ご覧頂きありがとうございます。
中途入社して2年ほどの会社で事務をしているアラサーです。
時短勤務の3つ年上の先輩との関係でアドバイスいただきたいです。
同じ仕事をする先輩が育休後時短勤務で復帰しました。
もちろん不定期にお子さんは体調を崩します。
お子さんが幼いし、時短勤務もお休みも当然の権利だとは思います。他の社員も割と子育てに寛容な会社だとも思うのですが、
その度にフォローするわたしはどのように考えて気持ちを保ったら良いのでしょうか。
事前に忙しいとわかっていた日に突然お休みされたり、用事で有給を入れたりなさいます。その後悪びれもせずに出社して来られると苛立ってしまって多少なりとも態度に出してしまいました。大人としてしてはいけないことだと反省しています。
お互い様、産めばわかる、しょうがない、なんていうことはわかっているんです。会社の組織としてのフォローが足りないのかもしれないのもわかります。将来に向けてとかいずれ何か返ってくるとかではなく、わたしは今彼女に対してどんな考え方をしたら腹を立てずに仕事ができるのでしょうか。
職場で時短勤務の方とご一緒に働いている方はどういった考え方でご納得されているのでしょうか?
仕事をする時間は決して短くはないのでできれば腹を立てたり不機嫌に仕事をしたくないのです。
お考えをお聞かせいただけないでしょうか。