本文へ

法律に詳しい人教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
頭が痛い
話題
お隣の普通ではない騒音に悩まされています。 私が引っ越す以外解決策はないものでしょうか・・・。 管理会社の人に何度か相談したのですが全く改善が見られません・・・。「(騒音主に)退室してもらう事は法律上無理」と言われましたが、本当にそういう風に騒音を出す人を擁護する法律があるのでしょうか? だとしたら私が引っ越す以外にないのでしょうが・・・、それにしても、何の補助もなしにまたあの高いお金を出して引っ越さないといけないものでしょうか・・・。誰か法律に詳しい人私に知恵をお貸し下さい。(ちなみに貧乏学生の1人暮らしです)

ランキング

レス

関わらない

041
もえ
法律に詳しいですが、とっても面倒な相手なようならあえて引っ越すことをお勧めします。 自分がどんなに正しく相手がおかしい、という場合であろうとも、正当化して解決しないことだってあるんです。(決して「正しいのに損をする」という話ではありませんよ。) 例えば、信号は青なのに車がびゅんびゅん走っています。あなたは渡りますか?もし怪我をしたら「青だった。わたしは正しい。運転者が治療代払え」と言うのかな。言わないよね。というより渡らないですよね。 騒音の程度、相手のキャラがわからないので深いアドバイスは出来ませんが、わたしなら高いお金払ってさっさと平和な静寂があるアパートに引っ越します。 正義感を貫いて、結果ながーーーーい係争にあうリスクがあるのなら、引っ越します。触らぬ神にたたりなし。面倒な人には離れるのが一番。 引越し費用、大変だと思うけど、このさき数年間の平和のためと思って、一日当たりいくらか割り算でもしてがんばってみてね。

法的見地ではありませんが

041
あつ
法律云々はよくわかりませんが、たぶんトピ主さんが学生だから管理会社になめられてるんじゃありませんか? 私が以前入居したアパートはひどいもんで、退去時に清掃代を徴収するくせに、入居時は台所は油汚れでべたべた、排水すると逆流する、風呂のドアは閉めると開かなくなる…、などなど。 とても生活できる状態じゃなかったので入居1週間で不動産屋に、こんな住めない状態の部屋を平気で貸すのか、と苦情を言いました。 それでも最初はこんな苦情いうのはあなただけです、おかしい、とまで言われました。 それが本社の方に言いますよ、法律に詳しい人にも相談してるんです、というと手のひらを返したような態度に…。 大家に話をつけてもらい、初期費用も全額返金してもらいました。 地域の法律相談センターとかに行ってみて、自分に有利な知識をいっぱいつけて強気な態度で頑張ってください!!

普通は無理。

041
法学部卒の普通人
>騒音を出す人を擁護する法律 というものはありません。 しかし、あなたが騒音だと思っただけで ヒトを追い出せる社会は現代社会ではないですよね。 つまり、 「受忍限度を超える騒音を出している」 と明確に挙証できる合理的根拠がなければ、 ヒトを追い出すことが出来ないのは当然でしょう。 また、引越し費用を負担させることもできません。 本当に戦いたいなら、上記の証拠を揃えることですが、通常は難しいのでこちらが引っ越すしかありません。 ただ、その前にできることは全てやりましたか? 管理会社はなにか行動してくれたんでしょうか? 何もしてないなら、とりあえず、苦情が出ていることを伝えてもらうなりしてもらいましょう。 (私は、やってもらえなかったので自分で文書を入れましたよ) 何もせずに、相手の退去だけを望むのは無理だと思います。

管理会社は??

041
ばな
今お住まいのマンションはトピ主様が契約された管理会社の専任物件ではないんですか?他の管理会社も絡んでいるところですか? 少々の物音(足音やテレビや話し声などの、いわゆる生活音ね)ならばお互い様ですが、尋常じゃない、大迷惑な騒音ならばお困りでしょう。もし、専任物件ならば、もう一度トピ主様が契約されたときの契約書を確認してください。重要事項説明書です。そこに言葉は違うかも知れませんが「近隣への迷惑行為厳禁」みたいな事は記載されていませんか?もしそのようなニュアンスがあれば、契約書を持って管理会社に言いに行きましょう。「私が非常に迷惑を被っている」と。どこの世界に騒音巻き散らかすような人間を擁護する法律がありますか。 もし、専任物件でない場合は家主に言いましょう。家主としても傍若無人な店子は迷惑以外何者でもありません。

裁判 ? OR 引越し ?

041
大阪 太郎
 昨今、騒音おばさんの判決があり、有罪になりました。そうとう騒音がうるさい場合は、警察に行くか裁判をしてみるのも良いと思います。でも、時間とお金はかかりますよ!  借家の場合、一番早いのは、引越しだと思います。  

大変ですね・・・

041
まめこ
まわりの住人の方で被害を訴える方は いらっしゃいませんか? 確かに法的手段に出るには時間もお金もかかるので 関わらない方がダメージが少ないかなと思います。 自分は悪くないのに泣き寝入りなんてできない! という覚悟があるならやはり1人よりは被害を訴える 方と協力した方が良いと思います。 しかし大家さんも裁判所もその人を強制退去させる ことはまずできません。 あくまで「騒音を立てない」ということを要求していくしかないのでまずは管理会社を通じて 「こういう騒音でこんな被害をこうむっている。 このように改善してください。」 ときちんと通達してもらっては如何でしょうか・・・ 「改善ないなら法的手段も辞さない」と 内容証明郵便で出してみてもいいかもしれません。 どうか神経が参ってしまうほど苦しまれませんように。 私なら「持ち家じゃなくてよかった」と割り切って 退去するかもしれません。ご自愛なさってください。

お金ためて引っ越そう

041
桜子
騒音を出す人を擁護する法律は無いけれど、罰する法律も無いというのが現状かな。 奈良県の騒音おばさんの裁判をやっていますが、あれは「騒音を出したこと」が罪に問われているのではなく「騒音によって隣家人に傷害を与えた」ことが問われており、隣家人は現実に治療を必要とする状態にまでなり医師の診断書が出ているので裁判に持ち込むことができました。それだって 判決はまだ出ていないけれど、仮に有罪になっても刑期満了で出所したら、騒音おばさんはきっと元の家に戻って暮らしますよ。それを禁止することはできない。居住地の選択の自由は憲法で保障されてますから。 あなたは法律での解決策をさぐるよりも、お金を貯めて引っ越すことを考えましょう。

真剣に悩んでいるならば

041
ミケちぃ
各自治体で行っている、無料法律相談に行く事をお勧めします。 今住んでいる所の役所に問い合わせてみてください。 あと、あまり開催される頻度は少ないのですが、弁護士協会でも、たまに無料の法律相談を行っていますよ。

騒音被害

041
田舎
近隣の部屋の方に伺ってみて、同じく騒音と感じて不快な思いをしているのであれば、複数人で管理会社へ行くというのも、手段の一つだと思います。(ただし、退去の条項に迷惑行為などの事が書いてあればですが。)

知り合いが

041
腹痛
夫婦喧嘩をしていたそうです。 ある日、 玄関ドアに「うるさい」という張り紙を張られたそうで。 それ以来、なるべく音には気をつけるようになったって。 極端な例かな。

ん~

041
とん
そういう法律はなく、管理人(管理会社)が動くしかないと思います。 契約書を確認してください。 どこかの引っ越しおばさんのように明らかに迷惑行為でトピ主さんがノイローゼにでもなれば傷害罪かも。。

証拠がねぇ・・・

041
スカイミント
 そんなに詳しくもないですが,大家が店子に「契約を解除します」って,結構難しいです。店子の権利の方が守られている(店子の方が立場が弱いから守るために法が色々してくれてる)からです。  騒音の件ですが,例えば大家がその方に「騒音がひどいと苦情が来ているから出て行け」と言うには,訴訟になっても大丈夫なくらいの証拠が必要なわけです。 お隣からの苦情,といったあいまいなものではなく,誰が見てもわかる「お隣の部屋で測ってこれだけの騒音」という検査結果のようなものです。  ここまで測って証拠を固めて,で,大家さんに契約解除してもらってくれ,と言うかでしょうけど,それであなたが住みにくくなる可能性もあります。  ご両親に泊まってもらって,その騒音をご両親から管理会社(間に入っていないなら大家さん)へ大人の口から言ってもらうことから始めてはいかがでしょうか。  それで取り合ってもらえないなら,せめて引越費用を持ってもらえないか,ご両親等大人の口で交渉してもらうのがいいと思います。

タダでは引っ越さない

041
ゆりこ
私も学生は入れないという条件のアパートで独り暮らししていたのですが、ある日隣に女性の専門学校生がひっこして来ました。 それから2ヶ月程騒音の性で完全な不眠症になりました。 一例ですが 常に友達が遊びに来ていて夜中中窓を開けて騒ぐ 明け方に掃除機を掛けたり洗濯をする ラジカセを窓際に置き朝から大音量 勘弁ならないのでその様子をビデオに収録して、上階の住人と共に大家と管理会社に見せました。 でも、引越しオバサンレベルでもない限り退去は難しいと言われたのでこっちが引っ越しました。 交渉を重ねて敷金と礼金を全額返して貰いました。 間に弁護士などは挟んでいません。 そのアパート今はその女の子の部屋の周辺は誰も入ってませんよ。

引っ越す事にしました。

041
トピ主
引っ越す事にしました。(というかせざるをえない状態になりました)極限状態に追い詰められて情緒不安になってしまった私に「精神異常な人」とかいう心ない言葉をかける管理会社だったからです。管理会社に相談しても何もならなかったので、こちらからお隣の人に(そんな過激にならない程度です)手紙を出したり、あまりにうるさい時に壁を軽く叩いたりしたら、「こわいですぅ~」と逆に管理会社に訴えられ、こっちの立場が悪くなってしまいました。(管理会社に証拠として手紙持っているぞとおどされました)そして本人は元の生活のまま。 ぐるなんでしょうか。本当腹立たしいです。 みなさんには、法的なことなども教えていただき、いろいろと参考になりました。ありがとうございました。次の物件にかけるしかないです・・・。

裁判を・・・。

041
80フォン
音が常識を超えた異常の騒音という前提で述べます。 作業音、会話、楽器演奏、クーラー室外機音などどういった音でも社会常識を超えた音は禁止できます。 隣家の人、管理会社、大家さんに申し入れても改善しない場合は、裁判をして禁止させます。 騒音がごく普通の音なら裁判は負けますが、普通の人が我慢できない、つまり「社会通念上限度を超えた騒音」の場合は裁判で勝てます。 各地にある弁護士会に相談して裁判をしてください。 社会通念上限度を超えた音とは、つまり、普通の常識がある人が、これはひどい、常識はずれだと感じる音です。 1.深夜ピアノやドラム、エレキ・ギターの音を出す。 2.一日中大声で夫婦喧嘩をする。夕方から深夜まで数人で酒を飲んで大声で話し騒ぐ。 3.早朝から深夜までベランダで布団たたきをする。 4.20年も使っていてガリガリと大きな音を発するクーラーの室外機。 などが社会通念上限度を超えた音です。 ※裁判の前に2,3度文書で大家、管理人、隣家の人に「騒音がひどいので騒音を出さないようにお願いします。」と要望書を郵送で出しておく事がいい方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧