40代主婦、正社員で働いています。今の会社に来るまでは販売員をしていました。
以前はお客様や会社でも、ポジティブ思考でいる大切さを学びました。
でも、ポジティブ思考と言いつつ安直な考えなのかなと最近思ってます。
まず、転職活動について、転職お手伝い会社にお願いしました。
そこで勧めて頂いた会社に入社しましたが、今3社目ですが、どこも会社に問題ありで入れ替わりが激しいです。
ですが、勧めて頂き、無事内定も貰えて、ポジティブに考えて、よく調べもせず(なかなか調べられない)入社。
一社目は仕事内容に問題あり、二社目は職場の人間関係に問題あり、三社目は上司に問題あり、ブラック企業的な働き方の会社でした。お手伝い会社からどこもとても良い会社だと勧められました。
さらに、三社目の上司に問題ありの会社で、直属の上司からのパワハラまがいな言動について更に上の上司から聞き取りがあった際、打ち明けるか悩みましたが、少しでも良くなるならとポジティブに考えて打ち明け話をしましたが、全て直属の上司に話されてしまい、私は直属の上司から叱責を受けました。退職予定なので、もしかしたら更に上の上司からの意地悪だったのかな?と急なネガティブモードです。
打ち明け話などしてはいけなかったのですね。職場の人には「絶対に人を信じたらダメだよ」と言われました。
販売をしていた時はお客様との信頼関係や素晴らしい出会いやご縁など、楽しく、ポジティブでいればいるほど良いことがありました。自分に起こることはすべてベスト、を心がけて、一見マイナスに見える事も頑張れば良い出会いになり、それが醍醐味でしたが、会社も業績が芳しくなく、このご時世もあり退職を決めました。販売の頃が夢だったような心境です。
私は甘いですか?世間知らずのバカでしょうか。ご意見をお願いします