本文へ

掃除ができない

レス18
(トピ主 0
🙂
話題
数ヶ月後、お付き合いしている人と結婚を見据えて同棲を開始する予定です……が、、私が壊滅的に掃除が苦手でどうにかしないと、と思っています…。 皆さんは普段、どのように掃除していますか? アドバイスいただけたら嬉しいです。 (週に◎回掃除する、、など)

ランキング

レス

ん? なぜできないのかが不思議。

041
あられ
親御さんの掃除の仕方を見ていれば、自然とできるようになりますけど…? 私は、両親や祖母たちがやってたことをそのまま真似てるだけです。 むしろ、できないほうが不思議なんですが…?

ちょこちょこ掃除

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ正社員兼業主婦です。 平日は専業主婦のように丁寧に掃除は出来ませんから、ちょこちょこ掃除をしています。 キッチンや洗面台は使ったらすぐに拭く、トイレは寝る前などの忙しくない時に使い捨てクロスでひと拭き、床は朝起きてすぐに使い捨てワイパーでひと拭き(掃除機は在宅勤務の夫がかけます)。 お風呂は最後に入った人がスプレーするだけの洗剤をかけてすすぐ。 気になる汚れは週末にきれいにします。 ガッツリ汚れてしまうと意欲が削がれるので、使い捨ての道具でちょこちょこやるのがポイントです。 (彼にもやってもらいましょうね)

何が苦手か分析する

🙂
わーまま
掃除の何が原因で苦手なのか もしかして 片づけが苦手? ○○のやり方が分からない? などなど、ではないでしょうか? 例えば、スティック掃除機にしたら、掃除が好きになった人がいます 今はロボット掃除機があるので、わざわざ掃除機をかける手間はなくてもいいと思います 私は、片づけも掃除も嫌いです 汚部屋にならない程度に、掃除していますけど 嫌いなものは嫌いなので ロボット掃除機を活用し 気が向いたら床の水ぶき(ワイパー使用) 月に一二回ではないだろうか・・・ 年に数度、窓とベランダの掃除 トイレ掃除、気が向いたら 1週間はあけないようにすること こちらは使い捨ての道具を充実させる、スタンプで汚れ防止をしておく 壁やテレビの上などのほこり(気が向いたら) 数か月に一回くらいはやっていると思う お風呂掃除と洗面台、夫に一任 毎日軽く湯舟を洗い、週に一度しっかりと洗っているようです 食器洗い(掃除なのか?) もちろん食洗機で負担が8割は減 でも鍋は手洗いが必要で面倒くさい そのため、ちょくちょくと料理もさぼります マンション暮らしなら 月に一回でもそれなりに掃除すれば1日もかかりません 換気扇ですが、今度はプロにお願いしようと思います シロッコファン、食洗機が使えないタイプで、 自分でやって満足できなかったし、ケガしちゃったりで テレビで10年以上掃除してなくても何とかなってたみたいだし それに比べたら我が家きれいよねと思って放置しています

彼がやればいい

🙂
ラテ
苦手なことを無理にやる必要はありません。 掃除は彼に担当してもらえばいいんですよ。 同棲なんだから、専業主婦になるわけでもないでしょうし、 トピ主さんは別の家事を、きちんとやればいいだけです。 結婚を見据えた同棲ならなおさら。 お互いの得意分野・不得意分野を見極めたうえで ちゃんと分担を決めていくのに、いいチャンスです。

掃除が苦手なら

🐱
猫派
私の場合ですが・・・ 掃除が苦手なら ◎物を増やさない が大事です。 物を増やすと掃除の手間が増えます。 ただし収納は別です。 収納がないと物が散らかりますので必要な収納は用意しましょう。 そして飾り棚など埃のたまりやすいものはなるべく飾らない、です。 掃除機は奥にしまいこまず、さっと出せる場所に収納し、水回りは「面倒」と思う前に使ったらさっと拭いておくだけで後が楽になります。 掃除が苦手なことは相手に伝えておいてお互い助け合ったらいいと思いますよ。 女性だから家事を全部担当でなくても得意な人が担当してもいいのですから。 夫の実家では掃除機の担当は男性だそうです。 義母は専業主婦やパートだったりフルでは働いていませんでしたが、掃除は同居の祖父→義父の担当になっていました。 我が家も夫に頼めば抵抗なく掃除機をかけてくれます(お願いするのはたまにですが)ので、「私がするよりきれいに仕上がる・ありがとう」と褒めて次回につなげていますよ。 私は大雑把なので本当に助かります。

出来ない理由は?

🙂
玄米米子
掃除が出来ないのは 掃除のやり方を知らない・・・本があります。買って読む 掃除のやり方は知っているが一生懸命やっても上手く出来ない・・・やっぱり本を読んでコツを掴む。苦手な作業はネットで検索してコツを知る。彼にも手伝ってもらう 単に面倒くさくてやらないだけ・・・頑張って下さい 一般的には汚れは蓄積されるとこびりつき、落とすのが大変になります。 だから軽い汚れのうちに軽い掃除をこまめにするのが正解です。 自分のための掃除ではなく、彼のための掃除だと思えば頑張れるのではありませんか。

愛犬のいる私の場合

🙂
結乃
毎朝、掃除機掛け、トイレ掃除はしています。 週1で床拭き、バスルーム掃除。 基本はこの繰り返しです。 他は様子をみてその都度、でも頻繁にはしません。 さっぱりとシンプルなインテリアが好きなのもありますが、 何よりも掃除がし易いから、物は床などには置きません。 基本的に全て収納しています。 掃除や整理整頓が苦手な人は結構周りにもいますが、 大抵、部屋中が物で溢れている気がします。 だから余計に掃除したくなくなるんじゃないかな?

掃除は一生。

🙂
nene
今住んでいるお部屋を、誰か掃除が上手な方に教えてもらいながらきれいにしてみてはどうでしょうか。 お金はかかりますが、便利屋さんが引き受けてくれるかもしれません。 台所、お風呂場、トイレ、洗面台、場所によって使う洗剤も違います。 実際にやりながら教えてもらうとよくわかると思いますよ。 それと、ゴミの収集日を意識して生活すると部屋が散らかりません。 男女を問わず、掃除は一生しなければいけないことですから。 これを機に身に着けられると良いですね。

掃除しなくていい家作り

🙂
とあるミニマリス子
「掃除が壊滅的に苦手」と言いつつ「どうにかしないと、と思ってます…。」で思考が止まっちゃってるトピ主さんは、下記のタイプではありませんかね? 1、物が多い(自分の持っている物の量や置き場所が把握できず、整理整頓ができない) 2、人生で掃除の優先順位が低い(掃除に費やす時間や気力体力がない。掃除が面倒臭いって思っちゃう。掃除を始めても集中力が続かず、いつのまにか別のことしてる) 3、効果的な掃除方法がわからない(掃除してもイマイチ綺麗になった感じがしない、綺麗な状態が持続しない) どうでしょうか。 上記のようなタイプだったら、掃除道具を買ったり、ノウハウを調べたり、掃除頻度を上げたりしても、たぶん効果無いです。 だって基本的な性格やライフスタイルが「掃除」に全然向いてないですもん。 例えば大人しく椅子に座ってられない子に、参考書買ったり、塾に通わせたり、勉強時間増やしたりしても、成績が上がらないのと一緒です。 そういう子はもはや勉強させるのではなく「勉強しなくても生きていける方法」を教えてあげる方がいい。 同じように、掃除に向いてない性格や身体の人は、やっぱり人並みの努力をしてもあまり効果は出ないので、いっそ掃除は諦めて「掃除しなくていい家作り」を目指した方が早いと思います。 つまり「掃除する必要が無いくらい物が少ない家」を目指すのです。 以前、脱・汚部屋された方が著書で 「スーツケースに3日分の旅行道具を詰めてみる。 これが私の生活に必要不可欠な物。 これ以外の部屋に残した物はすべて無くてもいい物」 って書かれてましたが、 まぁスーツケース一つってのは極端ですが、実際人生に必要不可欠な物は凄く少ないはずです。 新生活なのですから、まず掃除より「新居に物を持ち込まない」を目標に荷造りしてみたらどうでしょうか。 物が少ないと本当に掃除は頻度も労力も無くて楽ですよ。

彼も「掃除ができない人」なら、ラッキーですね

🙂
栗と倉
トピ主さんが掃除できない人なら、おそらく彼もできない人だと思います。 そしたらそれでいいじゃないですか。ラッキーだと思いましょう。 二人して掃除嫌いならあなたも掃除をしなくて済むし。 どれだけ悲惨な “汚部屋” になっても、お互いに気にならないわけだし。 でも万が一、彼が普通に清潔好きな人なら即刻 “さようなら” されても仕方ありませんよね。 (ちなみに普通の人は、少なくとも毎日掃除機をかけるし、週一であちこち水拭きしますから) 同棲というのは相手とひとつ屋根の下で住んでみて、この先結婚できるかどうかあくまでもお試しする期間ですからね。 結婚と違って法的拘束力は何もないんですよ。 だからもしもお試し期間中に、彼が 「ムリっ!」って思ったらそこで同棲は終了です。 もちろん結婚も諦めましょう。 それで彼が出ていったとしても、そこは引き止めてはいけませんよ。 彼には彼の “清潔に暮らす自由と権利” があるわけですから。 あ、もちろん。 逆にあなたも彼に対して「ムリ!」と思うことが見つかったら、当然ですがさっさと終了してもいいのです。 例えば、歯を磨かないとか、お風呂に入らないとか、あるいは食べ物をくちゃくちゃ言わせながら食べるとか…。 あなたが不快だと思うことがあれば、直ぐに解消しましょう。 今まで暮らしてきた生活習慣というのは、お互いに変わりませんから。 相手の嫌なところを我慢して同棲を続けたり、 いやいや結婚しても人生楽しくないですよ。

物を出さない。使ったらしまう

🙂
ミライ
掃除が苦手な方って、実は片づけも苦手ですよね。 ちがいますか? テーブル1つ拭くのでも、ペンやハサミがごちゃごちゃ出ているのと何もないのとでは、手間が断然ちがいます。 床に掃除機をかけるのでもそう。 物を置いたままにせず、使ったらその都度しまうこと。 自戒を込めてレスしました。

毎日1個、1年で365個、モノを棄てる習慣を身につける

🙂
クリーーーーン
よく断捨離番組で見かけるグチャグチャの汚部屋育ちなのでしょうか? もしそうなら、掃除よりもまずは 「モノを捨てる」 ことを日常生活の習慣にしてみてはいかがですか? 私の中では、掃除の第一歩は 「捨てる」ことから始まる、ですので。 でも、不用品として捨てるかどうか迷うときは、 「過去3年間使わなかったモノは、  これからも使わないから、  迷うことなく捨てる」  と決めておくんです。 ● もったいないから置いておこう ● いずれ着るかもしれない ● 何かに使えるかもしれない これはダメです。 これをやってしまうとせっかくの空間が不用品で埋まって、ただの「死蔵品コーナー」になるだけですので。 トピ主さんの年代であればおそらく洋服、靴、カバン…あたりが溢れてるのではないですか? もしそうなら、半分ぐらいの量まで減らしてみてはいかがですか? それができれば、不思議と掃除もしたくなりますよ。 そして毎朝起きたときに、 何か一つでも「捨てる」ことを習慣化してみてください。 もちろん、生ゴミとか日常生活で出てくるゴミを棄てるのは当然ですが、それ以外に他の何かを必ず見つけて捨てる、ということです。 例えば、何本もボールペンがあるのなら、3本だけは残してあとは捨てる、とか。 あるいは、古くなった洗濯ばさみや、欠けた食器を捨てる、とか。 とにかくなんでもいいのです。 毎日小さなモノでも大きなモノでもなんでもいいので、 何かを「捨てる」ということを習慣づけるんです。 そうすれば、1年で365個のモノが家の空間からなくなるわけです。 そうやって不用品を「捨てる」と、心も頭もスッキリしてきますよ。 お掃除というのは、モノが少なくなるとやりたくなってくるし、しやすくなるものです。 掃除の仕方はネット検索でもできると思いますので、清潔で楽しい同棲生活を送ってくださいね。

私も苦手

🙂
ぷ~にゃんパン
苦手だから、自分の場所はごっちゃだけど、共同の場所は綺麗にしてます。 自分の中でルールを決めるのです。 せめて床だけは綺麗にする、私はそういう性分で床が汚いと気持ち悪いので床だけは綺麗にしてます。 そして物の入れ物を決める。ペン、紙など置き場を決めて、使ったら元に戻すようにしてます そうすると汚くならない。 物が増えてもそこに戻すだけです。 ただ家族がそういうので無いとごっちゃになりますがね・・・ペンをあっちの箱こっちの箱に入れるのでゴチャゴチャ ゴミの日を守る。そして分別のゴミをちゃんと守る。 ペットボトルなどリサイクルできるのもリサイクルするが、ルールを守る。缶の回収があってもスプレー缶がダメなら持って行かない。スプレー缶の処理の仕方をネットの市のゴミので確認。 ここだけは綺麗にしたいという所を決めればちゃんとそこを綺麗にすれば、他もだんだん気になりますよ。 あとは綺麗にしたらどう維持するかだと思うな。

掃除は週一です

🙂
のの
洗剤をあれこれ買わずにセスキ炭酸ソーダ一本で乗り切ります! あと、雑巾は洗って干してが面倒くさいので、古タオルを小さく切って使い捨てしてます。

壊滅的にできません。

🙂
さら山
こんにちは、わたしも掃除(その他の家事)が壊滅的にできません。 結婚はしています。 掃除の方法ではなくて申し訳ありませんが、自分の経験を少し。 結婚を申し込まれた時点で掃除系の家事が壊滅的である点を告知します。 それでも良いならどうぞ。といった感じですね。 なぜか、皆様、掃除ぐらい自分がやるから、とおっしゃいますね。 ある時など「そんなことは最初から知ってます」とまで言われました。 それと、収入はそれなりにあるのでいざとなったら外注です。 ちなみに掃除はできませんが汚いお部屋は大嫌いです。 蓋を開けてから相手にガッカリされるより、サッサと告白してしてもいいんじゃないかしら。 あるいは、例えば料理が苦にならないなら先手を打って家事分担してしまうとか。

とにかくやってみる

🙂
掃除は大の苦手
我慢が出来ない汚れから順番に。きれいになったら、普段から汚さない様にしようと思えるんじゃないかな。それから週に何回、とか決めない方がいいかも。ちょっとした床の汚れなら、掃除機は出さずにほうきの柄の短いので掃いてます。

物を減らす、飾りをなくす、カバーをかける

🙂
同居嫁
もともと掃除が全然ダメだったんですが、最近はいきなり来客来てもまあ対応できるレベルを保ってます。 一番の理由はモノを減らしたこと。 すっきりした部屋だと掃除の意欲が向上します。 二番目の理由は飾り物の撤去。 昔は人形だの土産物だの置物だのゴチャゴチャ置いてありました。 そういうものはホコリがたまりやすいのです。 ポスターやタペストリーも撤去。 殺風景な部屋になってしまったけど汚いよりマシ。 時々しか使わないけど捨てるわけにはいかないものにはカバーをかけています。 プリンター、ミシンなど。 もちろん収納に入れられればベストです。 要するにホコリをかぶらなきゃいいのですから。

感覚的にスッポリ抜け落ちてる人、というのはわずかですがいます

🙂
フィガロ
掃除なんて、普通の人ならできることです。 難しくもなんともないことですよ。 モノを捨て、 整理整頓して、 あとは掃除機をかければいいだけなんですから。 必要なら拭き掃除を追加すればいいだけのことなんですから。 でもこんな簡単なことなのに、 壊滅的にできないんですよね。 トピ主さんは。 普通の人ならすぐにできることが、 残念ながらできない人なのだと思います。 でもそういう人ってどの分野でも、一定数いますよ。 私は掃除なんて苦でもなんでもないけど、お恥ずかしながら車の運転が壊滅的にできません。 もちろん免許証は普通に持ってるんです。 でも免許取得してから40年近く経ちますが、ほぼ数回しか運転してません。 公道で運転することが、恐怖だからです。 別に事故を起こしたとか、誰かの運転で怖い目に遭ったとかではないんですが、自分がハンドルを握るとい感覚が脳内でスッポリ抜け落ちてる感じ、とでもいいましょうか…。 ですから、掃除か運転かの違いはあるけど、『抜け落ちてる感覚』という点では私も同じです。 まぁもともと街中育ちで今もそうなので、公共交通機関やタクシーは充実してるから不自由はしてませんが。 でもスーパーや近所のお買い物ではチャリです。 一生。 トピ主さんもおそらく私と同じ脳内の人なのではないですか? それがたまたま『掃除』の分野だというだけのことであって。 でもこの年齢になって思うのですが、人は運転や掃除だけでなく、いろんな分野でそれぞれ壊滅的に『抜け落ちてる人』、『できない人』というのが数%存在してるんだと思いますよ。 人によってはそれが料理だったり、数学や歌うことだったりするだけのことで。 トピ主さんはお掃除という感覚がスッポリ抜け落ちているのなら、それはもう仕方無いと思います。 練習をいくらしてもできないのであれば、外注でしのげばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧