本文へ

パートの希望休について

レス18
(トピ主 0
🐤
ゆう
仕事
私はパートで働くシングルマザーです。 小学生の子供が3人いてその内1人が病弱で障害もあるため月に10日程度だけパートで働いています。 子守りを頼める人がいないので学校の休みの日と、週に一度子供の習い事で希望休を出しています。 あとは参観日だったり、子供の通院が月に一度あるので月平均10日ほど希望休を出すのですが(以前話し合い済み)シフト管理者から、他の人達は3日までしか希望休は出さないのにあなただけワガママだ、子供を理由にされたらこちらは何にも言えなくなる、等言われています。 私としては、働ける日が少ないので保証のないパート(雇用保険のみ)で働いているのですが、人手が足らずあなたのせいでシフトを組むのが大変と言われます。 このようなことを言われるのは初めてではなく、何度も同じことを言われ、シフト管理者からのパワハラ、セクハラもあります。 出勤日には自分なりに一生懸命働いているつもりだし、他の職員が急病で休む時など、快くシフト交替もしているつもりなのですが、、 休みが多いくせにもっと申し訳なさそうにしたらどうか、あなたはいつも歯向かってくるから口を聞きたくない、人が作ったシフトに文句を言うな等、、 愚痴になってしまいましたが、なにを言いたいかと言うと、シフトの希望休が多いからとクビになることはあるのでしょうか? 時給がいいのでシフト管理者との希望休に対しての事が解決されればそのまま働き続けたいと思っています。 あまりにシフト管理者が他の面でも理不尽なため社長に上記のことも含めて相談してみようと思うのですが、一般論ではなく法律的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

普通に迷惑

🙂
とおりすがり
月に10日位しか働かないのに 学校の休みはNG 塾の日はNG 参観日はNG 通院はNG って。。。。 他の子供のいるパートさんから文句でそうですね。 10日しか働かないトピ主より もっと働いているパートさんの方が大事ですよ。 トピ主厚かましいです。 もし、他のパートさんがみんな辞めると言い出したら 迷いなくトピ主が切られる側です。 パワハラ・セクハラって言われてますけど 今までトピ主にいろいろ指導をしただろうけど 改善がみられないので契約打ち切りって可能性もありますけど。

クビになることは普通にありますよ

🙂
ゆかたん
むしろ、パートだからこそクビにしやすいです。 契約更新しなければいいだけだもん。 >出勤日には自分なりに一生懸命働いているつもりだし、 こんなの当たり前のこと。 習い事なんかやっている場合ではないような。 まあ所詮、他人事ですから。

難しいかも

🙂
匿名
<一般論ではなく法律的  逆にとぴさんは法律違反というか契約違反ではないかと。働くということは労働力の対価なんです。休むということは仕事はしないということです。 おそらく始めの契約内容とかなり異なる(もともと子どもの病院、障がい、参観日など)のであれば週3日勤務から週1日勤務に変更の打診があるのかも。 週3日はかなり労働時間は短いのにやりくりできないとなると他のパートタイマーとの兼ね合いで、仕事が滞ることになります。またはフルリモートで出来高制の仕事になるのでは?  昔からこの手の話はありますが、パート·子持ちで自分の希望を通すには起業かなと。

一番厄介なタイプ

🙂
おばちゃんパート
シングルマザーだから希望休が多くて当たり前、子供が健常児でないから…という考えが、そもそも嫌われる原因だと思いますよ。 人はそれぞれ事情がありますし、それを公言して休む人と、黙ってやりくりする人といると思います。 理由に順位は付けられません。 私はあなたに似た考えの身勝手なパートさんと一緒に仕事をしているので、そのシフト担当者に、よくぞ言ってくれましたと拍手を送りたいくらいです。 お給料がいいから辞めたくないのは、他の人だってそう思っていますよ。他の人より優遇してもらっているという自覚がないのでは? そういうのが態度に出れば、シフトを組む人だって人間ですから嫌味の一つも言いたくなりますよ。 きっと頭が良くて仕事も出来るんでしょうね。で、色々意見して煙たがれる。一番厄介な人と思われているかも。 自分と他の人とどういう風に違うのか、もう少し観察したらどうですか? 所詮雇われ人なので、あまり人に嫌われるような言動は慎むべきだと思います。 出勤されても面倒だからとその内シフトを減らされたら、その時はまたパワハラだって、吠えるんでしょう? その時に休みが多いし、口答えされて困っていると言われた場合どう答えるんですか? あなたの思い通りの環境にはならないと思いますので、我慢できないなら他を探したらどうですか?

うーん

😨
エル
同じ職場に居たら、ちょっと迷惑かな? 出勤時、キチンと働くのなんて当たり前ですが、、。

他を探した方が良いかも

🙂
ふーこ
社長でも、その下の部長とか管理職でも良いけど、伝えた所で改善されると思えません。 結局は人手不足が悪いのです。 求人や募集は常時していると思いますが、なかなか続く人がいない→人手不足→現場の不満がたまる→トピ主さんみたいな人にぶつける→辞める→人手不足、という負のスパイラルが発生している職場だと思うから。 採用された当時は、ちょっと人手不足で月に10日程度働く人でも・・・と思われていたんだと思うけど。 入る人と辞める人のバランスが狂って、扶養範囲キッチリ働いてくれる人が欲しい状況なのでしょう。 パートでもバイトでも、働いているうちに状況が変わってしまう事もあるし。バイトでも、試験以外のは入れない日指定に嫌味を言われたりもしました。私は、嫌味を言われないバイト先を選んでましたけど、時給が低かったんですよね(賄いが有って一食浮いたので、私の中ではチャラにしてましたけど)。 上の人に言っても良いですけど、パートもバイトも、上手くやれないと解雇かなと思うので、他のパート先は探した方が良いと思います。 時給は今の職場より安くても、働く人が多くて、お子さんの予定に合わせやすい所とか。

会社にメリットが無い

041
kM45
いくら人員不足とはいえその条件に人件費が発生するのは会社としてはデメリットです…ですが人員不足はそのシフト管理者のせいでしょうね。 クビに出来ないからそういう扱いになっているんだと思いますが、法的にも雇用保険等に加入していないパート・アルバイトははぼ無力です。 セクハラやパワハラの決定的な証拠があれば別の方向から責めることは可能です。でも味方を付けないと居づらくなると思いますよ。 働きやすさを取って違う仕事を見つけるか、時給の為に我慢するかです。 自分は社員よりシフト入ってた店で意見ばかりしていたら理不尽なことでクビになったことがあるので上の人間は信用してないです。 その店も店長がパワハラで自分の機嫌を取れないタイプの人間だったのでバイトはころころ変わって常に募集かけてました。 人が足りてないところには理由があります。 事情を汲んでくれてもっと働きやすく時給もそこそこのところ見つけるしかない。

話し合い済みであるなら社長に相談してみますと言ってみる

🙂
ゆっき
希望休多いかなと思いますが、最初の契約時に通ってるなら文句言われる筋合いないですね。 ただ小言が続くのもお互い辛いでしょうし、シフト管理者と社長と三者で面談申し入れてはどうですか? それで双方納得いく形にしてもらった方が平和への近道ではないかと思います。

希望日が多いのは問題ないかと

🙂
はなこ
ただ、雇用主がその希望日全てを承諾しなければならない義務はあるのかな? 法律として知りたいとのことですが、そこは契約書に書かれてませんか? まさか「シフトは全面的に考慮出来ます」なんて書かれてます? 一般的には『形態はシフト制で、月10日』くらいしか書いてなさそう。 思えば優しい雇用主ですよね。 あなたの要求を全て通してくれているのだし。

クビになることはある

041
うーん
パートだと一年で契約更新ではないですか? 会社が更新しないと判断したら そこで終了です。 歯向かってくるとか、シフトに文句言うとか言われてますが、 それは事実なんですか? 希望休が通らないことがあって 文句言ってるのでしょうか? 他の方に迷惑をかけてる自覚あるなら、歯向かうとか一番してはいけないのでは… シフトの希望休が多いからではなく、一緒に働く人達とうまく人間関係を築けないからクビはありえそうですね。 他のかたは不満をためてるってことですよね。 トピ主さんはシングルマザーで 持病のあるお子さんがいて、 大変だと思います。お疲れ様です。 トピ主さんの態度が申し訳なさそうなら仕方ないよね、皆でフォローしようって思うと思います。 でも、そう思われてない、それは何故か?自分の態度を思い返して反省した方がいいと思います。 今のままではどこの職場に転職しようと、同じように嫌われますよ。

当たり前

🙂
主婦
出勤した日は、一生懸命働いてます。。は、お金貰ってるんだから当たり前の話です。 恥をかくから口にしない方がいいですよ。 あなたみたいに希望休多い人より、一生懸命働かなくてもシフトに融通が利く人の方が評価高いんですよ。 主婦のパートなんて、そんなもの。

会社側の言い分は違法ではない

041
詩音
シフト管理者に問題はあるかもしれないけど、トピ主さんにも問題があると思います。 社長に相談出来るならしたら良いし、会社の言い分に納得出来ない違法だと思うなら労基に相談に行けば良い。 シフトの希望休が多くてクビになることはなくともトピ主さんの希望の月10日が減らされたり、他の方も書かれてますが更新型の契約なら「あなたは次更新ないから。」と事実上の解雇を申し渡される恐れはあります。 とはいえシングルマザーで3人子育ては苦労も多いだろうし大変だと思います。 今の職場で嫌な思いを抱えて頑張るより、トピ主さんの希望を快く受け入れてくれる所に転職するのを勧めます。

家庭のことはプライベートなので。

🙂
もも
自分はシングルマザーで子どもは障害児 これはプライベートですよね。 この事情だから、自分には最大の配慮が必要である という話でしょうか。。 誰でも事情があり 自分だけは特別に対処してもらいたいというのはわがままです。 普通は あなたはいつも歯向かってくるから口を聞きたくない なんてことは言われません。 普段のトピ主の態度の悪さを物語っています。 自分だけが理不尽な扱いを受けていると思っていることも間違い。 希望休を3日しか出していない人たちのことは、 それが当然だと思っていませんか? 仕事では全員が、平等なんですよ。 社長を巻き込むと、この先もっと人間関係でもめます。 ちなみに周りに見方をしてくれる人はいますか? いないから社長に直訴という形をとりたいのかなと思いますが、 周りに見方がいないのは自分の今までの行いの結果です。 自分だけは特別扱いしてもらいたい という態度を変えないと、月に10日も働かせてもらえなくなりますよ

パートって

🙂
ライカ
パートで働いたことがない立場からすると、パートで希望休っていう考え方にちょっと違和感を覚えます。 希望休ではなく勤務可能日を出すっていうのが本来ではないのかなぁと。 正社員でシフト制の場合だったら希望休というのは分かるのですが、パートですよね? パートという形態で月10日働きますと会社と契約をしているなら、今月勤務したいまたはできるのはこの日時のうち10日ですと申請する、と考えるほうがパートという勤務形態にそぐうように思えます。 勤務する曜日が決まっているけれどその中に勤務できない日があるなら、それは希望休と言えると思いますが、それ以外で出勤しない日は、休みではなく「勤務しない日」というだけなのでは? 希望休が多いからと文句を言われる筋合いはないと思うんですけどね。 希望休という考え方は一般的なのでしょうか。

ありますよ

🙂
うどん
パートといっても色々な雇用形態があるから一概には言えないけど、次に契約更新時に更新無しとなる事はあります。 法的な問題もなく他の従業員にも示しがつくし、契約更新無しが一番あり得るんじゃないかな。 後はもし人手が足りてきたら、あなたの希望を入れてるふりして勤務日をガンガン減らして、「他の人との兼ね合いがあるから希望を聞くとどうしても10日にならないね♪」と「モウコナクテイイヨ」という扱いになる場合もある。 子供が休みの日や通院日習い事がある日が無理なら(通院や習い事って大体曜日指定でしょ?)、最初から土日祝休みで「〇曜日と〇曜日の勤務」というような仕事を探されたら? それと仕事に行って一生懸命働くのは人として当たり前のことです。

お互いの希望が合わないなら破談になる

🙂
猫丹
余程開き直ってる会社じゃない限り、いきなりクビはないでしょう。 でも会社の求める勤務条件とトピ主様の希望がどうにも折り合わないなら、退職を勧められることはあると思います。 その方法は会社次第ですが。 しかし法律持ち出してやり合って、社長に直訴なんかしてそこで平静に働いていけますかね? できる勇気があるならそのエネルギーは転職につかった方が良いです。 選んだ日時に働けるのがパートだと言う人たまにいますが、雇う側は業務に必要な日や時間だからそこに人を雇っているんですよね。 私の事情はこうなのに!と言うにも限度があります。 また、態度のことをそこまで言われてるなら他所行って恥ずかしいことはしないようにした方が良いですね。

希望休出すから悪い

🙂
みさひこ
出勤希望日を提出 10日しか働けないんですから、10日の出勤希望出すほうが、印象的に変わると思いますが。 それではダメなんですか? 土日祝もある職場なら、何日かはシフトに入れてみるとか。 歯向かってくるってどういうことですか? シフトだけでなく、態度に問題あるじゃないでしょうか。

休みの希望ではなくて。

🙂
日向
働ける日のみ書けば良いのでは? 1カ月に10日間程度の勤務なら、確実に出勤できる日だけを伝えればそこまでこじれないです。 管理者も要領が悪いけど、トピさんも同じくらい要領が悪い。 それでも上手くいかなかったら、社長なりに伝えたら良いと思います。 子供が複数いるシングルマザーに気持ちよく働ける職場は地方は特に少ないです。 どこも人手不足なんで、シフトの融通がきく人材のほうが良いに決まってるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧