本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年中無休の施設勤務、シフトの公平性は?

年中無休の施設勤務、シフトの公平性は?

レス21
(トピ主 1
😒
菜の花
仕事
40代後半、子供二人、老人施設で調理補助のパートで働いています。 年中無休なので、GWやお盆やお正月、みんな家族の休みに合わせたいため、休みの希望が重なってしまいます。シフトを作成する上司は「希望休が重ならないように協力して下さい」と呼びかけますが、そんなのお構いなしに希望を入れる人もいれば、私もそうですが遠慮して入れない人もいます。連休とかに休みたいのはやまやまですが、暗黙の了解的に優先順位があって、実家が遠い人や、子供が小さい人などがいつも希望休をたくさん入れているような状態です。人手に余裕があればいいのですが、募集してもなかなか来てくれません。 もちろん私も譲れない用事の時は休みを取りますが、この数年間、カレンダー通りの連休は譲ってばかりです。 正月三が日は時給が上がりますが、他の連休は同じです。 不満があるなら休みを取ればいいのに、と同僚に言われますが、一番大変なのはシフトを作る人だし、それを思うと希望を入れづらい、というのもあります。 密かに他の仕事も探していますが、年齢的に限られるし… 同じような状況の方のお話をお聞かせ願えれば、と思います。

ランキング

レス

希望は希望

🐤
ぴーこちゃん
1日くらい希望をいれてもいいのではないでしょうか。 私は独身の時、24時間年中無休のところで働いてました。 気を使って希望を出さなかったら1度も連休を入れてくれませんでした。 私は連休も欲しかったので、希望を出すことにしました。 確かにシフトを作るのは大変だとおもいます。 しかし、できればここにお休みをと伝えるくらいならよいと思いますよ。

私は

🙂
マル
普段希望休ばかり出してしまう状況です。 (本年度は末っ子も小学校上がったので、中学校と小学校のスケジュールのみで済みますが昨年はバラバラでしたので迷惑しかかけてないです。) 今月+来月はワクチン接種で職員同士無理をさせたくないので家族の協力の元にイレギュラーなシフトで行ってます。 (お蔭で子ども達の保護者会も個人面談も掛け持ちの訪問介護も来月まで大きく狂わせてます。) お互い様を埋めるにはまだまだ私じゃ埋められないけれど緊急時は協力したいと思ってます。 (ワクチン接種落ち着いたら訪問介護の方へ恩返しで単発入れまくるつもりで居ます。)

暗黙の了解をやめるしか

🙂
くらげ
とりあえず、希望は出した方がいいと思います。 気を使う人がいて、なんだかんだで仕事がまわるうちは時給も上がりません。皆さんの希望休が重なり、シフトが回らず不満続出となれば、正月以外の時給も上がるかもしれません。 希望が通るかは別として、まず希望を出すのは必要だと思います。

希望休はいれましょう

🙂
ルル
希望休はいれましょう。それでシフトが作れないようなら、その時に上司がまた考えると思います。遠慮してたら、シフトが作れるのでそのままです。作れなければ、希望休は3日迄とかどうしてもだめな日のみとか色々考えると思いますよ。休日出勤の時給をあげてくれるかもしれませんよ。

同僚さんの言う通り

🙂
はなこ
希望をそもそも入れてないんですよね? 入れたのに、実家が遠方や子どもが小さい人を優先にされて、取れなかった訳じゃないんですよね?? それならトピ主さんも希望を入れたら良いだけでは? 変に上司を慮るからストレス溜めてしまうですよ。 私が幼児2人持ちで病棟勤務の看護師をしていた時、連休は争奪戦、話し合いという名のもはや喧嘩か?ってレベルでしたよ。 希望表を見て頭を抱える上司に悪いとは思って見てましたが、そんなの慮っていられません、我が子との少ない時間を確保する為には。 シンママナースに、保育園のない年末年始を譲ってくれないかと打診された時、5月と9月の連休は譲りました、12/30から1/3まで絶対に休みます、と上司と当のシンママに面と向かって言った事もあります。 さらに粘られたので、私に用事が無いから、あの連休に出勤したとでも思ってるんですか?この休みを取るためにですよ、とまで言いました。 私が夫もいて実家も近いから標的にされやすかったようで、その様子を自分に打診のお鉢が回ってこないか、ひっそり見てる同い年の子持ちナース(実家遠い)もいました。 皆そのくらいの決心で連休に希望を出してるって事です。 家族でも我が子でもない上司や、ましてや希望を出しもしない同僚へは、申し訳ないが気遣いはできません。 トピ主さんも休みの日取りましょう。 どうしてよその家庭の為に、トピ主さんのご家庭ばかりが我慢しなくてはいけないのですか。

確かにそうだけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
確かに作る人が大変だけど、希望休を出さないと一向に休めず ずっとトピ主さんはぼやくことになるのでは? 休みたい人はどんどん休みますよ。 順番で休むのでは? 組む人も22日23日祝日だけど休みたい人は重なっているなと思ったら 作る人は考えてくれるのでは?普段休まない人から組んでくれたりするかもよ。 こう言うのは余計なことは考えず。 本当に休みたい所の希望をしっかり書かないと損しますよ。 人が少ないなら考えるのが組む人社員さんの仕事なんだよ。

ポイント制

🙂
ばあば
娘の会社の例です。(数字は適当です) 3連休・・・1ポイント 盆休み・・・2ポイント GW・・・・3ポイント 年末・・・・3ポイント 年始・・・・4ポイント これらの指定日にシフトに入るとポイントGET 休むとポイント消化。 ポイントの多い人から休む日を決められる。 手持ちのポイントが3点だと年始休の希望が出せない。 10ポイント持っている人と8ポイント持っている人が年始の同じ日を指定したら10ポイントの人が優先。 ここぞという日に希望通り休みたいので、GWなどのポイントが高い時にフル出勤してポイント稼ぎをしたいのが人情。 シフトに入る方に希望者が殺到して、希望してないのにポイントを消化させれたりして怒っていました。 完璧な仕組みは難しいですね。 でも、声の大きい人が優先されたり、独身者が割を食うなんてことが無い分マシなんでしょうね。 ちなみに我が娘。 憧れだった欧州旅行に通常勤務の友達といくため、お金だけじゃなくてポイントも貯めまくっていました。 正月も帰ってきやしなかった。 2年貯めてさあ!って時に昇進してシフトから外れてカレンダー通りの勤務に(笑) もちろんシフト勤務者用のポイントだから通常勤務の人になれば自動的に失効。 事務職の新人として先輩から順番に夏休みが決まっていくのを指をくわえて眺めるしかなかったそうです。 まあお友達の方が休みを合わせてくれたので欧州旅行には行けましたけど。 ちなみに私が若い頃は希望日が重なるとくじ引きでした。 上司がなぜか嬉しそうにアミダクジを作っていましたね。

黙っていても、希望はないのねと思われているだけでは?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんのしていることは、 希望休が重なりまくった時の解決方法を 上司が考えなくなるだけのことではないですか? (よかれと思ってトピ主さんがやっているというのはわかりますが) 本当は休みたいんだけど、上司の為に休まない、なら、 本当に休みたいわけでもないようにとれますけど? 譲れない時には申し出ているんですよね? 連休を取るのに不公平と思う人が多いなら、 月間なり年間の回数制限を設けてもらうとかの方法はどうでしょうか? それでもごり押しする人がいて、 断り切れない上司だったりするのかもしれませんが。 こういうルール(でもないなぁ)って、 入ってみて初めて知ることも多いと思いますから、 転職を躊躇するくらいなら、 ガンガン希望休を出せばいいのでは? 悩むのは上司の仕事ですよ。 そのための上司だと思いますけれど。

トピ主です。レスありがとうございます。

😒
菜の花 トピ主
はなこさんのレスにもありましたが、もはや喧嘩になったこともあります。 優先的に休みを取ってズルい、と言われた人の一人が「好きな日に休みが取れないなら辞める!」と騒いだことがあります。人手不足の中、辞められると困ります。なので私はよっぽどの用事が無い限りは希望を入れないことにしています。 こんな感じで堂々と希望休を取る人と、なんとなく譲ってしまっている人がハッキリ分かれてしまっている状態です。 私も出産が遅かったので下の子はまだ小学生のため、運動会などは休みをもらっていますが、本当は、家族が休みの日は用事が無くても休みを取ってゆっくりしたいな、と思うこともありますが、そんな理由で希望休は取りづらいです。 そんな中でも何か打開策があればいいんですが。

🙂
ぷ~にゃんパン
私の職場もシフト制。半月前に次の月の休みの希望日にチェックするのですが 昔いた人なのですが、1か月、休みが10日間なら10日分全部入れる人がいました。 10日分じゃなくとも 5日以上希望日でいれるのです。 いや~休みたい日を入れてくれると決める人は助かるが 他の人が休めなくなる・・・。と苦情が上がり 私の職場ではルールが出来ました。希望日は3日まで。 こうなると本当に休みたい日だけ希望日、後は割り当てられた日が公休の休みになります。 日曜日1回休みたいなら1回入れます。私は通院しているので通院日を希望日として入れます。 それで3日間。どうしても事情があり3日以上になる場合は上司に要相談。 私も何回かありましたよ。去年でしたが入院する前に検査がありましたが 丁度次の月だったのですが3日以上行かないとならず、上司に相談して入れさせてもらいました。 皆にも事情を話、次の次が入院ですから、ご迷惑をおかけしますと話しておきました。 そんな感じで私の職場は決めてますよ。誰も文句は言わせません。

入札制にする

041
凄い職場だね
ポイント制と言うのも素晴らしいアイデアだと思うのですが、いっそ入札制にして見てはどうでしょうか? 休みが被った日が有れば、どうしても休みたい人がそれを有料で買い取る。休みたい度合いの高い人は、高い金額で入札して、一番高い金額を付けた人に休みの権利が有る。 その入札金は一定期間プールしておいて、その期間が明けたら入札をした人達で平等に分ける。 トピ文やトピレスから判断すると、相当荒んだ職場のようなので、ドラスティックな方法が必要かと思い提案しました。

では仕方ないですね

🙂
ワーママ2号
トピ主さんは、なんだかんだ言って希望休を取らないことを好んでるんですよ。希望休を取った時のストレスと天秤にかけた結果、そのストレスを受けるよりは家族と過ごせない方のがマシ、と選んでるんです。 家族と過ごすためなら、何を言われようがどう思われようが人手不足で忙しくなろうが、休みます。という覚悟がないだけですよね。 今まで通りでいいんじゃないんですか。

うーん

🙂
まーこ
同じように不満を抱えてる人と結託して上司に伝えるのはどうですか? シフト勤務の休みって、あなたのいうように子持ち、家族持ち優先で、他の人は言い出せない雰囲気あります。  年末年始やお盆など、特別手当が出るなら良いですが、そうではないならやはり公平にして欲しいと言った方が良いですよ。 早い者勝ちや出したもの勝ちではなく、メンバーの変動が少ない職場ならば、前回取った人は、今回は取れないなどのルールを決めた方が良いと思います。

打開策は

🙂
れい
希望休を入れるだけです。シフト調整や人員の補充などはパートレベルで心配する必要はありませんし、今の環境を変える力なんてありません。私も調理ではありませんが、施設で働いています。常に人員不足ですので状況はわかりますが、私は人が居ようが居なかろうが特に気にしたことはありません。常に目の前の仕事を一生懸命するだけです。時間内に終わらなければ報告して指示を仰ぎます。シフトも他の人が取ろうが取らまいが自分がキャパオーバーにならように自分で調整して申請をしています。このスタンスだからこそ長く勤められていますし、高く評価して頂き、私から不満を聞いたことがないと褒められることも多いですが全く不満がありません。

駆け引き

🙂
みさき
結局は各自、条件が自分に合うかどうかだけ 誰も入る人いなくて 時給倍にする? その期間だけ派遣や臨時バイト頼む?   休めなくて辞めたい人は辞めればいいだけ 休みたい時休めなくても他に自分に都合がいいから働き続けたい人は続けることを選んでるだけ 職場が公平にする必要は全くなし 不公平感で辞めちゃう人出さないように公平にするかもね 皆入りたくない日は誰もいなくて 休業するか 入りたくなるくらい時給アップや他の時期の休み希望等メリットあげればいいけど、 小さいメリットで入る人いる限り 大きな改革しないほうが楽だもんね 主張するだけして じゃ他の人にやってもらうからいいよと言われるか 大した主張しないで働き続けること選ぶか 自分で選んでることだよ 上の人を困らせたくないってのも 自分で選ぶこと 会社も慈善事業じゃないし 働く方もボランティアじゃない 会社もどういう条件で働いてもらいたいか選べるし 誰もやってくれないなら他を探すか条件アップ 自分もどういう条件なら働くか選べる 条件厳しければ見つからないか 続けられないか

希望は出しましょう

🙂
さくらなみき
希望は出しましょう。 最初から遠慮する必要はないんですよ。 休みの希望が重なってしまったら、シフトを決める人が時給アップや手当てなどを出して出勤する人を募集すればいいのです。 それで集まるかもしれないし。 あなたのように仕方がないから私が出るわよと言う人もそれで多少の不満も減るでしょう。 もらえないよりかはもらえたほうがいいし。 希望は出しましょ。

嘘も方便

🙂
イギリスのぴぴ
私なら「夫の祖父母がくるので」とか「夫の実家で急遽用事ができて」とか 適当にそれっぽい用事を作って休みます そういう嘘が使えるように、なるべく普段から個人情報は職場の人に話さないようにしています 実は夫の両親が近郊に住んでいたらいいわけできない場合もあるので。 トピ主さんはそういう嘘をつくのも抵抗がありますか。 申し訳ないと思いますか。 だとしたら、やはりこのまま我慢するしかないんじゃないですか。 思うにほかに食べるのももあるのに、 「毎日泥水ばっかり飲んでるこの生活が嫌だ」っていいながら ほかの食べ物を選択しない人と、トピ主さんのやってることって同じなんですよね トピ主さんにとっては、ほかの食べ物を選択して幸せをえるより 泥水を飲み続ける生活のほうが心の安定を保てるのでしたら そのままで居るしかないと思います

え?

🙂
ようれい
だって、そういう職業を好きで選んでいるのだから、仕方がないでしょ? それにトピ主が管理者ではないのだから、やはり皆が言うように 取りたい時は希望を出そうよ。それだって全ての連休に出すわけじゃないでしょ? 連休に休みを取ってる人だって、その人がパーフェクトにGWや夏休み、年末年始を休めているとは 思いません。もし休んでいるのなら、他に希望する人がいないから(遠慮と言う思考停止で)か 管理者にひいきにされてるかでしょう。 10の希望休を出して、10却下されたら、辞めた方がいい(笑) その内の少しでも認めて貰ったなら、それで良しとするべきでしょう。 この場合は遠慮は美意識じゃないからね…愚痴ってるのだから。 希望を出して休めてる人と連休以外に休める事にメリットを感じてる人が 常識的な人という事です。

一人五日だけとか希望休の日数を限る

🙂
ぎんねこ
当然だけれど、一人何日とか希望休の日数を限定はしていないんですか。それで、カレンダー休ばかり取りたがる人は、シャットアウトはある程度できます。 それからかち合った時は、当人同士から事情を聞きとり、話し合いにしてもらうしかないですね。 どうしても、法事だ結婚式だのように外せないものもありますよ。 また有休を使ってもらうとかですね。 権利行使できる日数を限定にすれば、多少倍率が違います。

「好きな日に休みが取れないなら辞める!」

🙂
異数合計
「好きな日に休みが欲しい、でも辞めたくない」ならズルいかもしれませんが、「好きな日に休みが取れないなら辞める」は、とても正当で常識的な主張だと思います。  トピ主様は辞めたくないから、好きな日に休みが取れなくても我慢する人。結局はご自分の選択ですから、愚痴っても共感は得られにくいでしょう。

まずは希望休を入れる

🙂
詩音
私も高齢者施設にいたのでお気持ちは分かります。 ですが公平なルールを適用されていないのが、そもそも問題なんです。 まずは希望休は遠慮なく入れる。シフト組む人がいよいよ困れば、話し合いが行われるはず。そこで公平なルールを構築する。暗黙のルールなんか捨てましょう。 私も20代の頃は物わかりの良い自分でいましたが、そうすると便利なアイテム扱いされるだけと気付いてからは堂々と休み希望入れることにしました。 その上で「なんとかならない?」と頼まれたら、ある程度は応じました。でも偉そうにするだけの人からの要請は「無理です。」とキッパリ跳ね除けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧