母は80代。
両親は私が小さい頃から仲が悪く喧嘩が絶えませんでした。
晩年に離婚、父は老人ホームで孤独に亡くなりました。
物心つく頃からずっと母は父の悪口を私達に言い聞かせ、離婚しても言い続け、死んでもそれは続いています。
自分が大人になり、圧倒的に悪いのは父だとはっきりわかっていますが、死んでもなお、子どもに言い続ける母が嫌で嫌でしょうがないのです。
大変だったよね、可哀想だったねと慰めても終わらないのです。
どこに行って誰に会ったとしても父の悪口を言います。初対面の人にもです。自分はとても苦労したと。
私は一切聞きたくないので実家に帰るのも嫌ですし、電話もしたくありません。
今朝も用事があった様で母が電話をしてきましたが、また父の悪口をはさみそれを聞かされると物凄く嫌な気分になり1日が台無しになります。
何度も母に、父の愚痴はやめて欲しいとお願いしました。自分の半分を貶されている気分になる。望み通り死んだのだからもう良いでしょ?と。
あんたはやられてないからわからないと毎回同じ反論、他の姉妹に私に酷いことを言われたとまた愚痴る。
ですが、もう何万回も聞かされた同じ内容の愚痴で新しい話は何一つありません。
私が一度夫の事を相談した時、全て父の愚痴にすり替えられ、何度もお母さんの話を聞きたいから電話したわけではないと遮ったのですが、あれもこれもされたとまた同じ話の愚痴。
私にも子どもがおります。子どもには子どもの人生があり、困ったことが有れば真剣に相談にのり助けたいと思いますが、決して夫の悪口で子どもの気持ちを暗くさせたいと思いません。
こんな経験されている方はおりますか?自分だけではない知る事ができれば救われます。
どうやって対処されていますか?
母と他の兄弟、3人で完全に共依存です。私の様に父の悪口を聞いても嫌ではないみたいです。