本文へ

親に本音を打ち明ける

レス8
(トピ主 0
🙂
えぬ
ひと
私は大学1年生になったばかりの女です。本文自分の甘さは重々承知しています。その上でアドバイスください。

私は母子家庭で、高校生の弟がいます。
実家暮らしです。

私には一人暮らしをしている彼氏がいるのですが、何となく彼氏と泊まる。って言いづらく、大学でできた一人暮らしの友達の家に泊まると嘘を言って4月から度々彼氏の家にお泊まりをしています。

今回、彼氏とディズニー旅行を行くことになって、いつも通り大学の友達とディズニーに行くと言ったのですが、コロナの影響もあり、少し反対気味でした。
反対を押し切り、なんやかんや決まった事だったので、大反対というわけでもなく論争も起きずに許してもらえたのですが、帰ってきたら写真見せてねと言われてしまいました。

もうこれ以上嘘をつくのもいやなので、彼氏といつも泊まっていると打ち明けようか悩んでいます。
このまま嘘を通す場合はなんと親に伝えたらいいですか?
また、本当は彼氏がいると打ち明ける場合はなんと伝えたらいいと思いますか?

*親が泊まりに割と寛容なのは、高校生までひとり親(父は病死してます)で、あまり自由にお出かけをさせてあげられなくなったから、ある程度大人となりやっていけないこと悪いことの区別がついている大学生は自由にさせてあげたいという話を大学生になる時にしています。
誕生日を迎えたので19歳です。
彼氏は歳上なので成人してます。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
人それぞれでしょうけど、私は彼氏や彼女と泊まりに行くのは嘘つき続けてほしいです。わかってても、なんか微妙な気持ちになるので。 恋人がいる事を知ってたら、旅行に行っても写真見せてとは言いません。彼氏とかもなぁと思うから。 後、大学生だから多少自由にしたらと思うけど、自宅学生だから、彼氏の家だけでなく本当に友達の家の泊まり含めてもせいぜい月2〜3回がマナーかなと思います。それが親への配慮です。 また彼は一人暮らしとして、学生?もしそうなら、親の仕送りで暮らしてるでしょう?あなたが頻繁に泊まっていることがわかったら彼の親は「彼女とイチャイチャさせるために一人暮らしの費用を出してるわけではない」と気分は良くないと思います。その辺も理解してお泊りの頻度は考えた方がいいと思います

重々承知なら

🙂
szk
> 自分の甘さは重々承知しています。その上でアドバイスください。 とのことですから、親から経済的に独立するまでは、彼とのお泊りをやめればよいと思います。 きちんとした人間であれば、彼もわかってくれるはずです。 えぬさんは「お泊り欲望」をコントロールしましょう。

ストップ!

🙂
ロッ君ママ
社会人の彼?!…… 思慮が無さすぎです。トピ主さんを本当に 心から大切にしたいのなら ……大学1年のトピ主さんを自宅に泊めたりしないと思いますよ。 親に嘘をつくって~若い頃だと ありがちだけど…… 覚悟はしておこうね。 その彼氏さん、軽すぎ。

信頼

🙂
母です
大学生の娘がいますが、嘘はつかないという約束をしています。 大きな災害や事故が頻繁に起こる今、嘘をついて旅行などされたら、万が一そうした事故や事件に巻き込まれた娘を、どうやって探せばいいのか、そんな話をして、嘘はダメ、となりました。 親としては、知らなかったことを突然告白されたら、やはりショックです。 でも同時に、娘も確実に大人の階段を登っているのだと、理解すると思います。 ただ、親に話したからといって、今までのような頻度で泊まっていい、となるかはわかりません。 彼の人となりを聞いて、親は色々な判断をするでしょうし、もしかしたら交際自体に反対されるかもしれません。 その時は親の意見も参考に聞く、ということも大切です。 親は様々な経験をしてきていますから、若いあなたには見えないことも、指摘されるかもしれません。 また、新たな約束やルールが親から提案されるかもしれません。 そうしたことも、彼ときちんと話して、親が安心できる交際が考えられるかどうか、そこが大事なことだと思います。 反対や意見を聞き入れずに、また嘘をついて出かけるようなことになれば、今後親からの信頼は得られなくなると思います。 親との信頼関係をしっかり作ることに、意識を向けてください。

先ず・・

🙂
キン
その彼氏は社会人できちんと働いているんですか?本来なら先ず彼氏を母親に紹介してその上で交際すべき、そしてあたははまだ学生で未成年、彼氏の処に泊まるのは賛成出来かねます。 一刻も早く彼氏に母親に会ってくれっと言ってください。いつまでも母親にも嘘をつくのはいけません。そして母親も、たとえ女同士の友人でも、外泊は禁止にすべきなんです。

行くのを延期

🙂
写真を見せられないのでしょう? だったら今行かなくとも9月迄ずらして、入学後半年近く経った時期に親御さんに彼氏がいると伝えた方がいいと思いますよ。 親にしてみれば、入学早々4月から頻繁に彼氏の家に泊まっていただなんて、まだ入学3ヶ月の時点で知りたくもないでしょう。 今旅行で東京近辺に行くのもどうかと思いますし、入学後半年経過が近い9月中旬くらい迄ずらした方がいいと思いますよ。

微妙…。

041
momo
私はどちらかというと騙しておいて欲しいというか、そんなに正直に彼氏の家に泊まりに行くなんて教えてくれなくていいよって感じですね。 長女が大学生になって友だちの家に泊まることが多くなり、その都度「彼氏?」と聞くと「高校の友だち。みんな忙しくてなかなか会えないから」と言っていたのが、あるとき「彼氏?」との問いかけに「…」と何も答えなかったので「あー彼氏なんだ」と思っていました。その後「彼氏いるけど無責任なことはしてないから」と改めて話してくれたので「避妊だけはするように」と言っておきました。 長男はやはり大学生になって彼女ができるとなぜか「彼女できた」「二人で旅行に行く」と逐一報告してくれるので、こちらも「相手のイヤがることはするな。避妊はきちんとしなさい」と言いました。 皆さんトピ主様と社会人の彼氏が無責任とか軽いとか親に紹介しろとか書かれていますけど、今どきの若い人にそんなこと言っても…というより自分たちが大学生のころだって同じようなものだったんじゃないですか?私は今60歳で、私の母は昭和ひと桁生まれです。私が大学生のころ、母と私のこういうことに対する感覚にはかなり隔たりがあったと思います。でも今の大学生とその親だったらあまり感覚的に変わらないと思うのですが。 もちろん親として正論を言うことは必要だし、私や私の子どもたちが危ない目にも遭わず望まない妊娠をすることもさせることもなかったのは、ただ運がよかっただけなのかもしれません。 なかなか難しいとは思いますが、うすうすわかっていて無責任なことはしないと信じてるから、はっきり言わなくてもいいよ…という感じですかね。 これ逆に親御さんからの相談だったら、娘がどういう行動をするか、娘を信じられるのかはこれまでの子育ての結果だから、今さらあたふたしても仕方がない、と答えるかな。

話して理解されると言う考えは捨てた方が良い

🙂
neko
去年まで高校生だった未成年の大学生を軽く何度も一人暮らしの家に泊める成人済の彼氏。私が親ならば『彼氏といつも泊まっていると打ち明けよう』なら、交際自体を猛反対しますが…? 彼がまだ大学生なら「その家賃も光熱費もあなたの親が払っているのに、余分に使って申し訳ないと思わないのか!?」と説教しますし、もし社会人ならば「大人であるのに去年まで高校生だった子供をたぶらかすような真似をする人間との交際は許さない!」と言います。 話して理解されると言う考えは捨てた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧