本文へ

長く続けた仕事。退職考えてます。

レス5
(トピ主 0
🙂
色黒
仕事
 48歳。地方公務員の女です。
大学卒業すぐに地元でない自治体に就職し、長年勤めてきました。
 途中離婚し、シングルマザーだったのですが、なんとか仕事を続けられ、子供は去年就職し、肩の荷も降りました。

子育ても終ったこともあり、激務な所属に異動になり、早朝から議会のときは夜中まで、そして仕事すればするほど、案件がでてきて、先を考えると逃げ出したくなります。

一人で子育てしてたので、配属先を配慮してもらえてたこと、人付き合いが苦手で、人見知りなので、人望もなく、出世もしてませんし、若い人がさせられるような仕事をしています。今日は、今年初めて丸一日有給とれました。

体力的にもキツく、プレッシャーから寝付けず、最近夜中泣いてしまったりしています。

2年前に再婚し、優しい夫ですが、10歳年上なので、そろそろ定年です。定年後は再就職するか、最悪でも給料は半分になるけど、雇用延長で働いてくれるそうです。

夫は、激務なのは知っているので、迎えにきてくれたり、家事もやってくれます。かわいそうで、みていられないので、すぐに退職しても良いと言ってくれます。

私は貧乏育ちであること、ずっと働いてきたことから、仕事やめて、収入がなくなることが怖いです。特に資格もないので、他の仕事は見つけられないのではないかと思います。役所仕事はできますが、他の仕事をしたこともなく。。

精神的に病んでしまえば、辞めるしかないとは思いますが、最後までできず悔しいという気持ちと、年度途中で退職し、職場に迷惑かけることを考えると、焦ってしまって、考えがまとまりません。

持ち家はありませんが、夫婦ともに質素な暮らしで、家賃含めて20万くらいで生活してます。趣味は旅行ですが、無職ではお金の不安で楽しめないかと。退職決意すべきか迷っています。

ランキング

レス

辞める覚悟があるなら

🙂
ろうねこ
心療内科等の病院にかかって、場合によっては休職等できませんか? いくら子育てが終わったからと言って夜中まで無理をして働くのはおかしいですよ どんなに忙しくても、有休をとって病院にかかりましょう ちゃんと深夜まで働いているという証明はできますか? 残業代は出てますか サービス残業なんてしてませんよね そういう事もきちんと記録を取っておきましょう 辞める前にできることをしませんか

まずは休みましょう

🙂
わーまま
できない仕事は断ってもいいと思います やればやるほど、仕事は来ます 期限をなるべく延ばす工夫を 3日の仕事を1日で終わってもすぐに出さないよう その余暇で調整するなど、うまくやりましょう 辞める前に休みましょう ご存じではないみたいですが、 公務員ほどそのあたりの手当てが充実している仕事はありません 確かに、もう限界だと思います 病院に行って、仕事が激務で寝れない、涙が出るといって診断書をもらって休みましょう 病気での休職を繰り返しながら細く長く続ける人はたくさんいます それほど責任も多くて過酷な仕事なんだと思います 部署移動が頻繁に行われるイメージがあります 希望を出しましょう 10歳年上の男性なら、女性がそこまで働くことがかわいそうと思うみたいです 退職金とこれからパートして働いていけば、生活はできるでしょう 心身を壊してまで働くことはないと思います でもせっかくここまで頑張ったのだから、とれるものはとってから 早急な判断は後回しにして、まずは休みましょう それからゆっくり考えましょう 上司でも労働組合でも、1回じゃ通じなくても声をあげれば道は開きます 辞めるのはいつでもできる すぐに決めなくてもいい あなたに必要なのは休暇です

他の仕事をしてみては?

🐱
デボラ
どちらかというと体力的というよりも精神的にきついようですね。 若い人がさせられるような仕事がプレッシャーというのがよく分かりません。 体力的にきついということは理解できます。 これまでは配慮されていたため長く続けられたのかもしれませんね。 無職ではお金の不安で楽しめないという想像は恐らく当たります。 退職したら就職活動をすることになるでしょうし、なんとか再就職を決めたとしても収入は減るでしょう。 それでも退職という選択肢を検討できる時点で最悪ではないと思います。 例えば退職したとして、その後に「辞めなきゃ良かった」と思うだろう展開を想像してみて、その展開と現状維持のつらさを比較してみてはいかがでしょうか? ただ、年度途中での退職を考えているのであれば、もう限界なのではないでしょうか?

同い年,同業です

🙂
ちろなか
 同じ年齢,同じく地方公務員ですので気になりました。  色黒さんと違うのは,技術職で異動先が限られており,採用から20年超,担当は定期的に変わるものの同じ課でずっと仕事していること(課内でぐるぐる回っているので実質,昇格以外は異動していません)。また,公営企業の局で超勤時間の上限が厳しいこと。同じ自治体でも,他局では朝まで仕事している部署がありますが,私の部署は長くて21時半までで,それより長時間勤務すると36協定違反です。  仕事の難易度は年々高くなり,部下も増え,技術的なことから所属の予算,契約,他課との折衝など守備範囲も広くなりました。向いてないなあと思う業務も含まれますが,同僚や上司たちに助けられながらなんとかやっています。私(係長職)で月10~20時間ほどの超勤です。  そんな恵まれた職場ですが,休職者も年一人か二人はいます。ほぼすべて,メンタルが原因の休職です。年単位でお休みして,復職時にはリハビリというか段階的な出勤が認められ,公務員は恵まれていると思います。  色黒さんも,まずは有休をしっかり使って休み,それでも回復しなければ休職制度を使いまとまった期間お休みされてはいかがでしょうか。お休み中に今後をゆっくり冷静に考えてもいいのではと思います。  また,お子さんも自立され(うちはまだ下の子が高校生,仕事辞められません),ご夫婦の生活費もそれほどかからないのであれば,今のお仕事は辞められて収入は下がっても楽なお仕事に変わられることも可能ではないかと思います。でも,休職中にも一定期間給与は支払われるはずなので,やめるにしてもいただけるものはしっかりいただいて退職されては?  今まで,頑張ってこられたのだと思います。使える権利も使いましょう!  同年代,同業として心から応援しています。ご自分のお体,お気持ちを大切にされてくださいね。

保健師に相談

🙂
アラフィフおばちゃん
人事課や職員課に職員の健康を管理する保健師がいますよね(健康診断やストレスチェックなどのため)。 そういった相談窓口に相談してはいかがですか。 公務員の友人知人に聞いた話ですが、管理職になるまでは、議会事務局や収税、用地は大変なので二年で異動、次は負担が少ない所へと交互になるそうなので、これまでずっと負担が少ない職場にいられたのは誰かが激務をこなしていたからだとは思いますが、キャパシティを超えてしまったものは仕方無いです。 相談して異動を早めてもらうに越したことは無いですが、休職するとその間と直後は異動できなくないですか? そういったことも含めて保健師に相談をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧