博学な皆様に、ぜひ教えていただきたいです。
私は、賃貸のマンションに住んで五年たちます。(EVなし、2階部屋、電化キッチン、冷蔵庫エアコンつき、木フローリング、ユニットバス+トイレが同室、共同入口はオートロックの単身者用) その間、それなりにガイドラインなどで知識をつめましたが、今も疑問が多いです。
・退去時には、敷金二ヶ月から一か月分を償却費として相殺する
・二年毎に更新料は家賃一か月分
・管理費は五千円(だが、四千円台の住民もいる。管理というもゴミ用の部屋がなく、掃除も水で流すだけで薬剤をまかない。年に一度は消火器と水槽点検あり)
・湿気で、特にキッチンのフローリングの膜がはげている
・入居時に前の人の私物、掃除業者のゴミが一つずつ残っていた
・貸主と仲介不動産屋の住所が同じ(手続きした人は、そこで雇われている別人)
・フローリングの剥げてる件は、不動産屋に更新時に相談したが”大丈夫ですよー”で終わり
・入居時に、敷金二ヶ月、礼金二ヶ月を払った
こんな様子です。そもそも。償却費の話は、私は分譲賃貸で借りたので(他の住民の多くは、建築主から賃貸。)、他の住民から”この建物さあー”って聞くまでしりませんでした。償却費もですが、取りもどしブームな現在、再更新での更新料、他の人と差のある管理費、どこまで払う必要があるのでしょうか?ちなみに掃除や換気やワックスは、きちんとしてます。