本文へ

家族の土日の過ごし方

レス11
(トピ主 0
もも
夫婦
土日の過ごし方について悩んでいます。 夫は朝が非常に弱く、特に土曜日は「昼まで寝たい」と言うことが多いです。 午後すぎになると子どもを連れて買い物や公園に行ってくれますし、夕飯作りやお風呂も入れてくれるので助かる面もあります。 ただ、その間の午前中は(昼を過ぎることも多い)私ひとりで子ども2人を見る形になり、体力的にも気持ち的にもきつく感じてしまうことがあります。子どもが小さいうちは朝起きて協力してほしいのですが、、 平日の仕事で疲れている気持ちも理解しているつもりですが、私はせめて10時くらいまでには起きてもらえたらと思ってしまって…。起きてくれてもソファーで寝てますが、、 家族みんなで朝ごはんを食べたり、同じ時間を共有したい気持ちがどうしても捨てきれないんです。 余裕がない日は泣いてしまったり、強く言ってしまうこともあり、自己嫌悪にもなります。 今日はついに気持ちが溢れてしまい、夕方から子どもを夫にお願いして友達に会い、そのあと買い物にも出かけました。 リフレッシュできて、心が少し軽くなった気がします。 子どもを置いて、、と罪悪感もありましたが、帰ってきたら子どもは、夫がつくったご飯を食べながら楽しそうに過ごしておりほっとしました。 これからは、 ・土曜日は2時半までは私が、3時(子供のおやつの時間で機嫌がとてもよい)から夕飯お風呂までは夫が担当 その間、私は歯医者美容院買い物等1人時間を過ごす ・日曜日は家族で過ごす日 という形にしてみようかと思っていますが、うまくいくかはまだわかりません。 夫もそれだけ休めるなら大丈夫と言っています。このような土日の過ごし方でも上手くいくのでしょうか。

ランキング

レス

失敗しても死なない

🙂
上手くいくか分からないから試すんですよ。 ダメだったら誰かが不満に思うだけで命まで取られる訳じゃないです。 やってみてダメだったらまたどうしたら良いか話し合えば良いと思いますよ。

共働きなのでしょうか、それとも、専業主婦?

🙂
きっちり分担するのはいいけど、そのやり方だと夫がのんびり一人で過ごせる時間がないように思うのですが。例えば、夫が歯科に行くとか、床屋に行くにはどうするの?睡眠時間さえ十分取れればいいというわけじゃないでしょう。土曜日の3時までにと言うのはむずかしそうだし。 あなたの平日の時間の遣い方がわからないけど、今はお子さんが小さくても、もうすぐ幼稚園や学校に行くようになるだろうし、今そんなに一人時間が必要なのでしょうか。なんだかルール化したら、土曜の午前中に一人時間が取れない時に、それはそれであなたが爆発しそうで。たとえば、病院の予定がある時はこうする、美容院に行きたい時はこうする…というような流動的な形でやっていけばいいんじゃないでしょうか。

家庭の形はいろいろだから。

🙂
アップルパイ
子育てを大変と思うか、楽しいと思うかで、日々の生活も変わってくると思います。 子供に手がかかる間は、意外と短いものです。 トピ夫も全く手伝ってくれないわけではないし、トピ主さんも、あまりこうじゃなきゃいけないと思わずに、柔軟に考えてもいいのでは? 結婚生活は、やれるほうがやれることをするぐらいでいいと思います。

お子さん達に習い事かな

🙂
見学だけにする
土曜日は子供達は、何か習い事でもさせたらいいんですよ。お金はかかるでしょうけど、送迎だけで済むようにするんですよ。見学だけなら、楽ですよね。 ご主人が家にいて寝ていて、一人で見ているのは嫌なのですよね。 朝ごはんを家族、皆で食べたいというけれど、それで夕飯は、ご主人に任せて、自分は出掛けて行って、同じ時間が共有したいわけでもなさそうな気もします。 主さんは働いているのですか?美容院なり、歯医者など、週一で行くようなものですかね。(歯医者はかかるのかもですけど) 主さんも、土曜日はだらだらしてたらいいのに思いますけどね。それとも、子供に邪魔されないような、片付けとか掃除がしたいのですか? そうさせてくれない子供達なのでしょうか。レゴとか、パズルとか、一人で集中出来るものはダメですか? 動く子なら、トランポリンをさせるとか、自分が相手にしなくていい方法を考えるんですよ。 まあ、土曜日、夫が昼過ぎまで寝てるって嫌ですけどね。日曜日は何時に起きるのですか? 子供は基本、早起きで午前中が元気なわけですし、今の季節じゃ、暗くなるのも早いし、午後からじゃ行くのが億劫になりがちですよね。 うちの夫は朝6時から、洗車する夫なので、午後はお昼を食べると昼寝時間(1時間)が必要なんですよ。なので、午後は動き出すのが午後1時半くらいですね。 それでも子供が小さい時は、出掛け先で寝る場所を確保しないとならないので、面倒くさかったです。 そのうちサッカーをさせるようになって、送迎の車の中で寝てました。 小さいお子さん達を室内で先生が付いて運動できるところが、今は、ショッピングセンターとかにあるじゃないですか?そういうところに連れて行きましょうよ。 とにかく、土曜日はご主人は昼まで寝させましょう。昼ご飯で起こして、家族食べて、あとは、一緒にやりましょう。応援してます。

家族の形は色々だから

🙂
黒3個
夫婦で話し合って決めた事なら良いと思うし、 やってみて上手くいかなければ 都度変更したって良いと思いますよ。 特に子どもが小さいうちは、 成長に合わせて生活スタイルも変化していくものですし。 子どもとの時間を大切にするのも良いけれど そのためにご主人が心と体の健康を害する事があっては 生活自体が危うくなって本末転倒です。 土曜日の午前中に関しては、 送迎付きのスイミングスクールやダンススクールなど 習い事で時間を使うのもアリだと思います。 きょうだいで通えば割引が利くスクールもありますよ。

言ってる事とやってる事

🙂
みさき
言ってる事とやってる事、ズレてませんか? 一緒に食事をしたり家族の時間を共有したりと言いながら、子どもを夫に任せて一人で出かける時間を作りたい。 どっちなのか、両方なのか。 専業主婦で、夫が家計を担ってるのか。妻も同等働いてるが夫も疲れてるのか。仕事で疲れてるは、実際に労働や通勤が長いのか、長くなくても疲れてるのか。 家族皆で朝ごはん、夫婦ともに9時18時の仕事で、朝ごはんも夕飯も一緒の家庭もあります。 収入望まないから、一緒に過ごせることを重きを置く家庭もあります。もちろん夫婦ともにの気持ちが必要ですが。 10時なら昼ごはんと夕飯は食べられる。 朝食後二度寝していいから、朝食の同席頼んでみる? 子供の年齢は? 年齢により習い事やベビーシッター、一時保育などもあるし。 読んだ感じでは、一人で任されてる感があって煮詰まってるだけでは?具体的に手が回らなくて困ってる感じはしないんだけど。 平日疲れてるのはわかるけどコレくらいって言い出したら、給与家族に使ってるからコレくらい寝たい、もブーメランで返ってくるよ。 せめてコレくらいって言葉は結構凶器なのよ。コップ溢れる最後の一滴になり得る。 友達いますか? 愚痴吐けるところある? 子連れで行ける歯医者美容院探す、ファミサポ、子育てシェアで預かってくれる人探すのも選択肢に入れて。 やってもらえなかったことでなく、やってもらったこと数えて。

やってみるしかない

🙂
おばはん
>土曜日は2時半までは私 >3時(子供のおやつの時間で機嫌がとてもよい)から夕飯お風呂までは夫が担当 >私は歯医者美容院買い物等1人時間を過ごす >日曜日は家族で過ごす日 まぁ、やってみましょうよ。 ただ、土曜日の夕食はやはり家族で一緒の方が私は良いと感じました。 お風呂まで入れてもらって、ちょっと遅めの晩御飯でも良いのでは?

ルール化はしない方がいい

🙂
うん
わたしは共働きの両親のもとに育ち、自分自身も親元離れた首都圏で長年共働きでした。 結論から言うと、そんなに家族一緒に過ごすことにこだわらないと、考え方を切り替える方が気持ちが楽です。 あなたはおそらく専業主婦ではないかと思います。24時間365日家事育児をするのは大変でしょう。仕事で疲れている夫には過度に期待せず、しんどい時はお金を払って外力を利用するしかないです。 わたしは男性と同じ職種で働く母親だったので、男性が平日の疲れを休日の睡眠でリカバーしたいのはよくわかります。わたしの夫も土日は昼12時まで寝ていました。共働きでもです。ほんとに腹が立ちました。喧嘩が絶えなくなり離婚しました。 離婚して初めて、夫が少ない時間でも幼い子供達と遊んでくれていた時間がどれだけ有難いことだったか、やっとわかりました。 わたしの子供時代は、土曜の昼まで子供は学校、大人は働く時代でした。貴重な休日、母は1週間分の家事で忙しく一緒に過ごした記憶はありません。父と子供達だけで遊びに出かけるだけ(母の掃除の邪魔にならないように)。あとは家族総出の庭の草抜き。…つまらなかったです。 土日の過ごし方なんて家庭によって全然違うし、家族一緒に過ごしていない家庭も多いです。 働く立場から言うと、平日も仕事のスケジュールでがちがちに過ごしているのに、休日までスケジュールを組まれたら息苦しくて堪りません。どうか、時間に追われて日々を過ごしている人を休日までルールで縛らないでください。

自己満足では?

🙂
へるなん
夫には家族のために早く起きろというのに、毎週土曜の午後はトピ主が一人時間を満喫する時間なの? なんか変なの。 簡単なのはトピ主がバチッと稼いで土日も早起きする。ご主人は主夫として家族を支えてもらう。 なのでは。

そりゃ共働きでしょうよ

🙂
むっちりもっちり
奥さんもキッチリ正社員で働いてるから こういう意見がでるんじゃないですかね >家族みんなで朝ごはんを食べたり、同じ時間を共有したい気持ちがどうしても捨てきれないんです。 >余裕がない日は泣いてしまったり、強く言ってしまうこともあり、自己嫌悪にもなります。 あなたも働いていて そこまでこだわりたいのなら 旦那さんに鞭打って起こすしかないです しかし泣くのはご法度です とにかくあなたのこだわりが強いようで 旦那さんはストレスだろうなとは思いますが 旦那さんが大丈夫だと言ってるなら いいんじゃないですか さすがに共働きですよね まさかあなた専業主婦じゃないですよね??

他人に聞いても仕方ない

🙂
りんご
主さんとご主人が納得すればいいんです。 赤の他人が、専業主婦だからどうこう言う問題ではありません。 ちなみに我が家はよくモールのゲームコーナーに旦那が連れていきました。小さい子も遊べるスペースもあります。その間、私は一人でショッピングを楽しんでいました。当時は専業主婦でしたよ。 今は上は成人し、一緒に雑貨や化粧品を選ぶようになりました。明日は久々に家族で買い物とランチに行きます。無理せず一人時間も家族時間も楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧