コロナ前までは夫婦共働き、休日は夫と外食や旅行にとアクティブに楽しんできました。私は夫になんの不満もありませんでした。
コロナで私が失職し、時を前後して私に軽い障がいが見つかり(命に関わることではないですが)お互いの貯金も目標に達したし、年齢的にも私は今後は仕事に励むことはないかなと考えております。
半年前にペットを迎えました。セキセイインコです。
もともと私は動物好きでした。夫は動物は好きでも嫌いでもなく、ペット経験なし。
それまでに、夫に動物モノの動画を見せたり動物カフェに行ったりして夫の反応を探り、夫が楽しそうにしているのを見てインコのお迎えをしました。
実際、夫はインコをかわいいと言っています。
が、お迎えして半年たって、一日家にいる私はどんどんインコ中心になり、逆に夫の高揚感は落ち着いたのだと思います。そしてインコは私よりも夫が好きなようです。
放鳥して、真っ先に夫のもとへ向かうインコ、余裕があれば夫もそれを笑顔で受け止めるのだけど、飽きると心底面倒くさそうにかわす時、私は夫に対してがっかりする場面が出てきました。
あるいは、コロナも落ち着いてきたしドライブで遠出しようという時。
それを楽しむよりも、放鳥はどうするのだ、インコを寝かせるまでに帰れるのかという思いの方が先に立つようになりました。
夫は決して、インコをないがしろにしているつもりはないと思います。
一日インコとべったりな生活をしている私の愛情が強すぎるのかもしれません。
まだまだインコとの生活はこれからで、夫婦仲との両立を模索しています。
インコに限りません。ご家族でペットを飼ってらっしゃる方。またその愛情のバランスが均等でないように思う方。どのように自分の気持ちをもっていってるか伺いたいです。