本文へ

騒音:引っ越すかor更新するか

レス9
(トピ主 0
😭
ごぶりん
話題
初めまして。
アパートで一人暮らしをしています。住みやすくとっても気に入っている物件だったのですが、後から引っ越して来た上階の騒音に悩んでいます。
主にドカンドカンと踵歩き、何かを倒したり落としたりする突然の衝撃音。勢いよく玄関やベランダ、部屋の引き戸を開け閉めする音、深夜の洗濯機の使用など、もうあげたらキリがないほど毎日一日中、騒音のオンパレードです。(上階も在宅勤務のようで日中も家にいる様子。)
何度か管理会社や大家経由で張り紙や電話で注意して貰いましたが、おさまるのは一瞬だけですぐ元通りです(向こうから何かを言われた事は無いですがきっと私からのクレームだと気づいていると思いますしワザと音を出しているような気はします。)
今でも大家には相談したり注意してもらうようお願いしていますがもう何もしてくれない感じです。

私は来年年明けに更新予定で、噂では上階は長くても一年半以内に引っ越す予定だそうです。

みなさんならあと一年半我慢するかそれとも引っ越すかどちらにしますか?
騒音以外は気に入っている物件なので正直引越しせず更新したいし迷惑かけられてるのに引っ越すなんて悔しーいのが本音です。

みなさんならあと一年半我慢するかそれとも引っ越すかどちらにしますか?

長くなりましが皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

引越す

🙂
ふりぃ
在宅勤務だったら、耐えられないので引越します。 悔しいとか思わず、賃貸でよかったなと思ってはいかがでしょうか。 住環境は大切だと思っているので、合わなくなったら引っ越します。

引っ越す

🙂
ムササビ
引っ越す。 1年半というのは、確かではないようなので。 あと1年半だからと言って我慢させようということかも知れない。

同じ悩みです。

😢
あざみ
初めまして、トピ主さんと同じような生活環境なので思わずレスしました。 お身体大丈夫ですか? 私の場合はテラス型の室内階段の木造アパートですが、トピ主さんの悩みと同じです。 ただ私の場合、引っ越し費用がたまっていない&理想とするマンションに空きがないのでまた更新すると思います。隣人さえ居なければ近所の叔母さんとも親しく庭も好きな花が咲いてとても良い環境なのですが・・。 引っ越し費用と次のお部屋が納得いくのであれば引っ越していいと思いますが、引っ越した先でも気遣いの無い方が引っ越してきたらまた同じ悩みになってしまうのを忘れずに。 少しでも気持ちを紛らわすものを日々取り入れて ストレスを溜めすぎないように。

私の場合ですが

🙂
ほいこうろう
上階からの騒音に耐えられなくて、引っ越した経験が2回あります。今のアパートは最上階なので気にいっています。それでも隣からの音は聞こえるので、集中したい時やゆっくり休みたい時はビジネスホテルの安いプランをたまに利用してなんとかやり過ごしています。 騒音問題は本当に悩ましいですよね。ごぶりんさんが平和に過ごせる環境になりますように。

嫌な事があったら引っ越せるのが賃貸の利点

🙂
おばちゃんパート
悔しいから引っ越さず、騒音に我慢するっておかしくないですか? 嫌な事があったらサッサと引っ越せるのが賃貸の利点。 因みに我が家、人気のあるマンションを買ったのですが、やはり上階の騒音に悩まされ…2年弱で売却して、一戸建てを建て直しました。 マンション嫌いだった夫に、それ見た事かとすぐに引っ越しを提案されたので。結果としては、資産的に今の一戸建ての方が価値があるようなのでよしとします。 まあ、引っ越しの度に物が捨てられない夫の私物を、バンバン断捨離出来て、すっきりしましたけど。

悩ましい

🙂
東南角部屋最上階
一年半、という期限が本当なら私は我慢するかな。 新しいところが快適とは限らないから。 期限があったらまだ我慢も出来る。 ただ、それが本当かどうかよね...

私も引っ越す。

🙂
音は気になる
私も上からの音がすごく気になるタイプで、 今は最上階に住むことにしていますが、 まぁ快適です。 音は下からも横からもするので、 無音というのはありえませんが、 上からドンドンするのが無いだけで、 ストレスが全然違います。 負けた、悔しいとか思うのは馬鹿馬鹿しいですよ。 自分の為には、 引っ越し1択です。

引っ越す

041
ポトス
賃貸のいいところは思い立ったら引っ越せることです。 私なら更新せず転居し、次は最上階に住むと思います。 上の人が1年半以内に引っ越すかは何の確約もないけれど、自分が引っ越すならばその騒音と離れることは確定出来ます。 『騒音以外は気に入っている』じゃなくて、騒音が嫌なのだから仕方ないと思います。

引越おすすめ

🙂
雨音
検索をすると、注意しても酷くなるような場合は理不尽でも引越した方がいいと書かれているのは本当です。 引越した先に騒音がないとは限りませんが、次の入居者が静かとも限りません。 逃げられるなら逃げた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧