本文へ

アパートの騒音問題で引越し。

レス20
(トピ主 4
041
りんりん
話題
はじめまして。私が今のアパートに引っ越してきて今年で3年目です。 現在夫と娘(赤ちゃん)と3人でくらしておりますが、去年の秋から私どもの 真上の部屋に引っ越してきた家族の生活音がうるさく、これは堪らないとい うことで引越しを検討しております。 上に住む家族は小さなお子さんがいるそうで、早朝から深夜までドタドタしています。それに加え、夜中の1時に洗濯機をまわしたり、これまた深夜に家具をギーギーと移動させたりと、毎晩深夜3時頃まで騒音をだしています。近所に思いやりのかけらもない様子です。 それに、母親が子供を頻繁に叱っているようで、長時間の怒鳴り散らす声や子供の激しく泣く声が私たちの部屋まで筒抜けで、毎日が本当に辛いです。 管理会社に何度か注意をしてもらったのですが、全く効果はなく、仕方なく私たちが引っ越そうということになりました。 しかし、ただ黙って引っ越すのも悔しいので、今まで騒音で苦しんだ気持ちを手紙に書くか直接言ってやるかしたいのです。 友人に相談したところ、「相手はあの通り常識がない連中だから、関わらないほうがいい。危害を加えられたらどうするの。」といわれ反対されています。 私としては、上の騒音家族のせいで、本来出す必要のないお金や労力を出さなければならなくなったのでイヤミのひとつも言ってやりたいところですが、友人の言うとおり触らぬ神に祟りなし。で黙ってアパートを去るべきでしょうか。 皆様なら私の立場であった場合どうしますか?

ランキング

レス

大変でしたね

匿名ちゃん
私も数年前に同じ経験をしたのでよくわかります。 本当に腹が立ちますよね。 非常識な方がとくをするなんて。 それで、お返事ですが ご家族とご自身のことをかわいいと思うなら お友達がおっしゃるように 何もなさらないほうがいいと思います。 変に、逆ギレされて 何かされたらその方がソンですから。 ただ 貸主さんとか、大家さんとかに 何とかならないか、しつこく言うのはヒトツだと思いますが やっぱり 常識がない人だけに、こわいですねぇ。。。。。

いっそのこと

041
bcc
訴訟を起こしてはいかがですか? お金はかかりますが。

そういう時こそ

😉
うぃんく
家具を全部運び出して、空っぽになったお部屋を綺麗に掃除してから、天井に向って手を合わせ、「お世話になりました。ありがとうございました」と、言うのですよ。 必ず、次の土地で、いいことがありますから。 辛い思いをさせられた時や、苦しい思いをさせられた時こそ、相手からラッキーをもらったと思うんですよ。思えないけど、無理矢理にでも思い込むんですよ。 最後に嫌味を言って相手と険悪な状態でその土地を離れて、新しい土地に入るのと、 最後にお掃除をして天井に手を合わせてからその土地を離れて、新しい土地に入るのと、 どちらが幸せになれるか、どちらがさっぱりするか、考えてね。 私は後者をお薦めします。 必ず、必ず、次の土地でいいことがありますよ。 ずっと我慢して、ずっと耐えて、それでも最後に天井に手を合わせることのできたトピ主さんとご家族に、次の土地でたくさんたくさんいいことがありますように。 私、祈ってますから。

私も引っ越しました

041
ミルク
3LDKの木造アパートの1階に夫と1歳半の娘と暮らしていましたが上のお宅(活発な男の子とピアノ好きな女の子がいました)の生活音のヒドさに耐えかねて引っ越した経験があります。 頭の上でドスドスと響くような音…本当にノイローゼになりそうですよね。我が家はあまり音をたてないように生活する方だったので(いつも不在みたいに静かでしたよね~と引っ越しのあいさつをしに行った時に上階の方に言われました)気になって仕方なかったです。 ドスンドスンと響くたびに棒を持って乗り込みたい衝動にかられましたが(今思えば私は精神病んでいたかも)夫に止められ、耐えられないと物件探しを始めました。 運良く借家が見つかり引っ越すことに。 『立つ鳥後を濁さず』と粗品を持って上階にも引っ越しのご挨拶しに行きました。『うちのせいかしら~』などと奥さんは言っていましたが…そこはグッと堪えて作り笑顔で去りました。 諸費用などお金も労力も使いましたがケンカすることなく引っ越して騒音に悩まされることもなくなった今は幸せです。 相手にしないのが一番良いと思いますよ。

質問

041
key
ところであなたの赤ちゃんは泣かないのかな? この先も部屋で子どもを走り回させたり怒鳴り付けたりは当然しないんですよね?

つらいですよね

快適生活
我が家も同じ事がありましたよ。マンションの真上の階の家族、夜中までドタバタうるさい、洗濯したシーツは私の家のベランダまで垂れ下げて干す、色々ありまして、我慢の限界で引越しました。 我が家が突然引越したのでそのうるさい家の奥さんが「うるさいから引越したのかな」と言っていたそうなので、同じマンションにいた友人に「相当迷惑だったらしい」と言っておいてもらいました。 引越ししたら、快適に暮らせるようになりました。 引越しにはお金もかかるし大変ですが、我慢してイライラ生活するより良かったです。 ただ、引越し先は慎重に選びました。

友人の意見に、同意

🐤
やませみ
引越しするのに、各種の手続き、費用の負担で、大変ですね。でも、相手方にイヤミを言うのは、止めた方がいいです。このような、中途半端な行為は、無駄です。どうせやるなら、損害賠償の訴えを起こしたらいかがですか?弁護士に依頼します。大家と、相手方に、引越し費用、その他の費用の、請求をするのです。これくらいしないと、効果はないでしょう。ここまで踏み切れないなら、黙って引越しした方が、いいと思います。

お気持ち察します

🐶
なんぼ
お気持ち察します。 うちも、まったく同じことがありました。 悩んだ末に、直接、先方にやんわりと騒音の苦情を告げましたが 結果は、逆効果でした。 そのとき悟ったのは、非常識な人に常識は通じない、ということです。 告げたことを、とても後悔しました。毎日、帰宅するのが苦痛になって 「なんで、自分の家に(本来、やすらげるはずの)帰るのに、こんなに暗くならなくちゃいけないんだ」と うつうつとしていました。 うちの場合、最後には先方が引っ越していきました。(理由はわかりません) ですから、もし、お引っ越しできる余裕があるなら、ご友人のアドバイスとおり 怒りはおさめて、新天地での生活を再スタートさせてみてはどうですか。 その分、ここで、思う存分、吐き出せばいいんですよ。 きっと、同じような悩みを抱えている人もたくさんいると思いますので。

お気持ち、わかります

041
まう
私も現在、上階の住人の騒音に悩まされております(一人暮らしです)。 うちの上階の騒音は毎日ではなく、突発的に夜中から朝方まで仲間を呼んで騒ぎ通す日があり、気が気じゃありません。 上階から普通の生活音が聞こえただけでも、胃が痛くなる事があります。 文句、言いたくなりますよね… でもご友人の言う通り、常識のない人間に何を言っても響かないでしょうし、逆ギレされる恐れもありますよ。 せっかく引っ越しも決まっているようですし、最後の最後に揉め事などが起きないよう、ここはぐっと耐えては…。 次こそは、平穏な環境を得られますように。

私なら

041
ねこ息子
トピ主様、それは災難でしたね。心中お察し致します。 面と向かって文句言っても後味が悪いでしょうから、引っ越し後に匿名の手紙でも送ったらどうですか?今まで言わなかった事を書いて。 向こうにはトピ主様の新住所がわからないのですから手紙で文句を言えば、ちょっとは気が晴れるのではないでしょうか? とは言え、立つ鳥後を濁さずと言いますし程ほどにと思います。 新天地での穏やかな生活をお祈りしてます!

気持ちわかります

poke
我が家も、騒音で引越しを検討してました。 嫌味の一つや二つ、言ってやりたい気持ちわかりますよ!! 引っ越すときのシミュレーションをしましたが、やっぱり、手紙とか残るものはやめます。 私も、いろいろと考えました。玄関に生卵とか、ごみをおいてくるとか。(いじわるですね、私)。 でも、脳内妄想で終わらせます。 その方のせいで、よけいな出費とか頭にきますよね!! 実際にやりたいけど、意気地なしなので、きっとできないので、妄想で終わらせて、一切かかわらないでよいっていうだけで、もう終わりにします。 トピ主さんのお気持ち、よーーくわかります。 健闘を祈ります。

私は上の家族の立場です(1)

041
お互いにつらいですね
うちのことのようです。 入居の順序、年数は違いますが、接触時期や環境はそっくりで、お相手ではないかと思います。 逆の立場からの意見も参考までに読んでください。 お許し下さい。 大変おつらいかと思います。理解しないつもりはありません。 正当化するつもりはありませんし、努力はしていきます。その上で・・・。 ウチは下の方が後から入居されました。 ご挨拶に来られた際にきちんとお話をしてクレームを受け入れ易いような環境を作ろうと思っていました。 が、来られることはなく入居すぐから壁天井を殴ってこられました。 いつからどんな人が入居されたのか全然分からない状況でした。 然るべきマットを全部屋に敷き詰め、子供には常に注意し、こちらも神経が参る生活をしています。普通の精神状態ではありません。(続きます)

私は上の家族の立場です(2)

041
お互いにつらいですね
怒鳴り声、泣き声は、騒音を押さえる為のものです。うちはそれが殆どです。 正直、普通の生活をできていません。 相手に要求すると言うことには責任が伴います。 こちらから相手の生活音にも敏感になりました。 (これはクレームを入れられたからでなく、初めから攻撃されたからでしょうが。) 赤ちゃんが小さいなら今後お宅が迷惑をかけることが増えていくでしょう。 私はお相手のそれを、正直受け止められる自信がありません。 子を持つ親として寛大でありたいですが・・・。 あなたは自分の要求の前にお相手に礼を尽くしましたか? それによってかなり結果も違ってきたハズです。 なにより良好な関係を築けたらお互いに音の気になる度合いは半減したかもしれません・・・。 (煩音問題で検索してみてください) (続きます)

私は上の家族の立場です(3)

041
お互いにつらいですね
こちらも自分を正当化するつもりはありません。 ご迷惑をおかけしてるのは事実です。 妊娠、産後の育児が大変なことはわかります。 一番ナーバスになる時期ですよね。 子供も最初の打撃音のことで、それらしい音に対してかなり敏感になっています。 遊びのドスンドスンなど故意には絶対させていませんが、体勢を変えたりする拍子に出てしまったもの、歩く音、軽く走る音に対して言われ途方にくれています。 勿論上記でもそのつど厳しく叱っていますが・・・。 これ以上は、リビングや生活している部屋に布団をしいて歩くしかないかも・・・と思い、敷き始めました。 ご迷惑をおかけしていることについては本当に申し訳ございません・・・。 本当にどうしたらいいか・・・答えが見つかりません。 引越ししたいですが、事情もあります。 こちらも針のむしろの生活です。 少しご理解頂きたくて書き込みました。 勝手ばかり申し上げて申し訳ありません。 読んでくださり、ありがとうございました。

各所に通報

稚庫裏
何度でも騒音に対して通報することです。 >長時間の怒鳴り散らす声や子供の激しく泣く声 には、児童相談所へ 「異様な怒号に哀れな泣き声で児童虐待かも?おかしく感じるので調査して欲しい」 >深夜に家具をギーギーと移動させたりと、毎晩深夜3時頃まで… には、警察署に 「深夜に上階から異常な音が聞こえてくる」

スミマセン

041
お互いにつらいですね
私の件とダブらせてウダウダと書き込んでしまいまして、申し訳ありませんでした。 トピ主さんが下のかたではないのに・・・。 さっきアップされた自分の文章を見て、恥ずかしくなりました。 思い込みマックスの書き込みですね。 更に上から目線な文章でした。 申し訳ありませんでした。 引越しされるとのことですが、 良い悪いでなく 先方とお互いに気持ちが歩み寄れるといいですね。 これは甘いのかもしれませんが・・・。 うちは最初のやりとりとコミュニケーション不足を痛感してます。 これはお互い様ですが・・・。

トピ主です。

041
りんりん トピ主
皆様、心のこもったレス本当にありがとうございます。 毎日悶々と過ごしていた中で、同じような経験をされた方からの、暖かい言葉が何より救いになりました。 ご意見下さったほとんどの方が、私の友人と同様に何も言わず、手紙も残さず去ったほうが良いとの事でした。 上の家族に対して本当に悔しく憎い気持ちですが、ここはひとつ自分や家族の身の安全のためにも何も残さず去ろういう気が芽生えてきました。 相手は常識も恥も何もない連中です。逆恨みで嫌がらせされても困りますもんね。 匿名ちゃん様 ありがとうございます。引越しまでの間、あまりにもひどかったら今後も管理会社と相談していきたいと思います。 bcc様、やませみ様 訴える度胸は私にはありません。これ以上この事で神経をすり減らしたくないので・・。ありがとうございます。 うぃんく様 何だか目から鱗です。上の家族はともかく、今までお世話になった部屋に感謝する。そんな清々しい気持ちに切り替えられたら素敵ですよね。引越しの日に実践できるようになれるかな。

トピ主です。

041
りんりん トピ主
ミルク様 も当時はお辛かったですね。それにしても、御自分を苦しめた家に粗品を持ってご挨拶にいかれるとは・・!なかなか出来ることではないと思います。立派だと思います。 key様 耳の痛い質問ですが、私たちも集合住宅にいますので、上が引っ越してくる前からかなり周囲に気を使って生活していました。幸い昼間はほとんど泣かず、夜寝る前にグズる程度なのであまり苦労したことはありません。時々、夜泣きすることもあるので寝かしつけに外に出たりドライブしたりと、騒音を出さない努力はしているつもりです。もちろん、他の住民に会えば一言ご迷惑おかけします。と挨拶します。 赤ちゃんがいるのに、他人のことをとやかく言える立場ではないかも知れませんが、だからといって深夜の洗濯騒音は辛いです。 快適生活様 文字通り快適なんですね。うらやましいです。引越し先も重要ですね。

トピ主です。

041
りんりん トピ主
なんぼ様 うちも仕返しされました。上の家族に管理会社から注意の電話をしてもらった直後、ギーギー家具移動が始まったのです。その後深夜までワーワーと大声で騒いでいました。ホントにおっしゃる通り非常識に何言っても駄目なんですね。先方、引っ越されて良かったですね。 おかげさまで、皆さんのレスでかなり気持ちが楽になりつつあります。 まう様 上から普通の生活音が聞こえただけで胃が痛くなる・・。それすごくわかります。私もまさにその状況です。まう様のお体が心配です。御実家やお友達のおうちに行ったりしてリフレッシュしてみてはどうでしょうか。 ねこ息子様 その手もありますね!しかし仰る通り立つ鳥後を濁さずの精神でいきたいと思います。ありがとうございます。 poke様 その気持ちわかるって言って頂いて、私すごく救われてます。私のほうがものすごくエグイ妄想してるかも・・ お互いにつらいですね様 逆の立場からのご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。レスを読んでそちらのお相手の方は私達ではないように思います。天井を叩いたりしたこともありませんし・・。

トピ主です。

041
りんりん トピ主
お互いにつらいですね様 私も赤ちゃんがいるので、当然自分達がうるさかったら相手がどんなに非常識でも文句は言えないと思っています。管理会社に苦情を出している今は、前に書いたように赤ちゃんの泣き声を出さないように以前にも増して注意していますし、自分たちの生活音にも神経質すぎるくらいです。上の家族が昼間ドンドンうるさいのは子供もいるし仕方のないことですが、毎日毎日、深夜早朝の騒音は辛いのです。 それにしても、リビングにお布団やマットを敷いてきちんと対策されているし、お子さんにもちゃんと注意されているんですね。上の家族は絶対そんな努力しないから、やっぱり別人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧