本文へ

義家族問題

レス1
(トピ主 0
😣
ぜつ
ひと
義家族と考え方が合いません。発端は、義妹との同居です。諸事情で結婚直後から旦那と私、義妹との同居が始まりました。私は妊娠中でしたが出来ることは自分でやっていました。ただ義妹はあまりにも掃除をしない、ゴミ捨てもしない、床に食べ物を落としても拾ったあと拭かないなど実家にいるかのような感覚でした。旦那も軽く言うくらいで揉めたくなく何度も言う事はありません。 1年後もう限界で旦那がやっと別居を決意し今は別々に住んでいます。そのまま決別しているだけなら良かったのですが引越し最終日、義両親、義兄が義妹の引越しの手伝いで来たのをキッカケに話し合いの場を作られ、私は話してもムダなことは分かっていたし、義家族全員の前で全て言いたい事言えるわけないと思いながらも強制参加。今まであった事、マナー、掃除の事を話したけど、案の定全員が義妹も守るだけ。産後、退院日に帰宅直後、義妹が部屋から出てきて無言で赤ちゃん写真をとってすぐ自分の部屋に戻る赤ちゃんに話しかける事もなく、私に挨拶する事もなく、、すごく不快だったのに、義家族全員”写真とる許可がいるの?”と言われました。この人達とはムリだとその瞬間思いました。妹は言い訳、嘘、屁理屈ばかりで話すのも疲れます。 更にある程度お互い話したら、ハイオワリと、私がまだ話しているにも関わらず閉める義家族。これを機に家族全員に不快感を持ちもう関わりたくないし、子供に関わって欲しくもない。なのに平然と家にくるわ、妹は挨拶もしないわ、母は常に私から子を奪い取り妹にパス。私が嫌がってる事は分かってやってます。話し合い以降、義母義妹が気持ち悪いとしかおもえず会う度に不快感が募ります。 今の環境は何不自由ないので子供の為に我慢するのがいちなのは分かっている気持ちと、金銭的に不自由になっても遠く遠くに引越して距離を置きたい気持ちで迷っています。子供は一歳なので出るなら早目がいいかなと。

ランキング

レス

いわゆるガルガル期ですね

🙂
りん
ガルガル期とは、ホルモンバランスの乱れによって、お母さんの体調や精神状態が不安定になってしまう時期のことです。 必要以上にイライラしたり警戒心が強くなったりします。 他人に赤ちゃんを触らせたくないという思いが強くなって、態度に出してしまったりする人が多いです。 仔を出産したメスが外敵をガルガルと威嚇し仔を守ろうとする母性本能ですし、ホルモンバランス変化ですし、仕方のない事です。 自立できる生活費があるのであれば、とりあえず別居しても良いかと思います。 生活費のあてが無いのでしたら、家の鍵をあけることはやめましょう。 「疲れてます。夫以外の人が居ると休めません。やめて下さい」とハッキリ伝え、絶対に鍵をあけない。 夫には離婚覚悟で話し合いましょう。 離婚届の夫欄に署名捺印をしてもらい、私の許可無しに義家族を家にあげたら離婚ですと。 夫教育含め、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧