本文へ

社長の言葉にもやっとした

レス4
(トピ主 0
🐱
ゆい
恋愛
結婚を来月に控えた21歳会社員(パティシエ)女性です。 先程社長(シェフ)に結婚する旨と、仕事は続ける、住まいもほぼ変わらず通勤は徒歩5分圏内、結婚相手は仕事を続けることを勧めてくれていることなどお話してきました。 普段から優しく物分りの良い社長なので、当然普通に受け入れられるものだと思っていましたし、事前に直属の上司に話した時も、社長もお祝いしてくださるよ!という反応だったので安心していました。 しかし、家事と両立出来るわけないんじゃないか、家を守らなくていいのかなどと言われて少しショックです。お互い5年ほどひとり暮らし(私の場合は高校一年から下宿〜ひとり暮らしを経ています)していたので家事が出来ないなんてこともありませんし、分担も得意不得意で分けたりお互い苦手な洗濯は機能性の高い洗濯機を買うことなどで賄うことにしています。このような事情も話したのですが難しい顔をされてしまいました。 子供は私の病気のせいで不妊治療をしないと作れないのですが、そこまでは聞かれなかったのでまだ話していません。安心してもらうために話すべきでしょうか? 古い考え方と割り切ってしまえばそれまでですが、なにかモヤモヤが止まりません。応援コメントくださると嬉しいです

ランキング

レス

よく考えましょう

🙂
しんちゃん
社長さんはご自分の長年の経験からそのように言われてるのであって、何も貴方を貶めるための発言では無いように思います。今までも貴方と同じような方が何人も居たのでしょう。 お子さんが居ない時期ならなんとかなっても子供が出来ると仕事との両立が困難になるケースがほとんどだったのではないでしょうか。 例えばパティシエなら朝も早くてデスクワークの様に時短勤務とか途中で抜けたりとか難しいのでは。

そうですね。

🙂
さーや
基本、何時から何時までの勤務なのですか? 例えば、前日の夜から仕込み!などありませんか? 一般的な会社員みたいなお仕事ではないのでシェフはそれを言ってるのでは?

確認の為に厳しく言っているとか?

🎶
そんな感じ。
シェフも今までの経験やら周りの話し等から、そう強く言う事でトピ主さんが本気で家と仕事両立出来ますか?の意味を持って聞いてきたのでは? 女性も結婚前は両立します、と言ってもいざ結婚すると今の時代とはいえ大概家事は女性が殆どだったり、旦那さんが帰る時間には家に居たいとか、旦那さんと休み合わせたいとか、それこそ子供が出来たら辞めたいとかって家の方に重心を置いていってしまったりする女性が多いのも事実ですからね。 実際子供居て仕事していると小さいうちは子供が優先となるのは仕方ない事で、働いていても子供の送迎だの子供の病気だの云々大変ですからね。 実際使う方としてはお給料払って仕事としている以上は結婚したからと家を優先されたら仕事もうまく進みませんからね。 特に個人経営だったり他にそのスタッフ以外にその仕事が出来る人が足りなかったりしたら大変です。 実際過去にそういった従業員いたのかもしれませんね。 厳しく言ったのは本気でトピ主さんがどう考えるか?どう思っているか?を確認する為だったのでは? 不妊治療のプライベートな事までは言わなくても良いとは思いますが、でも子供が出来にくいと言われている女性でも予期せず妊娠する女性も中にはいまので。 (事情を知らないのにすみません。ただ中には、という話しです。) でもトピ主さんが家庭を持っても今まで通り働くと言う強い意思を持っているなら社長に結婚した事で仕事で迷惑かけるつもりはないと言えば宜しいのかと思います。 最後になりましたが結婚おめでとうございます。

実際にやってみて結果を見せるしかないのでは?

🙂
かおりん
実際に、 両立できます!やれます! と言ってできなかった人を見てきたのだと思います。 なので、主さんに対しても、本当にやれるの?という覚悟があるの?という思いもあったのでは? また、不妊治療をしないと子供を作れないとの事ですが、不妊治療をしてでも子供が欲しいとなった時に、仕事を休んだりしますよね? これだって相手あっての事。 主さんはまだしたくないと言っても相手がやっぱり子供欲しいから早めに不妊治療開始しようよってなるかもしれない。 なんていうか、口では何とも言えると思うんですよ。 主さんだけ事ならいいけど、結婚して相手あっての事になるわけだから。 これって、主さんの社長に限らず、私の会社の社長でもそうだし、なんでもそうだと思うんです。 もし、主さんの社長がおめでとう!良かったね!って笑顔で言っていても、心の中は同じ事を思ってると思いますよ、社長は。言わないだけで。 なので、主さんが、両立できる!というのであれば、今はそのモヤモヤは飲み込んで、両立できている所を見せるしかないかと。 両立をして見せてそれからだと思います。 主さんからすれば素直に、おめでとう!よかったね!これからも頑張ってよ!って言われたかったのかもしれませんが。 これは十人十色、立場が変われば思う事も違うし、言う事も違うと思う。 まだ21歳でしょ。 そんな場面はこれからたくさん出てきますよ。 みんながみんなが祝福をしてくれるわけではないんですよ。 なので、今、主さんができる事は結婚しても今まで通り、仕事を続ける事です。 相手あっての生活だから思い通りに行かない事もあると思います。 それは結婚した以上、仕方のない事だから仕事になるべく影響のないように、仕事を頑張るのみだと思いますよ。 パティシエという仕事上、簡単に代えがきかない部分も社長は懸念しているのかな。 まあ、何はともあれ、結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧