本文へ

コーラスで声を合わせるって・・・

レス21
(トピ主 0
041
きんとと
話題
私は社会人のサークルでコーラスをやっています。
現在ソプラノパートをやっています。

聴いてくれた人には必ず「きんととさんの声よく聴こえていたわぁぁ」と言われます。
学生演劇をやっていたので声量はあります。
地声もデカイです。よく通る声です。 

でもコーラスってハーモニーですよね
1人の声がとても通っているってハーモニーとしてはどうなんでしょう?? 

『ハーモニー 一緒に歌っている人の声を聴く』

心がけているのですが 頑張っているつもりでも前出のような事を言われ凹んでいます。

何が足りないんでしょう?どこを直せばいいのでしょう?

ランキング

レス

声量を下げる

041
ソプラノ
やはりコーラスだから、一人の人の声が目立って聞こえてきたらまずいと思います。 ハーモニーを壊してしまいます。 たまにちょっと異質の声の方もいますが、みんなと合うように気をつけて発声しています。 少し声量を落として歌えませんか? 私はソロで歌う時はもちろん力いっぱい歌いますが、合唱の時はトーンをおさえています。 合唱で一人だけ頑張る必要はありません。 トピ主さんは声量があるので、ソロ向きではないでしょうか?

私も、そうでした。

041
コーラスママ
私の声は通りやすく、本来は合唱向きじゃないのかもしれません。 高校時代に合唱部でしたが一番後ろに並ばされ、前に一番背の高い人を立たせ、バリケードを作って私の声が響かないようにされていました。私は背が低いので当然客席からは私の姿は見えず、みじめでした。声が響くなら一人で歌えばいいんだ、とロックバンドでボーカルを始めたら、合唱部顧問が激怒。合唱部はクビになりました。 そんな私も主婦となった今、再び合唱をやっています。現在指導してくださっている指揮者は、私の声の特長を上手く生かし、10人という少ない人数のアンサンブルにもかかわらずきれいなハーモニーを作り出しています。 もしかしたら指導者しだいではないでしょうか。上手な指導者は、どんな声質の人でも上手く発声指導してハーモニーをまとめてくれるんです。 私も以前はソプラノでしたが、今はアルトを担当しています。たまたま音域が広かったので低音も良く出ます。声が大きい人はソプラノよりもアルトのほうが響きを生かせてよいのかも知れません。

歌っているときに…

041
ばろっくうたい
こんにちは、合唱経験者です。 声が大きくよく通るのは、とてもいい素質なのではないでしょうか? きっとパワーのある、質のいい声をお持ちなのですね。 さて、コーラスで突出しないためのコツとして、私が知っていることを…。 地声の大きな方は、いい声なんですけれど、ともすると歌いすぎになりがちですよね。これを防ぐには、トピ主さんも仰っている「周りの声を聞くこと」が一番だと思います。それも同じパートではなく、別のパート(特に一番下の声部)を意識して、それに沿うように歌ってみるといいですよ。 それと、歌っていて、自分の声がはっきり聞こえるな~というときは要注意。自分の声が聞こえないと不安になってしまう方もいるのですが、実はそういうときは歌いすぎか、もしくは音程がずれているんです。歌い方を修正する目安になりますので、ぜひお試しを。 合唱ライフ、お互い楽しみましょうね。

一緒に歌っている人の

041
もりのうた
声を聞く、トピ主さんが注意されている点は間違ってないです。 その結果「人の声と自分の声のボリューム(声量)や音程も同じ大きさになる」が 声を揃えるということなのでは? ご自分でも地声が大きい自覚があるということですので少し声を控えめに出して楽に歌ってはと思います。

調和させること。

041
古殿
声の通らない私からしてみれば、地声が大きくよく通る声をしているなんてとてもうらやましい限りですが、コーラスは声を周りと調和させることが重要なことと思います。 自分の声の出し方を調整して周りと合わせ、綺麗に周りと声の調子を揃えることが 必要とされると思います。 私みたいに声が小さく地声も定まらない人は、大きなはっきりしたよく聞こえる声がなかなか出なくて苦労しますが(声の質が悪いのか、逆に大きく出そうとすると声が割れてしまって余計に目立つ変な声となります)、トピ主さんみたいに元々が大きく通る声をしている人は、声の質が良いため、小さな声も上手に出せると思います。 大丈夫だと思います。

地声で歌っている?

041
みあり
地声で歌ってませんか? コーラスって、基本的に裏声で歌うものだったと思います。 張りのある声じゃなくて、やわらかい声をおなかから出す、と教わったことがあります。 声が特定されるのは、地声を出しているからだと思いますよ。

それは

041
サニー
一人の声が全体の声として聴こえる場合、つまりうまい人の声が中心になっている場合はいいのです。 だけれど、一人の声がよく聴こえて、他の人の何人かの声も聴こえるというのは、ハーモニーとしてよくありませんね。 トピ主さんの合唱団の演奏を聴いていないので、なんともいえませんが、、、。 改善するには、他の人の声をよく聴きながら合わせながら歌うことと、普段の練習の中で声と母音をそろえる練習とお互いがお互いを聴きあって歌う訓練をすることですね。 ただ、漫然と歌ったり、歌い方の練習だけではハーモニーはまとまらないですね。 指揮者、指導者の方はそのへんの注意や練習はされないのでしょうか。 合唱指揮をする人ならそういった訓練はさせるものです。

ソロと伴奏は違うのです(辛口気味)

041
楽器奏者
音質(声音)の話かと思ったら、声量の話だったのですね。 私はコーラスではなく楽器経験者ですが、トピ主さんのような演奏家を知っています。 あとで音源聞いたらその人だけ目立っていて、他の楽器の音が消えちゃってることもしばしば(苦笑)。 こういうとき、周囲と 「ソロやメロディのF(フォルテ)と伴奏のFは違うのにね」 という会話をします。 こういう人って、周りとの音量差を理解していないんです。 楽譜にはFって書いてあるから「俺の」Fで吹いちゃえ! って。 トピ主さんはご自分の声が通ることをご存知なんですから、もう少し力を抜かれたらいかがでしょうか。 自分のFが10で、周囲が7なら、7にあわせるのが合唱だと思います。 自分だけが気持ちよくなるのでは、合唱ではなく独唱になっちゃいますよ。

発声は大丈夫ですか?

041
ナの子
演劇をやっておられたとのことで気になりました。コーラスの発声と演劇の発声はおそらく異なると思います。 演劇、オペラ、バンドボーカル、ジャンルの異なるアンサンブルグループなど違う分野の経験をつまれた方は独特の発声のクセがあり、コーラス向きではないことがあります。そういう声はなじまず目立ちます。 コーラスのボイストレーナーの先生についてチェックを受けてみられてはどうでしょうか。

うらやましいです。

041
のりちゃん
よくとおる声をしているとのこと、うらやましい限りです。大きい声、と一口に言っても、地声の近鳴りでは困りますが、声楽的な発声が出来ているのであれば無理に抑える必要はないと思いますが。かえって声を壊すでしょうから。 コーラスでは核や芯になれる人ですね。規模にもよりますが、数人の核になる人達に周りは寄り添うようにして作っていくイメージです。核になる人は、ピッチやリズムが正確であることはもちろん、指導者の要求することを率先して実践し、パートを引っ張っていく力のある人であってほしいと思います。 (続きます)

うらやましいです。(つづき)

041
のりちゃん
確かに、コーラスでは声を合わせる、ということをよく言われますが、パート内・パート間でピッチやリズム、音色、フレージング等々の表面的?なことだけを合わせることだけでなく、曲の背景や歌詞の意味(外国語の場合)を皆で理解することが必要と常々感じています。 そうそう、ご自分の声が気になるのであれば、練習をMD等に録音して聞いてみるのもよいと思いますよ。周りの声が小さすぎてやはり突出するのが気になる、というようであれば、団内からソリストを出しているような合唱団へ行ってみるのはいかがでしょう?同じかそれ以上の声量を持つ人の中では、そんなに目立たないと思いますよ。

経験談です

041
アルトせんもん
先の方の話にもありましたが、私も昔(?)若かりし頃すこし合唱をやっていたので、経験談を一言。 「周りの人の歌を聴く」・・一番大事なことだと思いますが、「いつも聞いてるはずなのに・・」と思っていませんか。 試しに今度合唱する時、きんととさんの普通の声量で歌い出して、すこしづつ声量を減らしていくと、ある時から周りの声に自分の声がとけこんで聞こえなくなる瞬間があります。そのときがジャストなのだと思います。

指導者

041
しろ
合唱って個人が楽器になりきることだと思います。 それぞれの楽器があわさって綺麗なハーモニーになることを楽しむんだとおもいます。 「演奏者」は歌唱者でなく指揮者、指導者だと思うんです。 つまり指導する人が向かい側で聞いていて良いハーモニーと判断しているのですから特に指導がないのであれば今のままでいいのだと思います。 もちろん他の人の声を聞くのは大事ですけど人の声ばっかり聞いても良いハーモニーにはなれないです。指揮者を良く見て自分が気持ちいいのではなく指揮者、お客様によい音楽が届く事を目指しましょう。 オーケストラだって良く聞こえる楽器はあるでしょう? 自分はそういう楽器であってもいいと思います。 あと、知ってる人の声は聞こえやすいものですよ。知っている人からよく声が聞こえたと言うのは問題ないと思います。

ビブラートかけてませんか?

041
まち
コーラスではなく、その伴奏をしたことがあります。 やはり目立つ方っていますよね。 声質が高くてよく通る声というのはある意味不可抗力でどうしようもないと思いますが、悪い癖でよく目立っていた方は・・・ 1.歌謡曲のように、盛り上がりの部分で声を張り上げる コーラスは声を張り上げる歌い方ではないので、悪目立ちしてます。学生の頃演劇をされていたとのこと。地声に戻って声を張り上げてませんか? 2.ビブラート! 歌のプロに聞いたのですが「私はかつて声楽専攻だったのよ」と自信満々に歌う方で、ビブラートをかける方がいるようです。コーラスは調和が第一なので、全員の音幅の揃わないビブラートなんてもってのほか。ソロと勘違いされて困るわ・・とのことでした。確かに一人だけ浮いてました。 以上についてお心当たりがないならやはり声の大きさでしょうか・・・。

私も合唱団員

041
ぴーなつちょこ
ソプラノで張れる声って大事だと思います。 他パートの音を聴くのも自パート内の音を聴くのも大事ですが、歌の表情云々の前に私が気になってしまうのは、 1.ビブラートをつけている人 (歌に表情をつける分にはいいですけれど、普通の場所でこれやられたら、かなり迷惑です。ママさんコーラスの歌声のような揺れ・・・をビブラートとは言いませんが、ああいうのって気になりませんか?) 2.楽譜の指示どおりに歌っていますか? (pやf、クレッシェンド、デクレッシェンドなど・・・) それから意外なことかもしれませんが、 3.譜面の「音」で歌ってますか? 合唱団員って自分では正しい音程で歌っているつもりでも実は微妙にその音に届いてなくて低めだったり、うわずっていたりすることがあるんですよねー。 (ドレミファ・・・でも、レは少し高めに取らないと低く感じられる、というように) 音の出るもので、自分の音程を確かめながら歌うのもいいかと思います。

私も合唱団員(続き)

041
ぴーなつちょこ
正しい音程で楽譜通りにまっすぐ歌えているのなら、 あとはパートバランスを考えて抑えるところは抑えるようにすれば問題ないかと思います。 きんととさんと合唱アンサンブルしてみたいな~。

専門家ではありませんが

041
金貨
中学校のときの合唱コンクールの話で申し訳ないのですが。。。 私の友達もそういう子がいました。 音楽の先生に、 「あなたは歌も上手だし、とてもきれいな声をしている。周りのこの歌が聞こえる程度に歌うと、 全体がきれいに聞こえるから試してみて!」 っていわれてました。 確かに歌の上手な子でしたが、 そのこの声だけ飛び出しちゃってて、 全体的なバランスが取れていなかったようなんです。 1度試してみてはどうでしょうか?

それ誉められてないから

041
みー
高校時代演劇部に所属しており、合唱部が人数不足のため助っ人に呼ばれた事があります。「みーさんの声はホンット良く聞こえるわー」と言われ、誉められてると思って喜んでたら、実はイヤミでした。ハーモニーをぶっ壊してる、お荷物って言いたかったみたい。影では「誰?あんなの連れてきたの?」とまで言われてたそうで。トホホ。 演劇と合唱では根本的に声の出し方が違いますよ。演劇で鍛えた武器はこの場合出さないでイチから発声練習しなおした方が良いと思います。

ちょっと辛口?

041
パバロッティ
声質、音量の指摘、皆さんのおっしゃる通りと思います。 ひょっとして、ですが、ピッチがずれてませんか? 絶対音感有り過ぎる(?)人とか、 「正しい音程」で歌っちゃうために、周りから浮いたり することも有るようです。 音大の声楽家出られたプロのステージで ソロはとてもうまいのに、ハーモニーになると 何だか浮いて聞こえ、何でだろ?と考えた結果。 その人とても絶対音感有って、初見がきくので、 バックコーラクとかその場でやれちゃうんでしょうが、 周りを聞かない人のようで。 昔、本で読んだのですが、ドミソの和音をピアノで 弾いて、ハモるようにミを歌い、ピアノのミと 比べると、少々ずれてる。所謂平均律の弊害です。 音符上は同じ音でも和音によって別の音なんですよね。 ミ♭とレ♯は別の音、みたいな。 自分も先日、声楽レッスン(素人ですが)で、 「同じ音続くけど、和音が変わってるの感じて」 と言われ、ピアノ伴奏聞く様にしたら、良くなったと言ってもらえました。微妙にハモって無かったそうです。 そんな高度なこと要求するの?と思ったりしましたが。 ヒントになりましたか? 先刻ご承知?それは失礼いたしました。

ソロ向きと合唱向きの人がいる

041
みかりん
ただ音量を下げればいいだけの話だと思いますが、私の友達にもとても綺麗なよく通る声の持ち主で、その人の入っているコーラスを聴きに行ったことがありますが、どうしてもその友達の声ばかりが目立ってしまうということがありました。 そういうトピ主さんのような方は、ご自分のよさを生かしてソロで歌われたらいかがでしょうか? いくらがんばっても見事に溶け込んでしまう通らない声の私にはうらやましいです。

皆様、ありがとうございます

041
きんとと
レッスン中も色々考えてしまって 最近ちょっと辛くなってきました。 コーラス好きで集まっている人達ですが腹式呼吸  口の開け方から説明しなきゃいけなくて そこからすでに声量の違いが出ているのかな・・・とこの前発声練習をしている時に気付きました(発声の時は声が溶け込んでいる) なんて言っても結局ハーモニー壊している自分も一緒なんですよね この前テレビで芸能人のコーラスを見ていて ハーモニーの大切さ って聴いてて痛感しました。 もっと上手くなりたい もっと綺麗な声を出したい 綺麗な音になりたい 悩み 欲望は尽きません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧