本文へ

もうすぐ出産予定ですが、、

レス13
(トピ主 1
🤔
もうすぐ母
夫婦
もうすぐ出産予定です。 私は家から30分ほどの実家に3週間ほど里帰りして、夫は土日に会いに来る予定です。 が、そろそろ忘年会の時期。 帰っている3週間ほどの間の土曜日に夫に何回か飲みに行っても大丈夫だろうかと相談されました。 会いに来れない距離なら気にしないのですが、会いに来れる距離で週末しか子供に会えないのに飲み〜?と疑問です。 まだまだコロナも流行っていますし。 ただ、友達の付き合いもあるだろうしなあと。 私としてはそんな時間あるなら家族の時間を作って欲しいなと思いますが、返事はまだできていません。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

産まれてみないとね〜

🙂
団子
「産まれてみないとわからないよね〜」と言っとく。 産まれてきて何かあって、無事に退院したとしても、毎日新生児連れて病院に通わなきゃいけない状況になるかもしれないし、何が起こるかわからないから今はわからないよ。と伝えておく。 トピ主さんはよくても、里帰りして実家のお世話になっているのに、赤ちゃんとトピ主さんの世話を実家に丸投げして自分は飲みに行けると考えている事、あなたはどんなご身分なんですか?って思う。 うちの母親は実際に私の夫が同じ様な事をしようとした時は、怒ってました。 本来は夫がサポートすべき家事育児を実家に世話になってるのに、他人任せで婿は飲みに行くなんて!って。 世話してる実家もつかれちゃうんだから、ご主人が土日休みなら、実家に置いてある赤ちゃんとトピ主さんの荷物全部まとめてご主人が休みの時は自宅に帰って自宅で赤ちゃんと家族3人で過ごす様にしたら夫は飲みに行く事をもっと真剣に考えると思う。2人の子供なんだから、基本二人で面倒をみなきゃいけないことをわからせる。 「うちの実家と夫の関係が悪くなるのは困るから、そんなに飲みに行きたいなら私が赤ちゃん連れて1度自宅に戻るから。私と赤ちゃんの事で実家に世話になってるのに、当事者である夫が自由に飲みに行くなんて到底話せない。後ろめたい。実家の両親に申し訳ない。両親に夫を幻滅されたくない。あなたが飲みに行ってる間、私が1人で育児頑張ればいいよね?」って揺さぶってみてください。

そんなこと覚えてない

🙂
主婦
赤ちゃんから幼児になって、児童に生徒に成人になるまで、生まれたてに会いに来なかったとか覚えてるの? これから最低でも18年間は赤ちゃんと一緒に過ごすんだから、忘年会くらい大した騒ぎじゃないし。 父親が会いに来てないなんて赤ちゃんは覚えてないですよ。

土曜日じゃなきゃいけないのですか?

🙂
Yukko
ご実家にお世話になるのかもしれないですが、自分の子供が生まれるんですよね。お世話になりっぱなしで、自分は飲みに行くって何考えてるんですかね。トピ主さんのご両親だけがお世話を手伝って当然と考えているってことなのでしょうか。 土日は会いに来るというか、自分がお世話するつもりでご実家に来るくらいの気持ちでいてもらわないと困りません?どうしても飲みに行く必要があるのでしたら、平日、金曜日の夜にでも設定すれば、飲みすぎないようにして土日は子育てできますよね。 新生児は寝てばかりかもしれないですが、出産したばかりのトピ主さんを休ませるためにお世話をかわるとか、赤ちゃんのお世話を覚えるとか、お世話になっているご実家の買い出しを手伝ったり、色々、あるんじゃないですかね。トピ主さんだって、必死でお世話を覚えているところなのに、同じくやってもらわないと困りませんか。自分だけ他人事でちょっと顔見に行くねで考えてもらっては困るよって、早いところ理解してもらわないとですね。真船 佳奈さんの育児漫画とか、読んでもらってはどうでしょうか。

娘婿まで来れば・・

🙂
ガモ
お産で実家に帰るのなら、旦那と言うか娘婿って必ずしも、顔を出したから良いというものじゃないです。 返って、娘婿までが来て夕飯を用意しなければならないと、あなたはともかく、あなたの親が良く言えば気を使う、悪く言えば迷惑、大変な部分もあります。 あなたが今からそんな心配をしなくても、成り行きに任せれば良いのではないですか。

ん?

🙂
ひひ
そんなに家族の時間を大事にする貴女が、何故に里帰り? 実家は既に貴女の家ではないですよね。 貴女の家族は旦那と生まれてくる予定の子供です。 里帰り出産なんてせず自宅で夫婦で協力したら?と思います。 旦那も父親としての自覚が足りん。 こう言う時、男性は云々と男を擁護する人いますが気になさらず。 母親と同じ親ですから。 そんな2人で子育てなんてできるんですか? 辛口ごめんなー。

出産に

🙂
わーまま
夫はいらないよね派なのです 今は育休をとったり、立ち会ったり夫婦で乗り越えるのはよくわかるけど 産んでみて、やっぱり夫はいなくていいかな? 出産時、助産師さんや医者がいるんだもの その後手続きとか、父親は必要だけどね 出産時とか、里帰り先に夫は必須ではないという感じ そもそも、夫を頼らないための里帰りだと思う いざって時?そんな万が一は怒らないけど やっぱり、そこまで重要度ないよね ある意味父親の悲哀でもある あと、実家にも気を使いましょうよ やっぱり他人が宿泊すると疲れるって言いますよ ご主人もよその家に宿泊するのがきついんじゃない? 30分の距離なら、週末どこか顔出すで十分だと思う この距離なら 産後にお世話になるもんだと思うけど あなたは実家に帰ったのだから、たまの息抜きは許してあげてもいいんでは? 最後に お母さんになるんでしょう?しっかりしなさい

ひどい

🙂
はな
ひどい束縛だと思います それを言うなら トピ主も親を頼るなってお話です。

臨機応変

🙂
にゃんにゃん
飲み会が土曜日にあるなら、昼間にくれば良いだけ、なのでは?休みじゃないの? 飲み会の次の日は念の為、様子を見れば良い。 (会わない) いくらでも、どーにでもなる。 里帰りしないのなら、怒りですけど、 実家に帰るし、夫からすれば義実家滞在中に、家族の時間ってのもなんだかな。

レスします

🙂
むっちりもっちり
センスないねぇ 行かせてやりなよ なんのために実家に帰ってるのか 家族の時間を作ってほしいんじゃなくて 私のために奴隷になる時間を作ってほしいだけなんじゃないの? なんで1か0なのか

感想

🙂
ララベル
実家から30分、しかも文面からして一人目のお子さんですよね。 せっかく初めての子供なのですから、里帰りせずに自宅でご主人と育児してはどうですか?そして親御さんに時々手伝いに来てもらいながら、メインの育児は夫婦でやれば良いのでは? 新生児の怒涛の育児を間近で見ていれば、飲み会の予定を入れようなんて思わないはず。妻と妻の実家が育児をメインでやるという設定になっているから、ご主人にとって育児は他人事なんでしょう。 里帰りをして夫ではなく実家と育児をすると決めた時点で、トピ主さんが父親を「土日だけ会いに来る」ゲスト的な存在にしてしまっていますよ。 家族の時間を作って欲しいといっても、義理の実家では寛げないし、ずっと居座るのも居心地悪いし、父親がすべきであろう仕事なども義母とかがおそらく先回りしてやってしまって逆らえない。結局ご主人は手持ち無沙汰になって、だったら忘年会でも行こうかな、、、みたいになるのは理解できる気がします。

年末に生まれているのなら

🙂
最強の嫁
実家ではなく、夫との家に戻りませんか? 夫は飲み会に行く。 貴方と赤ちゃんはお留守番、大変なら親に来てもらう。 家族の時間が欲しいなら飲み会に行く夫を見送り、おかえりなさいと迎えましょう。

沢山のお返事ありがとうございます!

🙂
もうすぐ母 トピ主
お返事ありがとうございます‼︎ 一生懸命読ませていただきました。 二つの意見で分かれており、どちらも「そうだよね、、確かに。。」と思うことばかりでした。 何のための里帰りなのか、と確かに思いました。 普通帰るものだと思い込んでいたのもあり、(身内はみんなそうしていたので。)帰らず夫婦2人で頑張られる方も沢山いることを知りました。お恥ずかしいです。 里帰りする→夫は休みの日に来るが当たり前でしょうと思ってしまっていました。 ちょっと顔見に来るっていう感覚に疑問があり、「帰った後のお世話の練習をしにきて欲しい、なんで自分だけお客様気分なの?これから産まれる時に、産まれたらこういうことしよう等考えるより自分が遊ぶことしか考えてないんだ。。」とがっかりしていました。 と言うのも夫は普段から「わかってると思うけど、産まれたら前みたいに遊べないだろうね〜少しの間は大人しくしておかないとね(笑)」と私によく言っていたからです。 遊べないのは私だけの話だったんだと気づきました。 ただ、私も産まれたら男もこうするべき!と考え方が偏ってしまっていたなと思いました。 確かに、実家の両親もそんなに婿に来られても逆に気を遣いますよね。 その時の雰囲気で〜と、行くなとは言わないけどほどほどにしてもらおうかなと思いました。

里帰りはするのですね?

🙂
クリームパン
自宅と実家が30分しか離れていないなら、ご主人の仕事の日は主親さんに自宅に来てもらう方がいいと思いますよ。 産後の母体に問題がないのならね。 ご主人とゼロから育児を始めましょう。 父親になったご主人に、育児の大変さを身をもって知ってもらうには1番有効です。 そのうえで飲みに行きたいなら、あとは主さんの判断です。 「今日も(主親に)来てもらったらいいじゃん」って言いそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧