本文へ

定年退職後の再就職

レス11
(トピ主 0
🙂
らんらん
仕事
来年 定年になります。今の会社で働き続けることにとてもストレスを感じているので 今すぐにでも退職したいですが、あと1年少しなので なんとか定年までは続けられないかなと思っています。。定年後再雇用制度はあるみたいですが あと5年も働くなんて体がもう持たないので退職したいです。でも まだ60で隠居するには とても老後資金がたりません。 最低65歳まではフルタイムで働かないととても経済的に厳しい状態です。なので 定年退職後 就職活動をしないとと思っていますが、 やはり定年退職後の就職活動は厳しいでしょうか? できれば今までの職種 (経理職)で探したいとは思っています。年収は300万ぐらいは希望しています。定年後 就職活動された方 仕事はすぐ見つかりましたか? それとも職種をかえることになったとか、アルバイトしかなかったとか 体験談をお聞きできればと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

コストパフォーマンスは再雇用制度が最高

🙂
とおりすがってみた
2023年に定年を迎えますので同い年だと思います。 回答は表題の通りです。お金のことだけなら再雇用制度に乗っかるのが一番コストパフォーマンスが良いと思います。アラ還の場合、転職すると年収は確実に下がります。上がるのは取締役として転職する場合だけといってもいいです。でもお金と引き換えに5年を差し出すのが嫌なら、今から転職活動をしてみてはいかがですか。65歳定年制(再雇用ではなく正社員として)という会社も増えてきていますので、可能性はゼロではありません。シニア向けのエージェントもありますので、HPをのぞいてみたらよいと思います。経理ならありそうです。ただし中小企業が主で、オーナー会社である可能性が高いので、年収に釣られるとオーナーと衝突してさらに厳しい環境に身を置く可能性もあります。派遣会社もダメもとで話を聞いてみてもいいでしょう。昇給、昇進、昇格を目指さないならそういう働き方もありだと思います。 愚痴っているくらいなら実際に転職活動してみて、選択肢を実際に並べてから決めればよいのではないでしょうか。 私はもともと転職で今の会社に入社したのですが、別にやりたいことがあるので、2年使ってその準備をしようと思っています。私も明日定年ですって言われたらそれでもいい感じです。もうこの年だと結構疲れますよね。

ガラスの壁がありました

🐶
おちょやん
海外小町です。 60才での定年退職を前に、次の仕事を探しました。 日系の人材エージェントに登録に行き、そこからの紹介で面接に行きました。 面接して10分後くらいには「いつから始められますか?」と言われました。 つまり受かったわけです。 職種は、今までとはまるで違う分野でした。 でも違う分野でもできるか否か、その場でテストされ、しっかり合格しました。 まあ受かったときは嬉しかったですが、その後条件がなかなか折り合わず、最終的には辞退しました。 他のエージェントにも登録しましたが、こちらはまるで駄目でした。 面接の日取りが決まっても、二度共ドタキャンされ、そのエージェントを信頼できなくなりましたね。 ドタキャンの理由は「やはり年齢がネックで」と言われましたが、そもそも年齢がネックならエージェントが向うの会社からの面接依頼を受けるべきじゃない。結局、そのエージェントは「誰でもいいから、どっかの会社に押し込んで、手数料貰えればそれでいい」ってスタンスでした。 その後は就職活動しつつ、暇なので、今まで片手間にやっていたデイトレに本格的に取り組んでみました。なにしろ暇だったので、ネットで無料スロットとかやるよりは生産性があるかと思いまして。そうしたら最初の月で、今まで貰っていた給料の二倍儲かりました。ま、その頃は株式市場が沸騰していたからです。なーんだ、働く必要ないじゃん! と思い、デイトレ専従になりました。 あれから9年経ちますが、デイトレで生活しています。もう働く気はないです。 と言うか日本って今では70才まで働かなきゃいけないんですか? そんなの怖すぎます。 まあ、こんな例もあるってことで、参考になれば幸いです。

仕事は意外とあるんだよね

🙂
ふむふむ
ハローワークなんかよりも地元の飲食店等にチラシのような募集が 無料でおいてあるやつに、たくさん掲載されてますね だいたい、単純労働、作業員みたいのが多く年収では200から300程度 と思われます。ハードでせかされる仕事が多いので覚悟がある程度必要かな なんせ、少ない人員で多くの売上を達成したいから おのずとそうなるのである

難しそう

😷
よく考えて
夫は60歳間近でエンジニア管理職、最近リサーチの感想。 既出の通り、多くの場合は再雇用がコスパいいです。 夫は65歳まで定年延長で、60歳以降の賃金もあまり下がらない。 理由はこの業界は経験に希少性があるからで、直接部門だから特にそう。 業界相場とニーズが高いから、60歳以降も賃金が高い。 業界最高待遇を頂いてるからここから条件を上げる転職の可能性は少ない。 他業種転換した知人の話を聞いても、実力の他にラッキー(長年の知古)要素がある場合がほとんどです。 横ばいの転職なら、慣れて優遇されるところから他社に移るメリットないので考慮の必要なし。 逆に主の会社の雇用延長が条件悪いなら、その業界全体が、中高年がお呼びでない状態や、余裕がない可能性がある。 そしたら同業界内で他社転職したって良くなる可能性ないのでは? はえぬきの中に、年とってからの新入りで、うまくいくと思う方が楽観的過ぎる気がします。 年収を度外視して、楽でまったりのみを求めてならあるかもしれないですが、違うんでしょ? 経理職を軸に、もっと好条件が出せるほど儲けている業界や、中高年歓迎される業界に行くなら話は別かもしれませんが…。 間接部門は一般的にコロナでますますタイト化してるし、管理職としてよほどの経歴か、ブラック寄りか零細企業でないと需要なさそうですがどうでしょう。 主は年収を上げたいわけでもなさそうですが、そもそも高収益体質の業界や企業でないと、雇用はブラック化しやすいので。 主がよっぽど、業界相場より劣悪な環境にいるとかなら、転職で好転するかもしれませんが、そもそも若い時にそんな転職先しか選べなかったのは主側にも何か原因が?とも思いますし。 一般論としては難しそうだなと思いますよ。

相手の立場になって考える

🙂
ブラックハニー
同年代ですが、定年後に新境地を開かれた話は稀にあっても、再雇用がある現職から逃げる消極的な理由で、年収300以上キープする話は聞かないです。 関連の「50代後半から、正規で働き始めた」トピをご覧になっては。 成功した方はいるけどそれを一般論とするのは無理があると感じました。 非正規、未経験で誰でも抵抗がない仕事で300万越えは難しい。 コロナを例にするまでもなく、何か変動すればすぐシフトを減らされ、実質年収も保ちにくいし、入院等で穴をあければ契約更新だって危い。 看護、介護、運転、夜勤等の職種ならニーズがあるけど、その覚悟はないのでは。 非正規で不安定だけど、英語の深夜テレオペなら時給2000円以上もありました。 でも仮に時給2000円で1日7時間、月20日働いても28万にしかなりませんよ、税込みで。 年収は激減あるいは不安定になる代わりに、負担がなくなるか 負担はあるけど、年収や身分が安定する そのどっちかでしょ。   だってまともな企業なら、今どき多くの中高年は雇用延長で残りますよ。 主がたとえば、DX化、従来業務の自動化に貢献した実績がある、今まさに引っ張りだこの人材なら別ですが。 そうでないなら若い人か、非正規雇用か、社内人材(雇用延長)で間に合わす。 逆に主に来て欲しがる会社ってどういう会社?そこから考えてみればおのずとわかると思います。 というか、さっさとエージェントに打診しましょう。

世相がわかっていない

🙂
暇人
再雇用では大多数が、現役の半額ぐらいがいいところ。 シニア就職の大多数も、再雇用が一番条件がいい。 仮に現役中700万なら再雇用は300~350万が相場。 新規採用でそれと同額もらうのはかなり虫のいい話です。 居心地いい会社なら椅子があかないので、問題ある企業か癖のある中小企業の可能性が高いでしょう。

書いてあることが矛盾している

🙂
甘いのでは
一般論では難しいとしか言いようがない話。 それで納得いかないなら自分で動くしかありません。 同い年ですが、転職希望の人は前から活動していて実際もう新天地に行かれてます。 それに書いてあることが矛盾だらけで、余裕がないからか、もしくはビジネスセンスがない方な印象です。 >定年退職後 就職活動をしないとと思っていますが 辞めてからの転職なんて悪条件です。 それに定職についてるなら自分の懐事情なんてずっと前から予想がついて、仕事を辞めたいなら支出を減らすなりやり方があったはず。 それでも65歳までフルタイムで働くしかない立場で、なんで退路を断つ愚行をしますか。 コロナ前まではそれなりに売り手市場だったところまで、コロナで一変したばかりなのに、他人が簡単ですよと言われてそれを鵜呑みにして、いざ何らかの要因で氷河期になったら困るのは自分ですよ。

今の会社で働き続けることにとてもストレスを感じているので

🙂
人間万事塞翁が馬
とありますが、定年後の再雇用では、会社から全く期待されませんので、今までのようなストレスは 感じずに正直な話、ノルマなんてないし、とりあえず会社へ行く(テレワーク)すれば良いだけです。 期待していないから、給料も減るし、ボーナス支給もありません。 お気楽稼業です。 私は再雇用制度を半年間利用して退職しました。 若い頃から積極的に投資をしてきたので、資金は潤沢です。 ではなぜ再雇用制度を利用したかと言えば、 会社を退職後の健康保険を出来るだけ安くする為です。 退職すると厚生年金保険を継続すると会社が負担していた分も自分で支払う必要があります。 再雇用制度を利用して週三日勤務で7割ほど給料が減額され(←これが目的)、その給与で 退職後自分が払う健康保険料が計算され、毎月1万円ちょっとです。 再雇用を利用せず、厚生年金保険を退職後支払った場合毎月8万円を超えていたと思います。 私の居た職場では定年後再雇用で働いている人は、好き勝手にしていました。 勿論仕事はしますが、午前中には全て終わってしまい、目立たない休憩室で再雇用仲間と 囲碁や将棋、あるいは土日の競馬予想をしていました。 早く帰っても許されたと思うのですが、早く帰っても自宅に居場所がないから提示までここに居る という人がいました。

ネット上には

🙂
りんご
60代、正社員、年収300万以上、経理の求人なんて沢山出てます。 ただあなたの通える範囲にあるかと、採用されるか、あなたの気に入るかの問題が大きいでしょう。 エージェント登録して、オファーがあった中で考えるのが現実的でしょう。

難しい

🙂
夕顔
再雇用に躊躇されているということですが 現在の年収がわかりませんが、年収は半分になると思ったほうが良いです 時給制だったり、1年更新で更新の場合は企業側に選択肢があります 経理での転職の場合も厳しいと思いますね AIが導入されやすい職種のトップは実は経理なんですよ ルーティンが多いということが理由です それと60歳で転職をされるなら余程のスキルと実績が無い限り60歳の人間を雇う企業は少ないと思います (大きく業務改革で効率化したとかPCのスキルが物凄く高い) 特に決算を外注(税理士)しているレベルの経理だと、昨今は市販の経理ソフトで未経験者でも可能だからです 厳しい事を申し上げるようですが、定年間際になって 老後資金が不足していたは流石に甘いと思います 現在の職場が再雇用で残っても良い状況や雰囲気でないのであれば 経理にこだわらなければあるかもしれませんが 年収300万は厳しいと思います

レスします

😢
元気になりたい
失業保険は詳しくないけど、2点ポイントがあるようです。 1つは自己都合と会社都合(定年退職含む)では後者が期間が倍になる。 もう1つは再雇用で会社都合で失業保険を受けたい場合、定年退職時か、再雇用の1年契約が切れるタイミングでしか無理らしい。 お金が気になるなら、辞め時をはかる道もある。 また転職は ・今の会社の雇用延長が現実的か考える ・正社員、経理、年収300万以上で試みる ・職種を変えずに非正規か年収を妥協して試みる ・職種を変えて(たぶん非正規で)試みる ・老後資金計画のゴールを先に延ばす そんなに嫌なのに、老後資金計画が間に合わなかったのは甘いという印象ですね。 周りでは素直に定年延長または再雇用か(これが9割がた)、お金重視、やりがい重視、負荷の少なさ重視といったように、ポイント絞って決めてるようです。 非正規職なら、その仕事がちょうどいいと思っている人か、他に現実的な選択肢がなくの人がいますが、雇用自体は守られてもシフトが減る可能性もあるので、お金を気にするトピ主がやるなら、その覚悟も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧