本文へ

マイホーム新築ですが引っ越したいです

レス16
(トピ主 5
😢
mini
話題
買ってまだ一年以内の新築なんですが、引っ越したいです。 理由は近くの道路の騒音です。 リビングはテレビを消すと聞こえるくらいなんですが、寝室は気になって寝れなくなるくらい聞こえます。 条件はすごく良い物件なので売れるなら早く売りたいです。  同じように新築1〜2年程で売りに出された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

慣れます

🙂
ととろ
主人は電車の警報機の隣のマンションでしたが慣れました。 また、よく遊びに行く友達の家が線路の近くで、電車が通るたびに家が揺れまして 毎回地震かとドキドキしていたのですが、 ある時からは全く気付かなくなりました。 幹線道路近くに住んだ時、夜中まで車の騒音がありましたが いつの間にか慣れました。 大丈夫です。慣れて聞こえなくなりますよ。

買った側ですが。

🙂
しめじ
駅近・築浅・学校が近い(既に通っている学区内で検討)という条件で探してました。 見つけた物件は、中古物件でしたが前オーナーが数ヶ月で退去したらしく、築2年も経っていない新古物件。 オーナーの退去理由については引越し後にご近所さんに聞いたら「騒音や振動が気になったみたい」とのことでした。 まぁ確かに交通量が多い道路の側ですので、トラックや救急車が頻繁に通ります。でも私はそんなに気にならないですね。 それよりも、以前住んでたマンションの上からの足音の方がよっぽど気になりました。 トピ主さんの考える「良い条件」が、購入したい方の条件に合えば、もちろん購入する人はいますよ。 騒音が気になる人は買わないと言うだけのこと。 ただ、購入してすぐに手放すと税金がすごく高くなると聞きました。 そこら辺が大丈夫なら、不動産屋に相談してみるのもアリかと。

トピ主です。

🙂
mini トピ主
慣れるといいのですが、今妊娠中という事もあるのか、耐えられず実家に避難してきました。 出産後慣れて気にならなくなるいいですが… 買った方の意見すごく参考になります!主人は全く気にならないと言っているくらいの音なので個人差はある音のレベルだと思います。 建物自体は全く不満が無ので、今後売りに出すとなったら少しくらいの音は気にならない方に買って頂きたいです。

条件良くないですよね

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が寝れないくらい気になる騒音が聞こえるのなら条件別によくはないと思いますが。 金を物に替えるのは簡単ですが、物を金に替えるのは難しいです。 なので上モノの価値が目減りする前に早めに売るのが良さそうです。

窓を調べてみて

🙂
ココナッツ
道路の「騒音」以外は気に入っているのなら道路側を二重窓にしてみては?揺れはないんですよね? 寝室側のご近所が騒音を出すので二重窓にしたら全く聞こえなくなり快適です。変えたのは10年以上前なので今はもっと性能の良い商品がいろいろ出ているでしょう。試しにショールームなどに行って体験してみては?窓以外にも騒音対策の商品はあるんじゃないでしょうか。 ちなみに実家は幹線道路添いでそりゃあ車の音が一日中してました。人の声や音楽はちょっとでも鳴ってるとダメなんですが車・トラック音ならどんなにうるさくても眠れます。慣れなんですね。

内窓つけてみて

🙂
ピヨピヨママ
二重サッシではなく内窓ですよ。 他の方もおっしゃっていますが、かなりの効果があります。 うちも片側3車線の幹線道路に殆どの窓が面していますが、全ての窓に内窓つけました。 爆音のバイクとかはさすがに聞こえますが普通にしていたら静かなものですよ。 寝室も仄かに聞こえますがすぐに慣れました。 それと断熱効果もよくって、日当たりよい部屋なんか暖房なく冬越せます。 よい物件だったら売却するなんてもったいないわぁ。

トピ主です。

🙂
mini トピ主
内窓、私も考えていて今週つけてもらう予定です。 効果はありそうですが、元々田舎育ちでほとんどエアコンを使わず窓を開けて生活してしていたのでそれも出来なくなると思うとショックです。 2年待っても全く土地が出ないような場所でやっと出てきたので周りの環境をあまり考えず買ってしまいました。

お金

🙂
トビウオ
引っ越しに伴う費用の算段をトピ主がつけることが出来れば、引っ越しは可能です。 売買に伴う仲介手数料、住宅ローンの完済と新たな住宅ローンの設定、引っ越し費用などです。

内窓と慣れです

🙂
りんどう
まわりは田んぼで家と家が離れ、夜は真っ暗星空、カエルの大合唱や波が打ち寄せる音が聞こえる田舎に住んでいました。風が通る家で、エアコンはなくても夏が過ごせました。 大人になり今住んでいる家は、大通り幹線道路のバス停前。車の走行音、バスや大型車接近の振動、救急車のサイレンがひっきりなしです。 最初は眠れませんでしたが、慣れるものです。旅行や帰省で場所が違ったり、ストレスがあると眠れないタイプなのですが、現在の環境に体が慣れ、睡眠できています。 エアコンは、微風で体に直接風が当たらないようにして就寝中も使用しています。これも慣れました。 内窓の防音効果ありますので、きっと実感されると思います。 自然の風がいいですが、防犯上窓と鍵は閉めた方が安全ですし、熱帯夜も増えたので、エアコン使用はやむなしかと。 ご近所付きあいが大変とか他に大きな問題がないなら、寝室の防音さえできれば何とかなりそうですか? なかなか出ない良い物件なら、いつ手放してもすぐ売れるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
mini トピ主
どんな人気エリアでもやはり売却となるとマイナスが多く出てしまうのでしょうか… 慣れるまで少し様子を見てみます。 内窓もまだついていないので、付いてみてから考えてもいいかなと思いました。 元々田舎に住んでいても街中の生活になれたと言うお話も聞けてすごく勇気づけられました。 ありがとうございます。

売却するなら

🙂
ごん
買う側から見ると、住んですぐに売却だと、「どうして?」がいちばん気になると思う。 家族構成が変わったとか転勤でないとなると、まず不安になるのは「隣とのトラブルでは」ですね。 そこは仲介不動産の担当に正直に伝えた方がいいと思います。

決断は慎重に

🙂
Will
引っ越ししたいようですが、引っ越し先で別のトラブル(悪臭・落ち葉・隣人・ピアノ・ゴミ屋敷・道路族…)に出遭うこともあるので、慎重に考えた方がいいと思います。 工務店などに頼んで、道路と寝室の間に、汎用の鉄パイプとジョイントで枠を建て、そこに防音シートを張ってみては?本格的な防音壁を作るより安上がりだし、要らなくなったら撤去も楽。 サッシの二重化などと組み合わせれば、住み続けられるのでは。

トピ主です。

🙂
mini トピ主
色々対策などを考えて頂きありがとうございます。 売却するなら理由も大事ですよね。 でもどちらかと言うともぉ売却したい方へ気持ちが動いてきています… 中々売った方もいらっしゃらないですよね。 今の現状の詳細も載せますのでこの条件だと買い替えは難しそうだとか、どのくらいで売れそうなどそちらのアドバイスも頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。 年齢33歳 土地住宅購入金額4700万 ローン残高4000万 世帯年収1000万 夫婦貯金額2000万 家の立地は… 市内1番人気の小学校が徒歩5分 日当たり良好 徒歩圏内に商業施設や病院なんでもあり 42坪 駐車3台可能 4人家族用の無難な間取り外観 騒音私は気になりますが、人による程度(大通りに面している土地ではなく少し奥まっています。) バザードマップすべて範囲外 長期優良住宅(大手ハウスメーカーの軽量鉄骨) 少し離れた所(浸水地区になってる) に5800万で同じく鉄骨の大手ハウスメーカーの建売が販売中、建坪等の条件はほぼ同じ その他2年探してやっと40坪以上のまともな土地が1区画でてくるような所です。 最近、近くに6区画ほどの分譲地が出来きたようですが45坪で土地代だけで2500万でした。すでに完売です。

中古住宅

🙂
ロッ君ママ
1度でも人が住めば 中古扱いです…… ローン残高だけでなく 諸手続き費用や 引越し費用を考えないと 負債だけが残りますね 感情的になってるけど…… リサーチ不足からの状況だし この先 うまく負債なしで転居しても また 不平不満が出てきそうな気もします。

ご主人の意見は?

🙂
あこ
トピ主さんは売りたい、売りたいの方向に完全に傾いてしまっているようですが、全く音が気にならないというご主人も同じ気持ちでいるのですか。 返済も含めて、全てトピ主さんだけの資金や収入で賄えているのではないでしょうし、売却して新たに家を購入するとしてもまた同じだと思います。 車と同じで、家もいくら新築でも一度でも住んだら中古の扱いです。 また、条件のいい場所や建物であってもすんなり売れないこともありますし、手数料や諸経費等も含めたら売却できたとしてもローンの残債が残る場合もあると思います。 また、当面は賃貸に住むとしても家賃等が掛かりますし、一軒家のために誂えた家具等がそのまま使えるとも限りません。 そういったこと、そういった部分に掛かるお金も含めて、夫も売却に納得している、あるいは売却の方向に傾いているのですか。 貯金が2千万あったとしても、賃貸でも購入でも新たな住まいに引っ越せば目減りはするのですし、購入ともなれば尚更です。 子どもの学費や自分達の老後等の計画がそれで変わってくることもあるでしょうし、そうなればトピ主さんだってある程度の年齢まで正社員・フルタイムで働き続けなければならない可能性も大きくなると思いますし、何らかの事情や理由で退職を考えたくても出来ない、ということにもなると思います。 今の家では暮らせない、という気持ちは分からなくもないのですが、売却するなら先々のことまで、あらゆることまで考えなければならないと思いますし、売却も含めて夫に納得してもらえなければどうにもならないとも思います。 本気で売却を考えるのなら、まず夫とよく話し合って意見を一致させること。 そして、査定等をしてもらって具体的な数字を出して、今後のライフプラン等も含めて考える。 そこからなのではありませんか。

トピ主です

🙂
mini トピ主
コメントを見て1人で考えて込まず、主人とゆっくり話してみました。 主人は元々実家の徒歩圏内、かつ市内1番人気の学区だけは譲れないと今の土地を決めましたが、私がこのような状態(少しノイローゼになってしまい、今は主人と離れて実家で暮らしています)になってしまったので、家を売却して引っ越そうと言ってくれました。 元々私が希望していた郊外の土地でも、私の実家に近い隣の市でもいいから引っ越そうとも言ってくれています。 資金計画としては今の家を建てる時、私の実家の両親が1600万の援助をしてくれるという話を、主人が援助は嫌だと断っていました。 今後はその援助も受けると言ってくれたのでローン3000万、プラス援助分で4600万くらいの家を郊外に建て新たにやり直したいと思っています。 引っ越し費用は今後私の産休、育休手当が2年で300万ほど入る予定なので、それをなかった物として全て引っ越し費用と住み替えの間の家賃にあてるつもりです。このお金はローン返済や生活費に充てる予定はありませんでした。 私のせいでこのような事になってしまったので、主人には出来るだけ負担にならないように今後も育休明けから以前のように仕事を頑張りたいです。 何年も住んで価値が下がってからやっぱり引っ越しておけば良かったと後悔だけはしたくないので、やれる事はやってみたいと思います。 最近離婚した同じ市内の郊外に住んでいる友達が、仲介手数料込で買った金額のマイナス200万で築2年の家を売る事が出来たと言う話も入ってきたので希望も見えてきました! 主人もいつまでもクヨクヨしてる私を見てるのも嫌だと思うので、住み替えを成功させて土地も広く環境も良く子育てしやすくなり、ローンも少なくなるぞ!と前向きに考えて行動したいと思います。 色々親身にアドバイスして頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧