本文へ

仕事を覚えない年配社員の対応

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
30代の会社員の独身女性です。職場の年配女性Aさんに困っています。
Aさんは50代の正社員で2年前に私の部署に異動してきました。

Aさんの仕事は主にマニュアルを見ながらPC入力する簡単なものです。
なので特にAさんの指導係はいませんでした。
でもある日Aさんに「人が困っているのに何素知らぬ顔してるんだ」と唐突に
私が怒られ、それ以来何かあれば離れた席の私を大声で呼ぶようになりました。

最初はすぐ慣れるからと対応してきましたが2年間進歩がないどころかAさんの態度は
段々ひどくなりました。

・マニュアルに書いてある事も「マニュアル見たけど記載がない。」と嘘をついて
私に調べさせる。私に該当ページを開かせたら手で追い払う。

・何度教えても忘れるのに「ちゃんと教えてね。ゆきさんって本当忘れっぽいよね」と
逆に私の至らなさを周囲にアピール。教えた証拠を見せたら「私が忘れたとでも
言いたい訳(怒)」と不機嫌全開になり物に八つ当たり。

・思い込みが激しく勝手な判断をするのに失敗した事は全部私のせいにする。
例)Aさんがデータを上書きしないでファイルを閉じた為一日の作業が無駄になった。
「保存してとは聞いたけど上書きしなかったらデータが消えるとは聞いてない。
ゆきさんのミスだからやり直ししなさいよ。」とAさんは帰ってしまい、上司も
「ごめんね。よろしく~」で済ませました。

私も本来の仕事が捗らず上司に訴えますが、結局も誰フォローしないと他部署に迷惑が
かかるので放置はできません。最近では上司の方から「ゆきさんよろしく」
と言えばAさんは「当然ですよね。独身なんだし。」と私に押し付ける毎日です。
この先Aさんが進歩する事はなく、おそらく定年まで異動もなく私はイライラのピークです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

チェック表をつくる

🐤
はなまる
いっそ、指導係としてマンツーマンでやったらどうでしょう。 まだAさんにはできないので、できるようになってから1つずつ増やしていきます。 と、チェック表を作ってはどうでしょう。 マニュアルがあるなら、それをチェック表にすればよいです。 一度開いたところは日付とサインを入れて、客観的にも指導したことがわかるようにしておくと良いです。 初めてやることは必ずトピ主と一緒にやることにして、勝手な判断をしないようにすると良いです。 マニュアル全ページに日付とサインがつくまでは、いままでの仕事の一部は別の人が担当してください。と、最初から仕事量を減らしてもらえばよいと思います。 それが無理ならAさんへ教えるのは上司にやってもらいましょう。 他部署に迷惑がかからないように調整するのは上司の役目だと思います。 私は力不足で、教えたり指導するのはまだできませんと。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧