本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でマタハラ発言しそうで悩んでいます。

職場でマタハラ発言しそうで悩んでいます。

レス27
(トピ主 0
😢
みみが
仕事
初めて書き込みをさせて頂きます。

今年の3月に復帰した女性に対して、マタハラ発言をしそうで悩んでいます。

私は30代女性(独身。今後、子供を産むことはありません)

勤めている会社は大企業になるかと思います。
ここ数年で産休、育休を取得して復帰して時短勤務者が増えています。

時短勤務のママさんと一年近く仕事していますが悩んだことはありません。
お子さんが病気で一週間休みとかはありますが、それは仕方ないと思っています。
同じ女性ですし、フルで働いているのでフォローするのは当たり前です。

今年の4月1人減り。ママさんが復帰するので補填はありません。
ママさんは時短勤務ですが総合職として復帰を希望したので、会社はその意向を重視しました。

総合職で復帰ということは、キャリア諦めたくないんだ。
今の日本、女性がキャリアを取るか諦めるかの選択ですよね・・・
私はフル勤務だからフォローできる部分はフォローしよう!!!と思いました。

一部、私の業務を引き継ぎました。
少し私の仕事は楽になりました。(結果1.5人分の仕事量に減りました)

しかし、4月になった時、半年後、産休にはいると言われました。

なにも言えませんでした・・・
年齢的に産みたいのはわかります。
自分の人生ですもんね!!!

「同じ女性が女性を叩く!!!」「だから少子化になる!!!」と聞きます。

確かに会社側の問題ですよね。
会社の言い分。1人減ったからといって、そう簡単に人は増やせません。
残った人で分担してください。でも、残業時間は増えちゃだめよ、が現実です。

仕事を教えてても
「どうせ半年後にはいなくなるんでしょ」という言葉が出てきそうです。

そう思う度、自己嫌悪になる日々です。

ランキング

レス

当然の感情

041
びいる
「女性が女性を叩く」とか「だから少子化が進む」と言う人は、産休育休を都合よく使いたい人が言っているんですよ。精一杯迷惑かけて当然だと主張したい人。 現実と法律が噛み合っていませんよね。 フォローする側は、不満…というか雇用契約に反する状況だと思います。 そろそろ被害者は立ち上がっていい時期ではないでしょうか。これを許す世の中が信じられません。

マタハラ発言じゃないと思う

雨ばかり
「同じ女性だしフルで働いているからフォローするのは当たり前」と思っていても、じゃあトピ主さんとママさんは平等かと聞かれれば、不平等ですよね。 私、心が狭いのかもしれないけど、フォローしなくてよいと思う。 そうやって一方的にフォローし支えてあげるばかりで、そして産めば産んだでこれまたフォローする事が増えるよね。 だから最低限の事をだけでよいのではないかなと思います。 ママたちが働きやすい職場は、ママじゃない女達に負担がかかっているという事です。 「でも、半年後に休みに入るんだよね」というつぶやきは、果たしてマタハラになるのですか? だって真実じゃないですか。

次の日に仕事を残したら良いのでは?

🐱
既婚男性SHIN
人員が足りなくて残業禁止で仕事が片付かないなら、無理にその日に仕事をやり遂げずに、次の日に残せば良いと思うんですが。 出来ない物は出来ない。 無理なことは無理。 そんなことができるわけがないと思っているなら、その時点で負け戦確定ですよね。 でもその鬱憤をマタハラで発散させようとするのは間違っていますよ。

感謝です

くらげ
主さんはとてもできた方だなと思い、皆さん感謝していると思います。 とは言う私は体調の事があり、貧しいにも関わらず3才での再就職組なのでキャリアを守り通す女性の気持ちに100%理解があるかと言うとそっち側でもないのですが…。 ただ、長期休暇は出産だけに限らないと言う事です。誰の身にも起こり得る事です。 主さんのお気持ちもっともだと思います。マタハラではありません。共に働く者としての正当な意見です。理解者はいると言う事だけ知って頂けたら気持ちが楽になると思いレス致しました。

言ってしまえば

041
性別女性
>仕事を教えてても 「どうせ半年後にはいなくなるんでしょ」という言葉が出てきそうです。 但し・・・ 「戻ってくるまで忘れないでね!」って言葉に替えて。

似た内容のトピがありましたが

🐤
魑魅魍魎
どちらも、怒りの矛先は妊娠した女性ではなく、会社であるべきです。 会社の判断なんですから。

他人だからさ

akiron
ほうっておけばいいじゃん > 私はフル勤務だからフォローできる部分はフォローしよう!!!と思いました。 フォローなんかしなければ良いじゃん 彼女は時短勤務として契約して、時短勤務として成果を出せばいいだけで フォローなんか初めから必要ないんだよ > 今の日本、女性がキャリアを取るか諦めるかの選択ですよね・・・ それはトピ主がそう思ってるだけでしょう? 実際、件の女性は復帰できたんでしょう? もしかしてだけど、トピ主は本当は子供が欲しいけど、キャリアの為に 泣く泣く出産を諦めてるの? もしもそうだとしたら、それはトピ主の勝手な都合だと思うよ 確かに出産後に働くだけでも大変だし 多くの女性が復帰できなかったり、キャリアを諦めざるを得ない思いをしているかも知れないけど 出産後もキャリアを積んでる人や、自営で立て直してる人はちゃんと居るよ 自分は我慢してあいつは我慢してないと思うから不満が出るんじゃない? やりたいことがあるなら、それをやる方向で努力しないとね 他人は関係ないよ

女の敵は女、昔からね。

041
しまりす
私がOLの頃、【お茶入れ】がありました。 女の事務員が 上司はもちろん 同じ事務員 同僚にもお茶を入れる。 朝、昼にいるなら昼、3時 または5時。 私と友人は 女だけがやるのはおかしい 男性もやるか、お茶入れは自分でするか 無くすか、にして欲しいと提案しました。 反対したのは、誰? はい、女性の上司です。 私たちはやりたくてやってるの。 女性なら、そんな事 嫌とかいう以前の問題。 女性なら、お茶入れくらい、なんとも思わないし むしろ、入れてあげたい とね。 結局は、男性陣が 悪いからという事で セルフになりましたけど。 新しい風を入れようとすると、それが 女性特有のモノあればあるほど 反対するのは、女。 あなたの気持ちもわかりますよ。 仕事が大変になるのが嫌。 でも、その考えは、『私は子供産まないのに』 そう思うから。 あなたも、子供を産む予定があり 産後も働きたいと思ってるなら とっても素晴らしい会社!になるのにね。 でも、あなたにも 働きやすく仕事する 権利はあるから、声をあげてもいいと思うよ。

二児の母、専門職です

041
いちご
それはないわー!ですね。 総合職で復帰を望みながら 子供の計画があったって事でしょう? その立場で戻るなら 最低でも2~3年は頑張ってくれるつもりなのだと思いますよねぇ。 図々しいですねぇ。

気持ちはわかるけど

🐶
ぽめ
それが会社ってもんです。 女性だけでなくメンタル弱い人とか、すぐやめちゃう新人とか、仕事できないのに権利ばかり主張する人もいる中で結果出さないとならないのです。 それが嫌なら、早くえらーくなるか起業でもするしかない。 仕事できない人とペアを組まされるという試練を乗り越えることはいつか自分の力になると信じて頑張ってください。 マタハラ発言はして一つもいいことないので、(逆差別ですよね、ホント) 心の中と掲示板だけにして会社ではぐっとこらえてください。 最悪態度に出たとしても、言葉にだけは気をつけて。

私もたくさん我慢した。妊婦相手じゃないけど。

🙂
miu
大変ですね。お察しします。 私も同じような目にずっと遭ってきましたよ。 相手は妊婦ではなく、 「仕事のできない人」「メンタル系の病を患って仕事の負荷をかけられない人」ですが。 頑張って頑張って、仕事量は増える一方。評価も給与も変わらず。 辛かった・・ でも会社ってそういう場所なんだと思います。 それが嫌なら、転職するか、戦うか、どちらかなんだと思います。 パワハラしないのも、セクハラしないのも、病気で差別しないのも、マタハラしないのも「仕事のうち」です。 頑張りましょう。

深刻な社会問題

041
のっぽ
> 今の日本、女性がキャリアを取るか諦めるかの選択ですよね・・・ いいえ、今の日本は女性がバリバリ働きキャリアを築くべき! 子供も産むべき!! …矛盾していますが。 大企業では女性の管理職の目標数値を設けていますし、 少数ですが子供がいる管理職の女性もいらっしゃいます。 欠員が出ても補充しないお勤め先のシステムこそが時代遅れです。 今はまだ過渡期ですが、今後はトピ主さんのような不満が減るように 人員補充されるような方向に行くのではないでしょうか。 少子高齢化だけでなく、介護、本人の病気による欠員も増えることでしょう。 国は介護も家庭でやれっていう方針ですからね。 システムを見直さないといけない時期にきているんですよ。 なお、今後子供が増えないと本気で日本経済はたちいかなくなるので 私は子供が増えることを願ってます。 少子高齢化大歓迎!なんて業界ありますか…? 若者ひとりが60歳以上の高齢者3人を支える社会ですよ。恐ろしい。

わかる~

041
ミシャ
私もマタハラ発言しそうになる独身女性です。 女性の多い職場の場合、出たり入ったりはまだ序の口です。 この後、子供優先で引き継ぎもままならないまま帰ってしまう人や 子供を持ってる方が偉いと勘違いする人や ことあるごとに「マタハラ」と騒ぎ立てる人や 本当の地獄はこれからですよ・・・ なんだかペアレンスモンスターになる人って、妊娠した時から形成されるんじゃないかというくらい マタニティ&子持ちの言い分っておかしい時があります。 自分中心にしか考えられない人が妊娠するのか、妊娠してからそう思うようになるのか。

うちもマタニティーラッシュです

🐤
ひまわり
こんにちは。 40代独身(女)です。 うちの部門は女性が多く、30代で結婚・出産が多いです。 今は産休が2人。 産休にかぎらず、家のイベントごとで大事な時期に有休を取るメンバーも多いので、家庭持ちの方々のリズムに巻き込まれないよう、気をつけてます。 ちょっとしたことですが、自分は趣味の習い事で休みたいときや早退したいときはがまんしないようにしています。 社内の仕事の割り振りについても、引き受けてしまうと趣味の時間が取れない場合は断ります。 といっても、趣味優先は1週間に1度、仕事を引き受けなかったのは今まで1回きりですけどね。

私なら

041
40
会社に相談したらどうでしょう? 居なくなりそうな人に新しく仕事を任せても、仕方ありませんもの。 妊娠に伴う異動も、本人の同意があれば、マタハラではありません。

自分自身がその子供達の世話になる日が来る

041
Milky Soda
たとえ今は >私は30代女性(独身。今後、子供を産むことはありません) と思っていても、未来の事は断言できません。 もしその言葉通り子供無しのまま老いたとしても、老婆になったあなたの生活を支えてくれるのは、その女性の産み育ててくれた子供達です。 社会は共助でなりたっています。 自分の目先の損得だけで物事を判断するのは、幼児の精神構造。いや、幼児さんにも失礼かな。 現在の社会構造は「男性だけが働き、女性が子育てに専念する」という事を大前提に作られた仕組みです。そのまま、働き手としては男性が中心だった時代は、それでも「少数派の働く女性が、頑張らないとできない事を覚悟の上で働く」という、ムリヤリな解決方法で乗り越えて来たのです。 でも、やっと社会が気付いて、変わろう、変えようとしている。 そんな理不尽な事では出産育児が過酷過ぎる それでも頑張る人もいるとはいえ、あなたのように「出産育児はしんどそうだから、私はラクチンな方を選ぼう」という自分勝手な女性が増えて来て、少子化が進んでるのです。 せいぜい自己嫌悪になりなさい。 なるべきレベルの醜い自分にお気づきなさい。

分かります!

041
相談員
激しく同意します。 それで、その人が苦手なタイプだったら、最悪ですよね。 でも、組織としては、男性と組ませると、しれっとマタハラするから、女性と組ませたがるんです。 女性だって、組むなら通常勤務の人の方が良いんですけどね。 これから子供を産む人以外は、お互い様になりませんし。 人事には分からないんでしょうね。 押しつけるなら、言葉だけでもフォローしてほしいものです。 なんて、言えたら楽なんですが、同じ女性として支えるしかないんでしょうね。 つくづく女って損ですが、我々の頑張りが、次世代の女性が働きやすい社会を作ると信じましょう。 トピ主さんも頑張ってください。

どっちの立場も分かるけど

🐴
フジコ
それは会社や社会の方針であって、そのママさんのせいじゃないよね。 私も激務で働いてましたけど、激務ゆえに人が定着せず、入っては教え、仕事覚えた頃に辞めて行く人を何人も見送り、嫌になって辞めました。いくら教えても自分が楽になることは、この企業の方針が変わらない限りこの先、ずっとないんだと思って絶望したからです。 産休なら一時的に忙しくなるだけで、先が見えるからその間だけでも我慢できませんか? 独身、出産の予定もないなら、男並みに働くことを会社側も求めているのではないですか?

わかる気もする

その
そのジレンマ、わからなくはないんですよね。負担が増えるあなたが文句を言うのも当然です。一方で、女性が自由な時期に出産して、もとのポストに戻ってくることが当たり前の社会にならないと、日本はもたないということはトピ主さんもわかってらっしゃるんですよね。本当は会社がすべて悪いんですよね。国もね。少子化の問題にきちんと向き合ってないというか。女性が子供を産みたいなと思える社会をつくらず、産まない女性を責めるような空気ばかりながれたり。

いっしょに働きたくない。

🐱
銀ノ蝶
小さい子供がいる人といっしょに働きたくないです。 産休で代わりの人を補充してくれるならまだいいけど、時短なんて最悪。 しかも子供が熱出したりしたら、保育園へ迎えに行ってもう帰ってこないし、残った人が穴埋めですよね。 だいたいそういう人はお金に困ってない。 一日中子供といるのが嫌だから働いてるだけ。 「ずっとうちにいると子供にまとわりつかれるし、仕事すると気分転換になる~♪」 会社もこんな人を雇わないで欲しいんだけど。

逆マタハラも。。。わかってほしいですよね

041
ひつじ
トピ主さんの気持ち、伝わりました。 その思いの人はトピ主さんだけではないです。 大きな声で言えない辛さ、とてもとても、わかりますよ。 人として、産休や育休、時短で働く方々は悪いこととは思いませんし、むしろ応援したいと思います。 ただ、一緒に仕事を進めていく人がそうだとしたら、 「今」辛いです。普通に辛いです。 仕事量も責任も増えますし、だからと言って厚遇されるわけではない。 どう考えてもキツイですよね。 どこか面白くない気持ちになって当然です。 でも女性の足を引っ張るのは女性だとか言われたくないですし、 社会のためにも、長い目でみても大切なことですから、自分も頑張ろうと思いますよ。 でも、でもね。 今、なんです。今辛いんです。 そしてそれを辛いと思う自分に自己嫌悪し、思っても声高いに言えない状況。 今はマタハラばかりいわれ、彼女らをみんなで助けていこうという社会風潮です。 良いことです。 でも、大きな声では言えない、逆マタハラ。 世の中も、この気持ちも理解していただける環境もほしいですよね。

日本では

041
無限
新卒至上主義のお蔭で どうしても、妊婦はお荷物になってしまいますね 海外のように、能力さえあれば転職出来るのであれば 子供が出来たら、離職して また、働けるようになったら 復帰乃至、転職すればいいのです 日本のように、席を残して休職(育児休暇)すると 同僚に負担を押し付けることになります 派遣さんを雇うにしても 派遣さんと休職してる人で、二人分の賃金で一人分の仕事 会社としては、どう考えてもマイナスです 会社が悪いと言ってる人も居ますが どちらかと言うと、新卒主義や社会が悪いのでしょうね

なぜトピ主がフォローするのか?

🐤
ナビア
トピ主1人が「負担」を背負っているの? 「同じ女性だからフォローする」という考えが不思議。 男性がフォローしたっていいじゃん。 社内のフォロー体制を変えるように動いてみては?

本当に迷惑ですよね

041
マリリン
私も同じ目に遭ったことがあります。 同僚の産休時短で散々迷惑をかけられました。 ようやく戦力に戻ると思った時期に、その同僚が再び妊娠。 数か月後には又もや産休ということで… 「ふざけるな!」と思いました。 彼女の1回目の産休時短で、私は毎日残業、週末には家に仕事を持ち帰るまでの状況に追い込まれたからです。 半分キレた状態で、上司に文句を言いました。 私自身の辞職を盾に脅すところまでやりました。 戦力である私の言い分を上司は重く受け止め、再び妊娠した同僚に対し、復帰後は別の部署(閑職)になることを告げました。 「あなたに理解がないから!」と同僚に泣いて文句を言われましたよ。 厚かましい! 結局、私に泣いて文句を言った翌日、彼女は体調を崩して緊急入院。 そのまま退職しました。 正直、非常に助かりました。 きれいごとを言えるのは当事者ではないからです。 実際しわ寄せのくる立場になると、たまったのもではありません。 赤の他人の妊娠出産のために自分が散々苦労しなければならない理由はないはず。 マタハラはせず、トピ主さんも上司に文句を言いましょう。

エールポチしときました

041
やまと
みみがさん、気持ち分かりますよー。こういう問題に限らないけどあまりに当然みたいな顔して権利があるって顔するの勘弁してほしいですよね。  ぽめさんのレスに同意です。ぜったいにマタハラ発言はなさらないように。仕事上困ることがあれば事実だけを会社に報告するだけにした方がいいですよ、

時代は変わっている

041
multi-post
職場を取り巻く環境も変わっています。 子育てしながら仕事を続ける人が増えました。 1人産む人はたいてい2人目以降を産みます。 大企業なら今は小学生の内は短時間勤務ができる会社も増えていますし 例え異動しても同じような人はいるでしょう。 中には最長で6年くらい育休が取れる会社もあります。 6年のうちに希望の人数産んでから来いってことだと思います。 出産→休暇→短時間勤務、10年くらいこれを繰り返されたらどうですか? 復帰すぐの業務量の少ない内にまたすぐに産休に入ってくれるなら有り難いことです。 主様はご結婚も出産もされずに仕事に邁進されるのですから、 近い将来人の上に立たれることでしょう。 その時は上長としてこの問題の解決に取り組まねばなりません。 器用で貪欲な人は全てをこなします。 仕事の充実もプライベートな幸せも全て手に入れるのです。 彼女が本格復帰した時に出し抜かれないよう、 今の内にキャリアに差をつけておいて損はありません。

それは会社に言う

041
yoko
えーっと、まず疑問を最初に… その復帰してきたママは、トピ主のアシスタントなんですか? どうしてトピ主の業務を一部引き継ぐことになったのでしょうか? そして、その怒りは会社に向けるべき。 半年後に産休に入る人をトピ主にあてがった 会社の采配ミス。 だからトピ主は上司に半年後産休に入る人を 入れてくださいと言うのが妥当。 その産休に入る人に言っても 筋違いも甚だしいです。 女性が子供を生んでも仕事を続けられるようになる為には 会社の体制が整ってないと無理ですよね そしてこのご時世、そんな悠長なこといってられる企業も少ない そんな中で子供がいる人もいない人も働かなくちゃいけないのが現実。 女性に対しておかしな批判がくる事を防ぐためにも 冷静な対応が大切です。 どうか感情的にならないように。 子供がいる人といない人が 気持ちよく共存できるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧