本文へ

アラフィフ夫婦がペットを飼って

レス5
(トピ主 0
🙂
インコはかわいい
夫婦
コロナ前までは夫婦共働き、休日は夫と外食や旅行にとアクティブに楽しんできました。私は夫になんの不満もありませんでした。 コロナで私が失職し、時を前後して私に軽い障がいが見つかり(命に関わることではないですが)お互いの貯金も目標に達したし、年齢的にも私は今後は仕事に励むことはないかなと考えております。 半年前にペットを迎えました。セキセイインコです。 もともと私は動物好きでした。夫は動物は好きでも嫌いでもなく、ペット経験なし。 それまでに、夫に動物モノの動画を見せたり動物カフェに行ったりして夫の反応を探り、夫が楽しそうにしているのを見てインコのお迎えをしました。 実際、夫はインコをかわいいと言っています。 が、お迎えして半年たって、一日家にいる私はどんどんインコ中心になり、逆に夫の高揚感は落ち着いたのだと思います。そしてインコは私よりも夫が好きなようです。 放鳥して、真っ先に夫のもとへ向かうインコ、余裕があれば夫もそれを笑顔で受け止めるのだけど、飽きると心底面倒くさそうにかわす時、私は夫に対してがっかりする場面が出てきました。 あるいは、コロナも落ち着いてきたしドライブで遠出しようという時。 それを楽しむよりも、放鳥はどうするのだ、インコを寝かせるまでに帰れるのかという思いの方が先に立つようになりました。 夫は決して、インコをないがしろにしているつもりはないと思います。 一日インコとべったりな生活をしている私の愛情が強すぎるのかもしれません。 まだまだインコとの生活はこれからで、夫婦仲との両立を模索しています。 インコに限りません。ご家族でペットを飼ってらっしゃる方。またその愛情のバランスが均等でないように思う方。どのように自分の気持ちをもっていってるか伺いたいです。

ランキング

レス

旦那一番、インコは二番

🙂
しま
うちも小さなペットを飼っています。飼うと言ったのは私ですが、夫の方が元々生き物好きで、ペットも私以上に可愛がってくれます。 どんなにインコが可愛かろうと、大事なのは旦那、ペットは二番。という態度や認識で過ごされてはいかがでしょうか。実際、そんなにヤキモキしなくても、一日や二日放鳥等をしなくても、鳥の方では大丈夫なのでは。 それにしても、時にめんどくさそうな夫さんをインコちゃんは好きなんですね。おもしろいですね。

猫を飼ってた

🙂
お好み焼き
猫を21年間飼ってました。溺愛してたと思いますが、猫が嫌だと感じるようなことはしないようにと思ってました。動物でも、人間でも、基本は同じだと感じます。相手の嫌がるようなことはしない。 トピ主さんの家のインコがご主人様が好きなのは、しつこくしないからではないかなと思いました。愛情深いのは素晴しいことだと思いますが、インコの側に立って考える事も必要なのではと感じました。

インコ可愛いですよね!

🐤
ぴーこ
私もインコを飼っていてトピ主さんと同年代だと思います。 コロナ以降、在宅時間が長くなってインコは大喜びですが、確かにインコべったりの生活になってしまっていますね。とても幸せなことですが。 インコはとても賢くて愛情深いので、ついつい可愛がりすぎてしまう気持ちはよくわかります。 私が思うに、トピ主さんがインコちゃんに注ぐ愛情を加減する必要は全くないと思います。 それよりも、一つ一つの場面に際してその具体的な解決法を考えていく方がいいのではないかと。 例えば、少しインコちゃんにお留守番の練習をさせてあげると、あまり心配せずに出かけられると思います。 日中の数時間お家を離れる日をランダムに設けてみてください。放鳥できない日があっても仕方がないですし、セキセイインコは準備をしっかりしていけば1泊くらいのお留守番ならできますよ。 帰ってきたらしっかり褒めてあげてくださいね。 あとはいっそのこともう1羽飼ってしまうとかですね。そうすればインコちゃんのお留守番も寂しくないですし、旦那さまへの執着も少し減るかもしれないです。 ペットとの接し方は、気持ちの問題というよりも具体的な飼い方の問題だったりします。トピ主さん夫婦にもインコちゃんにも幸せな飼い方が見つかるように願っています。

インコいいですよね

🙂
なさけなす
私もアラフィフですが人生の半分は鳥と共に過ごしています。 うちも夫はペット経験無しな人でしたが、結婚するときに私が飼っていたコザクラインコ二羽と暮らすようになってから普段のお世話はしないけれどインコを可愛がってくれました。 私が緊急入院した時には、お世話と放鳥をしてくれたのでありがたかったです。 自分に何かあったときに頼れるのは旦那さんです。 日帰り、もしくは一泊二日で遠出する時は、出かける前に放鳥、帰りが就寝時間に間に合わなければ声だけ掛けてそのまま寝かせると翌日朝、ちゃんと鳥も分かっていて催促するのでその分遊んであげていました。 旦那さんはインコをかわいいと思う気持ちもあるし、たまに面倒くさそうにかわすぐらいで、乱暴な扱いをする訳では無いのですよね? 鳥に対する熱量が違うのでおそらく対応の仕方が分かっていないだけだと思います。 インコがびっくりするので急に避けるのだけはやめてもらうようお願いして肩にとめてもらい、トピ主さんがゆるっとサポート。放鳥時、余裕があるときに一緒に餌を手から与えたり、カキカキのやり方、セキセイならしゃべれますから言葉を教えても良いですね。 インコちゃんは遊べて幸せだし、旦那さんもインコちゃんを好きになるかもしれないし、トピ主さんはほくそ笑むことが出来ます(笑) また寿命が順番通りであれば、いつかはインコを見送る時が来るでしょう。旦那さんと思い出話をするのが慰めになることもあります。 うちは3年前と去年の年末に見送りました。最後の子は15年寄り添ってくれ家族の誰よりも長いつきあいでした。私を火葬するときにはその子が使っていたとまり木を一緒に入れてくれるよう夫にお願いしています。 ペットは無償の愛を捧げ与えることが出来る存在ですが、旦那さんは人生を共有出来るパートナーです。 どちらもかけがえのないものだと思いますよ

姉がネコ好きですが

🙂
実家で親と暮らす姉がネコ命です。 昔からその傾向はありましたが、結婚を辞め、それゆえに子育ても辞め、仕事を辞め、友達つきあいも辞め、家にいる時間が増えれば増えるほどネコに没頭。 親とのコミュニケーションはどんどん減り、自室でネコべったりです。 ネコフードはお取り寄せ、冷暖房完備、ネコが老いて病気がちになれば大金払って高額医療を受けさせ、死ねば人間並みの葬儀をして自室に骨壺を並べ、一方親への態度は悪化するばかり。 姉にしてみればネコだけが生活の張りであり癒しなんでしょうが、傍から見ればネコこそが家庭生活を壊してる最大の原因です。 ネコには罪がないので、正確には姉の精神面が問題なんですが。 私は結婚して実家を出ている身ですから出すぎた真似はできません。 でももし許されるなら姉からネコを取り上げたい。 ペット依存はアルコール依存と同じようなものだと思います。 本人は快適かもしれないけど家族にとってはトラブルの原因そのもの。 でも本人は絶対認めないし、家族は強硬手段が取れないのです。 インコは長生きですが、寿命が尽きたらもう飼わないことをお勧めします。 家族よりペットが大切な人は一人暮らしするしかないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧