本文へ

高校2年生の娘の嘘で悩んでます

レス41
(トピ主 4
😣
くるみ
ひと
高校2年生の娘一人っ子です
夏休み明け始業式の日、いつものように家を出て夜、塾が終わったら友達の家に泊まると言われました。翌日も学校なのに?と言いながらも許してしまいました。
翌日、学校から始業式から学校に来てないと連絡がありました。私と主人はびっくりしとりあえず娘に連絡入れず帰りを待ちました。
まずは、冷静に話し学校を休んだ理由を聞きました。
娘は、1日は宿題が終わってなかったからカフェで宿題してた、次の日は友達とダルイから休もうって話になった。でした。次週の月曜日、学校には行きましたが、また塾が終わってから、この間泊まった友達のとこに泊まりにきてと言われたから行くと言い出しました。私はダメだと言いましたが、もう約束だからといい私服に着替えて出ていきました。
そして、翌日、また
学校から学校に来てないと連絡入り
今度は、すぐに娘に連絡。暫くしてホームルーム中だったから連絡できないとメールがきました。嘘です。
私は、娘に、学校から連絡来た事を伝えてすぐに帰ってくるようにいいました。娘と話したところ
学校の友達の家に泊まったのは嘘で
バイト先の友達の家にいたと言われました。女の子と言ってますが
私は男の子じゃないか?と思ってます。首にキスマークじゃない?と思う跡がある事に気づきました。そこは、娘に触れず話をしましたが、この間泊まった友達というのも嘘?と疑問
娘には、嘘ついて学校行くフリはするなと伝えました。
そして、未成年という事、高校生という事を頭に入れて行動しなさい。
と伝えましたが、娘に届いてるかどうか、、。今回のような嘘をつかれた事によって娘を疑ってしまうようになりモヤモヤしてます。
嘘を積み重ねてしまうのか心配でなりません。
親として娘とどう向き合っていくべきかわからなくなってしまいました。どのような対応したらよいか
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ウソをつくのは、親を傷つけないために、なんだけど…

🙂
パピヨン
親にウソをつくことを選択した娘さんも、相当苦しかったんじゃないでしょうか。 友達が女の子か男の子かわかりませんが、主さんが想像してるほど楽しく過ごしていたわけじゃなかったと思います。 常に親の顔がチラついて、胸が痛んで、でも「家族の中の私」ではなく「自分個人の人間関係」も大事だし…高校生ぐらいって、そういうのが発生してくる年齢ですよね。 友達の前ではそういう葛藤を表に出すわけにはいかないし… 自分にも娘さんと同じような立場だった経験がありますが、親を裏切って!!嘘ついて!!!と母親に泣かれ、責められ、母は被害者・私は加害者という構図に持ち込まれ、とても辛かった思い出があります。 だって本当のことを話したら、もっとショック受けたんじゃないの?って…すごく悲しかったです。 私と母はその後もずっとしこりが残りましたが(母は既に故人です)、主さんはどうぞ娘さんと良い関係を築いて下さいね。

心配ですよね

😭
ゆうこ
大概こういった行動に出る子供の心理は「親がうるさい」です。私もそうでした。だから娘さんの行動わかるのです。多分娘さんは異性の部屋に泊まっているのでしょう。多分異性と過ごしていて、とても落ち着くのだと思います。親御さんとしては、相手がどんな人か知らないと不安になりますよね。でも、娘さんは口は割らないと思います。まずは、親として現状を受け入れる、娘さんに何も話さないが先決と思います。娘さんと向き合う必要はないのです。娘さんはあなた達と向き合う事は捨てていますから。ただ、学校にはその旨伝える必要があると思います。恐らく娘さんは将来の事についても何も考えてないでしょう。今は、とりあえず親としてそっと見守る事しかできないと思います。

バイトは

🙂
匿名
辞められないのですか? 高校生でバイトしてない子の方が多いですよね。 嘘ついて学校休むのは、学校で友達とトラブルになってたり行きづらい何かあったりしませんか。

彼氏だよね〜?

🙂
にゃんにゃん
今しか見てない。 存在に浮かれているのか、 年上大学生な感じ。(バイト先) 彼氏がいるかどうか、聞いたらどうですか? 嘘をつくなら、そう対応する。 また、無断欠席の意味。 進学に対する姿勢。 彼氏は否定をしないが、 高校生に学校サボって、ズルズル外泊することはどうなのか? 腹を割るしかないと思います。

バイト先のお友達の家に泊まっているのは、本当ですか?

🙂
ちょっと気になる
お嬢様は高2=もう少しで18歳、成人。子の成人後は、例え親でも出来る事は限られます。 >嘘ついて学校行くフリはするなと伝え お嬢様が、主様の期待に反応すれば良いですが… 反対されたと受け止め反発、盛り上がったら逆効果になる可能性もあります。 何故、嘘をついたのか?つかなければいけないと思ったのか? 逆に主様がどんな態度・反応だったら、お嬢様は話し易い・話そうと思えるのか? 等を教えて貰い、根本的な原因から改善努力の方が良いのでは? お嬢様に意見を聞かせて貰えるなら… でも・だって等と言って途中で遮らない 受け入れ難いと感じても、一旦「ありのまま」受け止める努力をする ~しなさいではなく「Iメッセージ」を使う 事をお勧めします。 お嬢様は今後の進路は、どうお考えですか? 大学進学希望なら >ダルイから休もう と言っている場合ではない+進学後に勉強する気ある?と思いますが… 高校中退やバイトでも良いかな?等と思っている場合は >未成年という事、高校生という事を頭に入れて行動しなさい は全く響かない可能性が高いと思います。 >バイト先の友達の家にいた これは確実=事実ですか? 主様達も会ってみたい、泊めて貰ったお礼に今度は家に連れてきたら?等と言ったら、お嬢様はどう反応するでしょうか? 「もし」お嬢様が少数派なら… >バイト先の友達 が(誕生時の性が)同じでも >首にキスマークじゃない?と思う跡が 出来る可能性はあります。 「もし」キスマークではないのに首に痣があるなら…別の可能性を考える必要があります。 私は在外、お嬢様に近い年齢の子がいます。割と誰でも歓迎なので、親と喧嘩した等と言って子のお友達が家に来る事もあります。親に「我が家に居ると伝える」様に言う為、大抵その子の親から連絡が来ます。 バイトの友達は1人暮らし?実家なら親はどんな方で、どう思っているでしょう?

ありがとう

🙂
くるみ トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 そうですね、親よりも友達との人間関係の方が大事と思う年頃ですね。 娘も悩んで辛い思いをしてるかもしれません。 娘から、色々な事が重なり自暴自棄になって詳しくは話せないけどそっとしてほしい。とLINEがきました。私が干渉し過ぎてしまったかもしれません。ただ、高校生の女子で相手もどんな人かも知らない不安と心配でなりませんでした。 少しそっとして今は見守っていこうと思います。 皆様にアドバイスを頂き 少し気持ちが落ち着きました。時間はかかるかもしれませんが様子をみていこうと思います。 ありがとうございました。

ひとつの可能性として

🙂
かなや
本来、真面目なお子さんだったら、悪い男性に騙されているとか、最悪の場合、おかしな写真を撮られて脅かされているという可能性もあります。 親に歯向かってくるわけでもなく、ただただ、バレバレの嘘を積み重ねて何とか逃げよう、やり過ごそうとしている感じが気になります。 アルバイトをしているということは、相手が男の子、ではなくて、成人男性、下手したらオジサンという可能性もあります。 学校をサボらせているのも、相手が男子高校生なら、相手にも学校があり、親もいるはずなので、そんなにしょっちゅう一緒にサボってられないはずです。 もしかして、妙に時間が余ってるフリーターの男性だったら、と良くない想像をしてしまいます。 大人の男性に変な悪意があったら高校生ではどうにもできません。 追い詰めたり責めるようなことを言わずに、何か困っていないかと手を差し伸べる態度の方がいいかもしれません。 学校も行かない子がアルバイトを継続する理由はないと思います。 それに、女子高校生を、どこに泊まるか親も知らずに送り出すことは、私は考えられないです。 失礼ですが、夫はいますか?両親のどちらかが、そもそも行き先も知らずに外泊させるのはおかしいと気づくべきでした。 バイト先はどこか把握していますか?この分では、バイトに行っているかどうかも、もはや怪しいです。少し自由にさせすぎだったかもしれません。

そうですね

🙂
くるみ トピ主
ご返答ありがとうございます。このような事が続くようでしたらバイトも辞めさせようと考えております。娘の周りの友達ではバイトしてる子が多いようです。友達と何かあったか?聞いてみましたが色々ありすぎてとしか答えてくれませんでした。夏休み明けてすぐの事で今までになかった行動でしたので私も戸惑ってしましました。彼氏が出来たのかまではわかりません。彼氏が出来たとしても言わないって言われた事があります。 今は様子をみて行こうと思います。 ありがとうございました。

確かに

😣
くるみ トピ主
かなや様 ご回答ありがとうございます。 娘の外泊先は聞いてましたが、あとから嘘だとわかりました。バイト先の 大学1年生の女子と言っております。1人暮らしだと言ってました。 信じていませんが、、。 もちろん、バイト先も知ってますし制服もあるので洗濯時にわかります。 確かに、、成人男性とは 考えもしませんでした。 学校サボリ、バイト行く ありえない事ですよね。 ご指摘の通り、自由にさせすぎました。情けないです。 もう一度よく話を聞こうと思います。

参考になりました、

🙂
くるみ トピ主
皆様から頂いた回答、とても参考になりました。本当にありがとうございました。

もし彼氏だとして

🙂
優しすぎるのもダメ
彼氏の可能性は大ですが。 見える場所にキスマーク付けて、学校も休ませるような彼氏なら、避妊もしてないと思いますよ。 その年頃だと、親より彼の方が大切でしょう。 子供のこと信用してくれないの?…とか言ってくるかもしれませんが、すでに信用されないことしてるのは娘さんの方ですよね。 ここは強い態度に出るべきではないですか? 結局、傷付くのは娘さんですよ。 もし妊娠なんてことになったら、そういう男は一目散に逃げるタイプだと思います。

バイト禁止じゃないんですか?

😨
驚き
高校生の母です。 昨今の高校で、アルバイトを許可するところは少ないのですが、学校に届け出ていますか?それとも無断(校則違反)でさせているんですか?学校にバレたら罰則ものですよ。推薦入試などは受けられなくなります。 親として、わきが甘すぎると思います。 ・嘘をつく ・学校をさぼる ・外泊 私ならこの1つでもやったらアルバイトは辞めさせます。状況が悪ければスマホも見せるように言います。 たぶん彼氏ができたんでしょう。 私も社会人の男性だと思いますよ。そうじゃなきゃ会うお金が続かないから。放置したら妊娠させられる可能性もあります。高2で妊娠って相当キツいですけど、大丈夫ですか? 見守る段階は過ぎたと思いますが。

疑問なんですけど

🙂
はなお
泊まりに行くと言われたら相手の名前聞きませんか?普通。 親が連絡先知ってたらよろしくお願いしますって挨拶くらいしますよね? そうでなくても泊めていただくくらい親しかったら 普段の会話で名前出てきませんか? 保護者会でお会いした時にお礼言いたいから名前教えてって言ってたら ボロ出してたかもしれないですね。 ところで友だちのところに泊まる、が嘘だったのに 実はバイト先の人でした、を信じる根拠ってなんですか? 失礼ですけどお子さん嘘しかついてないじゃないですか。 モヤモヤするとか言ってる段階じゃないと思います。

学校をサボらせる相手

🙂
恋に浮かれる年頃
それが男性だろうと女性だろうと 高校生のサボりを助長させる相手は 娘さんに良い影響を与えてくれますか? 学校に行きたくない深刻な理由があるなら もちろん親として寄り添う必要があるでしょう。 そうでないなら高校は義務教育ではないし 本人が嫌なら辞めればよい。 それから先は親の口出しもなくなるし 自由に生きればよいのです。

男だと思いました。

🙂
紗月
娘さんと同じような子がいました。 専門学校でしたが、夏休みの後から急に学校に来なくなりました。 そのうち退学したらしいとききました。 噂ではかなり年上の男性と付き合っていたようでした。 そんな子が身近にいたので、男ではないかと思いました。 女友達起因である可能性も否めないですが。 (娘さんの恋愛対象によってはあり得る話です) バイトを辞めさせてもつながっていれば同じことですね。 息をするように嘘をつける人間になってしまったら、ご本人が変わる以外には、外からは手の施しようがないこともあります。 時間がかかるかもしれないと思います。

信じてるよと言ってあげて

🙂
はちみつ
多分、彼氏でしょうね。しかし、高校生の彼女にお泊まりさせたり、あまり良識ある子とは言えないかな、、 ここは怒ったり、怒鳴ったりせず 「彼氏がいるのかどうか」 「一度彼氏連れてご飯たべにおいで」 「お母さんは信じてるよ」 と、言うようなことを言ってみたらどう? 頭ごなしに怒ったり大騒ぎすると益々、こそこそ会ったり家出もしかねないです。 自分も後ろめたいことだと思うからあなたに嘘つくわけで、娘さんも堂々と言えないことだと思ってるんでしょう。でも、その年頃は恋愛に夢中になりますから。 まずは、彼氏に実際会ってみる。 来てくれるならまず、第一関門通過ですね。本当にチャラ男なら親になんて会いたがりませんよ。 家に来てくれたら和やかにご飯でも食べてお説教ではなくちゃんと話す。 学校にはちゃんと行くこと、きちんと卒業して大学行くこととかね、あとは 妊娠とかのこともよく、考えること。 ご心配だとは思うけれど、ここは冷静に行きましょう。

そこまで大胆だとね〜

🙂
cloud
高校生だし数年で社会的にも大人扱いされるでしょ。事件になれば実名だしね。  急に今の状態になったとすれば、彼女を取り巻く大人の状況に変化があったとかね。   何もなければ小さい頃から何かしらの片鱗は見せていたと思いますよ。

私は息子の親ですが

🐤
よあ
未成年のお嬢さんの、所在不明の外泊だけは止めて貰うように諭すことは、した方が良くないですか。 例えばびっちり糊付けで封をした封筒の中にでも構わないから、娘さんの友人の学校、住所、氏名を書いた便箋を入れて置いてリビング机上にでも出て行って欲しい。トピ主様からはそれに触らない。帰ったら娘さんは未開封であると確かめたそれを回収して構わない。 ただ、何かしら予期せぬトラブルが起きて娘が丸一日帰れなくなったら、ライン既読もつかなくなってそれが半日以上も継続したら、その封筒は開けさせて貰うとかくらいの防犯の工夫はすべきでは? それくらい、トピ主様の娘さんのしていることは危険であると、トピ主様はしっかり伝える努力は、されていますか。 そしてだいたい、親は、子が「そっとしておいて」と主張してきたとしても、干渉し過ぎは留意しますが所在と生活パターン、交友関係は把握した上でそれと気づかせないように羽休めさせていると思うのです。根回しした上で、あくまで放任しているように見せながらも大事なところは把握しておくという感じです。 私は地方都市で近所の同級の子らは何となく目配りしてる、みたいな育児経験しかないので上記のような考えを持ち子育てしてきましたが…。高2でバイトと塾、加えて学校の課題が完了できない、というのは生活パターンとして大丈夫でしょうか。 また、進路についてどういう教育方針でやってこられたのでしょう。商業系で高卒で就職を目指すならバイトは納得ですが、そうであるならば塾は何故必要なんでしょうか。 成績重視ならバイトより学業と塾がより必要と思われますし。 うちは息子しか育ててませんが、娘さん、困りごとを自己の中で言語化して主張はできないけれど、外泊はしたい、って、たいへん危ないように感じます。 個人の尊重は大事ですが、所在把握は親の義務とは思います。

将来、どうするの?

🙂
小中学生母
高校生なのだから、門限を作らないと、それくらい守れない、守らせない彼氏なら、付き合わせないことにしないと。誰のおかげで高校に行けているんだという事、衣食住不自由なく育ったのかという事、しっかり伝えてください。 門限守れないならやはり、家に呼んだらいい、家にも来れない人とは付き合うなって感じでしょうね。 まあ、学校もサボらせるくらいの人なので、会うまで大変そうですけど、妊娠でもしたらそれこそ、逃げられそう。 大学は行かないのですか?そういう将来の話はしていないのですか? 本人は流されやすい性格ですか? 高校生なのだから、そのくらいしっかり話し合ってください。

娘さん、自分のことしか考えてない

🙂
私が親なら叩く
娘さんの嘘は、私は見守るではなくて、 話すと娘さんはうっとうしいと煙たがれるならLINEか紙に記して娘さんに伝えます。 その内容は「自分のした事で取り返しがつかなくなった時は私は助けません。何故なら私が止めてもあなたはわかってくれないから。 自由の反対は責任です。 自分のしたことに責任を持って行動してください」と伝えます。 私が中学の時友達に合わせて何度か遅刻をし、担任が親に伝えて父親に叩かれました。その時、自分のした過ちがわかってたので涙が出ませんでした。 理解ある娘さんなら責任取らせましょう。 SOSを娘さんが言うなら「今さら遅い。おまえは快楽を選んだのだから」と言っていいです。

彼氏でしょう

🙂
mm
嘘をついたことよりも大切なことは、 避妊はちゃんとすること。 高校時代、そういった行動をする友達はたいてい、 悪いほう悪い方へと落ちていき、 人生自体が思うようにいかなくなっていました。 無免許なのにバイクに乗って事故にあい死亡したり、 妊娠してしまい中絶や、 自傷行為も何度もしていました。。。 進学も諦め駆け落ちし、別れ、低賃金の仕事をするしかなくなったり。。。 上記の経験をしたのは私の友達で、 大抵、親からあれやこれや言っても逆効果でした。 私は根が真面目だったので友達に何度も何度も説得しました。 留年はしましたが高校も卒業し、結婚報告ももらいました。 彼女の親からは、彼女の命を救ってくれたありがとうと何度もお礼を言われました。 なので、娘さんには友達や第三者の声などが効果あるかと思います。

大学生の彼氏ができたかな

🙂
キーボード将軍
文系大学だと、まだ大学が始まっていない(夏休み)なんですよ。 だから、高校は始まったけど彼氏は休みなので、一人暮らしの彼の家に泊まりに行った。 と見ました。 まあ彼氏の家でダラダライチャイチャしてるんでしょう。 おそらく夏休み中から交際開始、一番今ラブラブな時期で夢中になっていると思います。 長く続く恋愛には見えませんが、その間にとにかく避けたいのは望まぬ妊娠ですね。 私なら、とにかく避妊だけはしっかりできるようにピルを渡します。 現在はスマホで医師の診察を受け(簡単なものです)、その後毎月自動的にピルが届くシステムが沢山あります。 1か月送料込みで約3000円です。避妊効果だけでなく、卵巣がんの抑制効果やPMS・生理痛の軽減、生理日の移動ができる、と他のメリットもあります。 我が家では、次女に彼氏ができ、大学生になったタイミングで飲ませることにしました。支払は私のクレカで引き落としです。 生理日の移動は、例えば受験日に重ならないように、などとても便利です。また女性の初潮年齢が早まり、生涯に出産する子の数が減り、寿命が延びたことで生理回数が増え、この身体の負担を、ピルを飲むことによって子宮を休ませる効果もあるらしいです。娘もPMSと生理痛は軽減されたようです。 なんだかピルの宣伝になりましたが、現在比較的簡単に女性が出来る避妊方法ですので、 お子様にも話してみてください。 大学受験を控えているなら、バイトはしないほうが良いですよ。確実に勉強時間が減ります。 それから、男女交際自体を阻止することは不可能です。 あとは、2学期以降におそらく成績が下がりますので、その結果をお子様が見てどうするか、ですね。 恋愛自体は半年くらいで終わるか、またはバイトを辞めれば終わる可能性もあります。

親の言うことなんて聞かない

🙂
たまたま
自分が高校生の頃、同じだったから分かりますけど…。 性行為を覚えた高校生なんか、親の話を聞くわけがないです。 話し合って門限を作った所で、親が寝静まったら窓から抜け出すだけです。 注意すれば倍以上に反発しますよ。 私自身の時もそうだったのですが、 親に養ってもらってる身でありながら、責任もとれやしないくせに大人の真似事をして、1人で大きくなったみたいに調子に乗って、周りが見えなくて、やりたい放題して、結局痛い目に遭って、やっと理解する。 さらには、痛い目に遭ったところで理解できない人もいる。 でも、お子ちゃまだからって、無責任にやりたい放題してていいわけじゃありません。 トピ主さんが出来ることは、親をナメきって好き放題やってきた娘自身に出来る責任の取り方を考えさせることかな。 自分は子供じゃない!と思って好き勝手しているんです。 子供じゃないなら、行動には責任が伴います。 それを学ばせる時ってことですね。

大切な事だけは話しておく

🙂
さめ
「そっとしておいて欲しい」と言うくらいなので、色々言っても聞かないでしょう。 ただ、親からの「これだけは気を付けなさい」は伝えておいても良いでしょう。 私の場合、子供にはいつも「お金に関する事と性的な事だけは気を付けなさい」 「その2つを人生において守っていれば、大体の失敗は待逃れるから」と話しています。 子供の事はいつも心配ですよね…

高校行かないのなら辞めてもいいよ

🙂
みよ
私だったらそう言うかも。学費にかかっているお金の話、トピ主さんされた事ありますか? 某有名なモデルの方は、友達と遊ぶのが楽しくて門限を守らなかった時に。 分かりましたそれは貴方の判断なのでこれからは1人で生きていきなさい。って言われたそうです。 もしも子供ができてしまった時は親の力を借りずに貴方が育てるのよ、それができるのなら私たちの心配は稀有だったわって言ってのけたらどうでしょうか? 学校サボるのなら退学で良くないですか?貴方たち親のお金でしょう?有り難みなんて教えられてないし理解してませんよ。 それを突きつけられて、初めて少しは目が覚めるのでは?放り出すしかないですよ最悪の場合、彼女の選択ですから。 彼氏がいるなら一度お家に連れて来てねって呼び出しした方がいいです、女子は高校生だろうと好きな人と結婚したいとか思う人が多いでしょう?その彼氏にそれでもしも子供でもできたら責任取ってうちの娘と絶対に結婚するつもりですか?貴方たち2人で稼いで子供を育てるつもりでいますか?ってお伺い立てた方が良いですよ。 それで多分彼の本性出ると思いますよ。 トピ主さん頑張ってくださいとしか言えないんですけど、頑張ってくださいね。 娘さん目が覚めますように。

位置情報を共有

🙂
夏ミカン
同年代の子供がいます。 さぞご心配でしょう。 うちはスマホを持たせた時から位置情報を共有する約束をしています。スマホ代を親が負担している間は守ってほしい。自然災害はいつ起こるか分からないので不安だからと話し、今まで位置情報がオフになったことはありません。 お嬢さんにも同じことをするのは無理でしょうか?

トピを読んで自分が高校生だった時の事

🙂
既婚
を思い出しました。私は娘はいませんが。 相手は多分彼氏かな? 私も高校生の時に彼氏がいました。 父が家に連れてこいと言うし、彼氏も行くと言うので度々家に呼んでました。 母はフランクで話をよく聞いてくれて、でも言うべき事はハッキリ言ってくる親です。 妊娠したら女が傷付くだけだから、自分の事は大切にしなさい!と何度も言われました。 でも当時私はその意味を考えた事もなかったですが。そのお陰か幸い傷付く様な事はなかったし。 相手の男性に、避妊して!と言えるぐらいじゃないとそういう関係になってはダメだと思います。 私は彼氏とずっと一緒にいたいと思っていたけど高校生でお泊りした事はない。 何故なら、父が門限破るだけでも目茶苦茶怒るから。すっごく怖かった。 だから嘘付いて彼氏と泊まろうとしても追及されバレるから諦めたって感じ。 ただそれだけの事。 親が怖いから門限も守るしお泊まりもしなかった。 社会人になって自由になったけどそうハメは外さなかった。 もし彼氏とお泊りして学校休んだなんて親にバレたらどうなるか分かりません。というか捜索願い出されるね。 父に相手の事を隠すのも無理だし、父なら電話して怒鳴り付けて、何なら彼に直接怒鳴り込みに行きそうだし。 高校生の恋愛に浮かれた娘には、怖い親の存在は十分抑止力になりました。 でも娘さんみたいに嘘付いて泊まって学校休むまでになったら私なら、2回目に泊まると言った日の塾終わりに待ち伏せして後をつける。 場所と相手をつきとめて連れ戻すかも。 女の子なら今時って変な事件も多いからそれ位心配してるって分からせてもいい気がするけどね。まだ高校生だし。世間知らずだし。 取り敢えずその前に私なら、泊まって学校休む時点で普通ではないし遠慮してる場合じゃないし、喧嘩になろうがなりふり構わずどこに誰といたのか必死で聞くし全力で話すと思う。

ビックリ

🙂
にゃん
トピ主さんの危機感のなさにビックリです。 私が高校生の頃そんな事してたら、父にも母にも怒鳴られて、無理矢理バイトを辞めさせられていたと思います。 トピ主さんの夫はなにも言わないのですか?一人娘で可愛くて嫌われたくないから、激甘に育てちゃってるのでしょうか。 もっと娘さんに厳しくしても良いのになと思いました。まぁ厳しくできないからこんな事になっちゃってるんだと思いますが。

えー…

🙂
もも
トピ主さんそれで大丈夫なんですか?娘さんを放任しすぎ。 正直、そういう親御さんだから娘さんも無断で学校休んだりするんだろうなーと思います。 親に相談しても仕方ないやって思う娘さんの気持ちも分かるかな。

うちの娘なら

🙂
匿名で
もう義務教育は終わった。 働いて自立する道もある。 その大学生(おそらく一人暮らしの男性)と一緒に暮らすのなら、認める。 自由に生きて、自分の責任は自分で取りなさい。 扶養を外し、国保を自分で払う。 学校は自分で考える。 行きたいのなら、自分で学費を払う。 携帯も自腹。とりあえず今のは解約。 親名義だろうから。 生活費全て自分で稼ぎ、何時に帰るのもどこに行くのも自由にどうぞ。 妊娠も結婚も自分の責任で自分の選択なら、援助も否定もしないし、応援する。 それが嫌で、私たちに養われたい、学費を払ってもらいたいのなら、門限や約束事を守る。 帰ってこない、どこに泊まっているのか分からない場合は捜索願いを出す。 相手が成人していた場合、未成年誘拐として逮捕される。 その覚悟を持つこと。 それが嫌なら、自立する道を選べ。 捜索願いも出さない変わりに、自立しなさい。 この2つのどちらかを選ばせるかな。 その話し合いの中で、落とし所を見つけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧