本文へ

3人家族、月の光熱費、プロパンガス

レス2
(トピ主 0
🙂
みなみ
話題
来年度から3LDKの新築にすみます。 現在子なし、妊活中1人希望 東海地方の中心部住まい 給湯器はガス キッチンは電気です。 私は週5で朝から夕方まで働いています。 主人はトラックドライバーで日帰りや家を三日空け帰ってくるような勤務です。 基本朝方5.6時ぐらいに帰ってきて、睡眠をとり16時頃出勤します。 ■毎月電気、ガス、水道代はいくらを想定していればいいでしょうか? ■プロパンガス使用の一戸建て住まいの方の光熱費も知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水道料金は自治体によって違いますので

🐱
猫派
電気・水道・ガスは使おうと思えばいくらでも使えます。 全部屋でエアコンガンガン使ってシャワーは流しっぱなし、ガスはなんとも言えないですけど、給湯器なので風呂場や冬季の水温の低い時期には値段が連動するでしょう。 プロパンガスも単価は販売店の契約によって違うと思いますし、同じ地域でないと参考程度にしかならないと思います。 現在の使用量(金額でなく)はどれくらいでしょう。 それを元に契約しているプロパン会社の料金を単価計算したり、水道料金もだいたい割り出せる(多めにみておく)と思います。 トイレや洗濯機が節水型でも使用頻度にもよるし、お風呂の浴槽が大きいと水の使用量が増えます。 電気は契約アンペア(新電力のような契約会社か従来・料金プランがどうなっているか)と使用量によると思います。 夏場日中にご主人が自宅で就寝ならエアコンも使うでしょうし、照明はあまり使わないとしても部屋が現在よりも広くなるなら今の電気代よりかかると思っていた方が無難だと思います。

設備でだいぶ違う

🙂
花小雪
電気に関しては、契約アンペアでだいぶ違うと思います。 間取りが同じマンションでの例ですが、30Aの我が家と50Aのお隣では 我が家5千円、お隣2万円超と4倍もの差があってびっくりした事があります。 我が家が30Aと間取りに比せず低すぎる契約な自覚はありますが その分ブレーカーが飛ばないように多少注意して家電を使用していたり、ほとんど全てが省エネ家電です。 水道に関しては、トイレを節水の最新型に変えたら、水道料金がかなり減りました。 ガスも床暖房を採用していますが、高効率給湯器のエコジョーズに変えたら 変える以前よりだいぶ料金が下がりました。 なので、どういう設備を採用したかでだいぶ違うと思います。 一軒家でしたら、外断熱、内断熱どちらを採用したかでもかなり違うと思いますし 屋根の熱遮断をどうしたか 窓のタイプや位置、風光の取り方をどうしたかなど。 ちなみに我が家は3LDKメゾネット型のマンションなので 一軒家に近い間取りで(関東地方) 私は専業主婦、夫は在宅テレワークでほぼ家にいます。 季節により変動がありますが 電気代は夏場で月1万円(冬は5千円) ガス代は夏場で月5千円(冬は1万円) 上下水道は合わせて2ヶ月で1万円弱です。 全て合わせて光熱費月平均2万円と比較的低く済んでいるのではないかと思いますが 我が家は節約には興味がなく、普通に過ごしてこんな感じです。 それは、ほとんどの設備を省エネ、効率型に変えた事が大きいと思います。 またリノベーションリフォーム時に壁により断熱対策をし、珪藻土壁にする事により湿気対策をしました。 こうして同じ間取りのお家でも、光熱費はだいぶ違うこととなりました。 結論。一概に家族構成や生活パターンがこうだから、これくらいとは言えないのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧