本文へ

ノラ猫で離婚危機

レス41
(トピ主 2
😨
困郎
夫婦
結婚して5年、40代男性です 子供はおらず、ペットも持たない予定です。 私の両親が動物嫌いだったため、私は人生で一度もペットとの生活経験がなく、動物と住みたいとは全く思いません。 一方、妻の実家は動物の多かった家庭のようで、今でも妻は動物が大好きですが、それゆえに、 「たくさん飼ってきたから、最期まで面倒を見る大変さもわかってる。共働きで留守がちなのに、動物は飼えない」 と言っていました。2人暮らしの我が家は平和でした。 ところが。 昨年まで都心のマンション暮らしをしていましたが、二人ともテレワークになったこともあり、郊外の一軒家に越してきたことで、事件が起こりました。 我が家の庭先に、ノラ猫がやってくるようになってしまったのです。 私はそもそも関心がないので、別に追い出しもしませんが、スルーしてました。 妻も見ないふりで済ませてると思っていたのですが、何日も続いたある日突然、 「もう耐えられない。せめてちょっと餌を与えて、雨のしのげる箱を置いて、必要なら避妊手術してやりたい」 と叫び出し、びっくりしました。 妻からすると、「それが最低ラインの人道支援」らしいんですが、私から見たらそれは完全に飼ってます。 私は自分の領域に「ケモノ」がいることが、生理的に合いません・・・ しかし妻は「目の前の小さい命を見捨てて、それでも人間か」と私に詰め寄るようになりました。 でも一度手を差し伸べたら、寿命をまっとうするまでの付き合いとなります。 10年とか15年。私にその覚悟はありません。 妻は私の気持ちもわかってくれているのですが、毎日やってくるネコの視線との板挟みになって、とうとう体調を崩し、いっそ離婚して家を出たいと言い出しました。理解しづらいです。 ネコ好きならばこの気持ちわかるのでしょうか。 私が折れるべきですか。

ランキング

レス

そりゃ巡回猫です

041
ニャホニャホマホガ
2匹のネコを飼っています。 何日もウロウロできるならどこかでエサの調達ができています。 そうでなければみるみる衰弱していっているハズです。 エサをくれている家が何軒もあって、雨風凌げる寝床も確保しているでしょう。 そしてテリトリーの中にトピ主さんの家があって、巡回しているだけです。 情けをかける必要はなさそうです。 衰弱していっているなら、奥さんの言う「最低ラインの人道支援」とは保護してシェルターに持ち込むことです。 寝床を与え、エサをやり、避妊手術を受けさせるのはトピ主さんの主張通り「飼う」ことです。 地域ネコなんてかっこいい名前をつけて、関係のないお宅で糞尿をまき散らす放置飼育をして良い理由はありません。 最低ラインの飼い主責任が負えない人が人道とは片腹痛い。 放置でいい。 どうしても気になるなら捕獲してシェルターに保護を依頼しましょう。 捕獲して保護を依頼して1週間もすると、迷いネコのビラが撒かれたりします。 案外、首輪もせずに飼い主と名乗る人がいるものです。 それが地域ネコという名の放置飼育だったりします。 もちろん、ちゃんとした人も沢山いますけどね。 昨今、猫エイズの流行がきっかけで室内飼いが一般的です。 奥様の子供の頃とは事情が違うので、認識を改めてもらった方がいいでしょう。 今は放し飼いの許される時代じゃないんですよ。

うーん

🙂
さきち
野良猫は、何もしてくれない家に毎回立ち寄ったりしないと思うんですよね。トイレにされているのかな。 避妊してやってノラのままで地域猫にするっていう人たちもいますけど、トイレをされることを嫌がる人も多いので、ちょっと身勝手な支援?だなと思います。 何もしないができないなら、避妊させてボランティアに依頼するか動物病院で里親探しをするなど考えては?と思います。離婚とか体調崩すとかの前に、出来ること色々あるでしょうに。 どうしても飼いたくなった、飼わなければ生きていけない、となれば離婚も致し方ないかなと思いますけども。

ニャホニャホマホガ様

😭
困郎 トピ主
素晴らしいレスをくださり、大変ありがとうございました。 「エサをくれている家が何軒もあって、雨風凌げる寝床も確保しているでしょう。 そしてテリトリーの中にトピ主さんの家があって、巡回しているだけです。」 本当にほっとしました。やはり自分としても、後ろめたかったので・・・ 巡回ネコ、地域ネコ、というのはうっすら聞いたことがありましたが、実物(?)を見たのは初めてでした。たしかに、そこまでやつれている感じはありませんし、極端に人間を警戒しているふうでもありません。 妻の実家は、家の外と中を自由に行き来させるようなゆるい飼い方をしていたようです(かなり田舎のほうです)。時代が違う認識も、ひとつ考えるべき点だと思います。妻と冷静に話してみます。 本当にありがとうございました。

テレワーク終わったらどーするの?

🙂
私も猫飼い
通勤していた時は、都心のマンション暮らしだったんですよね? 現在郊外の一軒家に暮らしているのはテレワークだから。 現在ワクチン接種が進んでいます。 来年には、日本の状況もかなり変わると思われます。 その時、その猫はどーなるんでしょうか? 私の実家にいた猫は元ノラで実家の近所で可愛がられていた猫でした。 近所の家に半年程通い猫をした頃近所の方が引っ越し。 ガリガリになって実家にやってきて、実家の飼い猫になりました。 一時的にお世話をすることは簡単ですが、ずっとお世話をするのは大変です。 外に餌を置いておけばカラスがきます。 郊外とはいえ、余程田舎でなければ外で猫が暮らすにはリスクがあります。 外で暮らしていれば、怪我や病気になったり、事故にあって命を落とす猫は多いです。 しかし、ずっと外で暮らしてきた猫を室内飼いにするには、忍耐と信頼関係を築く時間もかかります。 そもそもその猫さん、本当に去勢や避妊はしていないんでしょうか? 外飼いや地域猫の可能性はないのでしょうか? 離婚の前に、先ずはご近所さんやその地域で保護活動をされてる方に話を聞いて、お世話してる方や飼い主さんがいないかを確認してみてはいかがですか? 何か理由があって地域猫になってるかもしれませんし。 小さな命を救いたい。 奥様の気持ちはとても素敵だと思います。 案外付き合ううちに、トピさんもケモノのファンになるかもしれません。笑 猫とはそういう生き物ですから。 しかし野良の餌やりをしてる知り合いがいますが、ルールを守らない餌やりはトラブルの元になり、結果的に野良猫を苦しめることもあるそうです。 餌をあげるなら猫のトイレも作らなきゃダメです。 先ずは情報収集が先ではないでしょうか。

「 猫語の教科書 」

🙂
nene
ポール・ギャリコ 著の「 猫語の教科書 」という本を読んでみて。 人が野良猫に魅了される過程が、猫の目線で書いてあります。 猫を飼いたい奥さんの気持ちは、ご主人にしか分かりませんよね。

それはちょっと・・・

🙂
犬派に鞍替え
猫に魅了される奥さんの心情を「ファンタジー小説」から読み取れというのはちょっと・・・ チンパンジーやフクロウの気持ちを知るためにドリトル先生は読まないよね? まあ、あるあるって思えるのは猫飼いさんだけかと。 飼育経験がない人には猫が主役のファンタジーですよ。 まあ、単純に楽しめるからいいけどね。 現実と混同しちゃだめでしょ? 特に猫に対して感情の薄い人に。 どうせなら「みかん絵日記」の方が猫が飼いたくなる。 つーか泣ける。 なんの話じゃ 真面目な話。 一回飼ってみるといいよ。 ただ、その子じゃない。 リモワが終わっちゃったら引越しでしょ? 便利な所でペットOKの賃貸物件は少ないよ? 私も探した経験があるけど、便利な所にあるコンセプト物件はそれないりお高いよ。 空き部屋を埋めるためにペットOKにしている所はやっぱり訳アリだし(駅から遠い、店から遠い、幹線道路の横とか) その上、元ノラの部屋飼いは寿命を縮めたりするしさ。 よっぽど慣れた人じゃないとね・・・ 持論だけど、最初だけは離乳済みの子猫から飼い始めるのがいいよ。 人間が与える環境を全てと思ってくれるから飼いやすいです。 成長した猫で環境を激変させての飼育は初心者には難しいと思う。 奥さんも一緒に暮らした経験があるというだけで、実際はご両親が主体であって自分が主体になったことはないですよね? 全然違うから。 親が飼っている猫と一緒に暮らしたのと、自分が総責任者になって猫を飼うのは全然違う。 奥さん、それ、分かっているのかな? 猫初心者がいて成猫を飼おうとする段階で分かっていないような気がしてなりません。

妻の気持ちがわかる。私なら離婚します…

🙂
ネジ
私は猫好きなもので、妻側の気持ちのほうがわかります。 地域猫だろうが何だろうが、体調崩すほど心を砕いてるならもうダメですよ。 妻はその猫の虜です。 世間的な常識とか何とかは、裁判にでもなりそうな時に材料にするものであって、感情については本人だってどうしようもないんですよ。 まあお二人に子供がいればまたちょっと違う方向から話をする必要があると思いますが、いないんですよね。 だったら私なら離婚して家を出る、と思います。 まあその時今そこにいる猫は連れて行かないわけですが、ここの整合性もあまり突っ込まないであげてください。 問題から離れたいんですよ。それだけなんです。 別れた後は、自分で猫を迎え入れるかな。 まあ私は妻本人ではないから最終的なところはわかりませんけど… トピ主さんも自分の考えを曲げる必要はないと思いますよ。 ただ、その結果としてどうなるかは別問題です。

「子供」代わりのネコなのでは?

041
匿名
テレワーク、引っ越し、40代、ペットを飼うつもりはない トピ主さんご夫妻。 私も今のご時世、東京都内へフラりと遊びに行ったり 実家へ帰省も出来ません。 コロナのワクチンなんて全く予定が立たない。 そんな毎日に現れたネコ。 奥さんは動物に囲まれて育っておられるんですよね。 自由に出かけられない自分(奥さん)と 身寄りの無さそうなネコを 「同士」のように心を寄せられておられるのでは? 巡回猫、地域猫。ほら「飼わないで良かったー!」と 思っているのはトピ主さんだけ。 私が知っている「地域猫」には耳にある特徴があります。 印です。 調べたら出てくるでしょう。 お子さんの予定がないなら、その猫を引き取るのを 検討されたらいいのに、と私は思います。 我が家では保護猫ばかりを飼っているからです。 「双子猫」を保護した事もあります。 たぶん、仰るように近所の子供がエサを与えていただけ。 日曜日にそのお宅の前でミュウミュウ鳴いていた双子。 日曜日は「お父さん」がいるから「餌をあげられない」。 寒い冬でした。私が呼んだら双子の子猫が来たんです。 夫と話しあって双子をうちに入れました。 巡回猫ならば「双子の子猫を知りませんか?」と 聞きにきてもおかしくないですよね? 全くそのような事はないですよ。 エサをやるだけ、双子猫と遊ぶだけの無責任。 これ、幸せな巡回猫ですか? 双子はそれぞれ避妊去勢手術をし、必要なワクチン接種を終え 我が家に来て四年です。 飼いたくないなら「完全に無視」「エサを与えない」「抱っこしない」で 捕獲して里親探しをするように奥さんと相談しましょう。

奥様の辛い気持ち

041
ポンスケ
雨や雪の日の猫の声って、聞こえてくるだけで本当に辛いです。小さくてか弱い存在が辛い思いをしているかと思うと、無力感と罪悪感に苛まれてしまうのです。 なお、動物を大切に思っている奥様に対して「ケモノ」呼ばわりは絶対にやめた方が良いと思います。多分すごく傷つきます。

他種の命

041
かなし
人間だけがこの世に存在し得るわけがない。 でも人間社会の中で動物や昆虫に触れ合う機会がなかったり興味がなければ なんとも思わず生活して、それが当たり前で一生終わるかもしれない。 けれど、トピ主さんと同じように 猫も犬も鹿も似た様な感情があり 子供のために身を投じて守ったり、餌確保のため戦ったり 瀕死の状態を救ってくれた人に感謝したりすることがわかると これだけ飽食の中で生きてる我々が 少しばかりの食べ物を分け与え、増えないように避妊手術をしてやり 寒さ暑さを凌げる場所を庭の片隅につくってやっても 何も困らんだろう、と奥様は考えていらっしゃると思われます。 このままトピ主さんが一切猫ちゃんを受け付けず 餌も拒否されると、その人間性のショックを受け 奥様の愛情も冷えてしまうと思います。 貴方が困っている時手を差し伸べてくれる他人いるというのは 貴方の命を自分の命同様共感をもって大切に思うからです。 え?人間だからあたりまえ? いえ、他人をどうでもいいわと思ってる人もいますよね。 それでもお腹が空いて弱っていく猫を無視できない奥様の心を くだらないとお思いなら、そのままご自分の意見を述べればと思います。

人間嫌いなのでしょうね

🙂
ももりんご
>私は自分の領域に「ケモノ」がいることが、生理的に合いません・・・ ↑ ん~、ならば郊外に一軒家など持たねば良かったのに。 主様が知らないだけで身の回りには”ケモノ”はたくさんいますよ。 私も郊外在住で両親と同居してますが、猫様が居ます。 時々塀の上を”ん?”と思う動物(多分ハクビシン)が通っていきます。 また、猫様もねずみからもぐらからトカゲなど様々な”ケモノ”を捕獲してきては大騒ぎになります。 因みに、今住んでいる家にも居ると思いますよ。 あ、ノラとは言え、ネコが巡回しているのなら居ないかもしれませんが…。 因みに我が家では一昨年に再び猫様を招きましたが、それまではネズミが大変でしたね。 とは言え、体調まで崩されている奥様を見て何も思わないのでしょうか。 >でも一度手を差し伸べたら、寿命をまっとうするまでの付き合いとなります。 >10年とか15年。私にその覚悟はありません。 ↑ この考えも分かります。 だからお子さんを考え無いのでしょうね。 でも、それは主様の考えで奥様の考えとは違うのですよ。 奥様は避妊手術を受けさせて餌を与えるだけ。と言ってますよね。 まぁ、なし崩しで家に招くことを危惧なさっているのでしょうけど…。 とは言え、受け入れられないのなら離婚で良いのではありませんか? 自分以外の生命に対して”覚悟がない”と言ってる主様です。 奥様との事も”覚悟が無い”のでしょ? 人間だっていつなんどき”面倒を見なきゃならない状態”になるか分からないのにそういった覚悟がないのでしょ? 離婚で良いと思いますよ。

地域猫反対

🙂
はるんば
手を出すなら、最後までと言いたいです。 最近、野良猫にえさを与えて、避妊手術したら野に放っていいと思っている地域猫という なんとも迷惑な猫がいますが エサを与えるなら、家の中で飼え。 と言いたいです。 放牧しておいて、外飼い状態で自分の感情を満たすために かわいそうだからエサをあげる。 避妊手術すれば野に放っていい。 そういう自己満足が流行っていますが、飼うなら飼うで、自分の家の敷地内で飼い 自由に放牧させるなんてもってのほかと言いたいです。 中途半端な愛護精神でエサをあげて 中途半端に避妊手術すれば満足する人間側の都合に振り回される猫もかわいそうです。

何年か前

🙂
もずく
夜遅く、うちの玄関先で餌やりをしているおばあさんがいました 朝になって餌の食べかすが散らかっているので父が張り込んでいたら、おばあさんがやってきて餌をそこらじゅうにばら撒いていたのでキツく注意したそうです 自分ちでは飼えないのでと言っていたそうです ならよそはいいんかい!という話です それからしばらくの間、マーキングか糞尿か知りませんが臭いがキツくてたまりませんでした 雨風を凌げて餌をやり避妊手術までされるのでしたらどうぞ責任を持って最後まで飼ってあげていただきたいです よそのうちに迷惑をおかけになりませんようお願いしたいです

人生いろいろ

🙂
はなこ
価値観の違いでしょう。 私は義両親が建てた家に義両親、夫、私の4人で住んでいます。 義両親は動物は好きだが野良猫は大嫌い、夫は猫嫌い。 今では私の動物愛護が勝り野良猫5匹、家猫2匹に犬1匹が家族に加わっています。 あれだけ嫌っていた夫は野良猫の去勢と餌やりを率先し、義両親も可愛がってます。 こんな事例もありますね。

餌を与えたら飼い猫です

🙂
紫陽花
餌を与えたら「飼い猫」ですよ。 「野良猫が可哀想だから、餌をあげただけ」なんて、通用しません。 野良猫に避妊手術をするには行政(獣医師会?)の助成がありますが、近隣住民からも「飼い猫」との証言が必要です。 野良猫が嫌なら、猫が嫌いな超音波を出して近寄らせないようにする機械もありますよ。 ケモノが嫌いなら一軒家に住む資格がないなんてことはありません。 嫌いなものは嫌いでいいんですよ。 むしろ、マンションがなく「持ち家と言えば一軒家」の田舎の方が、野生動物(野良猫含む)にシビアです。 とりあえず、トピ主は何も悪くないので、元気出してくださいね。

二人で家を出ては

🙂
とも
都心のマンションに戻るとは言いませんが、郊外のマンションにでも、二人で引っ越してはいかがでしょうか。 私は、奥様の言うことは中途半端と思います。 エサをやるなら家の中で飼ってほしい。 それができないなら、手を出さないでほしいと、思っていますよ。 今の家にいれば、他の猫もうろうろと入ってくるでしょうし、一匹にエサをやればなおさら。 うちの実家のお隣さんは、その繰り返しで、庭は猫のたまり場になっていましたよ。 何匹か捕まえて避妊去勢していましたが、他の猫も入ってくるので追いつかず。 周りの住民からは迷惑がられ。 庭に入ってくる猫に気持ちを乱されるなら、庭のないマンションの上の階に引っ越した方がいいと思います。 私も郊外の一軒家に住んでいますが、対策しないと猫入ってきますよ。 奥様が、離婚してでも猫と暮らしたいという思いであるなら、トピ主さんと一緒の引越しは望まないかもしれませんが。 野良猫に軒下貸してエサやり…だけはやめてほしいなと、個人的には思います。 繰り返しますが、この一匹では済まなくなりますよ。

時代が違う(辛口です)

041
猫好き
餌と寝床を与えるなら、家に入れなくても「飼っている」事になります。 猫が問題を起こせば、飼い主としてトピ主夫婦が責任を問われます。 なので、餌を与えるなら、トイレも用意して、定期的に清掃して下さい。 猫が近隣住民に迷惑をかけないよう、きちんと管理して下さい。 そこまでの責任は負えないというなら、奥様の言う「人道支援」も、ただの身勝手な迷惑行為でしかありません。

餌をやれば飼っている

🙂
はなはな
法的にはそうなります。その野良猫がよその家に糞をしたり車にイタズラすると餌をやっている人つまり飼い主が責任を問われます。  奥さんには可愛い猫ですが他の家の人には迷惑な野良猫です。いまは野良猫を処分ではなく、交換会があります。そういうところにつれていけばよいですよ。奥さんは甘すぎます。飼いたいだけです。責任もつつもりもないのはどうかと。  猫にめいわくを被っている人はいっぱいいます。餌をやるならそとに出さず家のなかで飼ってください。

間違えました

🙂
紫陽花
近隣住民から必要なのは、「飼い猫ではない(野良猫)」との証言です。

然るべき団体とかに連絡したら

🙂
親戚が猫を飼った途端に子供が野良猫を拾ってきたそうです 多頭飼いは出来ないとネットで調べて連絡して保護して貰ったらしいです 奥さんもその猫の引取先が決まったら安心するんじゃないですか?

妻が極端過ぎる

041
yada
野良猫に中途半端に餌をやるのは 近所迷惑です。 餌をやるなら家の中で飼い フンも家の中の猫トイレで させてください。 餌だけやって自由にして他人の庭に毎日フンをする半野良猫状態が 一番近所迷惑です。 ご近所にトピ主の妻みたいな人が居て 周囲の家の庭にフンをしてひんしゅくを買っています。 餌をやり、避妊手術はして、放し飼い状態の半野良猫状態だからです。 町内会からも注意を受けていましたよ。 中途半端に飼う飼い方は迷惑です。 飼うなら家の中で飼い外に出さないでください。 トピ主は嫌なんでしょ。 だったら引っ越ししてマンション住まいにするか 離婚かどちらかです。 離婚は極端ですから マンションに引っ越したらどうですか。 ペット禁止マンションに引っ越しする一番合理的です。 話し合っても埒があかないなら 離婚ですかね。

保護団体に連絡

🙂
ななみ
私は犬を30年以上飼っていたので、奥さんの前半の物言いは同意です。 共働きで留守がちかつ双方の気持ちの高まりがなく、最後まで世話をする覚悟がないなら動物を飼うべきではない。 しかし奥様の今の言い分は、とても無責任で身勝手なものだと思います。 餌を与えれば、そこにまた来ます。 箱を置いてそこが安全と分かれば、そこが住処になります。 増えすぎる猫は確かに問題案件ですが、特定の猫に対して保健所などの特定団体ではなく個人で手術行為を行うのは『所有』という観念になると思います。 奥様のやり方で『目の前の小さな命を見捨てない』というならば、きちんとトピ主達が飼い主となって飼わなければなりません。 ノラで放し飼いにしている以上、その猫は餌をくれるトピ主のところを『拠点』として好き放題するでしょう。 猫の糞尿は犬より小さいけど悪臭が凄いです。 野良がいる以上、町のそこらに勝手な糞尿があるのはどうしようもないですが、その野良はトピ主家近辺を『縄張り』として同じ場所に、他所の家が何度追い出してもやってきて繰り返すでしょう。 トピ主達がいないタイミングでお腹が空けば、近隣の家のゴミ箱を狙ってひっくり返し、生ゴミを撒き散らします。 何故何度追い返してもこの近くにいるのか? 近隣は絶対に原因を探します。 その時、トピ主達が無責任に気まぐれに餌をやって離しまくり、どういう事か!と言われても『ウチの飼い猫じゃない』と逃げる。 小さな命を慈しむ人とは思えません。 そこまでやるなら飼って一生を添い遂げるべきです。

だって

🙂
通りすがり
引っ越した地域が、地域猫と言われる猫の多いところだったんだからしょうがないですね。 最低限去勢、避妊はしてやらないといけないとは思います。 それをすれば猫は減っていき、いずれ見かけなくなります。外で生活する猫の寿命は3~5年といわれていますしね、住民が世話をしている場合はそれよりは長くなります。 世話をするならまず、去勢避妊は必要不可欠です しかし巡回している猫のことでそこまでなりますか? ちょっと大人げないですね。 そしてこの世は人間のためにあるわけではないです、トピ主さんが引っ越してくる前から そこはその猫の縄張りであり、どっちといったら侵入者はトピ主さんですよ。 共存できる世の中になるといいですね。

地域猫

🐱
猫砂
トピ主さんの話とは少しズレますが。 「地域猫」悪くないですよ。 うちの近所も地域猫います。 手術されてて、餌もらってます。 なので、子猫が生まれて増えることもないし、猫は健康体でゴミを漁ることもないので町がキレイです。(たまにカラスが漁ってますが) 野良猫も自然と減っていくならいいのではと思います。 糞の問題があったり、猫嫌いな人も居たりするのも理解してますが、人間だけが生きてる訳じゃないので…と思います。 猫嫌いな人は猫スルーして、自腹で手術してくれてラッキーくらいに思ってたらいいんじゃないですか。

離婚はいいのですが

🙂
あー夏休み
マンションは賃貸ですか? もし購入しているなら、その債務全て奥さんに負っていただかないと。 離婚をネタに足元見るゴネ得は絶対に許しちゃいけないと思います。

トピ主さんが

🙂
みなこ
折れられるのなら折れて、覚悟きめて 「半端な事しないで家でちゃんと飼おう」 って言えば奥様は喜ぶし感謝してくれると思いますよ。 私も猫好きで似たような状況で猫を迎え入れたので奥様の気持ちが良く分かります。 そして許してくれた主人にはホント今でも感謝してます。感謝しかないです。 うちも子供いません。 郊外に引っ越してこのご時世じゃご近所付き合いもないし、リモート勤務でずっと旦那様と家で2人きりって奥様的には持て余すものがあるんじゃないかな? 夫に不満があるわけではないけど、どうしても夫では埋められない部分ってあるんですよ。 私は猫と暮らしてそれを実感しました。 子供も持たないなら尚更。 ずっと夫婦2人だけって実際キツイと思います。

保護団体に相談してください。

🙂
あき
トピ主さんは、これまでの人生の中で動物と共に生きてこられなかったので、奥様の気持ちがわからないというのは仕方ないのかもしれません。 奥様の言う通り、猫や犬などの動物たちは、「ペット」という名の人がつけた言葉で生活していますが、多くの方々は家族として迎え入れています。 子供と同じように命あるものですから、奥様のように動物好きだけど、最期まで面倒をみれないのなら飼わないという選択はほんとうに立派だと思います。一時的に可愛いというだけで安易に飼い始め、世話が大変だということで保健所に平気で連れて行く人も多い現実。辛くなります。 さまざまな方がレスされていますが皆さん保護活動をされている方は何人いるのでしょうか。 私も保護活動をされている方々と接することでいろいろなことを学びました。個人的なことだけでなく、制度自体を変えようと奮闘されています。 その方々はいわばいろんな事案に立ち向かっています。相談も毎日多いです。 ぜひ、ここでの意見だけでなく、ちゃんとしたことを教えてくれる保護団体に相談してください。 命あるものを大切に思う心で。 ケモノと私たちは、同等です。 ヒトが他の動物よりも優れていると思わないでください。共に生きて行くことを1番に考えていかないといけないと思います。

嫌なものは嫌でしょ

🙂
在米
嫌なものは嫌でいいのでは。 私は多頭飼いの経験のある大の猫好きですけど 最近の保護活動には同意できないところが多いので 一切参加しません。 猫は嫌いな人にとっては害獣でしかないということが 分からない人が多すぎます。 嫌いな人に対してそれくらい我慢しろ、とか、 自分一人で生きているつもりか、とか そのままその人に言い返したいです。 去勢して町に戻しても糞尿の問題は解決しないですし 嫌な人は嫌だし アレルギーの人もいます。 花壇を荒らすこともあるでしょう。 嫌な人にとっては嫌なんですよ。 猫が好きな人は好きでいいけど 嫌いな人には嫌いである権利があることを分からない人がなぜこんなに多いのか いつも不思議に思います。

無責任な行動は控えましょう

🙂
匿名
私の母も同じきっかけ、あなたの奥さんと同じ理由で餌やりをしていました。 いくら注意しても聞かず、その結果、どうなったと思います? 近所中の野良猫が集まり、家を一歩出れば、けもの臭に糞尿被害。車は傷つけられる、ネズミの死骸は持ってくる、死に場所に選ぶ。 一年のあいだに敷地内で二匹の猫が死に、一匹は家の横の塀との隙間で亡くなったため、気づかずにハエがたかって大変でした。 庭代わりの駐車場は野良猫たちの溜まり場となり、仕切りがなくて外から丸見えなので、道行く人たちの「うわっ、何、この家!」という声が聞こえてくるんです。 そんな状況ですから、近隣住民には多大な迷惑をかけたと思います。 おとなしい人たちが多かったので苦情こそありませんでしたが、怒鳴りこまれていたらと思うとゾッとします。 裁判沙汰になるケースだって、あるのですから。 それと、トピ主さんは引っ越した場所が地域猫の活動をしているとは言及していませんよね。 そもそも人間が野良猫たちの完全管理などできるはずもなく、反対派住民の意見は聞きいれないため、様々な問題やトラブルが発生しています。 ちなみに、巡回猫などという言葉は存在しません。 言葉のトリックに惑わされずに、現実をしっかり認識しましょう。 動物嫌いだろうが、猫好きだろうが関係ないです。 餌をやるなら家で飼う、かわいそうだと思うなら保護して引取先を探すなど、節度ある行動を選択してください。

地域猫はあくまで次善の策

041
移送ボラ
地域猫は賞賛されるようなものではありません。 あくまで次善の策として考えている方々はいいんです。 捕獲し、新しい飼い主を探すのが最善策。 しかし、ボランティアの手が足りずにやむを得ず次善の策として取り入れるのが地域猫です。 近隣住民に「敷地内に糞尿をまき散らすのを我慢して頂く」ことが前提になっています。 だから近隣住民にご理解頂くことに大変な労力を使っておられます。 定期的に道路上の糞を始末する活動も欠かせません。 そういう人達がいる地域は、長い目で見ればノラが減っていきます。 (ただし、猫密度が下がれば他地域のノラが侵入しますから永遠に活動は続きます) これが本当の保護活動家。 しかし問題は偽活動家。 地域猫の本来の形を無視して、ただエサをやり、本来自分ですべき糞尿の始末をしなくていい便利なペットとして扱っているだけの無責任な人々です。 猫がえさ場付近では糞をしないことを知っているので、自分は楽しく給餌するだけなんです。 実は大半がこういう人達。 奥様がなろうとしているのはコチラ側なんですよ。 隣近所に糞をする事のフォローまではする気がないでしょ? 猫が好きだから。 なんの言い訳にもなりませんよ? タバコが好きと言って迷惑を顧みずに喫煙する人が許されないのと同様に、猫が好きだからと言っていいかげな飼い方が許されようはずもないのです。 猫が嫌いな人や迷惑を被っている人達にせめて「まあいいか」と納得のできる形にできてこその地域猫です。 今は地域猫という言葉が軽く扱われ過ぎだと思いますよ。 単なるノラにエサを与えることをもって地域猫とは言わないで欲しいですね。 ちゃんとした保護活動家が迷惑しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧