本文へ

同い年の義妹に無視される

レス21
(トピ主 2
😷
豆田
ひと
私の旦那は3人きょうだいの長男で弟、妹がおり、その妹と私が同い年です。

義実家には義両親と義弟、義妹が住んでいます。2.3ヶ月に1度の頻度で義実家へ伺っていますが一度も話したことがありません。(結婚2年目です)
義両親、義弟との関係はよく、普通に会話をして楽しく義実家訪問ができます。

しかし、義妹とは全く話をしたことがありません。挨拶もありません。
お盆ではじめて顔を合わせたのですが、義母から「この子が妹の〇〇だからよろしくね!」と言われこちらも「初めまして(私)です。よろしくお願いします」と言ったのですが頭を下げられただけで終わりでした。
その後もみんなで食事をしている場には来ず、終わりかけに来て1人で食べるというような感じです。

先日も義実家へ行ったのですが、旦那と義両親、義弟が倉庫の整理でいないときな義妹が自室から出てきました。(私は息子が0歳のため目が離せず1人でお世話をしていました。)
挨拶をしようと顔を向けたのですが素通りされてしまい、距離もあったのでまぁ仕方ないと思ったのですが、私がオムツ替えをしてそちらに気を取られていた時に近くを素通りされました。
その後、義母から「〇〇が挨拶しなくてごめんね〜」と謝られました。

旦那にも義妹は私のことが嫌いなのかと聞いたのですが「あいつのことはよく知らない。気にしなくていい」と言われました。
旦那のいうように気にしなければいいのですが、一応親族なので全く関わらないわけにもいかないと思います。

今後どのようにするべきか、同じように悩んでいた方がいらっしゃいましたらどのように対応したか教えていただきたいです。

ランキング

レス

ほっといてあげる

🙂
わかめ
主さんのトピを拝見しましたが、義妹さんのことはほっといてあげましょう。 もちろん、主さんからの最初の挨拶は引き続きするとして、義妹の反応は気にしないことです。 ここからは私の勝手な想像ですが、 義妹は三人兄妹の末っ子の上に唯一の女の子なので、どちらかというと甘やかされて育ったんだと思います。 義母が主さんに「ごめんね~」と言った、つまりは義母は娘の態度を容認しているのがその証拠。 要は、まだまだ子供なんですよ。 あとは、義妹も義妹で、もうどう接したら良いのかわからなくなっているんだろうなと思います。 義妹にとって主さんは、家族の中に横から入ってきた「同い年の同性」ですから。 おそらくこの先も義妹の態度は変わらないと思いますので、「子供だな~仕方ないな~」と上から目線で許してあげましょう。

無題

🙂
りー
感じ悪いとは思うけど兄であるあなたの旦那もそう言うぐらいですから、別に気にしなくていいと思います。 シャイなのか、人嫌いなのか、主様が生理的に無理なのかは義妹様にしか分かりませんよ。 全く関わらない訳にはいかないというけど、別に今のままでいいと思いますよ。何に困ってるんですか?

挨拶のない兄夫婦

🙂
みさき
義妹の態度もどうかと思いますけど、 挨拶もありません。 お盆ではじめて顔を合わせたのですが  って書けちゃうあたりが、びっくりです。 結婚前に、義妹に打診して日程合わせていただいて、挨拶の場もうけるとか、コロナ禍なら、リモートや電話で挨拶するとかね。結婚後でもね。 何度かお願いして不要と言われるなら仕方ない。 主さんの両親も挨拶したか確認とか、 夫も夫両親も言わないんですね。 だから義妹がそんな態度とっても夫家族にも主さんにもそれが普通なんですよ。 別に結婚挨拶しない人もいるから、絶対しろとは思いませんが、 挨拶もありません、と書いてたから、 びっくりしました。

無視?

🙂
s
挨拶して無視されたんですか? あなたは顔を向けただけですよね。 挨拶しましたか? どっちもどっちって感じですけどね。 似た者同士ですね。

はてな

🙂
かきね
義妹さんとは、めったに会わないのでしたら、こちらからは礼を失することなく対応していれば良いのではないでしょうか。 あなたの息子さんが産まれた時にもお祝いの挨拶がなかったのでしょうね。義実家の方々は言葉に出さなくても、きっと気に病んでおられると思います。 いつか打ち解けて、笑い話になる日がくるとよいのにね。

その義妹さんは

🙂
ねこ
社会人として活躍出来てますか?友達は居ますか? 居るならトピ主さんを嫌っているので、トピ主さんも挨拶もしなくて良いです。 義妹さんが社会人としてさほど働けて無い、友達も居ないならコミュニケーションでの問題を抱えています。 おそらく義母の言葉や旦那さんの対応から、こちらでは無いですか? 挨拶をしないのは全てにおいて。人とコミュニケーションが取れないのです。  その場合もトピ主さんから挨拶する必要はありません。空気として扱ってあげましょう。挨拶されたり話しかけられると恐怖だからです。 どちらにしても、相手が挨拶しないならトピ主さんも挨拶しなくてよし。相手が無視するなら、それは「無視して欲しい」の希望の現れなので無視する。同じ対応をしてあげるとお互いストレスが無いのです。 無理に「人として挨拶だけでもしなければ!」と杓子定規になると、余計ヒビが入る。相手に合わせる対応が一番です。

トピ主です

🙂
豆田 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まとめてお返事させていただきます。 わかめ様 義母の言葉、わかめ様の言葉でなるほどなと腑に落ちました。子供だなと上から目線で接することは無理かもしれませんが気にしないようにしてみます! りー様 今何かに困っているわけではないのですが、これから親戚として付き合っていく上で話さなくてはならない機会があると思います。その時にスムーズ?に話をしていきたいと思っているので困ってはいませんが不安ではあります。 みさき様 コロナ禍のためお互いの両親への挨拶のみで結婚の挨拶は終わりました。これは両家で話し合った上での結論です。ですので旦那も私のきょうだいへの挨拶はお正月になりました。 挨拶もありませんに関しては何度か義実家へ行った際に「こんにちは」と言っても頭を下げられるだけだったのでそう書きました。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 s様 先日伺った時は顔を向けるだけになってしまいましたが、その前に伺った時にこんにちはと言ったのですが頭を下げられて終わりました。書き方が悪く申し訳ありません。 かきね様 息子が産まれた際は旦那におめでとうと連絡があったそうです。里帰りしていたため義実家へは産後2ヶ月で訪問しました。 同い年のため仲良く話せるようになれたら嬉しいですね。

会釈があるなら無視はしてないじゃん

🙂
はぁ
ごめんなさい、 正直に申し上げて 圧が強いなーと感じました。 しかも、 「こんにちは」と言っても頭を下げられるだけだった →義妹さん、会釈してますよね、無視していませんよね? 同い年同い年って、同い年なら必ず仲良くなれるんですか?そういうのもプレッシャーなんじゃないですか? スムーズに話したいだの仲良くしたいだの、義妹の無視には厳しいのに、あなたが相手の気持ちをおしはかるという点は無視ですか? 自分の常識や感情を押し付けすぎ。 放っといてあげてください。 私への名指しでのレスは不要です。

え?

🙂
m
追加レス読みましたけど、同い年として仲良くしたい? 仮に義弟が同い年でも思ったんですよね? まさか女性同士だから、なんて事ないですよね。 性別が同じ、年が同じってだけで勝手に近づきたいと思われても困りますよ。 もう放っておけばー? それに産後の祝い連絡兄にしたなんて優しいじゃないですか。 私には兄が2人居ますが、甥や姪が生まれた時にお祝い連絡なんてしなかったなぁ。お年玉以外、祝ったことも無いです。

二度目のレスですが、

🙂
わかめ
あれ? トピ文と追加レス、変わっちゃってますけど? 追加レスだと義妹さん、主さんの声かけに会釈はしたんですか? 声は出していないかもしれませんが、挨拶には一応反応してるんですよね? トピ文だと、義妹さんがまるで主さんの挨拶を無視しているような書き方なので、私も勘違いしました。 >親戚として付き合っていく上で話さなくてはならない機会があると思います。その時にスムーズ?に話をしていきたいと思っているので困ってはいませんが不安ではあります。 その「話さなくてはならない時」がきたら、さすがに義妹さんも話しますよ。 たぶん、話さなくてはならない時は、この先来ないと思いますけど。 例えばどういう時だと、主さんは思うのですか? これ以上義妹さんを悪く言うと、主さんから義妹へのただのマウントにしかならないので、気をつけて。

ありがとうございました。

🙂
豆田 トピ主
ねこ様 詳しくは分かりませんが、事務として働いていると聞きました。友達関係はどうなんでしょう…分かりません。 私は両親に「挨拶は基本、礼儀として必ずするもの」と躾けられたので無理に挨拶をすると余計にヒビが入るという考えがありませんでした。そういう考えもあるのだと気づけたのでこれからは無理に挨拶をしようと気を張らずに義実家へ伺ってみます。 m様 私は結婚して旦那の住んでる土地に来たので友達がいません。ですので同い年で同性なら楽しく話ができるのではと思いました。 義弟が同い年でも仲良くしたいとは思いました。実際に年上ですが義弟とはいろいろ話しますし仲良しだとは思います。 産後のお祝いをいただいたことに関してはとても嬉しいですし優しい方だとは思いました。 わかめ様 会釈してもらっていたので無視という言葉はたしかに適切ではありませんでしたね。私の語彙力不足でした。申し訳ありませんでした。 「話さなくてはならない時」 例えば、義妹さんが結婚されるときや子供が生まれた時などは御祝いをしたり、子供のお年玉の事などで話す機会があるのではと思っています。 私が同い年、同性というだけで「仲良くなりたい、お話がしたい」と先走ってしまっていたことが分かりました。こちらも失礼にならない程度にほどほどの距離を保ちながら接していきたいと思います。

トピ主さん悪くないと思うけど

🙂
ももこ
私は姉兄が先に結婚しました。 当時私は高校生。 話しかけられて会釈だけって礼儀がなくてびっくり。 ほっときましょう。今まで通り挨拶だけすればいいです。 私は夫家族側に兄弟がいないので嫁として無視されたことはないですが、あったらびっくりしますね。 私は30代なので会釈を返事とは思いません。20代でも無いかな〜 高校生でもきちんと返事しますよ。 何より夫や義母がそういう感じであれば、義妹側に問題があるという事です。

瞬時に判断

🙂
和泉のおかん
同い年で同性。仲良く出来るかも。 私も最初は期待して接します。 しかし初見でそっけなかった。 二度目もそっけない。 なら歓迎されてない、向こうが近付こうとしないのなら瞬時に察して切り替える。 近付けば大火傷する相手がいる。 50数年生きてきて、たまにそんな相手に出逢います。学習しました。 自分と他人は違うのです。 親も育ちも違う。 自分の物差しで見ない。 幸い、あなたと義理両親と義弟さんとは自然体で上手くいっている。 ならそのままでいいです。 義妹には義妹の考えや立場がある。 向こうは同い年なのにお姉さんと呼ばなければならない感じがどーにも引っ掛かるのかも知れないしね。他人の女が入り込んで両親兄弟がちやほやしているのも気に入らないのかも知れないし。 まあ色々思うところはあるのでしょう。 居れば軽く挨拶だけして後は放っておくのが一番でしょう。 義妹の実家なのだし、義妹が不躾な態度でも見て見ぬふり知らぬふり。 彼女を躾けるのは親の役目ですし。 もし結婚すれば出て行くでしょうしね。 短い付き合いだと思うけど。 まあ長男と結婚なら将来同居で、義妹が子連れで里帰りを再々も、最近はよく聞く話しではあるが。

憶測です

🙂
むち
私の娘が、場面緘黙症でそんな感じです。

え?

🙂
m
友達が居なくて寂しいから仲良くなりたいと思ったんですか? 随分と失礼な考えですね。 子どものお年玉のことで話す?よく分かりません。 それは兄妹間でやりとりすると思いますよ。 お年玉も当然義務ではないですしね。 まだ赤ちゃんなら貰える可能性も低いのでは。 義理で渡す可能性はありますけどね。 私には義姉と義妹が居ますが、特に会話なんてありませんよ。 別に不仲ではないですが無関心と言った感じですね。 義姉さんもそうなのでは?だって所詮兄の妻ですよね。 期待しない事です。

成人としておかしいけど

🙂
ar
義妹さん、何らかの特性のようなものがあるのでは? 夫に聞いたことはないのですか? 初対面の人に挨拶できないで仕事はどうしているのです? 学校はちゃんと行っていましたか? トピ主にはどうにもできませんね。 親の躾けの問題でしょうか? それとも、致し方ない病気のような何かですかね? 引きこもりではありませんか? トピ主以外とはしゃべるなら、単に嫉妬深いとかですが。

夫の言う通りにしておくのが、無難です。

🎶
バナナの一
挨拶が苦手な人もいます。 義母や夫の言葉からすると、躾はしたのでしょうが、そういう性格、個人的な資質で、余り人と積極的には関わりたくない義妹なのだと思います。 家族は、諦めて「社交的ではない人」として、受け入れている感じですね。 主様も、無理せず、他の家族と同じ程度のかかわりで良いように思います。 見方によっては、主様に意地悪したり、嫌味言ったり、おせっかいなこともないから、無害という事で、主様も会釈程度でよいかもしれないですよ。

会釈だって立派な挨拶。

🐱
匿名T
しかも無視してない。無視してると悪くとる時点で嫌いなんだろうなと解釈しました。

うーん

🙂
通りすがり
義実家への連絡は少なくとも旦那を通して行うものだと認識してるので、義妹と話さないといけない時がくると不安がるトピ主の気持ちはまったく理解できませんでした トピ主の実家は親戚づきあいが盛んなのでしょうか?義実家はあくまでよその家、他人ですよ。同い年だろうと易々と友だちにはなれません

あー同じようなことありました

🙂
しょみ
元夫と結婚していた時のことですが、2人いる妹のうち下の妹からは最初から最後まで一度も挨拶されなかったですよ。 結婚する前も結婚して同居してからも、何度も挨拶しましたが下を向いてむくれて早歩きしてました。素通りです。義母曰く「お兄ちゃん取られた!」と言っていたそうです。 結婚当時は高校生だったのですが、就職祝いを渡しても無言で目も合わせず受け取り、義母が倒れた時は泣きながらドアを叩いて助けを求めて来たのにその後はまたプクッとむくれて目も合わさない。おかあさん元気になって良かったねって言ったけど軽く頷いて走り去る。30過ぎてもそんな感じでした。 同僚が彼女と同級生だったのですが、あの子は友達もおらず我儘だし、癇癪持ちなのによく一緒に住めるねと言われました。それくらいクセのある子だったようです。 挨拶も出来ないなんて可哀想ですね。気分良くないですけどこっちは普通にしてたらいいと思いますよ。

ご主人の言うように

🙂
白子ポン酢
気にしなくていいと思います。 義妹さんが元々人見知りなのか、何か思う処があっての、その態度なのかは分かりませんが。 義理の関係なんて最低限の付き合いで、別に良いのです。 義妹さんが無視しようが、無反応だろうが、トピ主さんはこれからも顔を合わせたら挨拶をする。 それでいいと思います。 その内、親しくなれればそれはそれで良いし、今のまま、関係が変わらなくてもそれはそれで良いでしょう。 相手がある事なので、トピ主さんだけの気持ちではどうしようもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧