48歳。地方公務員の女です。
大学卒業すぐに地元でない自治体に就職し、長年勤めてきました。
途中離婚し、シングルマザーだったのですが、なんとか仕事を続けられ、子供は去年就職し、肩の荷も降りました。
子育ても終ったこともあり、激務な所属に異動になり、早朝から議会のときは夜中まで、そして仕事すればするほど、案件がでてきて、先を考えると逃げ出したくなります。
一人で子育てしてたので、配属先を配慮してもらえてたこと、人付き合いが苦手で、人見知りなので、人望もなく、出世もしてませんし、若い人がさせられるような仕事をしています。今日は、今年初めて丸一日有給とれました。
体力的にもキツく、プレッシャーから寝付けず、最近夜中泣いてしまったりしています。
2年前に再婚し、優しい夫ですが、10歳年上なので、そろそろ定年です。定年後は再就職するか、最悪でも給料は半分になるけど、雇用延長で働いてくれるそうです。
夫は、激務なのは知っているので、迎えにきてくれたり、家事もやってくれます。かわいそうで、みていられないので、すぐに退職しても良いと言ってくれます。
私は貧乏育ちであること、ずっと働いてきたことから、仕事やめて、収入がなくなることが怖いです。特に資格もないので、他の仕事は見つけられないのではないかと思います。役所仕事はできますが、他の仕事をしたこともなく。。
精神的に病んでしまえば、辞めるしかないとは思いますが、最後までできず悔しいという気持ちと、年度途中で退職し、職場に迷惑かけることを考えると、焦ってしまって、考えがまとまりません。
持ち家はありませんが、夫婦ともに質素な暮らしで、家賃含めて20万くらいで生活してます。趣味は旅行ですが、無職ではお金の不安で楽しめないかと。退職決意すべきか迷っています。