本文へ

母親との将来

レス21
(トピ主 0
🙂
もののけ
ひと
私は19歳の大学一年生です。 私の家では昔から、私の友達よりは厳しいルールがありました。中学生の頃は18時まで、高校生の頃は20時までの帰宅。スマホは高校生になるまでお預け。友達の家には泊まってはいけない。お小遣いで何か買うときは母親の審査が入るなど。 ですが、このルールは私にしか適応しておらず、弟たちへのルールはとても緩いものでした。 その反動なのか、大学生になり頻繁に友達と遊んだり、一人暮らしをしている彼氏や友達の家に泊まりに行っています。 そのことに対して母はすごく怒ってきます。 怒るだけで私は勝手に出歩いてるのですが、私は母に迷惑もかけてないし遊ぶお金も自分でバイトして稼いだお金なので、好きにさせて欲しいです。 そしてほぼ毎回このことに対して嫌味を言われるので心がすり減ります。 「そんなこと言わないで欲しい」と言えば母は「結局出歩いてるんだからいいでしょ」「自分だって人間なんだから小言くらい言わせてよ」と言われます。 母親との将来が心配でなりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大学の学費と生活費を賄って確定申告をする

🙂
匿名
そうしたら多分もう何も言われないのでは? 赤ちゃんができても自分で育てる覚悟を持つ。 その責任があるのなら多分何も言われなくなると思いますよ。

全く同じ母

🙂
みかん
うちの母とそのまんま同じです。 私は現在50代ですが20年以上疎遠です。 会いたくもありません。 将来どうなるかはトピ主さん次第ですよ。 お母様は多分ずっと同じように小言は言い続けます。

口きく?

🙂
京都のクッキー28
口をきかなきゃ良いのに、「あったかい会話」を求めてるアナタの側に依存癖が子供時代のまんまと言う落ち度があると思う。  18まで養うのは子供作った親の責任。  あなたは成人したんだから、独立した生活して当然。

親に世話になっている

🙂
ECふぁふぁ
親に世話になっているうちは言われても仕方ないです。うちの母も過干渉でうるさい人でしたので気持ちがわからなくはありません。 友人に話すと過干渉すぎて驚かれたものです。 ですが、大学生との事で、学費はどうなさっているのでしょうか。親に出してもらい、実家に住んでいるなら、世話になっている以上迷惑かけていない。なんてとてもいえませんよ。彼の家に泊まっている間、親はとても心配しているはずです。好きにやりたいなら早く就職して家を出ればいい事です。親との将来なんて気にしなくていいです。家を出て自立しましょう。

第一子

🙂
桃姫
最初の子には厳しいんだよ。 2人め以降は色々学習して、いい意味でどうでもいいって思う部分が増える。ぽい。 ていうか、家のこと手伝ったりしてますか?してないなら自分のことプラスアルファくらいやりましょう。たまにでも。 そういう姿勢見せることで少し大人扱いになるのはあるあるです。 将来のことは今のところあんま考えなくていいかも。 あなたが社会人になったり結婚したりお母さんになったりって時に、初めて気付くことあったりするから。

言われたくなければ自立すること

🙂
くま
> 、私は母に迷惑もかけてないし遊ぶお金も自分でバイトして稼いだお金なので、好きにさせて欲しいです。 いやいや、それを言うなら大学費用は?生活費は?全部自分で賄っているのならわかるけど、それは親に出して貰ってるんでしょう? 養ってもらっている身で、偉そうじゃないかな? 好きにしたいのなら、口を出されたくないのなら、自立しなよ。 授業料も生活費も自分でなんとかしなよ。 スポンサーの意向は聞くものだよ。 > 母親との将来が心配でなりません。 私は貴方の将来が心配だよ。 もう少し大人になろう。

早く一人暮らししましょう

🙂
もんくたらたら
バイト代で一人暮らししましょう。 一緒に暮らしていて乱れた生活をされると本当に迷惑です。 あなたも自由にしたければ自立してからりして。 母親から離れるのも大切だよ。

うーむ

🙂
サト
家に居場所がないとそうなるよね。 学費は誰が払ってるの? 一番大事な情報が抜けてますよ。 自分のバイト代で遊ぶなんて 当たり前です。 同居しているのに しょっちゅう外泊していたら 迷惑ですよ。 あなたは自立してないし。 好きにしたいなら家を出なさい。 バイト代を遊ぶために使うのではなく、そのお金で学生アパートに入りなさい。 学費は全額奨学金であなたが返済するならいいけど、 親が払っているなら あなたは自由にできる立場ではないです。 自由になりたいなら 自立して自己責任を負うこと。 大学辞めて、 家を出て働きなさいよ、 そうすれば 親は何も言いませんし、 親の言う事を無視できる立場になれますよ。

無題

🙂
家庭環境としては可哀想な気はしますけど、割と兄弟姉妹で扱いが違う話は聞きますからねぇ。 大学まで行かせて貰ってるのならあと少しの我慢でしょう。 将来って、付き合う必要ありますか? たまたま親子として生まれてきただけですよね。 そんなに不満があるのに親に情なんてわくものですか? 社会人になれば距離を置けばいいでしょう。 何でそんな事気になるのですか。

20年前の私みたいです

🙂
ちいさん
私の母もそんな感じでした。 兄にはゆるく私には厳しかったです。 お陰様で何に対しても母の許可を取らないと怒られるのではと訳のわからない思考になってしまっていました。 お母さんは子離れができておらず、主さんは親離れをしていた最中ですから、今のうちに、いっぱい反発して自己主張しまくれすばいいです! 友達や彼氏さんやバイト仲間などの同世代の意見をたっぷり聞いて、私はお母さんの所有物ではない!と思う存分なんならかなり強めに自分を出していくことをお勧めします!! 子どもを持ち、はじめて母の育て方は間違っていたの気づいてから反撃を開始して早10年。今や立場は逆転し、ようやく親離れ子離れができています。

大丈夫です

🙂
ぽん酢
社会人になったら一人暮らしをすればいいのです。 今からその資金を貯めておけば、より早く実現します。 母親ともめてややこしい事になるのを避けるため、他府県などに就職したほうが楽かもしれません。 その後はいろいろと忙しいふりをして、帰省もあまりしないようにしましょう。

何が心配?

🙂
もなか
年頃の女の子は色々心配なのです。親になったら分かります。弟さんとは違いますよ。今は親に扶養してもらっているのだからルール守ってください。それが嫌なら家出て1人暮らしするしかないです。そこで好き勝手にやって下さい。将来何が心配なのですか?

どういうこと??

🙂
フォーク
母親との将来が心配って、どういうことですか? 今の生活が永遠に続くのではありませんし、それだけ不満があるなら当然、就職と同時に自立することを視野に入れていますよね。 自立すればある程度距離も置けますし、トピ主さんは自分の力と責任で生きて行けばいいだけ。 その先にあると思われる妊娠・出産や子育て等も、母親を頼らずにやって行けばいいのです。 口うるさく言われるのが嫌なら、今からだって自立すればいいのですしね。 中高の頃の門限が特別厳しいとは思いませんし、スマホをいつ持たせるかや外泊などは親の考え方や家庭によりそれぞれです。 弟たちには緩いというのも、年頃の子どもがいると女の子の方が心配にもなるからではありませんか。 今は好き勝手に外泊したり、遊ぶお金もバイト代で出している、親に迷惑かけていないといっても夜遅くなれば心配もしますし、また、帰って来るのか来ないのか、食事がいるのかいらないのか、作ったものがムダになったりだってありますよね。 親、特に母親って家族の生活に合わせた生活をしていることが多いのに、そういう時間や手間を無にしているという自覚はないのですか。 また、頻繁に夜遅く帰って来たり彼の家に泊まるって、トピ主さんが軽くてゆるくてだらしない女の子だと思われたり、それで損をするのはトピ主さんですし、もっと言えば妊娠して人生変わってしまう可能性だってありますよね。 そういうことを、母親というより同じ女性として心配している部分もあるでしょうしね。 親に迷惑かけていないといっても、親の家に住んで、家事は親にしてもらい、学費も出して貰っているという認識に欠けていますし、家族のひとりとしての自覚にも欠けています。 好きにさせてというなら、そういった部分も踏まえた上で、自分がどうするべきかを考えられなければダメですよ。 もう成人しているのですから。

娘との将来が心配でなりません

🙂
たこ焼き犬
親御さんはそう思っていると思います。  親元にいて、  >中学生の頃は18時まで、高校生の頃は20時までの帰宅   とあるのですが、首都圏でもこの帰宅時間は当たり前です。  親御さんが学費のすべてを出し、大学生で自宅住まい。母親が正社員で朝早くから働いているとしたら、夜遅く帰宅してバタバタされて困ると思います。  自分の欲望をむき出しにして、彼との外泊やアルバイトで好きなものを買うのは良いのですが、 そもそも勉強は?就職は?となります。  大学生であれば「つべこべ言うな」と親に思うことは良いのですが、外泊などによるご自身の行動に責任は持てるのですよね?(避妊などをして対策をしているのか?)  先のことを言うと、今が楽しければいいじゃん、と思うかもしれません。  大卒後、30年以上、働いて自立できるのかも含めて今の行動を照らし合わせてみてはと思います。  今年大学2年であれば就職を想定した活動もしていると思います。親に文句を言われたくないのであれば家を出て学費も自分で払っていくで良いのでは?

好きにさせて欲しい

🙂
電源ON
>好きにさせて欲しいです。 好きにしてるじゃないの? 遊ぶ金はバイトしたと言っても、親の家に住んで親の買ってきたものを食べて、親の払ってる電気や水道で生活してるんですよね。 小言ぐらい我慢しろって感じです。 卒業したらどうするんでしょう。自分で働いて一人暮らししたら少しはありがたみも分かるでしょう。 まさかそのまま家に住むつもりじゃないですよね?もしかしたら将来が心配ってそれを言ってるのかな。

一人暮らしの準備はもう始めること

🙂
ももぞの
子離れできていないお母さんなんですかね。まあ第1子だからなあ。 とはいえ、それはお母さん自身の問題。 多分そのうち弟たちや時間がなんとかしてくれますから、あなたが動かなくても大丈夫。 あなたが今一番やらなきゃいけないのは社会に出るための準備です。 とにかくあなたは大学(?)卒業までにしっかりお金を貯めて、就職と同時に家を出れるように準備しましょう。住宅補助のある会社を探さないといけないし、一人暮らしをするとすれば初期費用はかなりかかります。今時びっくりですが、一人暮らしの女性を雇わないと決めてるような会社もありますよ。 とりあえず150万くらいあれば当座は暮らせるでしょうか。それでも都会なら1年持つかどうかの金額です。社会人になってからの彼氏や友達との同居は検討しないこと。学生ではあるまいし、お互いに結局迷惑になります。 今までの反動を思えばいろいろ遊びまわるのは仕方ないと思います。 そこはある程度満喫できてるようなので、同時進行でいいので準備開始しましょう。

あと3年

🙂
めぐ
たしかに理不尽なお母さんですね。 でも母親との将来なんて心配しなくていいです。 社会人になれば親と会わなくてもいいんです。 バイト代で遊んでいるなら学費と生活費は親が払ってますよね。 親に大学の費用を払う義務なんてないですよ。 勝手に遊び歩くならお母さんにトピ主の食事は用意しなくていいと言っておきましょう。 作ったのに食べない、いないと思ったら帰ってくる、そのくせ掃除も洗濯もしないなんてものすごくストレスです。 トピ主の悩みは就職と同時に一人暮らしすれば解決します。 あと3年の辛抱です。 できれば飛行機の距離に就職して盆暮れも帰省しなければ良いのです。 そのためにも落第しないよう勉強して就活を頑張ってくださいね。

甘い

🙂
リーナ
バイト代遊びに費やして学費やら生活費(光熱費や食費諸々)は親に渡していなのでしょうか?それなのに迷惑かけていないは通じません。世の中に出て一人で生活したら分かります。ただ生きるだけでどれだけお金がかかるか。 それやってからトピ立てましょう。あなたは半人前です。親の加護のもと生きられているだけ。

おかしいのはあなた

🙂
匿名
大学の費用はバイトして稼いでるの? 家にお金は入れてますか? 遊ぶお金はバイト費用から出すのは当たり前でしょう 考え方がおかしいのは主さんですよ

しゃーないべ

🙂
ぼんちゃん
独り立ちできているわけじゃないんだから。 バイトなどと言っているが、学費も生活費も全部親でしょ。 年にいくらかかってると思っているの。 学生は学業に専念し、親に扶養されている(面倒みてもらってる)なら、親の言うとおりにしないと。 あなたの親は厳しめかもしれないけど、著しく理不尽だとか、虐待でもなきゃ従うしかない。

何も悪くないよ

🙂
mayu
なんかやたら厳しい意見多いですけど、兄弟で扱いが露骨に違う時点で親失格ですよ。不平等が一番亀裂を産みますから。そういうことするなら2人目3人目なんか産むな。 もう母親は直らないと思うから「やめてほしい」も言う必要ないよ。冷たいようだけど突き放していいと思う。完全に無視して向こうが諦めて言わなくなればラッキー、言い続けても相手にしないこと。いちいち真に受けてたらバカ見ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧