゃんと口に出して言った方が良いのでは?

結婚している意味あります?

🙂
ミライ
別に部屋を借りるなどすれば、トピ主様は休めると思います。 でもその場合でも、ご主人のご飯の用意などに帰るのでしょう? 夜勤明けの妻を酒を飲んだ状態で出迎えるとか、肴を作らせるとか、ご主人との間に覆せない力関係ができてしまっていますよね。 しかもトピ主様が家計費を負担している。 それでさらに「お前がいるとくつろげない」ですか…。 私アラフィフですけど、そんなこと言われたら離婚しますよ。 三行半突きつけてやります。 ご自分の人生です。 よくお考えになったほうがいいと思います。

それならば

🙂
たんぽこ
役所へ行って、緑色の用紙をもらってきて署名捺印したらテーブルに置き 「さぁ、今日から目一杯くつろげる時間を差し上げるわよ」って言っておあげなさいな 感謝が足りない男は捨てていいから!

分からない!!!

🙂
みみあ
なぜ何から何まで旦那の言いなりなの? 夜勤明けで疲れているから酒の肴は作れない。 お湯位自分で沸かして。 寛げないならどっか寛げる所にでも 行って来たら?私が部屋代払っているん だからあなたが出てってよ。 それくらい言ったら? 旦那の態度を増長させているのは 言いなりのトピ主だよ。 と言うか、こんな思いやりのない男と 一緒に暮らす意味あるの?

引っ越しを提案したのです。

🙂
えみり トピ主
レスをくださったみなさん。。 ありがとうございます。 再婚して3年でちょっと倦怠期でもあるのです。 来春には部屋の更新なので夫に引っ越しを提案しました。 片付けとか下手な方ではないので1DKの部屋でもすっきりしています。 ただ、再婚した当初は私も週末はお休みだったのでよかったのですが、昨年から人事の関係で夜勤のみの勤務になり夫とすれ違いに。。 夜勤から帰ってゆっくり眠れる私の部屋がほしいから引っ越しを提案したのですが、今借りている部屋は立地がよく、また家賃も格安ということで夫は引っ越ししたくないそうです。 同じ市内に義実家があり、数年後にはそこに住む予定もあるのです。 だったら、夫が自分の実家にたまに帰ってくつろげばいいのに?って私は思うのですが、夫がつかっていた部屋は夫の姉がすきなように使っているそうです。 (義実家には義父と義姉家族がすんでいます)

私もよ。

🙂
猫缶
そんなこと言われたら「私もよ。あなたがいたら肴つくれとか湯を沸かせとか言われるしくつろげないわ。」って言っちゃう。 ついでに「漫画喫茶とかならつくろげるんじゃない?」とアドバイスつけて、夫に出かけるように促しますね。

経済援助付き家政婦

🐱
哀しいおじさん
貴女は、経済援助付き家政婦なんですか。それとも、正式な家族の一員ですか。 前者で我慢しなければいけない因縁、由来、仕来り、言い伝え、遺言かなにか、貴女を縛るものがあるのでしょうか。 それとも、貴女はものすごく達観されていて、多少の愚痴は言うけれども、前者であり続けることを受け入れてしまっているのですか。 貴女の母親や、姉妹、従姉妹、叔母、伯母、友人、皆そのような扱いをされて生きてきたので、当たり前と受け取らなければならないのでしょうか。 いや、もう理解している、後は背中を押してもらいたいだけ、というならば、背中を押しましょう。 長年、よく、頑張りましたよ。逆にこれ以上支え続ける事は、耐えて当たり前、これが当たり前と思う男性を増やしかねないので、よくありません。 貴女のすべきことは、光熱費の支払いを止め、パートナーに三下り半を差し出す事。

情報が足りないです

😒
RENA
50代ということは、すでに結婚25年以上くらいでしょうか? お子さんは?育ちあがってすでに家を出て働いているとか?よって今は夫婦二人だけ? 夜勤のみの仕事をしているのはいつからですか? もし何十年も一緒に暮らしてきて、子育ても経験し、仕事も長く続けてこられたのでしたら、とっくに生活スタイルのすり合わせをしてきたはずなのになぜ今頃こんな不満を言うのでしょうか? 夫がおかしいというよりもあなたが夫を甘やかしすぎてきたと感じます。 そりゃ結婚後何十年もあなたが家事や育児をして夜勤を続けて一人で何でもこなしてきたのであれば、夫はそれが当たり前だと染み付いているでしょうし、その上であなたが不機嫌に当てつけのように溜息をつきながらガチャガチャと家事をやったら、夫はくつろげないでしょうね。 こんな夫にしてしまった主様の自業自得だと思います。 もし再婚同士などで一緒に暮らし始めたばかりなのでしたら、最初が肝心です。 夫を甘やかさず、協力しあって生活すべく話し合いをしっかりとしましょう。 簡単に離婚という意見もありますが、最初から何もかも上手くやれる夫婦なんてそんなにいないと思います。 お互いの意見を言い合って2人の生活スタイルを2人で作り上げていくための作業をやってからだと思いますよ。

離婚もしくは卒婚

🐶
休日に妻がいると寛げないと言うなら、最低でも卒婚、一番いいのは離婚でしょうね。 家賃も光熱費もトピ主さん支払いなら、それを止めてトピ主さんはトピ主さんのためだけの家を確保し、そちらの家賃と光熱費を払えばいいんです。 それならトピ主さんの支出は変わらないけど、家事量は一人分、命令や文句を言う人もいませんから、トピ主さんもご主人も思四六時中寛げます。 ご主人の食事やらお風呂等を準備する人が必要なら、ご主人払いで人を雇えばいいだけですし、自分が住む部屋の家賃光熱費を負担するのは当然ですから、それらも自分で払ってもらいましょう。 卒婚なら一応夫婦のままですから、なんにも困ることはありません。 卒婚を辞めたくなったなら、元の関係に戻ってもいいし離婚したっていいんです。 土日だけと言わず平日もご主人には自宅でしっかりくつろいで貰えばいいですよ。 そしてトピ主さんもゆっくりしましょう。

なんで?

🙂
通行人A
そこまで言われたら私なら大暴れして離婚ですけど・・・。 今後一生そうやって我慢してご主人を崇めて生きていくのでしょうか? それがトピ主さんの生きがいなら何も言いませんけど 無意識にため息をつく、やるせない気持ちになる、しっかり負の感情が湧いてるじゃないですか。 もっと自分を大事にしてあげないとマジで壊れますよ。 何のために再婚したんですか? 幸せになる為でしょう? 今、幸せですか? 時間をつぶすいい場所なんて事を考えないで 現実と向きあってください。

倦怠期とかじゃない

🙂
ゆこゆこ
50代再婚。人生経験豊富な貴女が何故今その様な人生を選択しているのか… 結婚前からそのようにお湯一つ沸かせない、貴女を労る気持ちも無い男性だったのでしょうか? 結婚したとたん豹変しましたか? 100%ご主人に養ってもらってるならまだしも、貴女もちゃんと仕事して家計を支えている。 「やるせない」で済む話でしょうか。 貴女に対する思いやりが少しも感じません。 更には数年後は義実家に住む(義姉家族も住んでるのに?) 第三者からみたら貴女はお金も稼いでくれる家政婦。そして介護要員。 そして貴女はなぜ言いなりなんでしょう。酒の肴なんて調理しなくていい物いくつか用意しとけばいいです。「お湯くらい自分で沸かして」くらい言えないのですか? その結婚生活、自分の人生に疑問を持ってないのなら、よほど苦行が好きなのかと思いますよ。 前の結婚生活がどのようなものだったのか分かりませんが、何か繰り返していないでしょうか。 結婚って幸せになる為にするものです。

月に半分が夜勤は身体にキツい、ため息くらい吐きますよ

🙂
追出される義理は無い
夜勤があるということは、資格職か正社員では? 生活費に心配が無ければ、そんな男、離婚してしまえば良いのに。 お前だけに寛ぐ権利があると思うなよ! と言ってやりたい。 離婚協議の時、変に言いくるめられてトピ主がソイツの生活費etc.を支払ったり、離婚後も家事を代行してあげるなんて契約したらダメですよ。 そんな男、スッパリ捨ててやるのがベストです。

別居婚にしたら?

🙂
かよ
自立できる経済力があるのなら、別居婚にしたらどうですか? トピ主さん何も言わなすぎ。 夫の要求に、はいそうですか、つまみ作りますお湯沸かします土日どこかで時間つぶしてきますって。 ここで愚痴言っていても仕方がないですよ。 わたし他に部屋借りるね。 こちらの家賃と光熱費はお願いね。そうしたらくつろげるよ。と。 もしくはその理不尽な要求をフンッと跳ね返すくらい強くなるか。 頑張ってください!

夫婦でいる意味がない

🙂
はじめくん
>夫「平日に一生懸命仕事してせっかくの休みなのにお前がいるとくつろげないんだけど」と。。。 >これからの週末は夜勤あけでも入りでも私は家にいないことにしました。夫もその方がいいというので。 「それを言ったらもうおしまい」的なセリフですね。 「私は家にいない方がいい。夫もその方がいいと言う」・・・もう夫婦でいる意味がないと思いますが。 夜勤明けの妻に酒の肴を作らせておいてこの言い草。 もう1人で生きていけばよいのでは。 >土日に時間をつぶすいい場所を教えてもらえませんか? そんな場所を探すより、夫とサヨナラすることを考えた方が良いのではないですか。

世話しすぎです!

💢
ななつ星
甘やかしちゃいましたね。ご主人は初婚なのかな。 私ならご主人のセリフに全力で反論します。 夜勤明けですよ? むしろご主人にお風呂の湯を溜めててほしいくらいです。 それを酒の肴を作れって? ふ・ざ・け・ん・な! 夜勤明けの妻をさんざん働かせておいて「くつろげない」? さっさと布団に寝かせれば十分くつろげる時間あるでしょ! 私の夫も気遣いが足りない方ですが、さすがにここまで ひどくないです。 家賃と光熱費の負担って大きいですよ。ご主人は食費だけですか? 3年、よく頑張りましたね。お疲れ様です。 もう自分を解放してあげましょう。

じゃ、店子夫名義で夫の天引きね。私名義でワンルーム借ります。

🙂
匿名
「ここ、私が家賃払ってる店子なの。 夜勤やってるのに夜勤明けや仮眠明けに家事もさせるなんて、もううんざり。 ここにいる限りは兼業主夫として家事もやってもらうし、 夫が妻がいる時にくつろげないなら、夫は実家で(姉に荷物まとめてもらって)過ごしてちょうだい。 実家で寛ぎたくないなら、夫名義で別の部屋を借りるか、この物件を夫名義にして夫が家賃払ってね。 この物件が夫が家賃払うなら、私は女性専用ワンルーム借りて一人でゆっくり休むわ。別居婚にします。 この家はあなたが家事をやること、私は私のワンルームの家事をするわ。」 って甘ったれには最低限でもこれくらいは毅然として言わなきゃ。

この場合ですが

🙂
追い出して良いんじゃ
どうしてご主人が離婚されたのか解る気がしました。パートナーに対する思いやりが無いんですよ。 一人の時間が大切って人はいますよ。ですがそういうタイプは人にお世話を求めません。第一結婚なんてしませんよ。ご主人が求めているのは召し使いでしょう? あなたがご主人と会わなくて済むように、家に帰らずに時間を潰したいと言うなら完全個室のネットカフェがありますよ。ですがあなたの身体に良くないでしょう?夜勤と言うなら看護か介護のお仕事ですよね?健康な身体じゃ無ければ勤まりません。 そこまでしても一緒にいたい夫なのか。もし「また離婚?」と言われるのが嫌なだけですか?他人のアレコレより自分が一番に自分を大切にしてください。50代なんてこれからですよ。

出るのは夫でしょ?

🙂
胡麻団子
夜勤明けなのに休めないから 貴方が外に出て 家賃払ってる家で私が休みたいから と、云えば良いのに言わない お湯くらい沸かしてと言わない でも、不満げ すると、何やっても不満そうで一緒にいるとイライラする、となる だって、夜勤明けにお湯沸かしてとか言われたくない、それくらい自分でやってと言われないから永遠に不満げな理由は分からないままだからです とりあえず、自分が出るのは止めた方が良い 我慢できないのに、我慢すると言っちゃうから、結局、我慢できなくなって関係を壊すトピ主さん 我慢すれば良いってもんじゃないんですよ できない我慢はしないこと 出来ないと言うこと 納得できないと言うことです

別居したら?

😨
暑い日
平日仕事ですれ違い生活なのに。 旦那さんは、休日もトピ主さんが疲れながら家事をしているのは鬱陶しいから家に居ないほうが良いと。 えっ、一緒に暮らす意味あります? 信じられない暴言だわ。 旦那さんにとって、トピ主さんは金づるかつハウスキーパーなんですか… 必要な時にランプを擦れば、ドロンと現れ文句一つ言わずにササッと家事をこなす、妖精さんを探しているのかな旦那さんは。50過ぎにもなって笑 夜勤明けはよく休まないと体を壊しますよ。真面目に言って、倒れる前に別居した方が良いです。 トピ主さんの質問に対する答えとしては、ネットカフェや休憩室のある入浴施設とかが横になれるしお勧めです。 が、人の集まるところはコロナあるし心配ですよ。ご自愛下さい。

ホテル

🙂
匿名
ホテルのレディースプランとかいいですよ。 無料ではないので毎週行くわけにはいかないと思いますが、 結構楽しいです。

結婚して3年じゃ卒婚にもならない

🙂
アラカン
そもそも1DKでは狭すぎるのでは? 寝室は一つしかないでしょう。 夫実家に姉夫婦がいるならもう夫実家は気軽に帰れる場所でもないと思うけど、そこに戻って姉弟夫婦二組+親で暮らすの? もしかしてトピ主さん、自分たちの暮らしと将来がおかしいことわかってる上でレスしてない? 人に「おかしい!」と言ってほしいのですよね。 暮らし以前に夫婦関係が破綻してるように見えるし。

再婚者です

🙂
亀子
トピ主さんの最初の結婚が離婚か死別か分かりませんが 私は再婚はしなくて済むならしない方が良いと思います。 私の場合は離婚ですが 親に迷惑や心配をかけ子供に寂しい思いをさせ 離婚でやっと安定したのに またも赤の他人と家族になる事への不安や恐れ またダメになったらどうしようと思うと再婚にはなかなか踏み出す事が出来ませんでした。 でも再婚したのは どうしても彼が好きだったからです。 単なる好意くらいだったら 絶対にしません。 また失敗するのが恐いですから。 そして再婚してたった3年。 再婚は 子供を生み育てていく最初の結婚とは違います。 最初の結婚なら分かりますが 再婚で3年で倦怠期とは 驚きます。 一度失敗しているからこそ 今度こそ二人で楽しく生きて行くための再婚なのに。 出来ればしない方が良い再婚を わざわざする意味がないです。 私たちは再婚してトピ主さんよりずっとずっと長いですけど いまだに仲良しですよ。 最初の結婚なら 何とか離婚を回避できるように努力した方が良いと思うけど 再婚なんだから(彼との子供もいないんでしょ)離婚した方が良いです。 さらに義親との同居(介護)が待っているとか。 全く 離婚しない意味が分かりません。 すぐにでも離婚をするべきです。

えええ~?

🙂
ふむふむ
IDKで二人で暮らしてるの? それって、あなたのアパートに旦那が転がり込んできたってことでしょうか? そりゃうまくいかないに決まってますよ。 即引っ越しでもいいと思いますけどね? 仕事から疲れて帰ってきたのに、家にいるなと? なにそれ・・・思いやりがなさすぎでしょ。 そりゃダメだわ。 私なら、夫に出ていってもらいます。 夜勤から帰ってきて寝たいのは当たり前です。 そんな思いやりがない夫と一緒にいる意味がありません。 離婚覚悟で話し合いをします。

くつろげない????

041
まめまめこ
どの口がそんな事言ってるんですか? トピ主さん、夜勤明けで家について直ぐにご主人の酒の肴2-3品作って、お昼の用意までして、寝起きに「お湯を沸かしてくれ?」 そこまでさせておいて「俺はくつろげない!」 >これからの週末は夜勤あけでも入りでも私は家にいないことにしました。夫もその方がいいというので。 そりゃご主人「その方がいい」って言いますよね。部屋代も光熱費も払ってもらっておいて、週末はくつろぎ放題。で、トピ主さんがくつろげる場所探し。 どんだけ甘やかすんですか? 100%ご主人のいい事ばかり、トピ主さん我慢ばかり。 週末はご主人にご実家に行ってもらえばいい!というか、ご主人がご自分のくつろげる場所の心配なんてしなくていい。ご主人がご自分で探せばいいじゃないですか?トピ主さんは仕事で疲れているのですから、自分の家でごゆっくり体を休めてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧